2020-01-22 14:49:09
Футбол

У них получилось. Семь игроков, которые зимой уехали из чемпионата Беларуси

У них получилось. Семь игроков, которые зимой уехали из чемпионата БеларусиПравда, направлений пока всего два — Казахстан и Россия.

Алексей ГАВРИЛОВИЧ
Из минского "Динамо" в "Окжетпес" (Казахстан, Д1)

Экс-капитан брестского "Динамо", проведший последние полтора года в столице, зимой покинул команду Сергея Гуренко. Защитник не понадобился тренерскому штабу "бело-голубых". Вместо него клуб пригласил из БАТЭ бровочника Алексея Риоса.

На прошлой неделе стало известно, что Гаврилович достиг соглашения о продолжении карьеры в "Окжетпесе". 30-летний футболист присоединился к команде на сборах в Турции и успел принять участие в заключительном спарринге с "Балтикой" (1:2). Контракт игрока с клубом рассчитан до конца 2020 года.


Сергей ЧЕРНИК
Из БАТЭ в "Иртыш" (Казахстан, Д1)

После возвращения из Франции 31-летний голкипер провел несколько месяцев в Беларуси. Из-за травмы Дениса Щербицкого Черник пригодился БАТЭ. Правда, Сергей, как и вся оборонительная линия борисовчан в минувшем сезоне, надежностью не отличался: в семи матчах — десять пропущенных мячей. В этом году после восстановления Щербицкого Чернику пришлось бы конкурировать за место в составе уже с двумя вратарями. Такой вариант, вероятно, и не устроил возрастного кипера. "Сергей — голкипер с большим опытом, но есть нюансы, которые я не готов озвучить", — говорил в начале января тренер БАТЭ Кирилл Альшевский.

В итоге стороны решили не продлевать сотрудничество. Черник нашел новую работу в Казахстане. В павлодарском "Иртыше" вратарь наверняка займет место в основном составе, да еще и получит солидное вознаграждение. Кстати, белорус уже успел примерить капитанскую повязку команды.


Илья ШКУРИН
из брестского "Динамо" в ЦСКА (Россия, Д1)

20-летний белорус, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром чемпионата страны, готовится к новому сезону под надзором Виктора Гонаренко и Александра Ермаковича. ЦСКА проводит тренировочный сбор в испанском Кампоаморе. В пятницу команда проведет товарищеский матч с "Дандолком". Вероятно, участие в игре примет и белорусский форвард.

Илья Шкурин: если в ЦСКА придумают прозвище, планирую обижаться

"На протяжении нескольких сезонов было желание, чтобы в команду пришел белорус. Учитывая, сколько тренеров в нашем штабе. Но это не было самоцелью. Переход Шкурина — хорошая сделка для ЦСКА. Илья настойчивый, агрессивный, открывается вперед. То, чего в некоторых матчах не хватало. По первым тренировкам производит приятное впечатление. Голы забивает, открывается. Не вижу какой-то скромности. Играет, для того, чтобы победить", — делился с клубной пресс-службой Виктор Гончаренко.


Валерий ГРОМЫКО
Из "Шахтера" в тульский "Арсенал" (Россия, Д1)

Нынешней зимой белорусское представительство в Туле увеличилось на две единицы. К Максиму Володько добавились "горняки" — Громыко и Ковалев.

"Я молод, надо максимально стараться, показать себя. Специалисты и болельщики должны увидеть, что в Беларуси играют хорошие футболисты. А то некоторые даже не знают нашу страну", — считает Валерий.

Белорусы вместе с командой тренируются в Белеке больше недели и готовятся принять участие в первом товарищеском матче.


Юрий КОВАЛЕВ
Из "Шахтера" в тульский "Арсенал" (Россия, Д1)

26-летний полузащитник провел несколько стабильных сезонов в "Шахтере" и, безусловно, заслужил пойти на повышение. Осталось лишь воспользоваться полученным шансом.

"Нагрузки в "Арсенале" отличаются от тех, что были в Солигорске? Нас тренировал российский специалист Ташуев, его тренировки были ничуть не легче. Вообще у нас был такой нюанс. До сборов мы в Беларуси тренировались, втягивались. Выходили с отпуска, потом пару недель кросс бегали, но без больших нагрузок, а затем уже работали в Турции. Здесь мы сразу получаем максимальные нагрузки, но я пока не устал", — признается футболист.

Вечером среды "Арсенал" проведет спарринг с азербайджанским клубом "Кешля".


Николай ЗОЛОТОВ
Из "Витебска" в "Урал" (Россия, Д1)

Для 25-летнего игрока обороны минувший сезон получился неоднозначным: с одной стороны — неудачи клуба, а с другой — успехи личные. В частности, дебют за национальную команду и контракт с командой российской премьер-лиги. В чемпионате Беларуси Золотов зарекомендовал себя одним из лучших левых защитников. Футболист мог перебраться в брестское "Динамо", но выбрал вариант посолиднее.

