2020-01-16 19:51:12
Футбол

"Договорняки-2". Люди и матчи, которые нас обманули. Первая лига может измениться до неузнаваемости

"Договорняки-2". Люди и матчи, которые нас обманули. Первая лига может измениться до неузнаваемостиВторая волна дела о договорных матчах в белорусском футболе начала накрывать своих "героев". В числе оных оказался один из самых прогрессирующих защитников страны, футболист БАТЭ и национальной сборной Захар Волков.

Накануне в Доме футбола состоялось заседание Дисциплинарного комитета, куда поступило представление по уголовному делу от Следственного комитета Республики Беларусь.

Впервые о расследовании было сообщено в январе 2019-го, когда "сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД в Минске и Могилеве с поличным были задержаны участники международной преступной группы, занимавшиеся договорными матчами". Троих подозреваемых взяли под стражу — экс-волейболиста могилевского "Коммунальника" Дениса Осипова, а также бывших футболистов — Виталия Ланько и Виктора Боровицкого. Они выступали посредниками между заказчиками из-за рубежа и теми, кто непосредственно обеспечивал нужные исходы.

Уголовное дело было возбуждено по статье 253, ч. 1, "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов". Санкции статьи предусматривают штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Суду еще предстоит внести ясность, а нам — узнать подробности. Исходное положение делит всех участников на три условные группы.

Первая — наиболее "тяжелая". В нее входят уже упомянутые Ланько и Боровицкий. Их обвиняют в подкупе участников соревнований.

Второй уголовный пул наиболее многочисленный. В нем 17 фигурантов, принимавших денежные вознаграждения за оказание влияния на результаты соревнований:

Горбачев Михаил — Нафтан / Лида
Козлов Алексей — Нафтан / Орша
Лисица Игорь — Нафтан / Лида
Сучков Алексей — Нафтан
Теплов Артем — Нафтан
Холодков Игорь — Нафтан
Юдицкий Александр — Нафтан / Химик
Белявский Александр — Химик
Белявский Валерий — Химик
Белявский Евгений — Химик
Голик Вячеслав — Химик
Лебедев Денис — Химик
Прокопенко Александр — Химик
Цветинский Сергей — Лида
Штыгель Андрей — Лида
Костеж Александр — Неман-Агро
Тарликовский Александр — Неман-Агро

В третью группу вошли 15 футболистов — "по нереабилитирующим основаниям" (в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии). Иными словами, эти игроки занимались ровно тем же, чем люди из предыдущего пункта, но они явились с повинной и помогли следствию. В их отношении уголовное преследование прекращено:

Бомбель Артур — Лида
Гнедько Станислав — Лида
Зыль Петр — Лида
Корсак Сергей — Лида
Левицкий Сергей — Лида
Огар Симон — Лида
Шидловский Евгений — Лида
Богунов Ярослав — Нафтан
Волков Захар — Нафтан
Жуков Анатолий — Нафтан
Харитонов Дмитрий — Нафтан
Пырх Сергей — Химик
Танько Максим — Химик
Медведев Денис — Неман-Агро
Руденок Алексей — Неман-Агро

Дата первого судебного заседания еще неизвестна, а БФФ уже начала выносить дисциплинарные решения в рамках собственного юридического поля. Упомянутые футболисты, а также руководителей клубов, в которых они выступали, были приглашены в Дом футбола для выяснения обстоятельств. Пришли не все. Неявившимся направлен повторный вызов, а в случае очередной неявки дисциплинарный орган БФФ примет решение без их участия. Причем оно будет более строгим, чем для тех, кто до Дома футбола все-таки дойдет.

Захар Волков

В отношении футболистов, принявших накануне участие в заседании дисциплинарных органов, применены санкции — все они подтвердили причастность к противоправным действиям.

Алексей Сучков и Валерий Белявский пожизненно дисквалифицированы и объявлены персонами нон грата. Другие фигуранты дела получили денежные штрафы от 1270 до 6353 долларов и дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Александр Юдицкий дисквалифицирован на 3 года и оштрафован на 500 базовых величин.

