2020-01-18 09:15:01
Футбол

"В Швеции думают, что Беларусь — это часть России". Экс-вратарь "молодежки" — о криминале, Грете Тунберг, музыке

"В Швеции думают, что Беларусь — это часть России". Экс-вратарь "молодежки" — о криминале, Грете Тунберг, музыкеБольшое и откровенное интервью Филиппа Войтеховича, делающего карьеру в шведском миноре.

В начале 2010-х Филипп Войтехович считался одним из самых перспективных вратарей Беларуси. Начав профессиональную карьеру в МТЗ-РИПО, он вызывался во все юношеские сборные страны, а также съездил с командой Георгия Кондратьева на Олимпиаду в Лондон. С желанием обрести игровую практику на клубном уровне он оставил Минск в 20-летнем возрасте и переехал в Швецию.

Первый зарубежный вояж длился около двух лет. "Фрей" и "Ассириска Ференинген" — представители шведского минора — не удовлетворили максимализм белоруса, и тот вернулся на родину. В марте 2013-го подписал контракт с брестским "Динамо", попутно заявив: "Играть в белорусской "вышке" куда престижнее, чем во второй лиге Швеции". Так-то оно так, но выиграть конкуренцию у Андрея Климовича и Константина Руденка в городе над Бугом амбициозный вратарь не смог. После недолгой отлучки в Речицу Филипп в феврале 2014-го вновь переехал в Швецию, где обитает до сих пор.

"Эскильстуна", "Умео", "Тролльхеттан", "Вернамо", "Васалунд" — список клубов, в которых Войтехович выступал в течение последних шести лет. Сезон-2019 он провел в третьем по счету дивизионе Швеции, где с командой из 20-тысячного города Вернамо занял 7-е место из 16 команд зоны "Юг". В "аллсвенскане" — высшей шведской лиге — 29-летний белорус так и не дебютировал.

Впрочем, футбол — это не вся его жизнь. В Швеции Филипп окончил продюсерские курсы и всерьез увлекся электронной музыкой. Сводить треки и выступать на публике он начинал еще в Беларуси, а на севере Европы продолжил прокачивать музыкальный скилл. Сейчас музыкант из футбола выпускает треки под псевдонимом Filipp Vasse. Корреспондент Pressball.by Николай Иванов связался с белорусом в Швеции и расспросил обо всем.

Перед интервью послушал пару твоих треков. Звучишь лучше Руслана Нигматуллина!
Ну конечно, потому что пишу свои треки сам, а Руслан Нигматуллин — просто диджей, играет чужие труды. Сомневаюсь, что у него есть время создавать музыку с нуля. Хотя, быть может, я ошибаюсь.

Из футбола в музыку — это такой вратарский тренд? Хосе Пинто сидел с Глебом на скамейке в "Барсе", сейчас подписан "Sony Music" и собирает миллионы просмотров на "YouTube".
До того, как начал заниматься музыкой, даже не знал, что Пинто что-то пишет, Нигматуллин где-то играет… Мне просто всегда нравилась музыка, часто ездил по разным фестивалям. В какой-то момент самому стало интересно что-то написать, выступить в каком-нибудь клубе.

Помню, приехали в 35-тысячный Рогачев парни из "FireSpace", распугали всех своими нарядами. Ты ведь тоже удивлял народ в Молодечно.
Ха, один раз, по молодости! Удивил так удивил. Сейчас бы уже не решился — стал статным человеком. Да и вообще, меня сейчас сложно назвать диджеем, я уже два-три года нигде не играл. И в ближайшее время не собираюсь — музыку пишу, но не играю.

Ой! Я зимой был дома в Молодечно, бабушка нашла его, отдала. Ну я подарил костюм друзьям. Сейчас, наверное, по городу в нем бегают. Где-то он еще жив, сто процентов!

Не было мысли сыграть в нем в футбол? Стал бы героем не только шведских, мировых СМИ!
Не, я слишком люблю футбол, чтобы пробовать такую экзотику. Но идея интересная.

