2020-01-24 08:03:18
Футбол

Дмитрий Молош: работу в другой команде внутри страны на этом этапе посчитал бы даже предательством по отношению к БАТЭ

Дмитрий Молош: работу в другой команде внутри страны на этом этапе посчитал бы даже предательством по отношению к БАТЭЭкс-помощник Алексея Баги в БАТЭ Дмитрий Молош — о Борисове, Лиепае, Волкове, белорусском и латвийском чемпионатах.

Как и Алексей Бага с Валерием Тарасенко, перебравшиеся в вильнюсский "Жальгирис", покинувший БАТЭ Дмитрий Молош долго без работы не оставался. Теперь он востребован в Латвии ассистентом главного тренера "Лиепаи" и своего ровесника 38-летнего Андрея Калинина. Вчера мы беседовали по следам этой новости и не только: обойтись без пройденного Молошем этапа в борисовском штабе было нельзя.

Как возник вариант с "Лиепаей"?
Не спонтанно. Алексею Баге не предложили продлить контракт с БАТЭ, а у нас с Валерием Тарасенко было время подумать. Клуб хотел нас оставить, и решение покинуть его далось сложно. Внутренне боролся сам с собой, но посчитал, что нужно уйти. Хорошо пообщались с Кириллом Альшевским и Андреем Капским, пожали руки — и расстались без обид. Конечно, тяжело оставлять родной клуб, но это не прощание. Кто знает, может, в обозримом будущем меня опять позовут? А в конце прошлого года я пошел учиться на категорию "Prо" в Риге, и судьба свела с новым главным тренером "Лиепаи" Андреем Калининым. Он узнал, что я без работы — и для начала просто решил пообщаться.

Когда это было?
Около месяца назад. Откровенно поговорили, каждый изложил свое видение рабочих процессов — и вскоре Калинин предложил сотрудничество. Взвешивал все пару дней: все-таки переезд в другую страну, семья остается в Минске... Но согласился, и уже на первом этапе не пожалел. У Калинина схожие взгляды на футбол, плюс он целеустремленный и постоянно стремится развиваться. Кстати, в штабе три новых тренера — в том числе специалист по физподготовке Георгий Кодица, ассистировавший Олегу Кубареву в его командах.

В свое время Калинин немного поиграл в высшей лиге нашего чемпионата. Давно знакомы?
В том-то и дело, что нет. Раньше слышали друг о друге — и не более.

А Бага не звал вас в "Жальгирис"?
Грустно, конечно, что наш коллектив распался... Но мы постоянно на связи. И когда у Алексея Анатольевича были варианты — а их появлялось много — собирались, обсуждали, делились новостями. При этом понимал: после такого напряженного года Бага, возможно, захочет отдохнуть, если ничего достойного не предложат. Определенность с "Лиепаей" у меня возникла чуть раньше, о чем сразу сказал ребятам — мы всегда откровенны, все без подвохов. А как иначе, если два года трудились бок о бок — и, считаю, неплохо. Да, обидно, что ничего не выиграли — наверное, этого и заслужили. Хотя работали не покладая рук. Значит, что-то упустили мы, футболисты, менеджмент, весь клуб — в расчет надо брать совокупные усилия. В целом же рад, что весь прошлогодний тренерский штаб БАТЭ при деле. Общаемся и с теми, кто в нем остался — с Лисовским, Дроздом, Кравченко. Переживаем за них, а они за нас.

Три тренера БАТЭ перебрались в Прибалтику, но уровень там не ахти какой — и даже не чета нашему. Не смущает?
Так нельзя говорить. И вообще для меня это новый вызов. Кстати, понимал, что в ближайшие полгода в нашу высшую лигу не пошел бы. Ценю титанические усилия, которые Капский и Альшевский прикладывали, чтобы я остался. Клуб, в котором вырос как игрок, делал первые тренерские шаги... В нас здесь много вложили — и многое дали. Поэтому работу в другой команде внутри страны на этом этапе посчитал бы даже предательством по отношению к БАТЭ. Плюс как-то быстро сложилось с "Лиепаей". Приняли очень доброжелательно — все, с кем ни общался. А осваиваться плотнее помогает еще один ассистент главного тренера Марек Зунтнерс, знающий клуб фактически с детства.

