2020-01-15 13:20:01
Футбол

Нехайчик в БАТЭ, Бегунов в "Шахтере", Бахар в "Динамо", Шкурин в ЦСКА транзитом через Брест. Трансферный рынок ЧБ кипит

Нехайчик в БАТЭ, Бегунов в "Шахтере", Бахар в "Динамо", Шкурин в ЦСКА транзитом через Брест. Трансферный рынок ЧБ кипитГутор в "Шахтере"?..

За два месяца до начала чемпионата Беларуси-2020 — обновленная подборка всех трансферов межсезонья.

ДИНАМО БРЕСТ
Пришли: з Хачериди, п Бакай (Шахтер), п Е.Шевченко (Минск), п Печенин (Витебск)
, п Н.Корзун (Вилафранкенше, Португалия, Д2), н В.Садовский (Энергетик-БГУ).

Ушли: в Гутор (Шахтер), п Нехайчик (БАТЭ), п Осучукву, н Хобленко (Днепр-1, Украина), н Бабаво.

Брестскому "Динамо" перед защитой титула и квалификацией Лиги чемпионов вроде как хорошо бы укрепить состав. На этом фоне озадачивает потеря Нехайчика и Гутора. Как быть с заменой голкипера, вопрос еще тот. А вместо капитана выступать на левом фланге полузащиты призваны начинающие сборники Шевченко и Печенин. Причем экс-витеблянин к тому же может стать и альтернативой защитнику Витусу на той же бровке. Садовский как игрок ротации — достойная замена Хобленко. Контракт с Хачериди — подстраховка на случай ухода Кики и (или) Кацикаса. А вот приход Бакая, признаться, отчасти озадачивает. Как Сергей Ковальчук собирается использовать его на поле одновременно с Милевским, если оба занимают фактически одну и ту же позицию инсайда? И уж явно не для того "Динамо" заключало контракт с албанцем, чтобы усаживать его на лавку. Может, проблема решится за счет сокращения числа опорников с двух до одного? Но что на это скажут Кисляк, Нойок и Быков?

Короче, любопытно. Ну и очевидно, что Брест идет по давнему пути БАТЭ. Раньше команда активно собирала уже именитые наши кадры, прежде выступавшие за рубежом — Гутор из "Черноморца", Витус из "Сплита", Кисляк из "Иртыша", Кривец из "Арки", Милевский из "Кишварды", Гордейчук из "Тобола". А теперь, когда костяк уже сформирован, дополняет его всем лучшим из родного чемпионата — Бакай, Шевченко, Печенин, Садовский.


БАТЭ
Пришли: з Настич (Остенде, Бельгия, Д1), п Нехайчик (Динамо Бр).

Ушли: в Черник (Иртыш, Казахстан, Д1), п Риос (Динамо Мн), п Симович, н Туоминен (Хекен, Швеция, Д1).


К БАТЭ ровно такой же вопрос, как и к Бресту относительно пары Милевский — Бакай. Как Кирилл Альшевский планирует совмещать на поле Стасевича и Нехайчика, очень крепко тяготеющих к функциям левого полузащитника? Если только развести их по разным флангам? Тогда Мукаму останется выходить на замену. Как, впрочем, и Скавышу с Миличем, у которых, правда, всегда есть вариант играть на острие атаки. Так или иначе, нестыковка. Но не зря же говорят: хороший игрок пригодится всегда.

Что до отъезда из Борисова Черника и Туоминена, то здесь все, пожалуй, объяснимо. Причем со стороны как игроков, так и БАТЭ. Чернику еще рано возвращаться на родину с концами, если есть возможность заработать за рубежом. А здесь — не только Чичкан, но и Щербицкий, который восстанавливается после проблем со здоровьем. Что до Туоминена, то за все эти годы борисовчане не получили от него ожидаемой отдачи. Так почему бы, как утверждают шведские СМИ, не получить прибыль с продажи игрока за считанные месяцы до окончания контракта? Ну а сам форвард, завоевав со сборной Финляндии путевку на чемпионат Европы, отправился поближе к родным краям — покорять Швецию.


