2020-02-14 19:04:03
Футбол

"Они думают, что большая акула съела маленькую рыбку". Олег Страханович — о предполагаемом объединении "Молодечно" и "Андердога"

"Они думают, что большая акула съела маленькую рыбку". Олег Страханович — о предполагаемом объединении "Молодечно" и "Андердога"Очень, очень эмоционально. "Давайте представим, что объединились "Ливерпуль" и "Эвертон", мадридские "Атлетико" и "Реал", — говорит Страханович.

По следам материала pressball.by о том, что "Молодечно" и "Андердог" из Чисти будут объединены в одну структуру, в редакцию обратился Олег Страханович, который не нуждается в особых представлениях. Опытнейший 40-летний футболист молодечненской команды пожелал выразить свою точку зрения на все происходящее — и она оказалась резко негативной.

"Молодечно" не сидело на шее у государства, сложа руки". "Молодечно" и "Андердог" планируют объединить, инвестором может стать "Тесла"

То, что сейчас творится с нашей командой, — яркий пример, как можно хоронить белорусский футбол. За два года ФК "Молодечно-2018", созданный фактически с нуля на энтузиазме Алексея Вергеенко, добился права выступать в первой лиге. И за это клуб хотят уничтожить? За хорошее дело? Я вот всегда понимал: совершил плохой поступок — тебя наказали. Логично. Но, к сожалению, в жизни есть и парадоксы: делаешь доброе дело — и все равно виноват! Примерно такая ситуация у нас. А какие мотивы у тех, кто все это затеял, пусть народ разбирается. Но я здесь не вижу ни морали, ни совести, ни чести — ничего. Вот продолжаем тренироваться, и у нас по сорок футболистов на просмотре, с разных уголков страны. И молодежи среди них хватает. Мы что, набираем, кого попало?

У начальника отдела Молодечненского спорткомитета Романа Кузнецова иное мнение. Он считает, что играть надо своими — и развивать молодежь, а формироваться за счет приезжих футболистов нет смысла: получаются команды-однодневки...
А чем подкреплены такие высказывания? У меня тогда один вопрос: где вы были двадцать лет с такой позицией?

При чем Кузнецов к тому, что происходило в молодечненском футболе в те годы?
Хорошо, тогда другой вопрос: он до этого много наразвивал в своих Столбцах? Сейчас четыре игрока "Немана-Агро" замешаны в договорных матчах, команда лишена очков... А потом господин Кузнецов ставит нам в пример Столбцы, рассуждая о "Молодечно". Такое ощущение, что он где-то вычитал похожие мысли и просто преобразовал в свои слова. Нужно знать футбольную кухню и повариться в ней, а не исходить из голой теории. Есть практика, про которую в книжках не написано и ее ничем не заменишь. Пусть прозвучит нескромно, но Страханович, Сергей Крот, Олег Шкабара — уважаемые люди в белорусском футболе. Наверное, 29-летний Кузнецов немного забыл об этом. Или, может, у него есть обида, что "Неман-Агро" проиграл в первом круге "Молодечно" со счетом 1:11. А во втором — со всеми нашими "стариками" и "неправильной позицией" — 0:8. Мне было жалко столбцовских пацанов, но мы не виноваты, что они опускали руки после трех пропущенных голов. А почему? Развитие молодых будет лишь тогда, когда рядом с ними есть и "дядьки", которые заведут и подстегнут.

А мы совершили суперреактивный взлет, буквально за год выйдя в первую лигу без всяких там больших финансовых вливаний. И вот теперь будто специально заходит речь про команды-однодневки, когда в "Молодечно" все мы вместе хотим идти выше — и развивать местный футбол дальше. В прошлом году в клубе было заиграно 17 человек из Молодечно. И молодых среди них было не два и не три. Да, может, не так много, как хотелось бы. Так они не виноваты, что в 18 лет не могут правильно ногу развернуть и отдать нормальный пас низом внутренней стороной стопы. Это плоды двадцатилетнего "развития" футбола в городе. А у нас есть цель и мечта, чтобы молодые игроки "Молодечно" поверили, что в будущем они могут защищать цвета сборной. Как раньше Вяжевич, Маковский, Корытько, Андрей Милевский, с которым я сам выступал за нее.


