2020-02-20 15:05:06
Футбол

От гола на "Стад де Франс" до вип-пациента. Сложная история Антона Сароки

От гола на "Стад де Франс" до вип-пациента. Сложная история Антона СарокиЕще недавно он был главным нападающим сборной.

Антон Сарока взлетал медленно. Поиск счастья в российском футболе, куда форвард подался в 18-летнем возрасте, оказался тщетным. В клубе-чемпионе "Рубине" с ним расстались уже через год. На время приютили перволиговые "Партизан" и "Городея", позже поселковый клуб предложил полноценный контракт. В сумме романтику белорусского минора форвард вкушал пять лет. По итогам сезона-2015 "Городея" впервые в истории получила билет в высшую лигу, в апреле 2016-го Сарока дебютировал в белорусской элите. В 24 года.

Восьми голов оказалось достаточно, чтобы приглянуться минскому "Динамо". Клубу-воспитателю, когда-то отпустившего юного выпускника в Казань. Вновь обратившись в бело-синий цвет, Сарока сразу потянул динамовский уровень. Ласковый май позволил Антону огорчить четырех соперников из пяти и заинтересовать тренерский штаб сборной. Внезапно вместо футбольных сборов последовали армейские — о "белакрылой" команде пришлось позабыть до августа. Резюмируя 2017-й, сезон Сароки получился фееричным: 12 голов в чемпионате, 4 — в Лиге Европы, 2 — за сборную. Апогеем стал октябрьский гол французам на "Стад де Франс".


При этом не забывались нелепые истории из сборной — с посещением бара между матчами с Люксембургом и Швецией (впрочем, говорят, Антон никаких излишеств себе не позволил) и забытой в раздевалке футболки (в домашней игре против Голландии). Не все было гладко и в клубе: то и дело всплывали разговоры о трудностях с продлением контракта и возможном уходе. Спрос на игрока был высок: назывались разные варианты — Россия, Турция, Кипр, Италия... В мае 2018-го соглашение с динамовцами было пролонгировано на год, несмотря на месячный "карантин" в воспитательных целях. Тренер Гуренко упрекал подопечного в низкой самоотдаче.

С результативностью на поле, впрочем, проблем не было. К середине июля Сарока четырежды забил в высшей лиге-2018 и дважды отличился за сборную, ну а затем упорхнул в Бельгию. Контракт с "Локереном" заключил на три года, и этот трансфер казался безупречным. На Запад футболист уезжал в ранге главного форварда Беларуси.



Бельгийский шок и лад

Зарубежная история начиналась бодренько. Главный тренер "Локерена" Питер Мэйс использовал белоруса в четырех стартовых матчах сезона, причем во втором — против "Серкль Брюгге" (2:3) — Сарока отдал голевую передачу. Однако отсутствие побед мотивировало коуча искать иные варианты в атаке, и уже в сентябре Сарока потерял место в основе. Ситуацию усугубила тренерская перестановка: пришедший на место Мэйса норвежец Тронн Солльед усадил белоруса в запас и инициировал приглашение в клуб двух новых нападающих.

"Локерен" проигрывал, Сарока полировал лавку. К новому году клуб-неудачник осел на дне турнирной таблицы, в январе вновь поменял тренера — спасать положение пришел экс-игрок бельгийской сборной Глен де Бук. Легенда "Андерлехта" вернула белорусского легионера в стартовый состав, за что Сарока отблагодарил забитым голом — в февральской игре с "Кортрейком" (1:2). В том же месяце "Прессбол" сообщил о том, что на Сароку всерьез претендует БАТЭ. Борисовский клуб желал выкупить права на футболиста, однако и "желто-синие", и сам игрок информацию опровергли.

3 марта "Локерен" досрочно вылетел из сильнейшего дивизиона чемпионата Бельгии — впервые за 23 года. Команда утратила даже теоретические шансы на сохранение прописки в элите после поражения "Андерлехту" (1:2) в 28-м туре. Оставаться в Бельгии основному нападающему сборной Беларуси смысла не было — в "Локерене" затеяли чистку состава и принялись обкатывать местную молодежь.

19 марта пресс-служба "Локерена" рапортовала, что Сарока расторг контракт с клубом по взаимному соглашению сторон. В тот же день опальный форвард подписал контракт с БАТЭ на условиях, аналогичных бельгийским. Итоговый наигрыш в чемпионате Бельгии — 17 матчей, вместивших в себя скромную для нападающего статистику: гол и "ассист".

Хроника перехода Антона Сароки в БАТЭ



"Сахарный" прием

Возвращение нападающего в белорусский чемпионат выглядело многообещающим и обоюдовыгодным: атака БАТЭ с уходом Николая Сигневича нуждалась в усилении, самому форварду после провального сезона в "Локерене" требовалась перезагрузка. Кроме того, в Борисове в лазарет загремели Боян Дубаич и Неманья Милич, а Яссе Туоминен угодил туда еще в ноябре. Ситуация в атаке вывернулась так, что в ответном кубковом матче с "Ислочью" (0:1) на острие у "желто-синих" вышел фланговик Максим Скавыш, в запас угодил молодой Дмитрий Матяш.