В прошлом чемпионате при Александре Старкове лиепайчане стали шестыми из десяти...
Даже из восьми — в конце сезона там играло столько команд. Все понимают: год был самым неудачным для клуба. И надо постараться вернуть "Лиепаю" туда, где она должна быть, — то есть на самые высокие места.

Кто финансирует "Лиепаю"?
Ее президент — бизнесмен Олег Храмов, с которым тоже общался. И с характером, и очень целеустремленный. Хочет вникнуть во все детали работы клуба — по первым впечатлениям напомнил мне Анатолия Анатольевича Капского. С одной стороны, для тренеров это тяжело. С другой — ты видишь, как руководитель полностью отдается работе, хочет выжать из своего проекта максимум. И никому спуску не даст: короче, гайки закручены прилично. Хотя так было везде, где я играл. Да и потом, когда работал тренером, — в тех же "Смолевичах" при Михаиле Гавриловиче Загорцеве.

Свежая новость — переход в "Лиепаю" минского динамовца Яхаи. Вас о нем спрашивали?
Да, и я ответил, что Яхаю однозначно надо брать. Впрочем, этого мнения был весь тренерский штаб. Тем более команда еще не укомплектована, много молодежи: есть договор с нигерийской академией, откуда приехали порядка десяти человек. Поэтому первая задача — определиться по кадрам.

Темнокожих легионеров в "Лиепае" много, но ядро составляют латвийцы. Язык общения с игроками?
Английский, на котором говорят все. Не скажу, что у нас его не знают. Но главное отличие, что там на нем свободно разговаривают все в команде. А Зунтнерс — вообще на пяти!

Как у вас с "инглишем"?
Мама учительница английского, и на бытовом уровне вполне могу изъясняться. Но одно дело общие темы, и другое — когда ведешь предметный диалог с игроком. Помимо чисто профессиональных, поставил себе задачу не просто подтянуть язык — освоить его углубленно.

Дмитрий Молош

Впечатления от города?
Он классный. Море, красивые закаты, приветливые люди — и никакого отторжения, если говоришь с ними по-русски. Но больше знакомился с инфраструктурой клуба. Тренировочное поле, два натуральных, стадион — все уютно и компактно. Да и вообще условия для работы очень хорошие.

Одно грустно: на прошлый чемпионат в Лиепае ходило в среднем 650 зрителей...
В Латвии это проблема. Но, насколько слышал, в минувшем сезоне посещаемость оказалась крайне низкой, так как не было результата. Все взаимосвязано — посмотрите на Брест. А в плане уровня не мне сравнивать Беларусь и Латвию. Понятно, БАТЭ — совсем другие задачи, да и все остальное. Это объективно. Но жизнь такова, что ты должен быть готов к разным переменам, и нужно иногда выходить из зоны комфорта. Бывает, мы как-то засиживаемся в условиях БАТЭ: задачи максимальные, дом и семья рядом — что еще нужно? Да, постоянный психологический пресс ответственности за результат, но в топовых клубах так везде.

Вашу кандидатуру рассматривали на пост главного тренера борисовчан — после того как стало понятно, что Бага покинет пост?
Не надо ничего скрывать, темнить или стесняться: конкретного разговора на эту тему не было — в том числе потому, что в отношении БАТЭ никогда серьезно ее не воспринимал. Работали с Багой "глаза в глаза", так же откровенно пообщались и с Альшевским после ухода Алексея Анатольевича. Объяснил Кириллу Петровичу, почему покидаю клуб, чтобы не возникло недомолвок — и он не думал, что не хочу войти именно в его штаб. А пожелает клуб видеть меня через год или пять, с большой честью вернусь, если буду свободен. Альшевскому же пожелаю только добра — у борисовчан все должно получиться.

