2020-02-19 21:54:19
Футбол

"Нелюбимый" "Рух" готовится удивлять. Второй элитный представитель Бреста живет и здравствует

"Нелюбимый" "Рух" готовится удивлять. Второй элитный представитель Бреста живет и здравствуетПохоже, город над Бугом готов предъявить стране еще одну толковую команду.

Вроде бы "Рух" особо не любили. Народная любовь к дебютантам высшей лиги — это про "Крумкачы", про "Ислочь". Про именно что народные команды. Такая симпатия у нас часто вырастает из переживаний за их судьбу. А здесь "Рух", который живет как у бога за пазухой — и горя не знает. Который стал зваться преемником совсем другого "Руха" и для эффекта даже прицепил на клубную эмблему год его рождения — 1922-й. Что говорить, если к выходу на авансцену ревностно отнеслись даже земляки — фанаты брестского "Динамо" (достаточно вспомнить кубковое дерби). А тут еще якобы предопределенный исход переходных матчей с "Дняпром".

Впрочем, все тогда получилось у "Руха" еле-еле: декабрьское противостояние с Могилевом завершилось серией пенальти. А общий успех предприятия вместе с получением элитной прописки активизировал процессы, которые уже сейчас позволяют сделать прогноз — команда точно не будет аутсайдером. По крайней мере, и тренерский штаб, и подбор игроков, и финансирование смотрятся выигрышнее по сравнению с "Белшиной" и "Смолевичами", за компанию с которыми "Рух" и примкнул к высшей лиге. И будет завоевывать народную любовь качеством футбола и результатами. И вот почему.

Боеспособный состав
Если зимой игроки и уезжают из благополучного "Руха", то не по своей воле, а по инициативе тренерского штаба. Значит, команда усиливается. Центр обороны призван укрепить Артем Рахманов — матерый и фактурный защитник, прошедший недавно через чемпионаты Эстонии, Молдовы, Украины, Польши и Швеции. Его хотел оставить у себя рулевой "Ислочи" Виталий Жуковский, и это тоже показатель. На пару с ним наигрывается бразилец Виллиам, выступавший до этого на родине. Если будет заключен контракт, посмотрим, что за фрукт.

Средняя линия. Здесь опорную зону вместе с капитаном Тихоновским позвали цементировать Осучукву. У нигерийского хавбека с португальским паспортом из-за травмы ушел насмарку весь прошлый сезон. Но сейчас он, похоже, вовсю готовится к новому чемпионату на сборах. Если кондиции экс-игрока "Браги" и ему самому, и тренерам удастся вернуть на прежний уровень, то он станет несомненным усилением брестчан.

Рух. Брест

Ну и атакующий потенциал "Руха" усилили Концевой из венгерского "Мезекевешда" и Петренко из "Славии". У первого воссоединилась днепровская связка с Гречихо, хорошо знакомая Александру Седневу. Плюс есть Седько. Целый отряд из "молодежки"! И легкая на подъем группа атаки. Молодые, но талантливые игроки. Они, как и парни из "Энергетика", останавливаться на поле будут, похоже, только когда надо развести мяч с центра.

Такое комплектование — это, пожалуй, еще и тонкий расчет клуба. Те же Концевой и Петренко для брестского "Динамо" еще, возможно, сыроваты. Там сплошь футболисты для больших задач — чтобы защитить титул, добраться до группы еврокубков. А вот "Рух" — команда молодая. Но все эти парни при этом достаточно талантливы и мастеровиты. Ликвидный актив, который можно выгодно продать. Показательно, что контракты с Концевым и Петренко заключены по схеме 2+1.

И это еще не все. На карандаше у наставников игроки из ближнего зарубежья — из Молдовы, Украины. Пока легионерская квота не выбрана "Рухом" и близко (один Осучукву).

