2020-01-25 19:26:31
Футбол

"Из-за лимита белорусы на вес золота". БАТЭ и "Витебск" показали себя после отпуска  

"Из-за лимита белорусы на вес золота". БАТЭ и "Витебск" показали себя после отпускаКорреспонденты Pressball.by побывали на первом спарринге команд Кирилла Альшевского и Сергея Ясинского в 2020 году.

Помните начало 2019-го? 25 января борисовчане уже вовсю грели мышцы в Турции и предвкушали двухматчевую дуэль с лондонским "Арсеналом" в 1/16 Лиги Европы. "Витебск" же занимался в своих тренировочных апартаментах и единственный зарубежный мини-сбор планировал на февраль. Год назад первым спарринг-партнером борисовчан стал южнокорейский "Сувон" (0:2), витеблян — минское "Динамо" (2:4). В итоге обе команды пускай и по-разному, но разочаровали в прошлом сезоне: БАТЭ впервые с 2005-го не стал чемпионом, "Витебск" сменил 4-е место в лиге на 13-е.

"Было и было", — скажете вы. С этим не поспоришь. Новое межсезонье — новые планы и мечтания.

О том, что в первой товарищеской игре 2020-го сойдутся БАТЭ и "Витебск", впервые сообщил босс "северян" Николай Вайтюховский еще две недели назад. "25 января отправимся в Борисов, где сыграем с БАТЭ", — сказал он клубной пресс-службе. Отправились, однако, не в Борисов, но в столичную Веснянку. Играть решили в минском воздухоопорном манеже, который является частью комплекса полей БФФ, начать — в 13.00. Вход сделали свободным, формат поединка — незамысловатым: три тайма по тридцать минут разными составами.



"Вперед, Борисов, мы с тобой!" — обозначают себя фанаты вице-чемпиона Беларуси. На трибунах "дутика" довольно-таки многолюдно: первая послеотпускная встреча БАТЭ и "Витебска" заинтересовала сотню (навскидку) любителей футбола.

Босс БАТЭ Андрей Капский поначалу наблюдал за предматчевой тренировкой команды в одиночестве. Вот она возможность! Достав блокнот с вопросами, двинул к руководителю "желто-синих" с просьбой о мини-интервью. Попытка оказалась тщетной: желания общаться с прессой у Андрея Анатольевича нет. Когда будет — не знает.

Собственно, главный тренер БАТЭ Кирилл Альшевский тоже оказался неласков. В том плане, что после матча отказался говорить "под диктофон". 3 января Кирилл Петрович давал пресс-конференцию по случаю назначения главным тренером БАТЭ и, видимо, к сказанному тогда добавить сейчас нечего. Хотя вопросов за три недели накопилось немало. Ну да ладно.



Интересуют кадровые новости команд? Следующие абзацы должны удовлетворить ваше любопытство.

"Витебск". Бразильский полузащитник Вандерсон в манеже заметен не был. Он все еще не может присоединиться к команде из-за проблем с документами. Полноправным игроком дружины Сергея Ясинского стал вратарь Артем Сороко из "Дняпра", его примеру последовал 23-летний бразильский защитник Жулио Сезар, игравший в испанском Д4 за "Вилафранку". Еще "Витебск" арендовал у "Шахтера" молдаванина Иона Николаеску. Все новички приняли участие в матче с БАТЭ: Сороко и Сезар вышли со "старта", Николаеску — по ходу игры. Останутся в команде Артем Скитов и Дмитрий Гущенко — после краткосрочных вояжей в Казахстан эти футболисты решили пролонгировать соглашения с витебским клубом. Актуальную группу потенциальных новичков составляют: защитники Михаил Калугин ("Дняпро") и Павел Назаренко ("Слуцк"), хавбеки Максим Каленчук ("Рух", Украина, Д2), Георгий Нуров ("Урожай", Россия, Д3) и Сергей Русак ("Паланга", Литва), форвард Артем Кийко ("Арсенал", Д2) и вратарь Максим Высоцкий ("Городея"). Все они, как и вернувшиеся из арендных ссылок Никита Костомаров, Александр Александрович и Иван Березун, были задействованы Сергеем Ясинским в первом матче 2020 года.