Филипп Войтехович

Куда идет твоя музыка?
Сначала пытаюсь ее продать на лейблы, заключить с кем-нибудь контракт. По сути, пишу музыку два-три года. Учитывая, что все делаю с нуля, не имею образования, не знаю ни нотной грамоты, ни технической стороны написания музыки… Это все объемная тема, которая требует обучения. Наверное, если я быстро это не усваиваю, я еще и не талантливый. Так что мне приходится много работать, а когда заканчиваю трек, то не факт, что из него может получиться что-то хорошее. В общем, нужны опыт и терпение. Двадцать треков разошлю — откажут, на двадцать первый дадут добро, подпишут на крутой лейбл. Как Пинто — на "Sony".

Как тебе отказывают на лейблах?
У них автоматическая рассылка. Мол, спасибо за интерес, но в данный момент вы не подходите.

Под одним из постов в инстаграме ты написал, что музыка — твоя страсть. Поясни.
Я трачу на нее все свое время, так что музыка — это моя страсть. Обучаюсь, пишу…

Как обучаешься?
Есть институты, если разные факультеты, отделения. Проблема в том, что я не умею играть ни на одном инструменте. Теорию выучил, писать умаю, но все делаю на компьютере. Если нужен какой-то живой инструмент, прошу людей, чтобы мне записывали. В Стокгольме я год отучился в SAE — в одном из главных музыкальных институтов мира. Он сам находится в Лондоне и по всему миру имеет филиалы.

Еще проходил онлайн-курсы, общался с людьми. Однажды удалось съездить в Нидерланды, встретиться с ребятами из первой сотни продюсеров и диджеев планеты.

Кто эти люди?
Blasterjaxx и Firebeatz. Они в топе, там же Tiësto, David Guetta…

Правда, что на электронную музыку тебя подсадил Артем Рахманов?
Можно сказать и так. Мы как-то отдыхали вместе, очень много ее слушали. Он поставил — мне понравилось.

Ты же как-то Рахманову на день рождения собрал часовой сет. Как все было? Жарили шашлыки под твою музыку?
Скорее всего, пили на Гоа (смеется). Да, с этого все и началось! Я почему-то решил Теме на день рождения сделать сет наших любимых треков. Начал гуглить, как и что, нашел и скачал специальную диджейскую программу. Выучился, сделал первый сет. Его день рождения разбудил во мне музыкальное зернышко!

В феврале 2019-го ты пропустил четыре гола от "Эскильстуны" Рахманова в Кубке Швеции. Артем не извинялся?
Тема не забил, так что все нормально. Хотя очень старался.

Рахманов вернулся в Беларусь. А ты не думал?
Блин, тут вопрос в том, соответствую ли я уровню высшей лиги? Сколько я не был в Беларуси? Шесть лет. Не знаю, на каком свете нахожусь, что из себя представляю. Признаюсь, иногда задумываюсь об этом. Но вопрос о возвращении в Беларусь не стоит, потому что я подал документы на получение шведского паспорта. Второй год жду, должен это время находиться в Швеции. Так-то у меня вид на жительство.

Возможно, мне было бы интересно приехать и просто потренироваться. Но пока переезжать не вижу смысла. Даже в финансовом плане мне вряд ли предложат те деньги, что я имею в Швеции. А те клубы, которые могут предложить, меня не позовут.

Твой контракт с "Вернамо" на сколько лет рассчитан?
Еще два года действует, все хорошо.

Филипп Войтехович

Ты ведь когда-то играл за "Эскильстуну". Общался с боссом клуба Алексом Рюссхольмом? Каким он тебе показался в 2014-м?
Нормальным. Ну мы общались на общие темы, так что мне сложно делать какие-то категорические выводы. Чем он занимается — без понятия. Мы и в 2019-м пообщались. Просто встретились, поздоровались, перекинулись парой фраз. У него было хорошее настроение: "Эскильстуна" впервые в своей истории пробилась в Д2, потом — в элитный дивизион.

