2020-02-10 08:00:29
Футбол

Составили две сборные Беларуси — "легионерскую" и "высшелиговую". Какая сильнее?

Составили две сборные Беларуси — "легионерскую" и "высшелиговую". Какая сильнее?Шкурин в деле.

Отмена легионерского лимита для белорусских футболистов в России и Казахстане поспособствовала оттоку наших игроков из отечественной высшей лиги в зарубежные премьер-лиги. При этом и в первенстве Беларуси хватает игроков уровня национальной сборной. Pressball.by текстом рассказывает и графикой показывает, что все так и есть.

"Белорусская" сборная Беларуси

За основу возьмем схему 4-2-3-1, на ворота определим новичка солигорского "Шахтера" и лучшего вратаря чемпионата-2019 в "золотом" составе брестского "Динамо" Александра Гутора. Не секрет, что Александр Сулима — помощник Михаила Мархеля в национальной сборной по вратарскому делу — предпочитает Гутора "россиянину" Климовичу. Вот и на ближайший сбор заявленное вратарское трио представляет белорусские клубы. Помимо Гутора это Павел Павлюченко из города над Бугом и Максим Плотников из города над Свислочью. Второго определяем в наш запас по заслугам прошлого сезона. Плотникова, как известно, болельщики признали лучшим игроком минского "Динамо", а специалисты включили в сборную "Б" по итогам чемпионата.

Правую часть защиты делаем солигорской, левую — брестской. Капитан "Шахтера" Сергей Матвейчик и вернувшийся в белорусский чемпионат после четырехлетней отлучки в Турцию и Казахстан Сергей Политевич составят оборонительный квартет с южанами Александром Павловцом и Кириллом Печениным. Неплохой сплав опыта и молодости! Кудрявого столичного динамовца Максима Швецова и брестского кота Олега Веретило держим в резерве, при этом не забываем о лучшем защитнике высшей лиги-2019 Павле Рыбаке и представителях БАТЭ Захаре Волкове и Егоре Филипенко, пускай последний и завершил карьеру в сборной.

Пара опорных полузащитников — Сергей Кисляк из Бреста и Евгений Яблонский из Борисова. Трех из четырех лучших футболистов Беларуси-2019 по итогам традиционного опроса "Прессбола" расставляем по позициям: Станислава Другуна в центр, Игоря Стасевича и Павла Нехайчика на правый и левый фланг соответственно. Для горняка Юрия Кендыша и динамовца Павла Савицкого легко находим пару кресел на пристанище резервистов, атакующих вингеров из Бреста Михаила Гордейчука и Евгения Шевченко держим в уме.

Позицию центрального нападающего отдаем форварду брестского "Динамо" Денису Лаптеву. В сборной он, будем откровенны, не блещет: за 23 сыгранных матча ни разу не забил. В качестве альтернативы можно использовать форварда БАТЭ Максима Скавыша и новобранца столичного "Динамо" Ивана Бахара.



"Иностранная" сборная Беларуси

60 белорусских футболистов, если верить порталу Transfermarkt, используются в чемпионатах 24 стран. Многие, правда, выступают в низших лигах, потому под наши критерии не подходят.

Над вратарями долго не раздумываем — Андрея Климовича из российского "Оренбурга" определяем в стартовый состав, Сергея Черника из казахстанского "Иртыша" — в список запасных.

На фланги обороны определяем уральцев Дениса Полякова и Николая Золотова. Первый в Екатеринбурге больше года, второму, прибывшему из Витебска, только предстоит завоевать авторитет. Второй лучший футболист Беларуси-2019 в опросе "ПБ" Александр Мартынович и наш человек в Талдыкоргане Никита Наумов сформируют, пожалуй, наилучшую из возможных пару центральных защитников. Не забываем про Михаила Сивакова из "Оренбурга" и Максима Володько из тульского "Арсенала", которых определяем на скамейку резервистов.

Трехкратного чемпиона Казахстана в составе "Астаны" Ивана Маевского в опорной зоне связываем с представителем венгерского "Мезекевешда" Александром Карницким. Альтернатива — упомянутый оренбуржец Сиваков и арендованный португальским "Вилафранкенше" (Д2) у киевского "Динамо" Никита Корзун. Новобранцы тульского "Арсенала" и экс-горняки Юрий Ковалев и Валерий Громыко также попадают в нашу "иностранную" сборную. Равно как и сменивший Солигорск на "Астану" Макс Эбонг. Креативщиков Антона Путило из турецкого "Алтая" (Д2) и Ренана Брессана из бразильского "Парана" (Д2) оставляем в запасе.

Форвард Илья Шкурин, на которого мы делаем ставку, пока ни разу не сыграл за "белакрылых". Не отправится он и на предстоящий сбор национальной команды (как и другие легионеры за исключением Корзуна). Другой призванный нами нападающий Николай Сигневич наиграл за главную сборную Беларуси 18 матчей, забил 1 гол. Помним про лучшего бомбардира чемпионата Сингапура-2019 Андрея Воронкова из ДПММ, которому, кстати, 22 февраля предстоит матч за Суперкубок Сингапура...



Какая сборная сильнее?

"Белорусская": Гутор — Матвейчик, Политевич, Павловец, Печенин — Яблонский, Кисляк — Стасевич, Драгун, Нехайчик — Лаптев.

"Иностранная": Климович — Поляков, Наумов, Мартынович, Золотов — Маевский, Карницкий — Ковалев, Громыко, Эбонг — Шкурин.



Комментарии (17)

Dimash 10 Фев 2020 23:51
обе сбродные - откровенное гуано. деревяхи уровня люксов и то не факт.
Toliauzen 10 Фев 2020 19:25
Можно было бы и турнирчик на троих сообразить:

Сямук - Филипович, Галович, Кики, Антич - Сзоке, Нойок - Квашук, Милеский, Алыкулов - Бакай.
Zidaniо 10 Фев 2020 17:23
Два днища!
~болельщик~ 10 Фев 2020 15:44
Цитата:

"Оптимизм - наше всё!" (С.М.Ясинский) 😁😆😅😂😂

Правильно, коллега, ты понял намек))
швейк 10 Фев 2020 15:26
Ни о чём. Это как, кто сильнее, Брюс Ли или Шварценеггер.