И все-таки, причина вашего ухода из БАТЭ? Вслед за Багой как одна команда?
Их много, но это "одна из". Каждый волен решать сам, однако мне психологически было бы некомфортно работать, понимая, что Бага ушел, а я остался. В то же время с Альшевским можем созвониться в любой момент и по любому вопросу.

Что тяжелее всего вспоминать из минувшего года?
Весь коллектив очень болезненно пережил потерю титула. Наверное, поэтому и были приняты такие меры по отношению к Баге. Но в жизни все течет и меняется, зацикливаться на чем-то нельзя. Опять же уверен, за прошлый год все мы — тренеры, футболисты и клуб во главе с Андреем Капским — стали сильнее. Хотя обидно, что в последнем сезоне не выполнили задачи — и перед Анатолием Капским, и перед его сыном: в первый полноценный год Андрея Анатольевича все пошло не так, как хотелось бы.

В Баге как в главном тренере увидели новые черты?
Сто процентов. Юмор, который он "включает" на камеру или на пресс-конференциях — только внешнее впечатление. А внутри это глубокий человек с хорошим знанием психологии. Да и за последние два года он, думаю, очень развился во многих аспектах. Конечно, все приходило в том числе и через ошибки. Но мы отдавали БАТЭ что могли, будучи и футболистами, и тренерами.

Следите за новостями в минском "Динамо", где завершали игровую карьеру?
Да. Кстати, дальше и не продолжил играть, потому что не хотел падать ниже планки группы Лиги Европы — и тренера калибра Владимира Журавля. Вот "пылю" в Минске за любительскую команду "Запад-3" раз в неделю, и хорошо.

Как думаете, в "Динамо" будет толк?
Отрадный парадокс: клуб не попал в тройку, а тренера не поменяли! Значит, руководство доверяет Сергею Гуренко. Раньше ведь как происходило? Даже увольнение Журавля вспомнить. Команда была суперуправляемой, тренерской — и полностью принимала требования Владимира Ивановича. В то же время следовало понимать, что есть и "волк" в лице БАТЭ. И никакой супертренер за год не обойдет его в чемпионате — нужно время. Так что сохранение Гуренко хорошо для "Динамо", но, наверное, плохо для БАТЭ.

Дмитрий Молош

Вместе с тем многие уже называют трех фаворитов в борьбе за золото — и минчане в этот узкий круг не входят...
Тренера оставили, но текучка кадров в "Динамо" снова большая — это плохо. Опять же не знаю внутренней клубной кухни: кто какими полномочиями обладает, как воздействует на команду и принимает решения. И как у них налажена коммуникация с Сергеем Витальевичем. Важно все — как, само собой, и качество селекции.

БАТЭ за нее в прошлом году не критиковал только ленивый.
Мы все берем на себя ответственность: здесь не хочется что-то делить между офисом, тренером, руководством... При этом не скажу, что приглашали плохих футболистов, просто ожидания были еще выше по сравнению с тем, что удалось увидеть. Значит, и мы неправильно сработали, раз взяли людей и не смогли выжать из них не сто, а двести процентов. Это тренерский штаб осознает и принимает как есть. Плюс надо понимать, что команда первый год обходилась без Анатолия Капского. А у Анатольича как ни у кого было развито суперчувство, которому не научат ни на каких курсах, — разбираться в людях. Он насквозь видел, кого брать, кого нет. Видел внутренний резерв человека и насколько он готов. Нашего он, батэшного, склада — или нет. Эта "селекция" была одной из главных заслуг Капского: плохие люди в клубе долго не задерживались. И, конечно, его воздействие на футболистов — сильнейший человек в плане психологии.

