2020-02-16 18:21:04
Футбол

"Если бы у меня было больше вариантов, вообще бы никого не вызвал из БАТЭ". Сборная Беларуси не впервые имеет проблемы с приглашением футболистов

"Если бы у меня было больше вариантов, вообще бы никого не вызвал из БАТЭ". Сборная Беларуси не впервые имеет проблемы с приглашением футболистовКомплексный взгляд в прошлое, в котором хватало всего. Товарищеские матчи тоже приходилось отменять.

Спарринги сборной Беларуси с узбеками и болгарами под угрозой. БАТЭ и "Шахтер" неожиданно отказались отпускать футболистов в Дубай и Софию, подвесив на волосок тему, которая на протяжении всей зимы не вызывала никаких тревог. Позже демарш поддержало брестское "Динамо", поставив Михаила Мархеля совсем уж в щекотливое положение. Командир есть, войско взбунтовалось — говорят, сбор не настоящий.

Сложность ситуации в том, что клубы "включили заднюю" в последний момент. Когда был оглашен состав, заказан чартер, арендованы отели и стадионы.

В понедельник скандал попробуют уладить на совещании в Минспорта. Хороший прогноз — найдут компромисс с мятежными клубами. Плохой — будут наклонять по вопросам господдержки.

Не будем гадать, чем все закончится. Не будем соображать, чье здесь дело правое, а кто наломал дров. Используем этот экстраординарный случай, чтобы нырнуть в историю. И изучить, как было раньше. Срывались ли матчи сборной? Скандалили ли клубы по поводу губительных нагрузок игроков-сборников? И вообще: спарринги главной команды страны в феврале, посреди межсезонной подготовки, — это нонсенс и порядок вещей?

Раньше в феврале играли постоянно. До 2013 года

В части календаря вскрытие показывает интересную картину. Оказывается, до сравнительно недавних пор февраль был исконным временем сборных. Тренеры трубили в горн, футболисты слетались на зов, команда играла. Никто особенно не роптал, что в клубах рушится межсезонная работа и это потом выйдет боком в чемпионате.

Однако есть важнейший нюанс. Прежде февральский час сборных был канонизирован в календаре ФИФА. Та самая фиксированная дата, на нынешнее отсутствие которой сегодня активно кивают в Борисове и Солигорске.

Эту дату Цюрих упразднил в 2014-м. После этого раньше марта сборная Беларуси не практиковала. Пока не наступил 2020-й — уникальный тем, что впервые в истории белорусский футбол оказался всего в двух победах от выхода на топ-турнир. Исключительный случай, когда ради общего дела стоит поступиться правилами, — очевидно, что именно так считают в БФФ, напирая на патриотическую солидарность. Ничего особенного, ваши ожидания — ваши проблемы, полагают клубы, зная, что закон на их стороне.

С кем только мы ни играли до 2013-го, когда февраль был легитимен для сборных... Если вынести за скобки безалаберные 90-е и отсчитывать, допустим, от 2000-го, список разъездов и соперников все равно запестрит экзотикой. "Штутгарт" в немецком городке Бакнанге. Узбекистан, Азербайджан,"Фарул" (Румыния), "Спартак" (Варна), "Черно Море" (Варна) на турнире в Болгарии. Приснопамятный поединок Беларусь-1 — Беларусь-2 в манеже, за который тогдашнего главтренера Эдуарда Малофеева крепко критиковали. Кипр, Румыния и Латвия на турнире на Кипре. Польша в Гродзиске-Велькопольском. Греция в Лимасоле. Иран в Тегеране. Исландия, Армения и Мальта на мальтийском турнире. Казахстан в Анталье. Молдова в Анталье. Венгрия в Анталье.


Сильнейший состав, несмотря на официальные даты, собирать чаще всего не удавалось. Пользуясь доверительными отношениями, клубные тренеры могли отпросить одного-другого футболиста под каким-нибудь благовидным предлогом. Но в целом сборная собиралась сильная и пестрая — с костяком из легионеров, которые тогда были в большинстве.

