2020-02-13 14:38:06
Футбол

"Молодечно" не сидело на шее у государства, сложа руки". "Молодечно" и "Андердог" планируют объединить, инвестором может стать "Тесла"

"Молодечно" не сидело на шее у государства, сложа руки". "Молодечно" и "Андердог" планируют объединить, инвестором может стать "Тесла"Ситуацию с разных точек зрения комментируют начальник отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роман Кузнецов и главный тренер "Молодечно" Алексей Вергеенко, ныне исполняющий обязанности директора клуба.

Предположения о скором расформировании ФК "Молодечно-2018", по итогам минувшего сезона завоевавшего путевку в первую лигу, взбудоражили болельщиков. На такие выводы многих из них подвигло письмо в БФФ, которым отдел спорта и туризма Молодечненского райсполкома уведомил федерацию, что не подтверждает полную финансовую ответственность и участие команды в Д2. Активные болельщики "Молодечно" даже создали петицию четверым адресатам — от мэра города Юрия Горлова до Министра спорта и туризма Сергея Ковальчука. Просьба ясна — не лишать клуб права на участие в сезоне-2020 первой лиги и принять для этого все возможные меры.

За комментариями мы обратились к начальнику отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роману Кузнецову, за подписью которого в федерацию и ушло то самое письмо.

Правда ли, что "Молодечно" будет расформировано и не продолжит выступать даже на любительском уровне?
Нет, это неправда. И не понимаю, кто вбрасывает такую информацию. Сейчас на уровне местных властей, облисполкома и БФФ прорабатывается вопрос объединения двух организаций — "Молодечно" и "Андердога" из Чисти — и создания одной полноценной команды с большими структурой и перспективами. А то, что мы все закроем, всех выгоним и будем играть в первенстве области — ерунда. Наоборот, думаем, каким образом создать для большого города и района такую структуру, чтобы она функционировала на должном уровне — от ДЮСШ до всего остального.

Повторюсь, это не значит, что мы кого-то выгоним. Если такая реорганизация случится, то будет общий сбор — и объединение в одну команду. В какой форме собственности она будет существовать, пока сказать не могу. Но от государственных денег нужно уходить. Опять же за счет бюджета такой уровень не потянем. Нужно понимать, что есть и много других сфер: культура, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Забрать деньги у них и отдать на футбол тоже нецелесообразно. Тем более у нас и хоккейный клуб — мы не можем участвовать тремя командами на таком уровне. Думаю, в ближайшее время определимся и примем решение до конца этой недели.

А как сами "Молодечно" и "Андердог" относятся к перспективе объединения?
"Андердог" положительно. "Молодечно" — как государственное учреждение — отрицательно. Со мной они даже не контактируют, хотя клуб подчиняется районному отделу спорта и туризма. А его учредителем является райисполком.


За вашей подписью в БФФ ушло письмо, в котором сказано, что отдел спорта и туризма Молодечненского райисполкома не подтверждает полную финансовую ответственность и участие "Молодечно-2018" в чемпионате первой лиги.
Да. Они не могли подтвердить финансовые гарантии. Да и как их можно подтвердить, если на счету у "Молодечно" нет денег? А мы понимаем, что первая лига — это бюджет порядка 400-450 тысяч рублей минимум. Есть исполняющий обязанности директора клуба Алексей Вергеенко и депутат Андрей Юрьевич Душевский. Они ничего не согласовали, сами создали авантюру — и конфликт интересов. А мы прорабатываем вопрос объединения. Тем более мы тоже анализировали игру. Понятно, результат у "Молодечно" есть. Но кто там был в составе? Большая часть возрастных игроков. А сколько молодечненских? Три человека. Поэтому о каком развитии футбола в районе мы можем говорить? Тем более у нас есть своя ДЮСШ. Хотим создать структуру от школы до передачи ее воспитанников в высшее звено. А потом — контракт, продажа и получение дивидендов. По стопам Бреста, дзержинского "Арсенала". Все сейчас создают такие структуры.