ШАХТЕР
Пришли:
в Гутор (Динамо Бр), з Бегунов (Торпедо-БелАЗ), з Политевич (Кайрат, Казахстан, Д1), п Кендыш (Шериф, Молдова, Д1), п Диасамидзе (Сабуртало, Грузия, Д1), п Подстрелов (Дняпро), п Иванович (Напредак, Сербия, Д1).

Ушли: з Рыбак (Ислочь), п А.Володько, п Громыко, п Ю.Ковалев (оба — Арсенал, Тула, Россия, Д1), п Эбонг (Астана, Казахстан, Д1), п Бакай (Динамо Бр), н Януш.

Кто из призеров основательно меняет состав, так это "Шахтер". Причем большинство потерь — игроки, выступавшие "выше" зоны опорников. Даже не считая Громыко, здесь и Ковалев с Эбонгом, и Бакай с Янушем. Потери, что и говорить, существенные даже для горняков. И важно, как Юрий Вернидуб сумеет их восполнить. Впрочем, можно обойтись и внутренними резервами — Лулаку, Шиндагоридзе, Баланович, Бодул и Хващинский.

Спортивный директор "Шахтера" Александр Рехвиашвили вслед за Шиндагоридзе позвал к себе еще одного соотечественника из "Сабуртало" — Диасамидзе, и это, похоже, замена Бакаю на позиции инсайда. А молодой серб Иванович — Ковалеву на правом краю. Игрок "молодежки" Подстрелов — тоже фланговый игрок. Плюс тот же Кендыш. Так что группа атаки у горняков уже более чем сформирована. Количественно так точно.

ДИНАМО МИНСК
Пришли: в Руденок (Армавир, Россия, Д2), з Риос (БАТЭ),
з Крайко (Гранит, Д2), п М.Козлов (Витебск), н Бахар (Минск), н Шикавка (Ларисса, Греция, Д1).

Ушли: в Игнатович (Торпедо-БелАЗ), з Ан.Залеский, з Гаврилович, з Галович (Риека, Хорватия, Д1), з Янченко, п Ф.Иванов, п Яхая, п Треботич (Ракоци, Венгрия, Д1), п Пейович (Раднички, Сербия, Д1), п Д.Антилевский (Ислочь), н Фатаи (Астра, Румыния, Д1).

Столичное "Динамо" тоже кардинально обновляет ряды. Потерь — десяток! Благо многим уже найдены замены. Например, второму голкиперу Игнатовичу — Руденок. Опорную зону вместо Яхая и Пейовича призван укрепить волнорез "Витебска" Михаил Козлов (а есть еще Олехнович и Капленко). Позицию правого коридорного вместо Ятченко и Андрея Залеского — Риос из БАТЭ (а есть еще набирающий кондиции после травмы Шитов). А группу атаки вместо Филиппа Иванова и Фатаи — Бахар с Шикавкой (а есть еще Данило, Зубович и Билоног). Впрочем, надо непременно что-то делать с центром обороны, где с недавних пор нет ни Галовича, ни Гавриловича.


ИСЛОЧЬ
Пришли: з Рыбак (Шахтер)
, п Д.Антилевский (Динамо Мн), н Холодинский (Андердог, Д3), н Януш (Шахтер).

Ушли: з Шагойко, з Джон, з Адамс (Ротор, Россия, Д2), п Банович, п Макаров (Ротор, Россия, Д2), п Тео, п Афанасьев (Торпедо-БелАЗ), п Рекиш, п А.Глеб (завершение карьеры).

Трансферную политику "Ислочи" как всегда доходчиво разъясняет наставник Виталий Жуковский. "Макаров подписал контракт с "Ротором" — удачи парню. Джона звали на случай травмы кого-то из центральных защитников — слава богу, обошлось. Тео — молодой парень, прилетевший из Бразилии. После первого круга стал играть меньше — возможно, на фоне адаптации. Банович никак не мог понять, как действовать при нашей схеме с тремя центральными защитниками. Афанасьев? Мы "узко" атакуем, а Миша — фланговый игрок с хорошей подачей. Рекиш может играть сильнее. Шагойко — наша легенда. Однако на его позиции у нас стали появляться молодые парни. Предложили Саше стать детским тренером "Ислочи", но он еще не собирается завязывать с футболом. С Адамсом решили расстаться по согласию сторон", — поведал Жуковский. Ни убавить, ни прибавить. Ну а контракт с лучшим защитником минувшего чемпионата Рыбаком — это явное усиление центра обороны, где есть Янушкевич и Сергей Концевой, но непонятно, останется ли Рахманов.