В фиксированные сроки вписывались не всегда

Правила пребывания игроков в сборной в фиксированную дату прописывались строго. И предусматривали четкий хронологический максимум — 48 часов. Однако иногда футболисты оставались в национальной команде на более длительный срок. Речь здесь не о спаррингах — о целых мини-турнирах, где среди участников оказывались и белорусы.

Самый любопытный случай из этого ряда — старт работы Эдуарда Малофеева в сборной Беларуси. Он начал с турнира в Болгарии в феврале 2001-го. И почти на две недели увез два десятка футболистов в черноморскую Албену.

Это была даже не сборная страны — сборная клубов, которой пришлось соперничать с соперниками типа румынского "Фарула" или болгарского "Черно Море". В составе были, например, Артур Кривонос из "Немана-Белкарда", Вячеслав Гормаш из "Белшины" и трудно вспоминаемый Александр Савельев из "Днепра-Трансмаша". С той командировки стартовала эпоха ЭВМ, которая вскоре приведет белорусскую сборную к самому успешному отборочному выступлению. В квалификации ЧМ-2002 белорусы стали третьими в группе, до последнего оставаясь реальными претендентами на проход в стыковые матчи.

Впрочем, связывать те результаты с целительным воздействием болгарского турнира, конечно, нельзя. Из тех, кто побывал в Албене, разве что Сергей Штанюк потом был плотно задействован в отборочном турнире. В том феврале он не имел клубной прописки и скатался со сборной для поддержания формы.

Другой пример — турнир на Кипре в 2004-м. Анатолий Байдачный свозил сборную на остров Афродиты, где команда сыграла с хозяевами, румынами и латвийцами. Состав был неоптимален, но традиционно мощной легионерской составляющей. Правда, киевское "Динамо", "Штутгарт", итальянский "Авеллино" и донецкий "Шахтер" воспользовались "правилом 48 часов" и отпустили Валентина Белькевича, Александра Глеба, Виталия Кутузова и Тимофея Калачева всего на один матч. Байдачный сожалел: "Возникают проблемы в отношениях с клубами, которые неохотно отпускают игроков в сборную на целый турнир, а то и противятся этому". Но находил утешение в том, что пусть в одном матче, но ему удастся попробовать в одной связке Белькевича и Глеба.


И третий пример, когда сборная вышла за рамки фиксированных часов по джентльменской договоренности с клубами. Это турнир на Мальте в 2008-м. Договариваться тогда пришлось Бернду Штанге. Накануне вылета немец жаловался: "Собрать состав было делом нелегким, потому что не все футболисты смогут выступить в каждом матче". И пояснял: "Девять игроков присоединятся к нам лишь перед встречей с Мальтой. Это Александр Глеб, Кутузов, Корытько, Жевнов, Калачев, Сквернюк, Амельченко, Кашевский и Радьков, которых клубы отпустят лишь на 48 часов". В итоге Бернд сколотит состав с изрядной прослойкой молодежи, основу которой составят представители белорусского чемпионата. За пять дней сборная проведет три матча.

Бывали и скандалы, когда клубы не хотели отпускать игроков

Таких оглушительных коллизий, как и сейчас, во время "товарняков" сборных, пожалуй, не случалось. Но порой штормило. Например, в феврале 2011-го немецкий "Фрайбург" не отпустил даже на 48 часов Антона Путило. Сборная играла в Турции с Казахстаном, и помощь делегата от бундеслиги была бы нелишней.

Штанге негодовал: "Я просил федерацию обеспечить приезд этого игрока. Однако в конце концов мы получили письмо из "Фрайбурга" с отказом предоставить Путило в наше распоряжение. Он получил повреждение, и врачи немецкого клуба решили, что с такой травмой Антону нельзя совершать авиаперелеты. Я очень разочарован и даже зол. С какой стати "Фрайбург" решает, кто может приезжать в сборную Беларуси? Это должен делать я".

Самый громкий случай подобного рода произошел позже и касался не национальной сборной, а олимпийской. Той самой, что собиралась в открытый космос — в Лондон-2012. Тогдашний ее рулевой Георгий Кондратьев очень хотел видеть в составе борисовчанина Ренана Брессана, который к тому времени уже получил белорусский паспорт. Однако возник конфликт интересов — в те же сроки БАТЭ предстояли матчи еврокубковой квалификации.