Мне кажется, в обойме команды было больше молодечненских воспитанников. Вы имеете в виду, что из них только трое играли?
Я вообще говорю, что должна быть ставка на молодежь. Вот мы заняли третье место во второй лиге — с возрастными футболистами, которые сегодня есть, а завтра их нет. А мы вкладываем в них бюджетные средства. Лучше результат ниже, но деньги — в действительно перспективную молодежь. Они заняли позицию на результат, а мы — на дальнейшее развитие. Пусть это будет через пять лет, но это будет. Мы же видим, что последние пятнадцать лет творится в Молодечно. Ничего — никакого футбола. А почему? Потому что постоянно играют команды-однодневки, и нет никакой перспективы. И мы понимаем, что в государственное учреждение огромные частные инвестиции вкладывать никто не собирается. Где найти такого человека? От этого он не получит дивидендов. Повторюсь, брестское "Динамо" пошло по новому пути — и вот результат. То же самое — дзержинский "Арсенал". Плюс это команды, которые работают на перспективу: вырастить игрока за два-три года, продать его, получить дивиденды — и отдать спортивной школе. И она будет зарабатывать. А у нас растим их за районный бюджет, но лучшие идут непонятно куда. То есть в другие команды, а свой клуб дороги нет.

Действительно ли большой бюджет был у "Молодечно" в прошлом году по меркам второй лиги?
Не маленький. Для второй лиги — на уровне.


В свете объединения "Молодечно" и "Андердога" наверняка уже есть какие-то наметки по частным инвесторам?
Да, планируем делать на них ставку — и максимально уйти от бюджетного финансирования.

Правда ли, что к проекту может подключиться "Тесла"?
Да, есть такие задумки. Хотя пока ничего не подтверждено. Но мы работаем. И, кстати, планируем собрать болельщиков — вы же видите, какая буча пошла... И все это исходит от ФК "Молодечно". А мы сами тут ничего не решаем — все согласовываем. И руководство федерации тоже в курсе — встречались с ним. Надо лишь время, чтобы утрясти все нюансы. Понимаем: если уж создавать, то с долгосрочной перспективой.

В объединенной команде всем места не хватит. Куда деваться половине игроков?
А соответствуют ли все они уровню первой лиги? На наш взгляд, еще придется искать футболистов для усиления. Здесь немного играем на опережение: уже запланировали просмотр ряда игроков. Да и вообще задумок много. Но главное — развивать своих. Могу для примера привести Клецк, Узду и Столбцы. В последние два года в Клецке один свой играл, в Узде — тоже один. И где в итоге эти команды? А в Столбцах играла команда местных, двенадцать человек из двадцати. И как-никак, но они будут участвовать во второй лиге — и какая-то перспектива есть. А играть в Молодечно не молодечненскими футболистами не вижу смысла. Сегодня есть деньги — они играют. Завтра денег нет — и их тоже нет.

Как загибается белорусский футбол. За 10 лет в стране исчезли 42 клуба

Если слияние "Молодечно" и "Андердога" осуществится, команда будет играть в первой лиге?
Да. Если же не придем к консенсусу, то хоронить ничего не станем — будем участвовать во второй лиге.

Название команды?
Обсуждается. Хотим, чтобы оно было интересно всем — и, конечно, инвесторам, чтобы привлечь больше частного капитала. Примеры "Руха", "Арсенала", да и того же "Андердога" есть. Но это вовсе не значит, что команда будет называться "Молодечно" или "Андердог". Может, что-то совместное — может, совершенно новое.

Не могли мы не узнать о точке зрения на нынешние любопытные процессы в молодечненском футболе и у другой стороны — то есть у Алексея Вергеенко.