Однако ты задал планку — сборная...
Хорошо, другой пример. Взяли в свое время в "Славию" из второй лиги Дениса Ковалевского в последний день заявки — и он отыграл весь сезон в Мозыре в основе. Разве не показатель для остальных, что такое действительно возможно? "Молодечно-2018" в этом плане делало только первые шаги. К примеру, пусть молодой Семен Хаткевич не обижается, но у него два года назад руки летели в одну сторону, а ноги бежали в другую — координация страдала. Но человек безмерно влюблен в футбол, ему просто требовались поддержка и знания. Или десятиклассник Глеб Гулецкий. Я вижу, что он будет играть. Он приходит на тренировку с открытым ртом — даем ему больше уверенности в себе. А на поле молодые у кого могут перенять опыт?

Просто разочарован тем, что сейчас происходит с клубом с 70-летней историей. По иронии судьбы, в 1998 году забил ему первый гол в высшей лиге, когда выступал за брестское "Динамо". И вот оказался в "Молодечно" на закате карьеры. Да она уже, можно сказать, и закончилась. Но никогда не буду мучить себя и других. Перед тем, как прийти сюда, спросил у Вергеенко: я точно очень нужен? Он ответил: да, во всех ипостасях — на поле и вне его. На данный момент не справлюсь только молодежью, в том числе чтобы и продвигать свои идеи развития клуба. А мы единомышленники, за счет чего вышли в первую лигу. Но, оказывается, все равно плохие — и идем не тем путем! И вообще, на каком основании вот так решается судьба "Молодечно"?

Насколько я понял, спортотделом райисполкома все согласовывается — со всеми надлежащими инстанциями. Будет объединение "Молодечно" и "Андердога", никто никого не хоронит. Так чем плоха идея интеграции двух клубов и создания в Молодечно на этой базе мощной футбольной структуры?
Тогда давайте представим, при всей условности сравнений, что объединились мадридские "Реал" и "Атлетико". Лондонские "Арсенал" и "Челси". "Ливерпуль" и "Эвертон". И что получим? Или поглощение слабейшего более сильным материально, или непонятый симбиоз — особенно для болельщиков. У "Молодечно" есть своя аудитория, от мала до велика. Как и мы, она тоже мечтает о новых рубежах и развитии именно этого клуба. Приведу только один пример. Семилетний мальчик Петя Мороз не пропустил ни одной домашней игры. Он рисует иллюстрации к каждому матчу, заранее пишет там счет в нашу пользу и практически всегда угадывает! Он влюблен в свою команду и верит в нее. А теперь во что будет должен поверить? В условный "Моланд" или "Молдог"? Да, у "Андердога" вроде как появились финансы — похоже, он здесь заказывает музыку. Но не знаю: вот появятся деньги на серьезных игроков по меркам первой лиги, и захотят ли они возиться с молодежью, как мы?

Об этом и говорится: ставка на своих — и развитие молодежи, пусть даже в ущерб результату на стартовом этапе.
Вы верите в это? А почему так раньше не делали? А здесь Вергеенко сделал шоколадку из простой карамельки. Сколотил команду, где люди играли чисто за любовь к футболу. Или вот еще. Тот же Семен Хаткевич работает детским тренером в ДЮСШ-4. К кому он приходит, чтобы спросить уйму советов? К нам — или к Кузнецову?

Олег Страханович времен выступления за "Славию"

Он и не должен отвечать на такие вопросы. С чего бы?
Тогда почему он рассуждает о нас исключительно в негативном ключе? Кстати, есть еще один господин — Алексей Еремчук, представитель компании "Тесла". Как я понял, эта компания намерена здесь быть главным инвестором. Так вот Еремчук заявил, что на игре с "Арсеналом" в Дзержинске тренер "Молодечно" был пьян, а в судей летели какие-то бутсы и вообще стоял мат-перемат... При этом не называет фамилию тренера, кто и что бросал, кто ругался — наверное, юридически грамотный. На каком основании он выдвигает обвинения? Давайте тогда спросим у милиции, работавшей на матче. Или посмотрим записи судей в итоговом протоколе. Их нет и быть не может — все это прескверная ложь и низкий поступок. Но какой тогда мотив у Еремчука? Железный: запудрить людям мозги, какое "Молодечно" плохое.

