2020-01-20 14:17:22
Футбол

Постчемпионское обновление. Как текущее межсезонье меняет состав "Динамо"?

Постчемпионское обновление. Как текущее межсезонье меняет состав "Динамо"?Смогут ли брестчане нормально сработать на три фронта — чемпионат, Кубок, еврокубки?

Брестское "Динамо" вовсю готовится к новому сезону. 13 января команда вышла из отпуска, несколько дней потренировалась на клубной базе в Красном Дворе и переехала в Минск, откуда сегодня вылетит на тренировочный сбор в Турцию. В Белеке брестчане проведут три либо четыре спарринга — с "Мариуполем" (24-го), киевским "Динамо" (27-го), братиславским "Слованом" (29-го) и, возможно, самарскими "Крыльями" (2-го). 3 февраля вернутся в Беларусь.

В новый сезон команда-чемпион идет под присмотром Сергея Ковальчука, сменившего в должности главного тренера Марцела Личку. Вместе с тем существенно изменился динамовский ростер. Не исключены дальнейшие пополнения новичками либо кадровые потери — трансферное окно в Беларуси открыто до апреля. Впрочем, порассуждать на тему того, станет ли брестская дружина в новом сезоне сильнее либо слабее, можно уже сейчас.

Кстати, большинство участников опроса Pressball.by считают, что лучше всех из белорусских топов на трансферном рынке работает солигорский "Шахтер". Брестское "Динамо" и БАТЭ набрали в разы меньше голосов.

Кто уже ушел?

Начнем с кадровых потерь, которые разочаровали клубных фанатов. Лучший вратарь высшей лиги-2019 Александр Гутор (25 матчей/-18 мячей/10 "сухих") метил в премьер-лигу России, но из-за семейных обстоятельств отказался от предложения самарских "Крыльев" и остался в Беларуси. Остался, однако, не в Бресте — подписал трехлетний контракт с солигорским "Шахтером". И собрал тем самым высшелиговое каре: "Шахтер" стал четвертым топ-клубом Гутора в Беларуси после БАТЭ и двух "Динамо" — минского и брестского.

Капитан команды Павел Нехайчик, набравший 17 (12+5) очков в 24 матчах за "Динамо" в чемпионате-2019, вернулся в БАТЭ, с которым шесть раз брал "золото" белорусской элиты. Ему, как и Гутору, "Динамо" безуспешно предлагало пролонгировать соглашение. Он, как и Гутор, перебрался поближе к столице и усилил брестского конкурента за титул-2020.

Атакующий хавбек Алексей Хобленко стал игроком украинского "Днепра-1". Автор чемпионского гола не всегда проходил в стартовый состав брестчан, но внес существенный вклад в завоевание трофея: забил девять голов и трижды ассистировал партнерам за 25 поединков.

Закончились контракты у двух африканских полузащитников: 26-летнего нигерийца Чиди Осучукву и 20-летнего ганца Салива Бабаво. На двоих они провели всего пять матчей в рамках лиги — первый пропустил почти весь сезон из-за травмы, второй проигрывал конкуренцию и не всегда проходил даже в запас. Оба официально покинули команду.

Также в категории убывших упомянем форварда Илью Шкурина, который транзитом через Брест перебрался в московский ЦСКА. В городе над Бугом 20-летний игрок не провел ни одной тренировки. Хавбек Алексей Носко вновь отдан в аренду столичному "Энергетику"-БГУ.


Александр Гутор на тренировке в "Шахтере"

Кто может уйти?

Больших потерь не предвидится. Вряд ли останется в Бресте греческий защитник Йоргос Кацикас, несмотря на действующий до конца 2020 года контракт с клубом. В прошлом чемпионате он отыграл лишь шесть матчей. Он, как и коллега по амплуа португалец Дениш Дуарте, не попал в "турецкий" состав. В чемпионате-2019 Дуарте провел 20 матчей, забил два гола и сделал две результативные передачи.

Не ясны перспективы пребывания в основной команде молодых игроков атаки Олега Никифоренко (3 игры), Кирилла Полховского (2) и Егора Богомольского (1).

Кто уже пришел?

Перед дебютным сезоном в Лиге чемпионов динамовцы запланировали усилить состав, и основная часть работы в этом направлении уже сделана. На левый фланг призваны молодые игроки национальной сборной Беларуси Кирилл Печенин и Евгений Шевченко. В чемпионате-2019 первый набрал 6 (2+4) очков в 29 матчах за "Витебск", став со средним рейтингом 5.05 лучшим игроком "северян" по версии "Прессбола", второй — 5 (4+1) баллов в 29 встречах за "Минск".

Экс-игрок сборной Украины и греческого ПАОКа Евгений Хачериди приглашен в центр обороны. О подписании матерого защитника в городе над Бугом объявили еще осенью, с января вступивший в силу контракт рассчитан на два года. Немецкий Transfermarkt оценивает Хачериди в 1,75 млн евро — дороже всех в высшей лиге!

