2020-02-04 20:25:40
Футбол

"Вместо развития — деградация". Как в России и Казахстане реагируют на идею расширить РПЛ за счет клубов СНГ

"Вместо развития — деградация". Как в России и Казахстане реагируют на идею расширить РПЛ за счет клубов СНГБосс ЦСКА Евгений Гинер вновь предложил расширить российскую премьер-лигу за счет команд из ближнего зарубежья. Его идею поддержали далеко не все.

11 февраля пройдет заседание исполкома РФС. Ожидается, что на нем может быть принят ряд важных решений, которые существенно изменят российскую премьер-лигу. Во-первых, на нем могут рассмотреть расширение числа участников лиги с 16 до 18, за которое проголосовало большинство клубов в январе. Во-вторых, на заседании может быть затронут вопрос о реформе Кубка России. Но нас интересует другое.

За две недели до этого события президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью российскому журналисту Нобелю Арустамяну в программе "Инсайдеры" рассказал, что расширять премьер-лигу необходимо за счет приглашения казахстанских, белорусских и армянских клубов.

"ЦСКА за увеличение РПЛ до 18 команд. Почему? Это увеличение количества матчей. Любой футболист скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Расширять надо за счет приглашения сильных казахских, белорусских, армянских команд. У нас зимний перерыв — три месяца. Необязательно играть в Екатеринбурге 12 декабря. Летом должен быть два месяца перерыв как в европейских чемпионатах, а зимой — месяц-полтора. Тогда начнет расти уровень", — считает он.


Такая идея не нова. Гинер ее озвучивал уже ранее. Обсудить и осудить ее успели, пожалуй, все.

Константин Генич об объединенной лиге: зачем это "Астане", БАТЭ или минскому "Динамо", я, честно говоря, не понимаю

Анатолий Байдачный об идее Гинера: что мешает Лукашенко отречься от президентства и войти в состав РФ? Мы о том же

Экс-тренер сборной СССР: расширение РПЛ? При всем желании, не могу найти ничего положительного — в том числе и для Казахстана с Беларусью

Президент ПФЛ Казахстана: объединенный чемпионат? Мы открыты для новшеств, но только если они принесут пользу футболу


Дошло до того, что летом руководители РПЛ провели встречу с представителями профессиональных футбольных лиг Армении, Кыргызстана, Беларуси и Казахстана. Белорусскую сторону представлял Юрий Вергейчик. Подсуетились и букмекерские конторы. В России уже принимают ставки на то, что один клуб из стран бывшего СССР будет включен в чемпионат России на сезон-2020/21. Коэффициент — 11.00.

Владелец "Спартака" Леонид Федун считает, что расширять премьер-лигу — за счет зарубежных либо российских команд — не стоит в принципе.

"Я уже сказал, что это глупость. Провели исследование, взяли уважаемую фирму, если не ошибаюсь, Pricewaterhouse, которая показала, что самый эффективный способ для всех команд, для лиги зарабатывать деньги — это плей-офф, как в Голландии делается или в Бельгии. А самый неэффективный — это увеличение на две команды, которые не будут иметь коммерческого успеха. Но задача-то какая у тех, кто голосовал? Остаться в премьер-лиге. Деньги волнуют только две команды — меня и Краснодар. А всем остальным..."


Журналист Василий Уткин в своем блоге высмеял предложение Евгения Гинера.

"Я посмотрел интервью Гинера. Боже мой, какая тоска. Ведь там нет ни одного живого слова, вообще ничего. Просто удивительно, какая пустота у Евгения Ленноровича вместо воображения. Действительно менеджер XX века в XXI веке. Самая его румяная и животрепещущая мысль — это расширение премьер-лиги за счет клубов из ближнего зарубежья, хотя это такое отжившее слово — за счет клубов из Казахстана, Армении, Грузии, Беларуси. Там же сильные команды, говорит Евгений Леннорович. Евгений Леннорович, извините, у меня такой вопрос, а вы храните сбережения в казахстанской, армянской, грузинской валюте, нет? А кто слышал про сильные клубы из Казахстана, Армении, Грузии, Беларуси? А что случилось с расширением лиги за счет Украины, вы помните?