Мы вышли в первую лигу по спортивному принципу. В прошлом году молодечненские власти выделили клубу 40 тысяч рублей, из которых 70 процентов ушло на стадион, обеспечение безопасности и так далее — команде осталось всего ничего. Благо в прошлом году получили помощь 75 тысяч рублей от спорткомитета Минской области, за что большое спасибо Евгению Васильевичу Булойчику. Он очень внимательно к нам отнесся и тогда — и был готов помочь сейчас. Между тем в прошлом году сам клуб заработал около 70 тысяч рублей за счет спонсоров и рекламы. Посчитали, что для первой лиги нужен бюджет плюс-минус тысяч 300. Партнеры, с которыми работали в прошлом году, подтвердили, что готовы продолжать с нами сотрудничать. Это "Дилис", "Молодечномебель", ММЦ, "Энэф". Все договоры перезаключены под первую лигу на этот год. Плюс еще ряд фирм, которые были готовы сотрудничать — мы фактически вышли на финишную прямую по договорам. То есть "Молодечно" не сидело на шее у государства, сложа руки.

И в спортивной составляющей старались подтягивать своих: в минувшем сезоне в обойме команды было 15 воспитанников местного футбола. Три-четыре игрока с молодечненскими корнями выходили в основном составе, а в первом круге их играло и семь-восемь. Мы открыли филиалы клуба для малышей в Полочанах и Лебедево, и в Молодечно набрали деток из первых и вторых классов. Мы не "убили" команду — напротив, хотели постепенно ее развивать. Плюс у нас была полная поддержка и понимание БФФ в лице Владимира Александровича Базанова и Юрия Васильевича Вергейчика. Опять же была и есть договоренность с федерацией постелить с ее помощью на базе ДЮСШ-4 полноформатное искусственное поле.

А вот со стороны отдела спорта и туризма райисполкома поддержки, к сожалению, не чувствовали. Дозвониться до Романа Валерьевича Кузнецова — целая проблема. А приносим договор со стадионом — его откладывают в сторону. Приносим договор с ДЮСШ — и слышим, что пока по нему пауза... Если нет интереса со стороны района, мы не можем ничего сделать. И только извиниться перед болельщиками, поблагодарив их. И сказать им: все, что было в наших силах, мы сделали.

Но речь ведь идет не о расформировании команды, а об объединении "Молодечно" и "Андердога".
Я не силен в юриспруденции. Но вообще-то мне непонятно, как можно соединить госструктуру и частную компанию. И для чего это делать. Не уверен, что и команде из Чисти в лице ее основателя Николая Метлицкого это интересно. Двадцать лет это было его детище, за которое он ратовал. А что теперь? И почему должно создаваться, грубо говоря, какое-то учреждение в ущерб молодечненскому клубу с 70-летней историей? И зачем начальнику спорткомитета района, который должен выступать нашим гарантом, "убивать" свою же структуру?

Для лучшего ее развития в будущем — в новом формате.
Если это их видение, то оно имеет право на жизнь. А у меня совершенно иная точка зрения. Хорошо, если все получится. А если будет, как с тем же "Дняпром" в Могилеве?

Видите ли себя в этой объединенной структуре в какой-то ипостаси?
Без комментариев.



Комментарии (16)

vikvich 15 Фев 2020 18:52
Рома Кузнецов получил из Москвы денюжку за успешное решение вопроса. Отрабатывает, топит гос клуб в угоду частнику
Гусар 14 Фев 2020 06:59
Цитата:

ФК "Молод.Андердог"
МОЛОДДОГ !



Слоган: "Бо?л?ь?ш?е? ?ч?е?м? ?к?л?уУЗБАГОЙЗЯ!"



P.S. Нужно быть совсем упоротым сегодня, чтобы совмещать слова "Белорусский футбол" и "Инвестор".

И тем более самому в лукашистско-АБФФ-овское болото лезть.
fran2000 13 Фев 2020 22:13
"Молодечно" это диагноз и этим все сказано...жаль конечно...
Алесь2018 13 Фев 2020 21:49
Это же идеальная отмазка. Маск и Теслу подарит и футбол проспонсирует и всё, что захочешь. Главное, чтобы он об этом не узнал.
KON 13 Фев 2020 21:40
"Кузнецофф энд фрэндс"