2020-01-27 14:00:22
Футбол

"Сахарное дело". Как задержание боссов "Слуцка" и "Городеи" повлияет на футбол в двух городах

"Сахарное дело". Как задержание боссов "Слуцка" и "Городеи" повлияет на футбол в двух городахПоследствия могут оказаться серьезны.

На минувших выходных одной из самых резонансных новостей в байнете стало сообщение о том, что директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович снят с рейса Минск — Мюнхен. Для этого самолет, вылетевший из Национального аэропорта 24 января, был развернут над Вроцлавом и приземлился в Гродно, где с рейса были сняты несколько человек, в том числе и Криштапович. Кроме того, как сообщает портал TUT.by, в субботу на заводе в Городее был обыск, а кабинет директора опечатали.

История получила продолжение в понедельник, когда появилась информация, что якобы задержаны главы еще трех крупных сахарных заводов страны. Глава Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник будто был снят с того же рейса вместе с Криштаповичем — оба летели в отпуск. На данный момент о его местонахождении неизвестно. Кроме того, сообщается о задержании директора Жабинковского сахарного завода Виктора Миронова, а также главы Скидельского сахарного комбината Дмитрия Егорова. На данный момент правоохранительные органы ситуацию никак не комментируют, однако в медиапространстве появляется информация, что запущено расследование крупного "сахарного" дела.

Николай Прудник

Косвенно связано оно и с футболом. Криштапович и Прудник — опора двух клубов высшей лиги, руководители, неравнодушные к игре номер один. Первый возглавляет городейский комбинат более двадцати лет, второй — чуть больше пятнадцати. На это время пришлось становление и подъем с самых низов белорусской футбольной лестницы "Городеи" и "Слуцка". "Сахарное дерби", как его тут же окрестили болельщики, появилось еще в белорусском миноре.

"Слуцк" именно благодаря поддержке Прудника в 2008 году, спустя десять лет после основания, заявился во вторую лигу чемпионата страны. А уже спустя два года занял там второе место, уступив как раз "Городее". Оба клуба шагнули в первую лигу. В 2011-м "Слуцк" "переформатировался" в общественное объединение и приобрел статус городской команды, однако ключевым фактором самого существования клуба оставалась поддержка градообразующего предприятия.

"Городея" появилась на футбольной карте Беларуси в 2004 году, однако развивалась параллельно со "Слуцком". В том же 2008-м "зеленые" заявились во вторую лигу, одновременно с соперником шагнули на ступень выше. И в высшую лигу две "сахарных" дружины выходили почти одновременно: "Слуцк" начал выступления в Д1 в 2014 году, городейцы годом позже.

Одновременно с результатами влюбленные в футбол руководители развивали клубную инфраструктуру. Благодаря этому случане и городейцы провели реконструкцию своих арен и после выхода на элитный уровень обзавелись небольшими, но комфортными стадионами.

Рано говорить о том, как именно "сахарное дело" изменит будущее "Слуцка" и "Городеи", однако с учетом степени вовлеченности руководителей в жизнь своих клубов, влияние события минувших выходных наверняка окажут. К слову, Криштапович, который в отличие от коллеги-соперника всегда охотно шел на контакт с масс-медиа, как-то отвечал на подобный вопрос в интервью "ПБ" еще в 2014 году.

Вы идейный вдохновитель и отец "Городеи". Если вдруг президент страны переведет на другую работу, у вашего детища начнутся проблемы?
Во-первых, я не могу комментировать действия президента, во-вторых, меня устраивает место, на котором работаю. И, в-третьих, случись мой уход, думаю, "Городея" продолжит существование. Ведь весь район живет футболом, поддерживает его.

То есть у вас есть твердая уверенность, что даже после вашего ухода "Городея" останется и уровень ее будет прежним?
Как должно быть. Никогда ничего не должно завязываться на одном человеке.

Pressball.by продолжит следить за развитием событий.



Комментарии (18)

Wesley-13 28 Янв 2020 20:57
Андрей Зюзя, если знаешь, то чего тогда надеешься?
Андрей Зюзя 28 Янв 2020 20:54
Wesley-13, надеюсь, что все же ты не такой тупой, как хочешь здесь казаться, тебя то я как облупленного знаю :)
Wesley-13 28 Янв 2020 08:16
Андрей Зюзя, для нищебродов - да.
Андрей Зюзя 28 Янв 2020 06:26
Цитата:

Я в состоянии заплатить 1,50 рубля за килограмм сахара.

Общеизвестно что ты респектабельный. Только суть в другом.
Wesley-13 28 Янв 2020 01:47
Сколько того сахара надо? Я в состоянии заплатить 1,50 рубля за килограмм сахара.



И я не буду ныть, что в России он дешевле.