Игорь Лисица, Вячеслав Голик и Денис Лебедев дисквалифицированы на 3 года и оштрафованы на 300 базовых величин.

Александр Прокопенко заработал двухлетнюю дисквалификацию и 200 базовых величин штрафа.

Артур Бомбель, Анатолий Жуков, Сергей Левицкий, Артем Теплов, Дмитрий Харитонов, Игорь Холодков, Сергей Цветинский, Евгений Шидловский и Андрей Штыгель дисквалифицированы на 1 год и оштрафованы на 100 базовых величин.

Нетрудно заметить, что в деле фигурируют в основном четыре команды — "Лида", "Нафтан", "Химик" и "Неман-Агро". Причем у некоторых футболистов есть клубные пересечения, что намекает на то, что дело было поставлено ими на поток.

Касательно матчей конкретики нет. И до суда она вряд ли появится. Остается только гадать.

Бывший главный тренер "Нафтана" Олег Сидоренков в феврале минувшего года дал на сей счет короткий комментарий для "Прессбола":
— После некоторых игр оставалось странное ощущение: что-то не так. Что это могут быть за матчи? Не знаю. Да, был сигнал после игры с "Крумкачамi" в Кубке — более чем странный пенальти и поражение в компенсированное время. После этого я хотел все бросить. В остальном надо вспоминать. Навскидку очень удивлен был крупному поражению от “Шахтера” дома (1:5), после того как сыграли 1:1 с БАТЭ на “Борисов-Арене”.

К слову, тот самый пенальти в матче с "Крумкачамi" "привез" вице-капитан северян Михаил Горбачев. Он же, к примеру, удалился на 87-й минуте в поединке 1-го тура со "Слуцком", сыграв рукой в штрафной (гости реализовали пенальти и выиграли 1:0). Он же незадолго до окончания сезона был переведен в дубль. "Это мое решение, но о причинах говорить на всю страну не буду", — тогда сказал Сидоренков. Защитник перебрался в "Белшину", а летом 2018-го — в "Лиду". Его коллега по амплуа Алексей Козлов — между прочим, участник Олимпиады-2012 в Лондоне в составе молодежной сборной — ушел в "Оршу". Ну как ушел — в Новополоцке используют глагол "выгнали".

Нынешний защитник БАТЭ Захар Волков участвовал в том самом матче 1/16 финала Кубка Беларуси "Нафтан" — "Крумкачы". Он завершился победой минчан со счетом 2:1. Летом 2017-го замысел новополоцких футболистов состоял в том, чтобы в игре случилось не менее трех голов. Лучшим сценарием, конечно, виделась уверенная победа, но так не получилось. Получилось поражение с минимально возможным результатом — 1:2. Результат пришел в муках: Филипп Иванов не прочувствовал важность момента и на 87-й минуте не реализовал любезно предоставленный пенальти. В компенсированное время пришлось выводить на еще более ударную позицию Ярослава Богунова.

Того самого Богунова, который также присутствует в деле о "договорняках" — ранее он выступал как раз за "Нафтан". Есть предположение, что к нему возникли вопросы после матча новополочан с брестским "Динамо". К слову, в той игре (в июне 2017-го) Богунов вышел на замену вместо капитана Сучкова, объявленного намедни персоной нон-грата в белорусском футболе. Сейчас Богунов выступает в родной Украине за "Львов".

Ярослав Богунов

Противоправные действия "Немана-Агро", судя по всему, относятся к матчу с БАТЭ в 1/16 финала Кубка Беларуси. 7 июля 2017 года борисовчане выиграли в Столбцах со счетом 5:1.

Непотребности футболистов "Орши", вероятно, касаются проигранного кубкового матча с "Витебском" — 0:4. В той встрече гости выигрывали с комфортным преимуществом в два мяча, но, можно предполагать, оршанцы рассчитывали на более крупный проигрыш. На 90-й минуте Шкурин забил третий мяч, а на третьей компенсированной минуте Теверов отличился с пенальти.