Но самое потрясающее: мы уже не надеемся, что сильные клубы будут в Красноярске, Новосибирске, Иркутске (привет, Женя Савин), во Владикавказе? Мы уже об этом не думаем, нам это не нужно? Нам нужно, что в Казахстане были сильные клубы? Ну что ж, прекрасная идея. Самое главное — новая, животрепещущая. Что надо сделать, чтобы стать сильнее? Объединиться со слабаками. И еще. Не то что главный, но такой сквозной пафос Гинера: я все делаю правильно, посмотрите — на свои ресурсы, растим молодых, то-се, пятое-десятое. Что будет, если мы станем привозить сюда бывших обладателей "Золотого мяча", кому это надо?

И это говорит человек, который а момент своего прихода побил трансферные рекорды, добился с помощью этого качественного усиления большого успеха — выигрыша еврокубка. И вот сейчас... Ну что говорить — все в прошлом".


Примерно такое же мнение и у почетного президента РФС Вячеслава Колоскова: "Это чушь! Надо заниматься своими делами. У нас своих проблем хватает, а мы еще получим трудности других стран. Как это все организовать? Нужен новый орган. Кто будет судить? Сколько препонов... Как быть с болельщиками? Зачем вы добавляете себе лишнюю головную боль? Занимайтесь развитием детского футбола лучше".


В том, что премьер-лига будет расширена (пока без участия клубов из СНГ) не сомневается президент РПЛ Сергей Прядкин: "Нам была поставлена задача месяцев шесть назад президентом РФС — увеличить интенсивность чемпионата и изменить формат. Все клубы проголосовали за то, чтобы игр было больше. Были рассмотрены варианты плей-офф, разбития на различные группы, были варианты с увеличением команд, были с сокращением, был вариант оставить все как есть. Большинством принят вариант, что все выступили за гладкий чемпионат без плей-офф в два круга каждый с каждым, но за расширение команд. За этот вариант проголосовали. С какого сезона он будет введен, мы будем решать на следующем собрании после консультации с РФС и решения юридических вопросов".

Автор ресурса soccer.ru предположил, что белорусские клубы могут играть в чемпионате России уже через три года.

"Фактически все сводится к двум словам Прядкина: "Поставлена задача". Ну, раз задача поставлена — РПЛ будет расширена с 2023 года. Тренеры и футболисты начнут ныть о страшной усталости, объяснять провалы в еврокубках именно тем, что матчей в чемпионате стало на четыре больше, но зато некоторые клубы никогда не вылетят. Не показали бизнес-план, серьезные финансовые расчеты, не разработали методы увеличения посещаемости. "Задача поставлена".

Главный смысл — приказы не обсуждаются. Когда-то "задача поставлена" говорили о жестком лимите. Затем — о VAR, и вы видите, как его внедрение саботируют. Теперь Егорова, судя по словам Прядкина, оставляют минимум до конца чемпионата. Хорошо, что не собираются переставлять места кругами — не будет "весны-осень". Но плохо, что реформы подменят расширением РПЛ. Причем сильнее всего пугают слова Аршавина — работника "Матч ТВ", который озвучил то, что витало в воздухе. Не исключено, что когда недавно обсуждали расширение до 24 клубов, то задачей было всунуть в РПЛ команды из Беларуси и Казахстана. Но и теперь остается риск, что в 2023 будет новая "задача поставлена" - добавить парочку именно белорусских команд. Тогда УЕФА подпишет новый спонсорский контракт на 10 лет с одной компанией, в Самаре и Уфе резко закончатся деньги на футбол — как в Саранске, например, а в Минске и Бресте резко появятся в знакомом количестве. Получите эдакую Континентальную премьер-лигу. Но будет ли она сильной, интересной и прибыльной?"
, — задается он вопросом.

Бывший полузащитник сборной России и лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин считает, что объединение чемпионатов позволит клубам зарабатывать больше.