БАТЭ. Отсутствовал на поле, но был а манеже опытный опорник Александр Володько, перешедший в БАТЭ из солигорского "Шахтера". Другие новички — Павел Нехайчик и Боян Настич — целиком отыграли второй тайм (то есть по 30 минут). Игорь Стасевич получил небольшое повреждение накануне встречи и в спарринге не участвовал. В заключительной трети борисовчане опробовали дублеров — их фамилии найдете в итоговом протоколе ниже по тексту.

Ты давно без игровой практики. Как оценишь свое физическое состояние?
Понятно, оно не самое лучшее, — отвечал Александр Володько клубной пресс-службе. — До оптимальной формы мне далеко. Но с помощью ребят, с помощью тренерского штаба... Для этого и существуют сборы. Думаю, в процессе работы все вернется. И год простоя я забуду как страшный сон.

Какие задачи ставишь на грядущий сезон?
Очень простые. Мои задачи совпадают с задачами команды, а у БАТЭ они всегда самые высокие.



Пересказывать содержание матча нет нужды. Футболисты БАТЭ сообразили два гола, "Витебска" — один. Отмечу четыре момента, которые считаю наиболее важными.

1. Николаеску забил в дебютном матче за "Витебск". Да, неофициальном, но все же. Арендованный у "Шахтера" форвард сравнял счет в середине второго тайма ударом метров с восемнадцати. Чичкан был пойман на противоходе.

2. Нехайчик оформил "ассист" в первой игре после возвращения в Борисов. Экс-капитан брестского "Динамо" сделал результативную передачу со штрафного на голову Бояна Дубаича. Да и в целом играл так, будто никакого шестилетнего периода вне БАТЭ не было. Судя по всему, за "желто-синие" фланги в новом сезоне переживать не придется.

3. Новичок "Витебска" защитник Жулио Сезар провел очень хороший матч. Не менее классно играл другой легионер — форвард Диего Сантос, проведший за команду Сергея Ясинского 15 матчей в прошлом сезоне. Товарищеский поединок — не экзамен, настоящая проверка способностей ожидает игроков по ходу сезона. Но повод для оптимизма есть, и это куда лучше, чем отсутствие такого повода.

4. Боян Настич — топ.

Как оцените спарринг?
Результат какой есть, такой есть, — слова Сергея Ясинского. — Спарринг очень интересный, очень важный, очень своевременный. И соперник хороший. Во-первых, мы просмотрели новичков. Одни выглядели неплохо, другие — пока не очень. На следующей неделе у нас турнир в Жодино, у ребят есть время и возможности исправить ошибки, доказать свою состоятельность. Во-вторых, это важный этап подготовки. В первом тайме играл основной состав, и он выглядел достаточно неплохо. Конечно, кондиции у ребят разные: кто-то быстрее набирает форму, кто-то — медленнее. Плюс команда у нас фактически новая: за два года из состава потеряли десять человек. Считай, команда обновилась на сто процентов. Нужно много работать над сыгранностью. В общем, провели отличный спарринг, в котором меня больше беспокоит не счет, но содержание. А оно очень неплохое. Думал, будет хуже.

Как оцените игру новичков?
Очень хорошо, оставили приятное впечатление. Мы же их не с неба брали — изучали, анализировали... И они свою состоятельность доказали, выглядели довольно убедительно. Я доволен их действиями.

Диего Сантос неплохо выглядел. Что скажете персонально по нему?
Это наша надежда и опора. Я и другими футболистами доволен, особенно теми, кто играл в первой трети игры. Большинством из тех, кто во второй трети. И многими — из заключительной. Ну а Диего — наша надежда. Парень молодой, только адаптировался к европейскому футболу, ему тяжеловато. Со взрослой командой проходит свою первую предсезонку. Ему нелегко в физическом плане, но он терпит, работает. У него огромный потенциал. Наша задача — раскрыть этот потенциал, сделать из него хорошего нападающего.

