2020-02-05 12:54:49
Футбол

"Уверен, уровень чемпионата Кыргызстана достаточно высок". Максим Шило сменил Могилев на Бишкек

"Уверен, уровень чемпионата Кыргызстана достаточно высок". Максим Шило сменил Могилев на БишкекПервое интервью экс-игрока "Дняпра" после ухода из клуба.

В конце января 26-летний полузащитник Максим Шило стал игроком клуба "Дордой" из Бишкека. Экс-футболист могилевского "Дняпра" впервые в карьере отправился выступать за пределы Беларуси и уже дебютировал за клуб-чемпион Кыргызстана в спарринге с "Чертаново" (0:2) на учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталии. Корреспондент Pressball.by Николай Иванов связался с игроком и расспросил о новом месте, периоде в Могилеве и много чем еще.

На первом курсе университета ты не сдал белорусский язык с первого раза. Твой новый клуб "Дордой", кажется, тоже...
Ха, не вижу никакой взаимосвязи. Белорусская раскладка есть не везде. Поэтому написать имя на белорусском языке было затруднительно, но фамилию-то указали правильно.

Расставь, наконец, точки над "i": Шило, Шила или Шыла? Как в дипломе написано?
Если на русском языке, то "Шило". На белорусском — "Шыла". А в дипломе указано на двух языках.

В "Дордое" ты взял 5-й номер, под которым играл капитан команды Курсанбек Шератов. Дополнительная ответственность? На какой позиции тебя планирует использовать тренер?
Думаю, числа не влияют. Ответственность накладываю сам на себя. Да, готов к каким-то сравнениям или завышенным ожиданиям, но для меня очень приятно, что играю под номером, под которым ранее выступал капитан.

Касательно позиции на поле, то в спарринге с "Чертаново" я играл центрального защитника. На этой позиции я комфортно себя чувствую, но могу также сыграть чуть выше в центре поля. Поэтому в зависимости от решения тренерского штаба, хода матча, буду стараться приноситься приносить пользу на любой позиции.

Год назад на сборе в Турции ты играл за "Дняпро" против "Дордоя". Могилевчане уступили 1:2. Уже тогда отметил уровень чемпионов Кыргызстана?
В принципе, да. Помню, матч был упорным. В первом тайме "Дняпро" имел несколько моментов, а во втором уже "Дордой" взял игру под контроль и забил два гола. Только в концовке встречи удалось отквитать один гол. Уровень у команды достойный и, самое главное, она действительно старается играть в футбол. Уже тогда было видно, что "Дордой" норовит владеть мячом, действовать с позиции силы…

Дордой

Как вообще возник вариант с "Дордоем"? Как проходили переговоры?
Ближе к новому году агент сказал, что есть такой вариант и попросил скинуть мои игры. Отправил пару матчей — против БАТЭ и "Шахтера". Агент направил записи в клуб, после чего сказал, что они меня ждут. Приехал, отработал с командой десять дней. В итоге мы с клубом пришли к соглашению. Очень рад выпавшему шансу.

Быстро решился на переезд? Все же ни разу не играл за пределами Беларуси...
В голове мелькали мысли о продолжении карьеры за рубежом. Хотелось что-то поменять в жизни, выйти из зоны комфорта. Ощутить что-то новое, побывать в другой среде. Хотелось нового вызова.

Гуглил клуб, город Бишкек? Чем впечатлился?
Да, конечно. Начал поиск информации как только появился вариант с "Дордоем". Зашел на страницы клуба в социальных сетях, официальный сайт, почитал информацию в других источниках. Клуб довольно известен и популярен за пределами Кыргызстана. Сразу стало понятно, что у них высокие задачи. Все-таки одиннадцатикратный чемпион страны!