Сейчас Рюссхольм связан в дзержинским "Арсеналом". Говорит, не любит пиар, к приезду Марадоны в Брест отнесся отрицательно. Мол, эффективности никакой…
У меня другая позиция. Мне кажется, приезд Марадоны — это круто. Присутствие человека, который рангом выше всех футболистов вместе взятых, вызывает желание работать. Вот у нас в "Вернамо" тренер Юнас Терн — лучший футболист Швеции-1989, играл в "Бенфике", "Наполи" и "Роме", бронзовый призер чемпионата мира-1992… Ему даже не нужно нас тренировать. Просто своим присутствием мотивирует работать. Ну а в Бресте — Марадона! Это суперкруто!

Ты играл в Бресте во времена "триджика", сейчас у клуба и деньги, и "золото", и дебют в Лиге чемпионов. Не завидно?
Слушай, я там за полгода сыграл один матч, чему завидовать? На самом деле я про белорусский футбол мало чего знаю. Ну, смотрю обзоры, иногда читаю новости… А кто там и что — не знаю. Слышал, в Бресте все круто. Молодцы.

В 2013-м у "Динамо" нормальная "банда" была. Сигневич, Кендыш, Бурко, Климович... Национальная сборная!
Ну да, все были молодыми и озорными.

Что помнишь из того времени?
У нас была обычная команда, ничего сверхъестественного. Со временем все забывается, эмоции тускнут. Ну, было много новых людей, вряд ли тот коллектив можно было назвать супердружным.

У клуба были долги перед игроками?
Да нормально все было. Ездили на автобусе, заселялись в гостиницы — все как у всех. Платить-то не платили, но это ничего страшного. Справлялись как-то.

Расскажи, как ты мог оказаться в "Аталанте". Карло Резмини много чего наобещал и не перезвонил.
Он приезжал в Швецию по делам и удивился, что я играю во второй лиге. Сказал, что у меня хорошая техника и что передаст мои контакты скаутской группе "Аталанты". Наверное, передал, они посмотрели и забили. У них своих ребят хватает, зачем им еще один? Но надежда была…

Филипп Войтехович

Сербский врач-диетолог Игор Четоевич, который работал с Новаком Джоковичем, учил тебя спокойствию и правильному питанию. Как вы нашлись?
Давай расскажу. Я прочел книгу Джоковича, где он все время благодарит Четоевича. Этот врач обнаружил, что теннисист страдает непереносимостью глютена и не может его употреблять. В результате новой диеты Джокович стал чувствовать себя сильнее. В общем, Четоевич помог, и сезон-2011 стал одним из величайших в мужском теннисе, а Джокович — главным героем. Мне стало интересно.

Я нашел Четоевича в фейсбуке. Написал ему: "Можно я тоже приеду?" Приехал. Пообщались. Я расстроился, что у меня все хорошо, что непереносимости пшеницы нету (улыбается). Думал, сейчас перестану есть хлеб — и тоже заиграю. Но не получилось. Для общего развития этот вояж был интересным.

Сколько денег отдал за консультацию?
500 евро. Наше общение длилось буквально два-три часа. К Четоевичу любой может попасть. Лешу Померко, который сейчас играет в "Сочи", я тоже отправлял к этому врачу. Он съездил, ему понравилось. Короче, Джокович хорошую рекламу сделал Четоевичу.

Как по ощущениям, его информация стоила потраченных денег?
Ну он мне сказал, что нужно есть, чего не нужно. А я в то время завелся, много тренировался в зале, пил много протеина, молочных коктейлей. Так сложилось, что у меня организм не успевал перерабатывать лактозу. Были залежи этой лактозы. Короче, в его рекомендациях было много полезного. Во втором круге я сыграл 15 матчей, из них 14 — на "ноль".

Неплохо! Платишь 500 евро — играешь полгода на "ноль".
Ой, ну в тех матчах я мог за 90 минут два раза до мяча дотронуться. Мог бы и с лактозой эту серию выдать. Впрочем, кто знает?