Кстати, на грядущий сезон борисовчанам явно придется искать еще одного центрального защитника: глава БФФ Владимир Базанов сказал, что по следам "дела о "договорняках" Захар Волков тоже будет наказан — и, скорее всего, отстранен...
Сколько играл, даже не хотел верить в такие дела... Какая-то несусветная глупость. И больше всего жаль молодых парней вроде Волкова — надеюсь, его не накажут слишком сурово. Думаю, люди около тридцати лет или старше понимали, на что идут. Ну, это ваши проблемы: крадешь-берешь, попадешься — получишь на полную катушку! Зачем пацанов втягивать? За них обидно, за тренеров и руководство, когда портят имидж клубов — того же "Нафтана". А у Захара была очень трудная жизненная ситуация в семье, в Новополоцке с финансами плохо... Не хочу никого оправдывать, для молодежи это хороший урок. Но все же наверняка происходило так: "На тебе деньги"... А раз взял — значит, участвовал. Соблазн велик, но надо иметь большую силу воли и мужество отказаться. И осознавать последствия. Грубо говоря, можно взять 50 долларов вот просто так — мол, тебе положено, мы за тебя все сделали, а теперь делимся — и сломать карьеру.

Вы как тренер за прошлый год сделали зарубки на память, каких ошибок надо стараться не допускать впредь?
Да. Расписал на листике все плюсы и минусы — и ушел. Хотя с Андреем Анатольевичем несколько раз по три часа сидели и разговаривали. Для меня это очень ценно. Как важно и то, чтобы люди в БАТЭ понимали, почему так сделал. Не просто психанул — принял взвешенное решение, давшееся очень тяжело. Кто знает, может, сделаю хуже себе. Но клубу и тренерскому штабу, считаю, первое время так будет легче.

Ваш опыт руководства командой на первых ролях исчерпывается работой со "Смолевичами". Амбиции быть главным тренером не зачахли?
Ни в коем случае. Но нужно, чтобы все совпало — и никого не подсиживать. Все честно, открыто, прозрачно. Если есть проблемы, нужно говорить о них друг другу в глаза. Даст жизнь шанс так, как его вижу, — хорошо. Нет — работать помощником в клубе, который ставит высокие задачи и развивается по всем направлениям, тоже отличный вариант.

Интересно, уже при вас в "Лиепае" говорили о победе над минским "Динамо" в Лиге Европы? По идее единственный достойный внимания результат клуба в прошлом году.
Не особо: команда прилично обновилась. Разве что разок в тренерском штабе кто-то вспомнил — не без гордости, конечно. Любая еврокубковая победа — достижение. И для белорусских клубов тоже.

В этом сезоне "Лиепая" останется без международной арены. Как-то скучно — только внутренний чемпионат с малым зрительским вниманием…
Давайте откровенно: не такого уж я уровня тренер, чтобы меня брали зарубежные команды, участвующие в еврокубках. А возможностей для развития в "Лиепае", повторюсь, достаточно для всех. Это теперь и вижу главным. Насколько же качественно мы вместе все осуществим, время покажет.

Фото: Александр ДОБРИЯН, Александр ШИЧКО.



Комментарии (4)

Theyob2u 25 Янв 2020 00:18
"мне психологически было бы некомфортно работать, понимая, что Бага ушел, а я остался" — но такого чувства не было, когда ушёл Дулуб, "а я остался".

А всё потому-что "Любишь ты Алёшку больше, чем меня"...
Алесь Валожын 24 Янв 2020 22:20
"Под каждым, даже самым пышным, павлиньим хвостом - торчит обыкновенная куриная ж.о.п.а. Так что - от души вам рекомендую: поменьше пафоса, господа!" © Фаина Георгиевна Раневская.
Василь 24 Янв 2020 19:50
У Алика, Стасика, Гути и Не хайчика другое мнение
Vals 24 Янв 2020 10:33
И все вы вроде складно говорите, только кто с вас тренер то нормальный?