С городом еще не удалось хорошо познакомиться. Больше обратил внимания на инфраструктуру, условия для тренировок и возможности развития. Изучение города пока второстепенно…

Игроки "Дняпра" разъехались кто куда, ты — дальше всех. От Минска до Бишкека почти 4,5 тысячи километров. Не смущает расстояние?
В принципе, нет. Бывают расстояния и больше. Не вижу в этом ничего такого.

Жену Оксану планируешь перевозить?
Да, очень хотелось бы этого. Думаю, вопрос решится в положительную сторону. Поддержка семьи очень важна для меня. Она придает спокойствия и уверенности.

Форумчане шутили, что ты поехал в Кыргызстан за титулами. Судя по достижениям "Дордоя", без медали не останешься...
Я понимал, что "Дордой" — клуб очень титулованный. Он всегда ставит перед собой высокие цели. Задачи самые максимальные. Самое главное не титулы и слава, а достижение этих целей.

А еще писали: сменил шило на мыло. Не обидно?
Нет, почему?! Лично меня мой выбор устраивает.

Максим Шило

Виталий Кутузов запостил в инстаграме, что с футболом на Могилевщине происходит "что-то дикое". Согласен с его словами? Следишь за ситуацией?
Конечно, слежу за новостями. Я бы не назвал это чем-то диким. В жизни бывают ситуации и похуже. Поэтому ситуация такая, какая она есть. И, разумеется, на нее влиять должны другие люди.

Если бы "Дняпро" продолжил существование, опустился бы с ним в первую лигу?
Вопрос из серии "если бы да кабы". Даже не знаю. А захотел ли бы сам клуб со мной сотрудничать?!

То есть предложения остаться не поступало?
Да, не поступало.

Как воспринимал "Дняпро" после объединения "Луча" и "Днепра"? Как новую версию "Луча", к которой добавились могилевские болельщики?
Нет, как продолжение существования обоих клубов. Как совокупность двух команд. Я принимал обе стороны, не было какого-то деления.

Юрию Козлову не очень импонировало перебираться из Минска в Могилев. А тебе?
Я не видел проблемы в этом. Если рядом семья, работа, партнеры по команде — города и бытовые условия отходят на второй план.

Как скоро понял, что все плохо? Задержки по зарплатам начались уже в марте...
Давно не секрет, что все складывалось не так, как хотелось бы. По зарплатам действительно были задержки, но в середине лета они были погашены. Далее последовал период, когда все было хорошо. Но начиная с августа-сентября проблемы начались вновь.

Много должны денег? Есть надежда, что вернут хотя бы часть?
Надежда есть, но она мизерная. Долги составляют две месячные зарплаты и 32 отпускных дня.

Как жилось без зарплаты по несколько месяцев?
Нелегко, конечно. Где-то приходилось экономить и отказывать себе в чем-то. Я пережил этот момент, а многим партнерам по команде пришлось еще сложнее. Особенно тем, у кого были дети, расходы…



По игре казалось, что "Дняпро" не заслуживает вылета. Что скажешь?
Считаю, нет ничего незаслуженного. Раз так получилось, значит, к этому что-то привело. Какие-то игровые моменты, околофутбольные... Все происходит так, как оно предначертано судьбой.

Устраивали тимбилдинги? Были моменты, когда команда оказывалась на грани бунта?
Мы никогда не оказывались на грани бунта. У нас был очень хороший, сплоченный коллектив. Даже когда были финансовые и игровые проблемы, мы с тренерским штабом всегда верили и поддерживали друг друга. Понятно, результата не добились, за что очень сожалеем. Однако мы старались, выходили и работали каждый день.

В начале сезона не возникло мысли, что новый проект "Дняпра" — это утопия?
Лично у меня — нет. Верил, что все получится. Поэтому ждал другого.