Было много шума. Много текстов в прессе и еще больше комментариев пользователей. В итоге БАТЭ все же пошел навстречу сборной. Анатолий Капский сопроводил это эмоциональной тирадой:

Ситуация с Брессаном для нас непонятна и неприятна. Руководству федерации хорошо известны наши кадровые трудности, вызванные травмами основных игроков и большим количеством приглашенных в "олимпийку", в преддверии скорого старта Лиги чемпионов.

Мы пытались в межсезонье усилить команду, хотя и знали, что соответственно получим определенные проблемы в связи с очень высокой конкуренцией. Во многом из-за этого отдали в аренду Гордейчука и Скавыша, памятуя об их олимпийском возрасте. Но все равно проблема уже летом нас накрыла. Ведь, насколько мне известно, с учетом арендованных в олимпийскую сборную приглашены семь игроков, принадлежащих БАТЭ. И мы без вопросов делегируем в "олимпийку" молодых футболистов, но зачем же выдергивать из состава ключевого игрока старшего возраста? В распоряжении Георгия Кондратьева и без того достаточно квалифицированных исполнителей в средней линии. Можно ведь было вызвать Сашу Глеба, Кульчия, Кривца, Кисляка, Нехайчика...

Очевидно, что, принимая решение о включении в олимпийскую заявку Брессана, БФФ не учитывает интересы борисовского клуба. Не скрою, мы противники отъезда Ренана в Англию, но если бы ответили федерации отказом, то он был бы интерпретирован не в пользу БАТЭ, и нас обвинили бы в местнических интересах. Поэтому предоставили право выбора самому футболисту. О его вердикте нас уведомил агент игрока. Брессан хочет выступить на Олимпиаде и принял решение откликнуться на приглашения сборной.

В те годы у Кондратьева были сложные отношения с БАТЭ. Они начались еще перед молодежным ЧЕ-2011, продолжились олимпийской историей имени Брессана и не утихли позже, когда тренер пошел на повышение и возглавил национальную сборную. Он старался не накалять обстановку почем зря, но в августе 2012-го перед спаррингом с армянами выговорился на пресс-конференции.

"Какие у вас отношения с клубами?" — спросили Георгия Петровича. И он ответил:

Со всеми хорошие отношения, кроме БАТЭ. По Полякову. Звонит Гончаренко: "Поляков утомлен, он пустой". Отвечаю: "Хорошо. У меня всего 18 человек. Я его возьму на всякий случай - посидит в запасе". Звонит Капский Сафарьяну. Тот отвечает то же самое. "Тогда мы его сделаем больным," — говорит. Вечером нашему доктору приходит сообщение о том, что у Полякова травма. Вчера Поляков вышел на матч в Новополоцке. Это нормальное отношение?

Когда борисовчанам нужно играть с "Викторией", мы идем им на встречу. Я отпускаю игроков со сбора в Саудовской Аравии, отпускаю Полякова с олимпийского сбора. И что в ответ? Натуральный саботаж. По-другому назвать это не могу. Как я могу с ними общаться? Вот меня спрашивают, почему в сборной мало людей из БАТЭ? Если бы у меня было больше вариантов, вообще бы никого не вызвал из БАТЭ. Потому что с людьми разговаривать невозможно.

С другими клубами у меня нет никаких проблем.

Кстати, в том 2012-м все у БАТЭ и Брессана сложилось наилучшим образом. На Олимпиаде Ренан забил самим бразильцам, в Лиге чемпионов — самой "Баварии". БАТЭ стал чемпионом страны и провел очень успешную еврокубковую кампанию, пробившись в плей-офф Лиги Европы. По итогам года Брессана признали лучшим футболистов Беларуси, и на этой волне он перешел в "Аланию". БАТЭ выручил за трансфер 3,5 миллиона евро.


Товарищеские матчи приходилось отменять и раньше

Если предстоящие матчи с Узбекистаном и Болгарией придется отменить, это будет не первым случаем такого толка. Как минимум однажды, подобное случалось. Речь о фееричной истории из ноября 2011-го, когда у сборной Беларуси сорвался спарринг с командой Нигера.

