2020-02-14 09:05:26
Футбол

БАТЭ и "Шахтер" отказались отпускать игроков в сборную Беларуси. Что происходит?

БАТЭ и "Шахтер" отказались отпускать игроков в сборную Беларуси. Что происходит?Неужели дело в медицинских страховках? Хроника незавершенной истории.

6 февраля. Сайт БФФ опубликовал список игроков, которых Михаил Мархель вызвал на сбор национальной команды с 19 по 27 февраля для участия в спаррингах с Узбекистаном (23 февраля в Хамрии, ОАЭ) и Болгарией (26 февраля в Софии). Ростер, поспешно названный окончательным, включил 26 футболистов: восемь из брестского "Динамо" (Павлюченко, Павловец, Печенин, Гордейчук, Шевченко, Юзепчук, Лаптев, Садовский), семь из "Шахтера" (Гутор, Политевич, Матвейчик, Бурко, Кендыш, Подстрелов, Лисакович), шесть из БАТЭ (Волков, Драгун, Стасевич, Нехайчик, Яблонский, Скавыш), четыре из минского "Динамо" (Плотников, Швецов, Бахар, Климович) и легионера Корзуна из португальского "Вилафранкенеше".

Пресс-служба федерации отметила, что ряд игроков — Плотников, Печенин, Швецов, Яблонский, Шевченко, Климович и Садовский — присоединится к национальной сборной только 24 февраля. Также стало известно, что некоторые футболисты после "товарняка" с узбекистанцами отправятся не в Софию, а в расположение своих клубов.

6 февраля. Брестское и минское "Динамо" на клубных сайтах рапортовали о том, что отпустят в сборную всех нужных Мархелю футболистов. Представители клуба-чемпиона Павлюченко, Павловец, Гордейчук, Юзепчук и Лаптев присоединятся к "белакрылым" 19 февраля, а Печенин, Шевченко и Садовский — 24-го. Из столичной дружины Бахар примкнет к сборной 19-го, Плотников, Швецов и Климович — 24-го.

7 февраля. Произошла корректировка: Захар Волков был вычеркнут из заявки сборной, вместо него с первого дня сбора к команде присоединится Максим Швецов. В комментарии пресс-службе БФФ Мархель отметил, что привлекать Волкова нет нужды: "Чтобы равномерно распределить игровую практику между центральными защитниками, мы решили сократить их число и сделать выбор в пользу Павловца и Швецова". За несколько часов до того сайт БАТЭ сообщил, что Волков не доиграл спарринг с чешским "Пршибрамом" — покинул поле на 19-й минуте из-за травмы.

Между тем, еще в середине января было объявлено, что Волков во времена выступлений за "Нафтан" участвовал в договорном матче. За сотрудничество со следственными органами уголовное преследование игроку не грозит, а вот БФФ, скорее всего, дисквалифицирует защитника минимум на год. Возможно, тренерский штаб осознал, что неправильно вызывать в сборную игрока, который втянут в свежее расследование о договорных матчах. Возможно, прикинул, что Волков не помощник в мартовских поединках за путевку на EURO'2020. К тому времени на него уже наверняка наложат бан. Во всяком случае дело точно не в травме, ведь позже БАТЭ выразил готовность отпустить Волкова в сборную на оба спарринга.



10 февраля. Журналист Николай Ходасевич на своем ютуб-канале назвал ситуацию с вызовом и последующим отчислением Волкова глупой. "Федерация не может жить без зашкварных историй. Или назовем их глупыми. В расширенный список Мархеля на ближайший сбор попал Волков. Что с ним делать? Его вдруг вызывают в национальную сборную в разгар волны открытия схемы договорных матчей. Сначала "вляпались", затем начали отмазываться..."

13 февраля. "Трибуна" сообщила, что БАТЭ и "Шахтер" возмущены тем, что даты спаррингов не согласованы, а ведущие футболисты клубов будут выдернуты из процесса подготовки к сезону на девять дней. Кроме того, серебряного и бронзового призеров чемпионата-2019 смутила сложная логистика перелетов со множеством пересадок.

13 февраля. Pressball.by стало известно, что солигорский "Шахтер" отправил в БФФ письмо, в котором сообщил, что не отпустит в сборную Гутора, Политевича и Кендыша в связи с подготовкой к матчу за Суперкубок Беларуси и старту сезона. При этом солигорцы не против делегировать на весь сбор Матвейчика, Подстрелова и Лисаковича, а Бурко — до 24 февраля.

Аналогично поступил БАТЭ. Борисовский клуб также письменно уведомил БФФ о том, что не собирается отрывать от тренировочного процесса Стасевича (из-за травмы, полученной на первом сборе — еще минском, до отъезда в Турцию), Драгуна (в связи с адаптацией к требованиям нового тренера), Нехайчика (из-за необходимости освоиться в новой команде) и Скавыша (из-за дефицита нападающих в клубе). Зато Мархель может задействовать на протяжении всего сбора Волкова, а в матче с болгарами Яблонского. И заодно администратора Василия Вискушенко.