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Пришли:
в Игнатович (Динамо Мн), з Яшин (Дняпро), п Афанасьев (Ислочь), п Кухарчик (Белшина).

Ушли: в Горбунов, з Аффи, з Бегунов (Шахтер), з Гайдучик, п Мышенко (Александрия, Украина, Д1), п В.Климович, п Соловей, п Букорац, н Обрадович.

Жодинцы тоже затеяли массовую перелицовку состава. Это можно связать с уходом из "Торпедо"-БелАЗа спортивного директора Спартака Мелкумяна, а также с тем, что Юрий Пунтус, не имея возможности сделать этого осенью, сейчас выстраивает свой авторский проект. Аффи, Бегунов, Мышенко и Владислав Климович — это лишь официально подтвержденные потери. А ведь будет куда больше. Но и пополнение у автозаводцев тоже впереди. Пока под их знамена разве что вернулся Афанасьев — аккурат на позицию правого полузащитника Мышенко.

ГОРОДЕЯ
Пришли: з Д.Игнатенко (Гомель, Д2), н С.Архипов (Металлург, Липецк, Россия, Д3).

Ушли: в Романюк, в Высоцкий, п Рудик, п Васьков (Гомель, Д2), п Митасов (Авангард, Россия, Д2), п Башилов, н Волков, н Ханкевич.

У "Городеи" потерь вроде бы немало — восемь игроков. Но значимыми можно назвать разве что половину из них. Так что согласимся с наставником "сахарных" Олегом Радушко: команда пусть и не полностью, но сохранена. Точечное комплектование еще предстоит. Любопытно, как проявит себя нападающий Сергей Архипов из российского Д3 на фоне брата-близнеца Артема — лучшего бомбардира "Городеи".

СЛАВИЯ
Пришли:
п Федичев (Долгопрудный, Россия, Д3).

Ушли: в Сямук, з Сорокин, п Рожков (Арсенал, Дзержинск, Д2), п И.Воронков, п Курлович.

Мозыряне пока тоже временят с заключением контрактов. Но ясно, что с отъездом из "Славии" центральных полузащитников Воронкова, Курловича и Рожкова предстоит укреплять середину поля.

МИНСК
Пришли: з Алексей Залеский (Дняпро), п Евдокимов (Неман), п Шрамченко (Гомель, Д2).

Ушли: з Зубейко (Черноморец, Украина, Д2), з Видич, п Е.Шевченко (Динамо Бр), п Свежов, н Бахар (Динамо Мн), н Ковель.


"Горожане" мало-помалу подыскивают замену футболистам, с которыми простились этой зимой. И, похоже, команда вновь будет боеспособной — даже несмотря на потерю ключевых игроков группы атаки Бахара и Шевченко. На позицию второго позвали одного из лучших распасовщиков минувшего чемпионата — Шрамченко (8 голевых передач). Алексей Залеский видится альтернативой правому защитнику украинцу Зубейко. Вернувшийся к родным пенатам Евдокимов — российскому опорнику Свежову плюс мало игравшему там же Алексиевичу. То ли еще будет!

НЕМАН
Пришли: —

Ушли: п А.Концевой, п Евдокимов (Минск), п Якимов, п Бабичев, п Рассадкин, н М.Лукашевич, н Морин (Коррекаминос, Мексика, Д2), н Атеменг
(Энергетик-БГУ).

Гродненцы выдали трудовые книжки сразу восьмерым игрокам, но по аналогии с "Городеей" истинных потерь здесь хорошо если половина наберется. Зато расчищена площадка для комплектования с размахом. Интересно, какую команду построит Игорь Ковалевич? И вообще, сохранит ли все-таки у себя Алыкулова?

СЛУЦК
Пришли: з Коанда (Кабилия, Алжир, Д1), п Бала (Када Сити, Нигерия, Д1).

Ушли: з Губанов, з Назаренко, з Анюкевич, з Тимошенко (Спутник, Д2), п Хотов, п Кибук, п Пустозеров, п Ойеделе, п Ада, п Дудик (Мариуполь, Украина, Д1), н Куаджа.