Нынче "Урал" проводит сбор на Кипре, где Николай Золотов успел сыграть в товарищеском матче против польского "Ракува" (3:1). В поединке, кстати, играл и другой белорус — Денис Поляков.


Андрей ЗАЛЕСКИЙ
Из минского "Динамо" в "Жетысу" (Казахстан, Д1)

От услуг 28-летнего защитника отказался Сергей Гуренко. Игрок недолго находился без клуба. На прошлой неделе отправился на просмотр в Казахстан, а через несколько дней подписал полноценный контракт с "Жетысу". Футболист стал одноклубником Никиты Наумова, который в прошлом чемпионате зарекомендовал себя с отличной стороны. В минувшем сезоне "Жетысу" занял пятое место в турнирной таблице КПЛ.


Кто еще имеет возможность проделать аналогичный путь?

Вадим ПОБУДЕЙ
Из "Дняпра" в "Жетысу" (Казахстан, Д1)

Близок к переезду в Казахстан и экс-хавбек "Дняпра". Один из лидеров расформированной комады в ближайшие дни может проследовать вслед за Залеским и продолжить карьеру в середняке премьер-лиги.

Роман ГРИБОВСКИЙ
Из "Дняпра" в "Кызыл-Жар" (Казахстан, Д1)

24-летний форвард больше недели назад отправился на просмотр в клуб из Петропаловска. "Кызыл-Жар" вернулся в элитный дивизион. Команда рискует начать новый сезон в другом городе. Родная арена команды не прошла лицензирование. Комиссию не удовлетворило состояние поляны стадиона.

В 17 матчах чемпионата Беларуси-2019 Грибовский забил шесть голов.

Макс ЭБОНГ
Из "Шахтера" в "Астану" (Казахстан, Д1)

Молодой полузащитник, имеющий действующий контракт с "Шахтером", на карандаше у казахстанского гранда. Местный журналист Айдын Кожахмет в своем телеграм-канале сообщил о том, что трансфер — вопрос ближайшего времени: "Молодой полузащитник солигорского "Шахтера" Макс Эбонг станет игроком "Астаны". Этому парню всего 20 лет, но он уже провел 2 матча за свою национальную сборную — Беларусь. Да-да, его зовут Африд Макс Эконг Нгоме, у него темный цвет кожи, но он белорус. И считается у себя на родине большим талантом. И этого парня заполучила "Астана".

Сам футболист в эти дни работает с основной командой "Астаны", которая тренируется в Португалии. По сведениям sports.kz, Эбонга в ближайшее время объявят в качестве полноправного члена клуба из Нур-Султана.

За "Астану" уже играет другой белорус — Иван Маевский. Клуб снова стал чемпионом Казахстана в сезоне-2019, а в этом году традиционно примет участие в Лиге чемпионов.


Никита СТЕПАНОВ
Из "Дняпра" в "Ягеллонию" (Польша, Д1)

В начале прошлой недели белорусские СМИ сообщили о том, что защитник согласовал контракт с польской командой. Однако подтверждения этому на официальном сайте команды до сих пор нет. Впрочем, нет Степанова и среди футболистов "Ягеллонии", которые в эти дни трудятся на зарубежном тренировочном сборе.

Захар ВОЛКОВ
Из БАТЭ куда-нибудь

Защитнику борисовской команды нынче не до улыбок. Под угрозой — дальнейшая карьера. Последствия годичной аренды, проведенной в суровом Новополоцке, преследуют по сей день. Напомним, на днях БФФ обнародовала список футболистов, замешанных в участии в "договорных матчах". Среди них есть и фамилия игрока национальной сборной Беларуси. Ввиду того, что Волков вину свою признал, уголовное наказание футболисту не светит. Зато глава белорусской федерации Владимир Базанов уже анонсировал футбольное наказание для Захара. Вероятно, его на какой-то срок отстранят от участия в играх под эгидой БФФ. В таком случае игрок, скорее всего, покинет Беларусь и попытает счастье в какой-нибудь зарубежной команде. В прошлом году многие СМИ сватали Волкова в ЦСКА...

В чемпионатах Казахстана и России игроки с белорусским паспортом в этом сезоне не будут считаться легионерами.

Фото: пресс-службы клубов "Окжетпеса", минского "Динамо", "Иртыша", "Арсенала", ЦСКА, "Шахтера"



Комментарии (5)

peski8888 22 Янв 2020 18:37
Волкову надо в Казахстан валить, денег заработает и дискву белорусскую отбудет. Хороший игрок, если руководство казахского клуба будут не идиоты, то останутся довольны таким приобретением
НЕБУЛЬБАШ 22 Янв 2020 17:58
Не трогайте вы уже Волкова, базановы. Нормально играет парень, и за сборную и за БАТЭ и Пясту красиво и вовремя забил
LEV4IN 22 Янв 2020 17:37
Абы куда, в лапту гулять
bAtT 22 Янв 2020 15:33
По сути ни одного серьезного перехода.

"Получится" так же может у кого угодно, только казахи с русскими не резиновые.
Tayfon 22 Янв 2020 15:10
А пришли к нам?