27-летний Сарока начал сезон в статусе основного форварда клуба и уже во втором туре оформил дубль в ворота "Энергетика"-БГУ (4:0). Пару голов мог забить и брестскому "Динамо" (0:1), но чудесным образом не реализовал созданные "верняки".

Здоровья на родных полях Сароке хватило на месяц. В майском матче с "Городеей" (0:1) Антон повредил правую ногу. Точнее, ему повредили: на 43-й минуте защитник хозяев Милан Йоксимович в грубом подкате сломал ладьевидную кость правой стопы. При этом после столкновения Сарока продолжил игру, но под конец все-таки был заменен.


Звучали домыслы: мол, повреждение нападающий получил от эмоционального удара о скамейку запасных, а не в результате подката. Однако главный тренер БАТЭ Алексей Бага их опроверг: "Информация ни на сколько не соответствует действительности. Это высшая лига, а не про первенство лагеря "Зубренок". Вскоре борисовский клуб выступил с заявлением: "Увы, этот эпизод, как и много других, остался без внимания главного арбитра встречи Павла Коронца. Самое странное в том, что жодинский рефери педантично свистел фолы футболистов "желто-синих", но через раз пропускал подобные нарушения со стороны соперников, давая команду продолжать играть".

Клуб провел дополнительные обследования — болячка Сароки оказалась не такой серьезной, как заключили в больнице сразу после встречи с "Городеей". Восстановление заняло почти месяц.

Эх, раз, да еще раз!

Сарока вернулся, чтобы… вновь оказаться в лазарете. Уже на более продолжительный срок. Сыграв в пяти июньских матчах, пропустил весь июль и большую часть августа — возвратился лишь в Нур-Султане на провальной для БАТЭ встрече с "Астаной" (0:3), где вышел на поле в середине второго тайма.

Хотя тренировки с основой возобновил куда раньше — 9 августа. Через неделю, накануне ответной игры с "Сараево", Алексей Бага заявил, что у форварда "есть определенный психологический фон: где-то страшно бить по мячу". И добавил, что "через короткое время это будет ценная боевая единица, — сто процентов".

Тренер прогадал — "ценная боевая единица" дотерпела до середины сентября, после чего вновь угодила в травмопункт. Последняя игра Сароки за БАТЭ — домашняя с "Городеей" (2:1). Антон вышел в "старте" и доиграл до 53-й минуты — обострилась проблема с суставом. "Сделали повторное МРТ. Там есть вещи, которые требуют лечения", — заключил Бага.

В итоге форвард пропустил еще два месяца. Перед матчем 29-го тура с минским "Динамо" пресс-служба борисовчан сообщила, что Сарока восстановился после повреждения и тренируется в общей группе. Впрочем, в сезоне-2019 он больше не сыграл.

Итого за первый год в БАТЭ во всех турнирах: 15 матчей, 3 гола и 2 "ассиста". Явно не та статистика, на которую рассчитывал и клуб, и сам форвард.

Символическая сборная разочарований чемпионата Беларуси-2019



Из травмпункта — в 2020-й

Новый год — новая страница. БАТЭ вышел из отпуска 13 января, после тщательных медицинских осмотров и функциональных тестирований провел товарищеский матч с "Витебском" (2:1). Новый главный тренер Кирилл Альшевский задействовал три состава, Сароку — нет.

29-го января команда улетела на первый двухнедельный сбор в турецкий Белек. Форвард был на борту, участвовал в тренировках, в спаррингах не играл. "Он набирает форму, восстанавливается после травм, полученных в прошлом сезоне. Дай бог, чтобы все было хорошо. На следующем сборе он тоже будет работать в общей группе", — сказал Альшевский в интервью клубной пресс-службе. 17 февраля борисовчане вновь отправились в Белек. Вновь с Сарокой.

Затянувшееся восстановление нападающего стало аргументом в нежелании БАТЭ отпускать в национальную сборную Максима Скавыша. Мол, у команды дефицит форвардов.

5 марта Сарока встретит 28-летие. 14 марта БАТЭ открывает сезон выездом в Минск на матч 1/4 финала Кубка против "Динамо". 26 марта белорусы сыграют с грузинами в полуфинале Лиги наций.

Когда взлетит Сарока? Взлетит ли вообще? Хотелось бы верить, но — посмотрим…



Комментарии (5)

Silhouette 20 Фев 2020 22:47
Цитата:

У нас до 33 продающие надежду
НУ а в 33 - лучший игрок чемпионата!
filimon_76 20 Фев 2020 21:00
Че просрал. Еще молодой и перспективный. У нас до 33 продающие надежду
the_user 20 Фев 2020 19:47
Цитата:

Вот что бывает, когда в пустые ворота Бреста не попадаешь.



Просрал карьеру, прежде всего в своей голове.

да ладно. милевский зато в кабаках заплатит ;)
Dimash 20 Фев 2020 18:32
Вот что бывает, когда 5 точку на бельгийских скамейках тренируешь.
Vals 20 Фев 2020 16:31
Вот что бывает, когда в пустые ворота Бреста не попадаешь.



Просрал карьеру, прежде всего в своей голове.