Другим звездным новичком динамовцев стал албанец Элис Бакай, которому, как и Хачериди, летом исполнится 33 года. Атакующий хавбек в прошлом году был лидером "Шахтера", собрав 21 очко (10+11) в 22 поединках за горняков, а также с рейтингом 5.52 стал четвертым игроком чемпионата по версии "ПБ" (после Стасевича — 5.61, Кисляка и Нехайчика — по 5.54).

Будет выступать за "Динамо" бывший "энергетик" Всеволод Садовский, набравший в минувшем чемпионате 10 (9+1) очков в 22 матчах за "студентов". 23-летний форвард видится достойной заменой Хобленко и, вероятно, станет игроком ротации.

Из арендных ссылок в "Энергетик"-БГУ вернулись хавбек Максим Ковальчук (2 игры в чемпионате-2019) и защитник Даниил Мирошников (1). Лучший игрок "Руха" прошлого сезона в первой лиге Павел Седько также связан контрактом с брестским "Динамо". Эта тройка игроков может как покинуть клуб (наиболее вероятный вариант), так и остаться в "Динамо".


Динамовские новички Элис Бакай (№99) и Евгений Шевченко (№23)

Кто может прийти?

По сведениям pressball.by, 27-летний голкипер Сергей Игнатович продолжит карьеру в Бресте. Экс-игрок находится в расположении команды Сергея Ковальчука, где занимается под руководством Василия Хомутовского, с которым в 2015-16 годах работал в минском "Динамо". В чемпионате Беларуси-2019 Игнатович провел 5 матчей, в которых пропустил 11 голов.

Сообщалось об интересе брестчан к опорному хавбеку Никите Корзуну, который принадлежит киевскому "Динамо" и выступает на правах аренды за португальский "Вилафранкенше". В конце декабря 24-летний полузащитник заявил, что не получал предложения продолжить карьеру в Бресте. И добавил: "Кому я там нужен? Из второго дивизиона переходить в чемпионскую команду... Мне хочется поиграть в Европе".

Наверняка селекционеры "Динамо" прорабатывают и другие варианты по укреплению состава, но гадать фамилии не будем.

По сути, пока брестская работа на трансферном рынке носит точечный характер.

Итого. Какой состав на данный момент сильнее?

"Динамо"-2019: Гутор — Веретило, Кики, Дуарте, Витус — Нойок, Кисляк — Гордейчук, Милевский, Нехайчик — Лаптев.

"Динамо"-2020: Павлюченко — Веретило, Кики, Хачериди, Печенин — Нойок, Кисляк — Гордейчук, Милевский/Бакай, Савицкий — Лаптев.

При этом надо учитывать, что важен не только "старт", но и глубина ростера. В прошлом году "Динамо" выступало лишь в чемпионате и Кубке Беларуси — и этого хватило, чтобы команда с возрастными лидерами тяжело задышала на последней трети дистанции. Сейчас в Бресте вновь собралось/осталось много игроков, которым за 30. И в новом сезоне динамовцам еще предстоит сыграть в еврокубках...

В общем, есть вопросы.

Фото: vk.com/dynamobrest, vk.com/fcshakhterby.



Комментарии (6)

Slava Zygalka 20 Янв 2020 19:16
М-да, спросил у человека - не дурак ли он. Или что-то в этом роде. Неприятно.

Нехайчик, хоть и был капитаном, большой роли не играл. Помню лишь гол забитый в ворота "Атромитоса". Ему будет достойная замена. С вратарём сложнее.
guchok62 20 Янв 2020 19:16
Мужики или дебилы вам как друг друга оскорблять нечего написать по делу
~болельщик~ 20 Янв 2020 18:58
Slava Zygalka, мил человек, во-первых я не хамил, а спросил. Есть разница? Надеюсь, заметно. Нехайчик особой роли не играл? Ок, значит ты не следил за брестским "Динамо" последние 2 года. Осучукву симулянт? Докажи со своим другом Альгердом это. Когда он пришел в команду, был ключевым игроком середины поля и таковым оставался, пока в конце позапрошлого сезона не получил тяжелейшую травму, от которой долго восстанавливался, и, не успев выйти на поле, снова получил травму. Не зная "внутренней кухни" подобные обвинения предъявляют только балаболы. Бабаво подписывали изначально на перспективу. То, что его не выпускали в основе, это вопросы к тренерскому штабу, но парень очень неплохо проявлял себя за дубль, да и через 2 года можно было бы паспорт выдать при желании (лично мне непонятно почему его отпустили). Я надеюсь, по игрокам все понятно? А за "хамло" нужно уметь отвечать. Удачи!
Slava Zygalka 20 Янв 2020 18:24
Жаль, что затосковал Гутор. А эти игроки особой роли не играли, так что нечего их жалеть.

Не, ну "болельщик" - откровенное хамло...
~болельщик~ 20 Янв 2020 16:07
Альгерд, тебя часом в детстве головой вниз не роняли?