2020-01-21 10:54:33
Футбол

Кто-то в Турции, кто-то на улице Семашко. Где планируют зимовать команды высшей лиги

Кто-то в Турции, кто-то на улице Семашко. Где планируют зимовать команды высшей лигиРассказываем, где команды белорусской элиты проводят межсезонье.

ДИНАМО Бр

Команда-чемпион вышла из отпуска 13 января, несколько дней потренировалась на клубной базе в Красном Дворе и переехала в Минск, откуда 20 числа вылетела на тренировочный сбор в Турцию. В зарубежную командировку Сергей Ковальчук взял 22 игрока, оставив за бортом защитников Дуарте и Кацикаса, а также молодых Никифоренко, Полховского и Богомольского, участвовавших в матчах чемпионата-2019. Перспективы пребывания этого квинтета в клубе не ясны. В Белеке брестчане проведут четыре спарринга — с "Мариуполем" (24-го), киевским "Динамо" (27-го), братиславским "Слованом" (29-го) и самарскими "Крыльями" (2-го). 3 февраля "Динамо" вернется в Беларусь и в подробностях расскажет о следующей заграничной командировке.

БАТЭ

Отдых "желто-синих" также закончился 13 января. Первым делом борисовчане сдали функциональное тестирование в Республиканском научно-практическом центре спорта, после чего приступили к занятиям в одном из фитнес-центров столицы. 18 января команда Кирилла Альшевского прошла медицинский осмотр в клинике Минского тракторного завода, а через два дня провела первую тренировку с мячами на поле "дутика" БФФ. 25 числа БАТЭ сыграет товарищеский матч с "Витебском", в 29-го улетит на первый сбор в Турцию.

ШАХТЕР

Солигорцы работают с 9 января. Несколько дней команда Юрия Вернидуба тренировалась в спортивном зале ОАО "Беларуськалий", а с 13 числа занимается с мячами на искусственном покрытии стадиона "Шахтер", на котором полным ходом продолжается реконструкция. Первый из двух запланированных зарубежных сборов "Шахтер" проведет с 22 января по 5 февраля. В Турции горняки сыграют с сербским "Спартаком" (26-го), польским "Пястом" (29-го), российским "Ахматом" (1-го) и боснийским клубом "Вележ" (4-го). Второй учебно-тренировочный сбор также пройдет в Турции.



ДИНАМО Мн

11 января динамовцы прошли традиционный медицинский осмотр, а первую тренировку провели 13-го. Через три дня команда отправилась на учебно-тренировочный сбор в Сочи, где пробудет до 4 февраля. Сергей Гуренко взял в командировку 21 футболиста (включая потенциального новичка Климовича). В Сочи команда, помимо тренировок, "погрузилась в воду". С кем столичная дружина сыграет в Сочи — вопрос, а вот на втором учебно-тренировочном сборе в Турции (с 12 февраля и 2 марта) динамовцы определенно точно сразятся с питерским "Зенитом". Чемпион России пробудет в Белеке с 14 по 22 февраля.

ИСЛОЧЬ

13 января стартовал втягивающий сбор "Ислочи", на который была призвана командная молодежь и потенциальные новички. Через пять дней в таком экспериментальном составе "волки" сыграли товарищеский матч с дублерами минского "Динамо" (1:1). 20 января к тренировочному процессу подключилась основная группа футболистов, которая к тому времени прошла углубленное медобследование в РНПЦ Спорта. До конца месяца команда Виталия Жуковского будет работать в Минске, 22-го января сыграет на ул. Семашко против "Энергетика"-БГУ, а затем с 29 января по 2 февраля примет участие в традиционном турнире "Белазовец"-2020 в Жодино. Там дружина Виталия Жуковского сразится с "Витебском" (29-го), "Смолевичами" (30-го) и кем-то из трио "Слуцк"/"Неман"/"Торпедо"-БелАЗ (2-го). Вместе с тем тренерский штаб "Ислочи" запланировал два учебно-тренировочных сбора. Первый состоится в Пинске, второй — в Турции.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

13 и 14 января подопечные Юрия Пунтуса проходили медосмотр, а с 15 числа приступили к тренировкам на базе по ул. Брестской и на искусственном поле стадиона "Торпедо". Помимо футболистов, выступавших за жодинский клуб в прошлом сезоне, в тренировочном процессе принимает участие большая группа игроков, приехавших на просмотр. С 21 января команда перешла на тренировки в двухразовом режиме. Первый втягивающий учебно-тренировочный сбор в Жодино завершится традиционным зимним турниром "Белазовец"-2020 с 29 января по 2 февраля, где "автозаводцы" сразятся со "Слуцком", "Неманом" и "Витебском"/"Ислочью"/"Смолевичами". 5 февраля торпедовцы отправятся в Турцию, где пробудут до 2 марта.



ГОРОДЕЯ

Подготовку к новому сезону "Городея" начала 20 января. Команда Олега Радушко тренируется в Минске, проходит плановый медосмотр и планирует спарринг-карту. В ней пока заполнены только два пункта — 25 января "сахарники" сыграют в Гродно против "Немана", 22 февраля сразятся на выезде с "Белшиной". Ни о какой загранице речи пока не идет.