"Когда несколько лет назад нашу лигу хотели объединить с украинской, я считал это правильным решением, которое будет помогать развитию футбола на постсоветстком пространстве. Плюс, играя за "Кайрат", я понимал проблемы этого клуба. Тем более, что он частный. Ему нужно место и возможность зарабатывать деньги. В чемпионате Казахстана это сделать малореально, потому что телетрансляции стоят около нуля. Местная валюта находится низко, поэтому на билетах тоже не заработать, даже если придет половина стадиона. А чтобы в Европе быть конкурентоспособными, нужны нормальные и сильные соперники во внутреннем чемпионате. В таком случае игроки смогут показать лучшие качества. Маленьким странам объединение нужно. Сейчас объединение чемпионатов России и Украины неактуально.

Поэтому можно подумать о присоединении к нашему чемпионату команд из Беларуси, Азербайджана и Казахстана. Это же интерес! Каждая страна будет вливать деньги в свою команду. Плюс прибавится количество зрителей. Когда туда будет приезжать сильная команда, на стадионе будет аншлаг. Особенно, если брать первую пятерку. Уровень команд Казахстана? Я бы отнес все команды ко второй восьмерке нашего чемпионата. Даже с шестого места и ниже. Вряд ли все команды упомянутых стран смогут на равных соревноваться. Если брать бюджеты, у "Астаны" он не самый маленький по российским меркам. Руководство может и больше вкладываться. Вопроса конкурентоспособности не возникнет. Проблема больше в одобрении УЕФА. Также неясно, какой рейтинг будет у такой лиги и сколько команд будут участвовать в еврокубках. А что мы можем предложить командам, которые будут участвовать в этих еврокубках? Ведь есть команды, которые так или иначе там участвуют, правда редко пробиваются в групповую стадию. Значит, лига должна дать им деньги. Что-то вроде входного бонуса. 20 команд многовато, надо начать с 18. 12 клубов из России и по 2 из других стран. Чтобы договориться с УЕФА, в первый год можно считать рейтинг лиги. Если сложить рейтинги всех четырех стран, у нас было бы семь квот в еврокубках. УЕФА на это не согласится. Можно пойти другим путем. Оставить Россию за основу и прибавить рейтинг присоединившихся шести команд. Плюс рейтинг страны. Уверен, это позволило бы нам быть в топ-4. В первый сезон семь команд бы квалифицировалось, из которых четыре были бы в Лиге чемпионов стабильно.

Можно вернуться к формату СССР. В высшей лиге 18 команд. Затем 2 дивизиона по 18-20 смешанных команд. Их бы поделил на восток и запад. Вторые лиги распределил бы по региональному принципу. Допустим, на юге больше команд из Казахстана. На западе больше белорусских клубов. Нашим соседям с точки зрения спорта это интересно. Президенту "Кайрата" это интересно по финансовым причинам, чтобы возвращать свои деньги. В чемпионате Казахстана ему неинтересно. Также это поднимет интерес среди детей. Представьте, если в Казахстан приедет Халк или Чалов? Также встанет вопрос с инфраструктурой. В Казахстане если не брать в расчет "Астану" и "Кайрат", нужны глобальные изменения в инфраструктуре".



"Перебравшись в чемпионат России, клубы практически лишатся возможности участвовать в еврокубках, а дополнительных квот никто не даст. "Астана" недавно играла в групповом турнире Лиги чемпионов, БАТЭ побеждал "Баварию" и "Ювентус" — они и их болельщики разве готовы отказаться от такого? Во-вторых, во времена СССР была одна страна и одна национальная футбольная федерация. А как быть сейчас? У каждого государства - своя федерация, которая заботится о развитии внутреннего первенства. Где-то этот процесс идет активно, как, например, в Казахстане. Но если забрать из чемпионата Беларуси БАТЭ или "Динамо" (Минск), из Азербайджана — "Нефтчи" (Баку), из Армении — "Арарат", а из казахстанского первенства "Тобол", "Астану" или "Кайрат", то местный футбол просто рухнет, зрительский интерес сразу упадет, и вместо развития получится деградация. Зачем это нашим соседям?", — считает российский тренер Валерий Газзаев. До 2014 года он был инициатором объединения российского и украинского чемпионатов.