Он должен был состояться 11 ноября. По иронии судьбы, опять-таки в ОАЭ, куда сейчас не хотят отпускать игроков БАТЭ и "Шахтер". В Дубай команду доставил Бернд Штанге — большой любитель экзотических путешествий. Как оказалось, лишь для того, чтобы так и не услышать стартового свистка.

Исчерпывающе хронологию тех нетривиальных событий описал Юрий Довнар.

"На официальном сайте ФИФА матч Беларусь — Нигер никогда не значился. В отличие от встречи подопечных Штанге с ливийцами (состоялась 15 ноября там же, в Дубае — pressball.by). Это обстоятельство навевало мысли не самого позитивного содержания.

Изначально встреча была назначена в день шести единиц (11.11.11) на 19 часов дубайского времени, которое совпадает с московским. За трое суток до даты "икс" старт перенесли на полчаса позже. Незадолго же до предполагаемого начала встречи появилась информация — необходимо накинуть еще полтора часа. Выяснить причины такой коллизии оказалось не у кого, поэтому прессболовский сайт выдал самую логичную для случаев, когда игра проходит в столь жарких странах, как ОАЭ, — зной. Вплоть до позднего пятничного вечера то был код, ключевое слово, говорившее о больном и насущном — информации с места событий ни у кого нет.

"Зной" перекопировали все интернет-ресурсы, которых хоть каким-то боком интересовал матч, — от букмекерских контор до сайтов, ведущих цифровые онлайн-трансляции. Последние вдобавок соревновались в поставке забавной информации об игре. Некоторые из них известили о ее начале в 19.00, иные — в 19.30. Всякий раз "прямая трансляция" обрывалась при счете 0:0 после первого тайма. В 21.00 матч начался на всех ресурсах — у кого по третьему разу, у кого впервые. Но дальше всех трансляцию провели белорусские телеканалы. В спортивных новостях по одному из них сообщили, что белорусы по ходу встречи выигрывают у нигерцев со счетом 2:0, по другому во время хоккейного матча даже поздравили подопечных Штанге со столь удачным развитием спарринга в Объединенных Арабских Эмиратах. А через некоторое время выяснилось, что два красивых гола белорусские футболисты забили в матче, которого не было".


Об истинных причинах срыва спарринга в те дни предпочитали вслух не распространяться. Очевидно было лишь то, что белорусская сторона здесь ни при чем, а просто заложник обстоятельств.

"Федерация ОАЭ не успела согласовать с ФИФА условия проведения встречи на своей территории. Переговоры велись до тех пор, пока выезд на матч не стал нецелесообразным с точки зрения времени. В результате обе сборные — как Беларуси, так и Нигера — просто провели тренировку. Каждый сам по себе", — рассказал "ПБ" по телефону тогдашний первый зампред БФФ Сергей Сафарьян. И добавил: "Пока не буду озвучивать причину, по которой не состоялся матч с командой Нигера. К вопросу вернемся в Минске. Пока это на уровне предположений. Есть некоторые нюансы, требующие всестороннего разбирательства. Не хочется пороть горячку, не зная всей картины произошедшего".


Не сильно прояснил ситуацию и Штанге:

Почему игра не состоялась? Хороший вопрос! Мы отлично к ней подготовились. Утром потренировались, затем, после обеда, провели тактическое занятие. Вечером сидели в холле отеля, ждали автобуса. Там же расположилась и сборная Нигера. И вдруг по электронной почте приходит уведомление от футбольной федерации ОАЭ, из которого мы узнаем об отмене поединка. Я просто шокирован. Все документы были подписаны, мы получили добро от Нигера, от УЕФА и Африканской конфедерации футбола. Готовились к хорошему матчу с сильным соперником… Такого в моей практике еще не было. А я ведь провел на уровне национальных команд более ста матчей.