Если бы "Дняпро" остался в высшей лиге, это было бы вопреки, а не благодаря?
Если вспоминать весь прошлый год со всеми его трудностями и сложностями, бытовых, адаптационных и околофутбольных, это было бы вопреки. Но с другой стороны, принимая во внимание то стремление и желание команды играть и добиваться результата, можно было бы сказать, что это лишь благодаря этому. Команда, включая игроков и тренерский штаб, не добилась результата, но довела свою работу до конца.

Давай подытожим твой период в Могилеве. Не жалеешь, что ввязался в эту авантюру?
Нет, конечно. Это новый опыт, эмоции и знакомства. Великолепная поддержка трибун. В прошлом году лучшим был наш двенадцатый игрок. За что ему большое спасибо.

По твоим ответам складывается ощущение, что ты не в обиде на всю эту ситуацию с "Дняпром". Концентрируешься только на позитиве — болельщиках, коллективе… Неужели не хочется никому ничего высказать? Владимиру Тельпуку?
Мне нечего сказать. Знаю одно: нас всех — футболистов, тренеров, работников клуба — обманули. Говорили: "Ребята, потерпите все будет хорошо" Эти слова не прокатили. Ничего хорошего не вышло.



Как себя чувствуешь? Ты говорил, что после смены клубной прописки у тебя неизменно пару недель какая-то хандра, настроения нет...
Сейчас для меня какой-то новый момент. Здешний коллектив сразу же пошел со мной на контакт, ребята хорошо приняли и начали помогать. Сейчас ничего такого не чувствую. Не ощутил никакого адаптационного периода. Я не находился один, всегда был в коллективе. Поэтому никакой хандры нет, даже наоборот. Прекрасное настроение и огромное желание доказывать, работать и развиваться.

Как в "Дордое" проставляются новички? Ты, как бывший КВНщик, наверняка организовал что-нибудь юморное?
Ха, пока не довелось продемонстрировать свои таланты. Но уже в курсе, что меня ожидает "тоннель". Какими-то танцами и песнями явно не отделаюсь.

Турецкие сборы в какой-то момент закончатся и ты окажешься в Бишкеке. Не боишься разочароваться в уровне чемпионата Кыргызстана?
Нет, не боюсь. Это мой выбор. И, глядя на то, как работает лично моя команда, уверен, что уровень чемпионата достаточно высок. Для меня самое главное, что команда играет футбол, хочет развиваться и ставит перед собой высокие цели. Как на внутренней, так на международной арене.

Чего ждешь от нового сезона?
Думаю, сезон будет очень сложным. Придется бороться на нескольких фронтах, добиваться результата. Будет немало напряженных матчей. Не хочу разочаровать болельщиков, себя и свою семью. Хочу показать достойный футбол.

Фото: fc-dordoi.kg, vk.com/mogilevskiydnepr.



Комментарии (5)

Бес_такта 05 Фев 2020 17:42
Цитата:

Дожились... Уезжают играть к киргизам, сингапурцам, узбекам и т.д.
Почти по А.Новикову, который пел:

"Искать судьбу – отвалятся подметки,

В Ташкенте дыни сладкие растут,

Снимают чурки тонну с каждой сотки

За свой нелегкий мусульманский труд".
bAtT 05 Фев 2020 17:30
Цитата:

Сменил шило на мыло

Тогда было бы Могилев на Тамбов.
Тоторо 05 Фев 2020 16:30
Цитата:
уровень чемпионата Кыргызстана достаточно высок

Дожились... Уезжают играть к киргизам, сингапурцам, узбекам и т.д. А тренировать тех же индонезийцев. И все в один голос: "Там такой высокий уровень"! Да не высок он. Просто низок уровень тех спортсменов, которые туда уезжают. Хотя... О чём это я? Банкоматы нонче есть везде, а остальное можно заглушить самообманом.
Tayfon 05 Фев 2020 16:16
Сменил шило на мыло
the_user 05 Фев 2020 13:13
уровень чемпионата Кыргызстана достаточно высок.. для команд из подвала таблицы нашей вышки (а реально - уровня первой лиги) :) ...