Филипп Войтехович

Чем тебе так нравится Швеция?
Я просто как-то приехал и остался — вот и все. Просто Швеция лучше Беларуси по всем показателям.

Все знают, что Швеция в топе стран по уровню жизни. Кайфуешь?
Ну да. Что такое уровень жизни? Это уровень зарплат. У нас учителя или другие государственные работники имеют низкие зарплаты, в Швеции — высокие, даже очень высокие. Учителя живут очень хорошо, многое себе могут позволить. Как ни крути, финансы — это главное. Впрочем, мне кажется, в любой стране можно шевелиться и зарабатывать. Все зависит от конкретного человека.

Есть то, что тебе особенно нравится и особенно не нравится в Швеции?
Ну мне много чего не нравится. Но прям такого, чтобы я ходил с супернедовольным видом, не было. В Швеции я долго живу, и мне кажется, что тут все так, как и должно быть. Я привык к шведскому менталитету, к тому, как в этой стране все устроено. Для меня этот уровень жизни — норма. Сложно выделить что-то резко хорошее или плохое.

Что в Швеции знают о Беларуси?
Наверное, ничего. Думают, что это часть России, ну или что это где-то возле России. Если говорить по-шведски, то Россия — это "Ryssland", а Беларусь — "Vitryssland". То есть разница вот в этой приставке. Дословном мы "Белая Россия". Ну, Россия и Россия.

Что думаешь о Грете Тунберг?
Ой, вообще ничего. Я за ней не слежу, мне это не интересно.

Разве это не центровая фигура в Швеции?
Вряд ли. Читал, как народ ходил под Стокгольмом, ее поддерживал.

"Школьные забастовки за климат"?
Я про Тунберг узнал, когда она уже суперзнаменитой стала. Про "школьные забастовки", "пятницы ради будущего". Наверняка это было, про это писали. Но своими глазами я ничего не видел. Может, какая-нибудь школа и бастовала. Вот только чего бастовать?

Ну а если бы твой ребенок отказался ходить школу, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату?
Поговорил бы с ребенком: если ты не пойдешь в школу — ничего не изменится. Объяснил бы, как это работает. Вряд ли эти забастовки как-то улучшат ситуацию. Ну или если вы станете вегетарианцами, веганами или кем-нибудь еще, жизнь планеты изменится? Мир пребывает в определенном балансе. Допустим, мы перестанем есть животных, ну так и что дальше? Численность населения растет — вот это проблема. Куда людей девать?

У тебя есть дети?
Пока нет.

Филипп Войтехович

Тунберг выступает, вандалы атакуют статую Ибрагимовича... Что еще происходит в Швеции?
Криминал на очень высоком уровне. Правильно пишут, что полиция не может ни в какой район заехать. Формально, конечно, может, но в этом нет большого смысла.

В чем проявляется этот криминал?
Это теневое, как будто параллельный мир, они живут своей жизнью. Понятно, если какое-то убийство, то ситуацию разруливает полиция. Но в основном никто не ходит с пушками, не стреляет. Нет, ну бывает, конечно, что даже в маленьких городах зайдут в ресторан и расстреляют людей. Ну либо взорвут машину, когда кто-нибудь садится в нее. Это есть, но это в параллельном мире. Сами шведы, если можно так выразиться, криминалисты образованные, а иностранцы, которые здесь, могут какую-нибудь шальную хрень сделать. Начинаются политические игры…

Ты сталкивался?
Не, ни разу. Один раз видел, как облаву полицейские устроили. Наш город Вернамо лежит на дороге Стокгольм – Гетебор. Хорошо поставлен наркотрафик, поэтому иногда случаются облавы.

Тебе не предлагали наркотики?
Не-а. Мне оно не нужно. Кому надо, тот найдет.

В Мальме меня удивило количество попрошаек. Сидят со стаканчиками возле супермаркетов, закрывают проход…
Ну они и сейчас там сидят. Им не запретишь сюда приезжать. В основном это цыгане.

Напрягают?
Чуть-чуть.