Узнал, что белорусские болельщики в интернете возмущаются отменой матча и возлагают вину на нашу федерацию. Это ошибочное мнение. Мы тщательно проверили документы — контракт на проведение встречи был подписан по всем правилам. К федерации не должно быть претензий. Да, нынешнее руководство БФФ — не мои друзья, но в данном случае я обязан защитить этих людей. Причины отмены матча мне уже известны. Однако огласить их не могу, иначе у меня возникнут проблемы в ОАЭ. Расскажу по прилете в Минск.

По прилету в Минск свет на ситуацию так никто и не пролил. Так совпало, что в те же дни старина Бернд заканчивал работу в Беларуси. Его уход был красиво обставлен и затмил собой все прочее. Даже с высоты сегодняшнего дня можно утверждать: расставание со Штанге было и остается самым цивилизованным разводом с главным тренером сборной за всю историю белорусского футбола.

Коль так, значит, остается опираться на единственную из озвученных "Прессболом" версию дубайского форс-мажора. Встреча с Нигером сорвалась по политическим мотивам.

Время было неспокойное. В 2011-м Ближний Восток накрыла "Арабская весна". Меньше, чем за месяц до спарринга, в Сирте был убит Муаммар Каддафи — ливийский лидер, он же Братский вождь и руководитель революции. Так совпало, что его сын Саади (бывший футболист "Перуджи", "Удинезе" и "Сампдории") получил убежище как раз в Нигере. У интерпола к нему было много вопросов, но дотянуться до Каддафи-младшего полисмены не могли. Международная общественность негодовала в связи с этим демонстративным укрывательством, а крайним оказалась сборная Нигера заодно с белорусской. Судя по всему, в ОАЭ посчитали за лучшее не давать зеленый свет матчу, в котором участвует африканская команда со столько неоднозначным бэкграундом.

15 ноября 2011 года бумажный "Прессбол" вышел с эпичным заголовком на передовице. "Как у Нигера в ОАЭ". В ту пору он звучал вполне безобидно, но при сегодняшнем разгуле политкорректности за него лучше заранее извиниться перед прогрессивной частью человечества.

Какие заголовки будут доминировать в связи с нынешними событиями, скоро станет известно.


Фото Александра Добрияна, Александра Шичко, Александра Стадуба, euroradio.fm.



Комментарии (14)

anticiscozubr 17 Фев 2020 20:56
Цитата:
Оборзели ...других слов нет!

Практически полная господдержка(наверное и БАТЭ доел свои заначки), а они выеживаются, как мухи на стекле...Конечно, и федерация с Мархелем где-то недоработали, но про матч с грузинами знали очень давно, а про сборы довольно давно.

Все эти разговоры про правила вызова в сборную будут тогда играть, когда клубы будут частными....А пока жрёте, неважно в какой форме, за НАШИ деньги, будьте ласковы в приоритете держать Сборную Республики Беларусь

Это тот редчайший (можно даже сказать - небывалый) случай, когда можно полностью согласиться с Базылём.
Don Basil 17 Фев 2020 17:33
shklyanka_serg, ты чья туфля, дебилоид?
shklyanka_serg 17 Фев 2020 17:12
Цитата:

рот закрой, чушка колхозная...

Свинням налий у карыта. Бацька прыйдзе, усе расскажу - будзеш у пуне хавацца
Don Basil 17 Фев 2020 15:05
shklyanka_serg, рот закрой, чушка колхозная...
shklyanka_serg 17 Фев 2020 14:36
Цитата:

Оборзели ...других слов нет!

Практически полная господдержка(наверное и БАТЭ доел свои заначки), а они выеживаются, как мухи на стекле...Конечно, и федерация с Мархелем где-то недоработали, но про матч с грузинами знали очень давно, а про сборы довольно давно.

Все эти разговоры про правила вызова в сборную будут тогда играть, когда клубы будут частными....А пока жрёте, неважно в какой форме, за НАШИ деньги, будьте ласковы в приоритете держать Сборную Республики Беларусь


На кого пашешь, шестерка БРСМ-ская? Общагу отрабатываешь, Минск покоряешь? У тебя же на лбу написано, с какой целью ты здесь, по манере высказывания ТИПА СВОИХ мыслей. МЕТОДИЧКУ ПЕРЕЧИТАЙ. И Зойке воды принеси, раве з ранку