Тренерский штаб Александра Седнева
Если кому-то кажется, что состав "Руха" недостаточно хорош для условного середняка, то высоким его кпд сделает Александр Седнев. Во-первых, раньше он работал с командами сплошь проблемными — что "Белшина", что "Днепр", что "Актобе". При этом у руля шинников сражался за бронзу с долгами по полгода. А здесь — безмятежный "Рух". Тренера ничто не должно отвлекать от рабочего процесса. Ничто не будет мешать творчеству. Не нужно бороться с ветряными мельницами. Руки развязаны, нет отягощающих факторов, добротные условия.

Во-вторых, сейчас его работу не будет обременять удаленность от семьи за 2,5 тысячи километров (расстояние от Минска до Актюбинска).

Александр Седнев

В-третьих, его способность работать с игроками сугубо сформировавшимися — миф. У "Актобе" перед началом минувшего сезона из-за табу на трансферы напрочь сорвалась селекция. Состав пришлось комплектовать молодежью из дубля. И ничего: даже при этом получалось вполне складно. По крайней мере, стыдно за тот "Актобе" точно не было.

Высокая квалификация Седнева не вызывает сомнений. Он возьмет свое за счет если не мастерства игроков, то тренировочной работы. За счет подготовки — как к сезону, так и к матчам. За счет изучения соперников, реакции на ход игр. Приглашение этого наставника — тоже находка брестчан.

Администрация и финансирование
Недавно команда вернулась из Турции, где провела первый зарубежный сбор. Вскоре отправится туда же на второй (приложением к тренерским экспериментам стали и позитивные результаты спаррингов). А это верный признак благосостояния. К тому же к прежним спонсорам и партнерам добавляются новые. Наверняка остаются и симпатии Александра Зайцева. Юридически динамовский босс уже не имеет отношения к "Руху", но, как говорится, старая любовь не ржавеет.

Валерий Петрович

Хороша и администрация — как командная (есть здесь и тренер-аналитик, и реабилитолог), так и клубная. Директором "Руха" назначен бывший судья и инспектор Валерий Петрович — человек как футбола, так и бизнеса (а футбол и есть бизнес). А его предшественник на этой должности Сергей Присяжнюк стал спортивным директором.

Календарь
Как сказал герой "Кавказской пленницы", кто нам мешает, тот нам и поможет. Весь прошлый сезон преимуществом брестского "Динамо" было то, что его соперники туром ранее встречались с БАТЭ. А это моральная и физическая усталость, травмы и карточки (включая четные). И вот сейчас, на жеребьевке чемпионата-2020, такой подарок по мистическому совпадению из города никуда не делся — свалился на "Рух". Это, конечно же, преимущество. Но, кажется, команда Александра Седнева вполне справилась бы со своими задачами и без него. Кстати, уже на старте чемпионата у нее выезды к минскому "Динамо" и БАТЭ. Смотрим!



Комментарии (10)

Bezb 20 Фев 2020 22:40
Егор Бачило.

Даль обмывает свой словарь

в топографической столовой. (ц)

*не суетись под мерином, товарищ.
nedomanski 20 Фев 2020 15:35
Калі пісаць назву клуба лацінскімі літарамі, то варта гэта рабіць па правілах беларускай лацінкі. Бо ад напісання Rukh вее нейкімі арабскімі матывамі. А мае быць так: Ruсh. Напрыклад, зацверджаныя Камітэтам па зямельных рэсурсах, геадэзіі і картаграфіі пры Савеце Міністраў Рэспублікі Беларусь назвы такіх нашых гарадоў, як Хойнікі, Ляхавічы, у лацінічным варыянце выглядаюць так: Chojniki, Liachavi?y (разам з тым прыведзеныя напісанні зацверджаны і ў якасці міжнароднага стандарту).
Николай10 20 Фев 2020 09:39
Цитата:

А че не вложиться? 6 гарантированных очей для основного проекта и максимальное сопротивление в матчах с его основными конкурентами проекта запасного.

Ну да... Возможна только перемена мест, но результат тот же.
Ruslan2008 20 Фев 2020 08:31
Егор Бачило, ета па пацански
Альгерд 20 Фев 2020 07:59
Вторая команда для Бреста может и хорошо. Но, стадион то один. Вытопчут весь газон, разобьют поле. Ведь про новый стадион гробовая тишина.