Футболисты "Лиды", видимо, были "заряжены" в кубковом матче с "Минском", в котором уступили дома со счетом 0:3. Значительная часть лидской обоймы присутствует в списках, помещенных выше. Можно добавить, что почти сразу после того, как МВД в начале января 2019-го выпустило релиз о задержании трех подозреваемых, лидчане остались без главного тренера, значительной части футболистов и финансирования. Вскоре Лидский райисполком принял решение перевести клуб на бюджетное финансирование. По словам председателя "Лиды" Ивана Дубатовки, "клубу не все удалось в плане работы со спонсорами, и сейчас "Лида" не может обеспечить себе условия, которые были в прошлом году".

Новую жизнь команда начинала под руководством Вячеслава Геращенко, который ранее с "Лидой" уже работал. Перед тем тренер готовил к сезону "Гомель" — финансово скромный клуб, изыскавший возможность провести сбор на Кипре. На острове гомельчане встретились с "Уралом". Вели 2:0, выпустили группу ИНП — и уступили 2:5. Некоммерческая организация "Federbet", занимающаяся борьбой с договорными матчами в Европе, зафиксировала подозрительную активность на ставках. "Вероятно, это самые странные ставки, которые я видел. Никогда раньше в моей карьере такого не было", — рассказал глава организации Франческо Баранка.

Собственно, о "Гомеле". Он в деле о договорных матчах тоже есть, но пока присутствует в нем по касательной. В лице Айдова Д.М., являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории этого государства. "Дело Айдова" выделено в отдельное производство. И в этом производстве наверняка фигурирует, как минимум, два матча.

Несложно предположить — домашняя встреча с брестским "Динамо", проигранная гомельчанами со счетом 0:6. Еще один подозрительный матч — за две недели до того. Проигрыш БАТЭ в Борисове со счетом 0:3.

И последнее. Пять клубов, попавших в неприглядную историю, ныне готовятся к турниру в первой лиге. В стенах БФФ многажды говорилось, что игра в договорном поле обернется для ее фигурантов понижением в классе.

Похоже, первая лига изменится до неузнаваемости...



Комментарии (39)

TORRY 27 Янв 2020 13:37
Да что Вы парни думали ? Надуть главного букмекера в стране ? Цяпер балдзэйце!!
~болельщик~ 17 Янв 2020 16:05
Да уж, гомельским болельщикам не позавидуешь. Основной клуб области выдает ударную концовку предыдущего чемпа, но мало того, что не остается в вышке, так еще и за договорняки рискует оказаться в Д3. В Могилеве ситуация примерно такая же. Только в отличие от Гомеля, у них нет второй команды в Д2. Так что да, продолжайте вопить о сокращении вышки, и у нас тогда, в основном, останется чемпионат Минска и Минской области. Особенно, если еще и вспомнить полумертвый "Витебск".
Bullean_clon 17 Янв 2020 15:55
ЛИР, Ерёменко


Цитата:
C 7 октября 2016 года был отстранён от всех матчей на один месяц[25]. 18 ноября 2016 года был дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. 14 мая 2017 года Ерёменко заявил, что хочет отказаться продлевать контракт с ЦСКА.


То есть контракт у Ерёменко был ещё более полугода. Тут, видимо, дело в контракте. Если в нём не прописано расторжение контракта по причине ущерба клубу, то батоны не могут просто так расторгнуть с Волковым контракт.
ЛИР 17 Янв 2020 15:51
Цитата:

ЛИР, Да и с командой тоже не могут запретить. Я могу прийти и попроситься на тренировку.

Меня, в данном случае, не интересуют, так сказать, человеческие (дружеские) взаимоотношения.
Versace 17 Янв 2020 15:50
ЛИР, я думаю, нет. Если дисквалификация не бессрочная, кто может запретить клубу содержать за свой счёт иждивенца и пидорга.



Но какая мотивация клубу держать человека с подмоченной репутацией, который год-два не сможет играть? Разве что из принципа могут держать, мол, своих не сдаём.



Хотя наверняка есть у БАТЭ в контракте что-то про нанесение ущерба репутации клуба.