Приезжие чудят?
Кого-то украдут, кого-то убьют, кого-то изнасилуют. Наверное, как в Беларуси.

Чем еще занимаешься в Вернамо?
Мой маршрут такой: дом — тренировки — дом. Иногда могу сходить в школу и позаниматься с детьми продакшн-музыкой. Это моя подработка.

Родные в Швецию приезжали?
Нет, только девушка. Но я активно зову. Мне в марте 30 лет исполнится, вроде обещают приехать.

По белорусской кухне скучаешь?
Нет. В конце декабря был в белорусском санатории "Альфа Радон", там объелся белорусской кухней. Ну это, конечно, не совсем санаторий, но процедуры те же.

Восстанавливался от Швеции?
Я в детстве часто ездил по санаториям, вот что-то снова захотелось. Кайфанул, очень понравилось. Выспался, походил на массажи.

На какой месяц запланировал следующую поездку в Беларусь?
В этом году навряд ли, в 2021-м — может быть. Хотя, если честно, очень хочу в санаторий. Если летом дадут недельку — рвану в белорусский санаторий. Вообще, планирую в Индию месяца на полтора.

А что там?
Ну просто так, поколесить. В позапрошлом году тоже планировал. Купил билеты, но так и не уехал.

Попробуешь пробиться в индийский футбол?
Ха, нет, навряд ли. У них очень крутая закрытая лига. По игровому уровню я-то подойду, но кому там нужен чудак из второй шведской лиги? У них все на продаже телеправ построено, нужны известные личности.

Давай закругляться. Есть желание вернуться в Молодечно и сыграть свою музыку?
Может быть, так и будет. Начну ездить, когда меня подпишет какой-нибудь лейбл. Есть лейбл, есть имя, можно зарабатывать. А играть за бесплатно мне уже не интересно.

Короче, подписываешься на лейбл и начинаешь гастролировать по Беларуси?
Да-да. Есть фестиваль "Viva Braslav", он мне очень нравится. Вот туда я мечу. Было бы круто начать музыкальную карьеру именно там.

Фото: личный архив Филиппа Войтеховича.



Комментарии (18)

Khimik-SKA 18 Янв 2020 20:48
IGROK85, я же не говорил о бытовых убийствах. Конечно, их в Беларуси больше.

Но расстрелы и взрывы - это же в 90-х было. Что я не так сказал? В Беларуси с этим сейчас проблем нет. А шведы пусть подумают о мигрантах. Нафига шведам эти проблемы у себя в стране?
IGROK85 18 Янв 2020 16:29
Khimik-SKA, посыл весь в том, что коренные шведы - это культурные, не криминальные люди. трэш творят в основном приезжие, из Азии и Африки. Но даже при этом уровень преступности и конкретно убийств там на порядок ниже чем в той же России "не из 90-х". Вот и весь посыл.
Khimik-SKA 18 Янв 2020 16:14
IGROK85, я это читал. Ну так у нас и иностранцы шальные людей в ресторане не расстреливают.

Я же не говорил, что шведы, я говорил, что в Швеции. Читай внимательнее!
IGROK85 18 Янв 2020 16:08
Khimik-SKA, ну так ты до конца дочитывай, а не выдергивай фразы тебе же сказали, это все где то в параллельном мире)
Цитата:
Это теневое, как будто параллельный мир, они живут своей жизнью. Понятно, если какое-то убийство, то ситуацию разруливает полиция. Но в основном никто не ходит с пушками, не стреляет. Нет, ну бывает, конечно, что даже в маленьких городах зайдут в ресторан и расстреляют людей. Ну либо взорвут машину, когда кто-нибудь садится в нее. Это есть, но это в параллельном мире. Сами шведы, если можно так выразиться, криминалисты образованные, а иностранцы, которые здесь, могут какую-нибудь шальную хрень сделать.
Khimik-SKA 18 Янв 2020 14:16
Цитата:

количество убийств на душу населения сравни между ними, тогда и поймёшь где 90-е )


Так это ты ему говори. Я не помню, чтобы у нас в ресторане расстреливали)