Вы просматриваете немало игроков с белорусскими паспортами...
Вы же знаете, у нас есть лимиты. Мы ищем не просто хороших футболистов, а еще и белорусских. В этом году команда потеряла много белорусов, которые перешли в другие клубы, более состоятельные. Я имею в виду не в плане денег, а в те клубы, которые борются за более высокие места. В общем, ребята пошли на повышение, и этот пробел нам нужно компенсировать. Белорусы сегодня в цене из-за лимита. На вес золота: клубы за ними гоняются, охотятся. Нам тоже нужны белорусские футболисты.

Какие конкретно позиции хотите усилить?
Некоторые позиции мы уже усилили и даже продублировали. Но, наверное, проблема флангового игрока еще актуальна. Особенно в связи с лимитом. Потому что хороших игроков у нас достаточно, но в распоряжении легионеров больше, больше чем белорусов. Важны позиции, которые могли бы закрыть белорусы. Поэтому фланговый игрок с белорусским паспортом — актуально.

В оборону или полузащиту?
И туда, и туда.



Что дальше? БАТЭ 29 января улетит в Турцию. "Витебск" сыграет на жодинском турнире "Белазовец"-2020, где сразится с "Ислочью" (29-го), "Смолевичами" (30-го) и "Торпедо"-БелАЗом/"Слуцком"/"Неманом" (2-го). 12 февраля команда Сергея Ясинского отправится на сбор в Турцию.

Такие дела.

***

БАТЭ — ВИТЕБСК — 2:1 (1:0; 1:1; 0:0)
МИНСК. 25 января. Воздухоопорный манеж БФФ. Начало в 13.00.
БАТЭ (4-3-3): Чичкан (Свирский, 61) — Филипович (Бессмертный, 31; Пигас, 61), З.Волков (Мякиш, 31; Шалкович, 61), Копитович (Филипенко, 31; Супранович, 61), Малькевич (Настич, 31, Глинский, 61) — Д.Бага (Березкин, 31; Пашкевич, 61), Е.Яблонский (Драгун, 31; Дыгун, 61), Виллюмссон (Бочеров, 61) — Милич (Нехайчик, 31; Нурадин, 61), Скавыш (Дубаич, 31; Калошин, 61), Мукам (Василевич, 31; Гаевой, 61).
ВИТЕБСК (5-3-2): Сороко (Гущенко, 31; Высоцкий, 61) — Назаренко (Басария, 50), Клопоцкий (Карамушка, 53), Чалов (Калугин, 61; Березун, 83), Жулио Сезар (Костомаров, 45), Калугин (Скитов, 31; Александрович, 65) — Каленчук (Александрович, 50; Нуров, 61), Русак (С.Волков, 43), Гуренко (Матвеенко, 45) — Диего Сантос (Кийко, 45), Теверов (Николаеску, 38).
ГОЛЫ: 1:0 — Скавыш (24, пас — Милич). 1:1 — Николаеску (44, пас — Гуренко). 2:1 — Дубаич (59-г, пас — Нехайчик, со штрафного).






























Комментарии (5)

Andre 25 Янв 2020 22:18
UnBall, играл хорошо, мне его игра тоже понравилась, для чемпионата Беларуси точно топ.
ЛИР 25 Янв 2020 21:30
Цитата:

А что за чернявенький у БАТЭ на последних фотках? Что-то я упустил...

И.Нурадин - по-моему, один из трёх африканцев, приезжавших в ноябре на просмотр в дубль.
igoreshkoff 25 Янв 2020 20:42
А что за чернявенький у БАТЭ на последних фотках? Что-то я упустил...

Ну вот, теперь у БАТЭ есть не только Драгун, но и Дыгун. Будем кем заменять, глядишь разницу не заметим :)
UnBall 25 Янв 2020 20:40
И почему Настич топ? Он за полчаса настолько автора удивил?
Бес_такта 25 Янв 2020 19:54
Про "Витебск": Но повод для оптимизма есть, и это куда лучше, чем отсутствие такого повода.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87240

Неплохо нас ПБ подъипнул с легкого языка Ясинского. )))