"Никто не будет против участия в РПЛ. Вы представьте, в Казахстан приедут "Спартак", "Зенит" и прочие клубы. Это шаг вперед и в плане квалификации соперников, и в плане зрительского интереса — появится больше спонсорских предложений. Еще для нас важно то, что будет повышаться уровень казахстанских футболистов. Надеемся, сборная Казахстана будет выступать лучше и увереннее. Но сначала нужно решить вопрос лимита. Игроки из евразийского пространства не должны считаться легионерами в России. Имею в виду граждан Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. К сожалению, у нас, как и в России, есть лимит на иностранцев. Взгляните на пример Европы. Там есть лимит только на тех, кто не является гражданином ЕС. Рынок становится открытым, поэтому растёт конкуренция среди футболистов — первым делом нам нужно решить этот вопрос", — условие председателя наблюдательного совета ФК "Кайрат" Кайрата Боранбаева. С ближайшего сезона, кстати, спортсмены из стран ЕАЭС перестанут считаться легионерами в рамках российских соревнований. Первый шаг сделан?

Летом возможное расширение премьер-лиги за счет команд из СНГ скромно прокомментировали в УЕФА.

"Внутренние соревнования являются основой футбола в Европе. Хотя в некоторых случаях упоминались транснациональные соревнования, на данный момент нет конкретных предложений. Любая такая идея или предложение будут обсуждаться УЕФА только в случае их представления национальными ассоциациями, их клубами и лигами, поскольку это может стать стратегическим событием в некоторых европейских регионах".


А ниже — несколько мнений российских и казахстанских болельщиков.

— Зачем БАТЭ и "Астане" наш чемпионат? Они в Лиге чемпионов играют чаще московского "Спартака"!

— Гинер хочет намутить футбольный аналог КХЛ, вот только эта затея обречена на провал, ибо матчи против "Кайрата" или БАТЭ российскому зрителю будут совсем неинтересны. А как быть с лимитом? У наших 8+15, а казахи 23 африканца заявят?

— Пора уже заканчивать с этой ностальгией по СССР, ну сколько можно?

— Раньше Газзик [Валерий Газзаев] фантазировал о совместном российско-украинском чемпионате, не интересуясь их мнением. Теперь Гинер порет чушь о "сильных клубах" Казахстана, Беларуси, Армении, с помощью которых надо расширить чемпионат России. Что это за клубы, кто у них об этом спрашивал и дадут ли они финансовые гарантии — ни слова! Им мало опыта подобного "проекта" с Лигой ВТБ, от которой сборная страны по баскетболу уже дрыгает ногами в предсмертных конвульсиях.

— Хватит гальванизировать труп СССР. Надо думать о развитии футбола в своей стране, а не в чужих.



Комментарии (10)

KON 05 Фев 2020 19:33
Мяне вельмі цешыць, што нарэшце БОЛЬШАСЬЦЬ аматараў футболу ў Беларусі і, як я разумею, у Казахстане таксама СУПРАЦЬ ідэі далучэньня да РПЛ і падобных праектаў.
KON 05 Фев 2020 19:32
Цитата:

Чё ж вы всё не успокоитесь и сунете свой грязный нос к нам? Берите "сильные" клубы ваших узкоглазых братушек-азиатов с Монголией, Китаем и КНДР, только к нам не лезьте!
вось мне зараз за маю Манголію крыўдна стала!
Андрэй Караткевіч 05 Фев 2020 01:21
Георгий Чеховский, у мяне пытанне.

Вы чалавек адукаваны, дасведчаны і да таго вельмі добра арыентуецеся ў пытаннях белфутбола.

Гэта сямейнае ці хоббі?
Георгий Чеховский 05 Фев 2020 01:01
Андрэй Караткевіч, дзякуй, сп. Андрэй! :)
Андрэй Караткевіч 05 Фев 2020 00:40
Цитата:

"Баварию" побеждал, с " Ювентусом" дважды играл вничью - 2:2 и 0:0.
Цікавы адказ на тое, што пра нас думаюць іншыя :)