Что ж не говорил об этом сразу — в сентябре, если такое увидел? Почему именно сейчас? А потому, что кто-то, считаю, преследует личные интересы. Мне в таких случаях хочется вернуться к дворянству, когда вызывали на дуэль. И предложить, например, бой на боксерских перчатках. Ведь если у нас нетрезвый тренер на игре — значит, и команда лишь бы что. А мы практически не пропускали голов, во втором круге вообще ни разу не проиграли — это показатель на любом уровне. Опять же здесь говорится об игре с "Арсеналом" с его структурой, составом, финансовыми вложениями. И тут приехала команда в таком состоянии, и сыграла вничью 2:2 с лидером лиги?

А что нужно Еремчуку в Молодечно? Город? Стадион? Не знаю, что они там задумали. Но мысль уничтожить "Молодечно" явно была у них еще тогда, когда мы встречались с "Арсеналом". То есть как получается: вы себе пока играйте, а мы вас потом все равно сомнем, исходя из своего статуса и положения? А так оклеветать нас — это, повторюсь, низко и подло. Защищаться же мы будем всегда. Наверное, кое-кто забыл один нюанс: мы давно встали с колен. Да, нас могут ударить и мы можем упасть, но на колени уже не станем.

Короче говоря, полноценной частью намечающегося проекта "Молодечно" ты не видишь.
Его там абсолютно не будет. А они, наверное, думают, что большая акула съела маленькую рыбку. Ну, тогда давайте вернемся к спортивной составляющей. Мы дважды обыграли тот же "Андердог". Дома 2:0. В Чисти в первом круге вышел "никому не нужный старик" Сергей Крот и сделал счет 2:1 на 93-й минуте. А друзьями с футболистами "Андердога" мы как были, так и останемся. И вообще, зачем лишать команды такого спора? Уверен, ребята из "Андердога" хотят доказать, что они могут быть лучше "Молодечно". А мы — что наш успех и выход в первую лигу неслучаен. Вместо этого собираются что-то якобы объединять...

Хотя говорить можно, что угодно — гораздо труднее сделать. Повторюсь, Вергеенко в 2018 году создал команду из ничего. Мотивировать футболистов, зарядить их одной идеей фактически на пустом месте очень непросто. У нас поначалу на левом фланге играл администратор, а на правом начальник команды. Однажды дошло до того, что водителя хотели выпустить. Но в итоге мы вышли в первую лигу. А то, что сейчас декларируют Кузнецов и Еремчук... Думаю, все будет только на словах и на бумаге. Эти заявления — пыль в глаза простым людям, чтобы они подумали: надо объединить клубы, и все будет здорово! Ведь "Молодечно" команда-однодневка, без никакого развития, что с нее толку? Вообще, при желании можно придумать много историй. Вот я скажу, что вы украли у меня 10 тысяч долларов, и вы будете сидеть в суде. И удивляться: а почему я здесь оказался?

К чему ты это?
К тому, что любого человека и любую команду можно очернить. Но "Молодечно" все им прощает. Мы выше этого. Просто у нас есть честь, совесть и достоинство, о которых они почему-то забыли.



Комментарии (13)

vikvich 15 Фев 2020 19:03
Все правильно говорит. Но не договаривает. Чиновник Рома получил бабос и отрабатывает
ZOOM ZOOM 15 Фев 2020 15:08
Ну да в Д3. В любители. И ведь не только типа инвестор приложился к такому печальному результату. Ещё чиновники, которые инициировали процесс объединения "коробки с клумбой". И в Молодечно происходит сейчас то же самое
dik2 15 Фев 2020 12:02
Цитата:

Последний вон целый Могилев в Д2 слил


В Д3
DStriker 15 Фев 2020 11:45
Цитата:

А почему молчит федерация?

Педерации сейчас не до карликов, у них дела "поважнее" - как "проучить негодных" и лишить господдержки отказников от сборной...
Гусар 15 Фев 2020 10:16
А давайте представим, что сегодня, в 6.00 утра, объединились Белоруссия и Россия...



Что каждый из вас лично будет делать?