13 февраля. Пресс-служба БАТЭ пояснила нежелание отпускать ведущих игроков в сборную. Аргументы клуба юридически сильны: указанные в письмах БФФ даты проведения матчей сборной не предусмотрены рамками календаря ФИФА, к тому же остается открытым вопрос по компенсации клубам финансовых потерь на лечение футболистов в случае травм. Вместе с тем нарушается регламент БФФ по статусу и трансферам футболистов, согласно которому "если хотя бы один из матчей является товарищеским, то они могут проводиться в двух разных конфедерациях только, если расстояние между местами проведения матчей не превышает пять часов полета согласно официальному расписанию авиалиний и двух часовых зон". Так что БАТЭ считает "рискованным отпускать некоторых своих футболистов на эти игры", а также, что "только в случае полного прохождения подготовительного цикла футболистами их отдача в официальных поединках сборной Беларуси будет наиболее эффективной".

Аргументы БАТЭ житейски понять можно, неясно одно: ровно эти же доводы можно было бы выдвинуть намного раньше — в декабре, январе, когда обстановка была спокойной и никто никуда не торопился. Но БАТЭ с "Шахтером" сделали это за неделю до вылета в ОАЭ, когда билеты уже заказаны, отели забронированы и сложно что-либо изменить.

Так что же происходит? Из комментариев, находящихся в открытом доступе, возникает ощущение какого-то бодания. Или торга. В своем заявлении БАТЭ делает акцент на теме возможного травматизма игроков и расходов на лечение, которые в этом случае лягут на клуб. Сборная Беларуси собирается катать "произвольную" программу вне рамок, установленных ФИФА. А значит, и все страховые риски, связанные с травмами футболистов, придется гасить как раз клубам. Им это не выгодно. Возможно, своим демаршем они хотят донести до Дома футбола мысль, что эту ответственность должна взять на себя федерация. Если противоречие действительно в этом, то конфликт может решиться довольно просто — достаточно БФФ оформить медстраховки.

Впрочем, истинные причины солигорско-борисовского демарша могут быть и в другом. Так или иначе щекотливая тема выплеснулась наружу, и точка в ней еще не поставлена. До вылета сборной на спарринги остается пять дней.

Фото: abff.by.



Комментарии (49)

Dzianis89 18 Фев 2020 07:29
Бес_такта, с чего ты взял, что я возбудился? Я и говорю, что нашим игрокам до интенсивностям английского футбола, как хоккеистам из Мозамбика до Швеции. Поверь АБФФ, ещё больше подуху чем тебе, что ты, или кто-либо другой клал))) А вот клубам, иногда, не подуху, и они ходят с протянутой рукой за подачкой: то с Фарер поздно прилетают, то Брест - это край света.
Бес_такта 17 Фев 2020 07:42
Цитата:

Сравнивать английские и белорусские клубы, дилетантство 💯 уровня.
А что ты так возбудился? ЛИР ведь не клубы сравнивал, а акцентировал внимание на интенсивности сезона, отличающейся кардинально. Хотя есть и некоторые общие моменты: и в Англии, и у нас вроде бы футболисты являются профессионалами. И там, и здесь играют не роботы, а люди. Только тамошние почему-то не скулят по этому поводу в отличие от наших. Так что если вдруг терпильная АБФФ вознамерится стать в позу в вопросе переноса матчей, то и х** на нее в очередной раз: его клали, кладут и будут класть.
Dzianis89 17 Фев 2020 05:42
Цитата:

А Динамо(Брест) не "вставало в позу и не тыкало бумажками"?

И чем "может тыкнуть БФФ в ответ"? Не перенесёт какой-нибудь матч? Так и замечательно!!! Вон в Англии


Сравнивать английские и белорусские клубы, дилетантство 💯 уровня.



Не стоит бросаться камнями, когда живешь в стеклянном доме. Судя по «визгу» в прошлом сезоне, то руководство некоторых клубов с Вами не согласно.
ЛИР 16 Фев 2020 16:59
Цитата:

Как минимум, не дальновидно со стороны Шахтера и БАТЭ, «вставать в позу» и «тыкать» бумажками. Впереди евролето, и кто знает, чем может «тыкнуть» БФФ в ответ.

А Динамо(Брест) не "вставало в позу и не тыкало бумажками"?

И чем "может тыкнуть БФФ в ответ"? Не перенесёт какой-нибудь матч? Так и замечательно!!! Вон в Англии всякие там боксинг дэи регулярно налетают, кучу кубков катают, да ещё и в еврокубках засвечиваются... И, как бы, не жалуются. Молодежь подтягивают. А у нас минимум по два состава в основной команде, да ещё приблизительно такой же резерв в молодёжных командах (дубли). В чем проблема?
Dzianis89 16 Фев 2020 11:11
Как минимум, не дальновидно со стороны Шахтера и БАТЭ, «вставать в позу» и «тыкать» бумажками. Впереди евролето, и кто знает, чем может «тыкнуть» БФФ в ответ.