У "Слуцка" все трансферы тоже еще впереди. А поскольку число потерь превышает десяток (можно собрать целую команду без вратаря!), то напрашивается вывод, что и пополнение будет немало числом. Впрочем, и из тех игроков, с которыми контракты продлены, вполне можно составить добротную команду. А значит, истина будет где-то посередине. И все равно интересно, кого у Виталия Павлова окажется больше — россиян или африканцев?

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Пришли:
в Синенко (Сморгонь, Д2), в Баконин (Зенит-2, Россия, Д3), з А.Кривицкий.

Ушли: з Алекс Флавио, з Свен, п Полубояринов (Ротор, Россия, Д2), п Альшаник (Смолевичи), н В.Садовский (Динамо Бр), н Шкурин (ЦСКА, Россия, Д1).

"Студенты" с новыми контрактами пока тоже не торопятся. Впрочем, для них главное — сохранить прошлогодний состав да компенсировать потери. "Энергетику"-БГУ со значимой потерей Шкурина и Садовского предстоит играть с новым тандемом форвардов. Таких еще попробуй замени! Хотя Анатолий Юревич непременно что-то да придумает. Ну и другие линии также требуют доукомплектования: центр обороны остался без либерийца Свена, зона инсайдов — без россиянина Полубояринова.

ВИТЕБСК
Пришли: в Сороко (Дняпро)
, в Харитонов, з Костомаров, п Александрович, п Березун (все — Орша, Д2), з Жулио Сезар (Америка, Бразилия, Д4).

Ушли: в Журов (Днепр, Д3), з Золотов (Урал, Россия, Д1), з Хубутия, п Печенин (Динамо Бр), п Старгородский, п М.Козлов (Динамо Мн), п Вандерсон, н Прудников.

Казалось, состав витеблян разбежится врассыпную. Но вот Скитов с Матвеенко вместо отъезда из Витебска продлевают контракты. Да и селекционная работа еще только начнет набирать ход. Сергею Ясинскому нужно укреплять середину поля, где более нет Михаила Козлова и ветерана Старгородского. Но куда более сиротливо выглядит левый фланг — уже без Золотова и Печенина.

БЕЛШИНА
Пришли:


Ушли: в Пятигорец, п Кухарчик (Торпедо-БелАЗ), п Шкурко, н Трапашко.

Про бобруйчан многого пока не скажешь: все трансферы у них еще впереди. Сумеют удержать у себя мегабомбардира Юшина — уже великолепно.

СМОЛЕВИЧИ
Пришли:
з Чикида (Дняпро), п Альшаник (Энергетик-БГУ), п Музыченко (Спутник, Д2), н Верас (Гранит, Д2).

Ушли: в Абрамович, в Клещук, з Шидловский, п Левицкий, п Федянин (Спутник, Д2), н Михальчук, н Гомза (Гомель, Д2), н Краснов.

"Смолевичи" одолжили у "Энергетика"-БГУ Альшаника, из "Спутника" переманили такого же молодого Музыченко, а альтернатива на острие атаки голеадору Гомзе — третий бомбардир первой лиги Верас из "Гранита". По именам — так себе. Но это, следует полагать, далеко не все.

РУХ
Пришли: —

Ушли: з Ясюкевич, п Букаткин, п Герман.


Ну и про таинственный "Рух" скажем примерно то же, что и про "Белшину". Пока главные трансферы дебютантов элиты — рулевой Александр Седнев и директор Валерий Петрович.



Комментарии (4)

qwerty111 20 Янв 2020 16:39
отчего столько оптимизма по поводу Шахтера? Они всю команду раздали и взяли только двух топов. Они что-ли за всю команду играть будут?
torn 15 Янв 2020 18:41
Цитата:
ну i няхай,

Няхай-чык
Tayfon 15 Янв 2020 16:02
Цитата:

Туда сюда обратно, тебе и мне приятно.... Какой рынок? Базар. Бегают по кругу.
ну i няхай, табе та што?
Mirik 15 Янв 2020 15:27
Туда сюда обратно, тебе и мне приятно.... Какой рынок? Базар. Бегают по кругу.