СЛАВИЯ

Первый полуфиналист Кубка Беларуси-2019/20 вышел из отпуска 13 января. Ровно месяц мозыряне будут работать в родном городе, совмещая тренировки в залах и на стадионе "Спартак". В этот срок запланированы три товарищеские встречи в новом гомельском футбольном манеже с представителями первой лиги (Д2) — речицким "Спутником" (22-го), гомельским "Локомотивом" (2-го) и "Гомелем" (8-го). Далее в планах "Славии" месячный сбор в Турции, где планируются восемь контрольных встреч. "Попросили организаторов сбора подобрать нам серьезных соперников", — слова Михаила Мартиновича. Неделю назад официальный сайт клуба рапортовал о том, что действующие контракты со "Славией" имеют 24 футболиста.

МИНСК

Столичная дружина отдыхала полтора месяца и начала подготовку к сезону-2020 13 января. Стартовую неделю команда Андрея Разина тренировалась на искусственном газоне домашнего стадиона в одноразовом режиме, сочетая занятия на футбольном поле с работой в тренажерном зале. С 20 числа перешла на двухразовые тренировки. По тому же адресу — ул. Маяковского, 127/3 — "Минск" будет заниматься еще три недели. А, быть может, и дольше. "Сбор планируем, но где он пройдет — в Беларуси или за рубежом — покажет время", — слова Андрея Разина. Стартовый спарринг межсезонья "красно-синие" проведут 25-го января.



НЕМАН

20 января "желто-зелены" впервые в этом году собрались на поле футбольного манежа в Пышках. В первом занятии приняли участие 22 футболиста, включая потенциальных новичков. До отъезда на ставший уже традиционным турнир "Белазовец" команда проведет один товарищеский матч — против "Городеи" 25 января. Ну а в Жодино дружина Игоря Ковалевича с 29 января по 2 февраля посоревнуется с "Торпедо"-БелАЗом, "Слуцком" и "Ислочью"/"Витебском"/"Смолевичами". О международных планах "Немана" на данный момент ничего не известно. Вероятно, команда будет зимовать в Гродно.

СЛУЦК

20 января дружина "Слуцка" вышла из отпуска и приступила к тренировкам под руководством Виталия Павлова. В течение десяти дней команда и будет готовиться к турниру "Белазовец"-2020 в режиме двухразовых тренировок. В Жодино "Слуцк" сыграет с "Торпедо"-БелАЗом, "Неманом", а также "Ислочью"/"Витебском"/"Смолевичами". О других планах команды пока ничего не известно. Зарубежный сбор не планируется, потому что "Слуцк", как и многие другие представители элиты, живет в режиме тотальной экономии.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ

"Студенты" вышли из отпуска еще 16 декабря (читали репортаж "ПБ" с тренировки?) Команда занимается на стадионе по улице Семашко. 19 января "Энергетик" провел двусторонку, 22-го по тому же адресу сыграет спарринг с "Ислочью", 26-го примет "студентов" из российского "Смоленска". Дальнейшая подготовка в ближайшее время также не будет выходить за пределы Минска.

ВИТЕБСК

15 января команда Сергея Ясинского начала подготовку к новому сезону. Игроки прошли медосмотр и до 10 февраля будут готовиться в Витебске на базе ЦСК за исключением трех командировок. Первой — в Борисов на спарринг с БАТЭ (25 января). Второй — в Жодино на турнир "Белазовец"-2020, где сразятся с "Ислочью" (29-го), "Смолевичами" (30-го) и "Торпедо"-БелАЗом/"Слуцком"/"Неманом" (2-го). Третьей — в Минск на товарищеским матч со столичным "Динамо" (8-го). 12 февраля команда отправится на сбор в Турцию, где рассчитывает провести три контрольные игры. 25 февраля уже в Беларуси стартует второй УТС, на который также планируют три встречи.



РУХ

Клуб-дебютант высшей лиги вышел из отпуска 14 января. Первый этап подготовки к чемпионату-2020 пройдет в Бресте, где команда будет проводить тренировки на стадионе "Юность". 21 января брестская дружина сыграет со "Смолевичами". Второй спарринг запланирован на 25 января, соперник пока не объявлен.

БЕЛШИНА

Бобруйчане тренируются в своем городе на стадионе имени Прокопенко с 13 января. Первый недельный микроцикл был посвящен восстановлению физической подготовки. С 20 числа начался двенадцатидневный общеподготовительный мезоцикл, который также прооходит в Бобруйске. По словам главного тренера "красно-черных" Эдуарда Градобоева, в расположение клуба на просмотр будут активно приезжать потенциальные новички. Запланирован ряд товарищеских матчей — с речицким "Спутником" (25 января), "Гомелем" (1 февраля), гомельским "Локомотивом" (8-го), "Днепр-Могилевом" (15-го), "Городеей" (22-го) и вновь "Гомелем" (26-го).

СМОЛЕВИЧИ

10 января команда Александра Бразевича вышла из отпуска. До 15 января тренировки проходили на поле базы "Огонек", а уже 16 числа "Смолевичи" отправились в Брест, где до 26 января проведут первый тренировочный сбор. 21 числа дружина сыграет спарринг с "Рухом", в течение нескольких следующих дней — с кем-нибудь еще. По приезду команда примет участие в турнире "Белазовец". В дальнейших планах еще два сбора — с 6 по 16 февраля в Бресте и с 24 февраля по 9 марта в Турции.

Фото: fcisloch.by, , fcshakhter.by, torpedo-belaz.by, fcminsk.by, fc.vitebsk.by.



Комментарии (2)

strannik_saf 21 Янв 2020 20:50
динамо - зенит - должно быть интересно
швейк 21 Янв 2020 15:08
Турция-Мекка беларуского футбола)