2020-02-21 15:32:55
Футбол

Досмотр на Суперкубке Египта в ОАЭ мягче, чем на Маяковке. "Аль Ахли" и "Замалек" собрали в Абу-Даби больше 30 тысяч зрителей  

Досмотр на Суперкубке Египта в ОАЭ мягче, чем на Маяковке. "Аль Ахли" и "Замалек" собрали в Абу-Даби больше 30 тысяч зрителейВ ОАЭ для футбола есть все, только зрителей нет.

В Дубае — сборная Беларуси готовится к спаррингу с узбеками. Сама товарищеская встреча пройдет в воскресенье — в Хамрии. Но главный футбольный матч этой недели (а может, и всего февраля) на территории ОАЭ в четверг принял Абу-Даби — Суперкубок Египта.

Каирское дерби принципиальнейших соперников, двух лучших клубов в истории Африки "Аль Ахли" и "Замалека" прошло в Персидском заливе — и в этом нет вообще ничего необычного. Из пяти последних розыгрышей Суперкубка Египта в ОАЭ состоялись четыре, в четырех из пяти встречались заклятые враги "Аль Ахли" и "Замалек".

В самом Египте с футболом все сложно. Уже восемь лет там играют при пустых трибунах — от греха подальше. Из-за кровожадности фанатов число смертей на матчах за последние 10 лет перевалило за сотню. Оправиться от этого местный футбол не может до сих пор. Подробно о ситуации в Египте мы писали с места событий совсем недавно.

8 лет без зрителей на трибунах, 10 приговоренных к смертной казни, автоматчики на улицах. Что такое египетский футбол

"Аль Ахли" и "Замалек", имеющие огромные базы болельщиков, страдают от этого запрета больше других. Только представьте: играть на пустом 70-тысячнике, понимая, что он мог бы заполниться по щелчку пальцев. Но нельзя.

На зарубежные матчи запрет не распространяется. Вот в Египте и решили, что лучше проводить выездной Суперкубок, но с болельщиками, чем домашний — в звенящей пустоте. А ОАЭ, в которых осело около полумиллиона египтян, — просто идеальная площадка для такого поединка. "Откуда вы?" — спросил у нас на трибуне сосед в майке "Замалека". "Из Беларуси. А ты?" — "Я из Египта". — "Неужели прилетел?" — "О чем вы, живу здесь, в Эмиратах. Думаю, как и 90 процентов тех, кто пришел на стадион. Может, и больше 90 процентов".

В Абу-Даби на матче Аль Ахли с Замалеком


В ОАЭ в поисках лучшей доли стекаются отовсюду, где не устроена жизнь. Из Египта, Судана, Пакистана, Индии, Непала, Бангладеш… Население страны стремится к 10 миллионам, но коренного из них — лишь одна десятая.

Поэтому ничего удивительного, что каирское дерби собрало в Абу-Даби почти полный "Аль-Джазира Мохаммед бин Зайед Стэдиум". И абсолютное большинство из пришедших 33790 зрителей — египтяне.

***

Вечером четверга "Аль-Джазира Стэдиум", поделенный пополам, кипел, чего с ним уже давно не случалось. Местная команда идет в чемпионате третьей, имеет перспективы, но в целом абу-дабийцы дышат к ней ровно. Как, впрочем, дышат к футболу в стране в принципе. Хотя в ОАЭ все устроено по высшему разряду: суперстадионы, супергазоны, камера-паук над ареной, супертабло с супертрансляцией матча — хочешь смотри на поле, хочешь в монитор… Все супер, кроме количества болельщиков на трибунах. На хороший матч "Аль-Джазиры" приходят тысячи три зрителей — считается, отличный результат.

Раз в год в ОАЭ приезжают египтяне и демонстрируют, ради чего нужна вся эта блестящая инфраструктура.

Одна половина "Аль-Джазира Стэдиум" — красная ("Аль Ахли"), другая — белая ("Замалек"). Болельщики изо всех сил стараются друг друга перепеть, перекричать, поразить масштабами перфоманса. В самом начале матча фаны "Замалека" растянули за воротами огромный баннер на всю трибуну, шириной метров сорок. Вокруг поднялась пыль; на зубах, на майках, на смартфонах, снимавших происходящее, заскрипел песок. Некоторые даже отворачивались и временно разглядывали не поле, а виды Абу-Даби, которые предусмотрительно просматриваются со стадиона — на случай, если игра заставит скучать. Смотреть на них приходилось тоже сквозь пыль.


Растянули баннер — подняли пыль


Аль Ахли — Замалек — 0:0 (3:4 по пенальти)
Битва баннеров. Впереди — баннер фанатов "Аль Ахли"

В битве баннеров по ощущениям победил "Замалек". А вот просто фанатских разборок не случилось, хотя местные власти держали в уме и подобное развитие событий. На матч подъехали военные, возле арены, ожидая своего часа, наготове находился бронированный водомет. Однако фанаты не дали поводов пустить эти резервы в бой. Напрячься организаторов заставили только несколько бутылок с водой, почти долетевших до голкипера "Аль-Ахли", и выбежавший после матча на поле счастливый болельщик "Замалека". Мелочи, по египетским меркам.

Водомет
Водомет наготове


Перед матчем

И это при том, что уровень контроля был не то чтобы низким… скорее, незаметным. Военные не особо выставляли себя напоказ. Может, только после матча, чтобы болельщики осознавали: лучше без глупостей. А досмотр при входе на 40-тысячник на матч соперников с непростой историей взаимоотношений — просто фантастика: даже команда техников в "Формуле 1" действует медленнее на пит-стопе. Здесь же — максимум хлопнут по карманам, ниже точно нагибаться не будут. Иногда намного больше времени занимает, чтобы пройти на Маяковку...

У болельщиков забирали разве что сигареты (курить на стадионе нельзя). Но египтяне — опытные курильщики. Они пронесли внутрь все, что нужно, и задымили всю подтрибунку.


***

Игра была равна, играли... отвратительно. Соперники соревновались не в голах, а в количестве нелепых потерь. По ощущениям, любой из трио медалистов чемпионата Беларуси — брестское "Динамо", БАТЭ и "Шахтер" — в этот вечер имел бы отличные шансы против каждого из двух лучших клубов в истории Африки.

Что для белорусских клубов немыслимо — собрать на матч 30 тысяч болельщиков, когда египетским это удается даже в другой стране. У нас нет такого противостояния. У нас даже нет такого стадиона. В прошлом году на брестское "Динамо" и БАТЭ пришли 10060 зрителей. Может, пришло бы и больше, но ОСК "Брестский" к такому не готовили. Да и нужно ли на самом деле?..

Основное время Суперкубка по такой игре завершилось логичными 0:0, и судьба трофея решилась в серии пенальти. "Замалек" первым допустил осечку с "точки", но затем благодаря вратарю вытащил серию. Красная часть трибун зашуршала к выходу. Игроки "Аль-Ахли" тоже хотели побыстрее скрыться с глаз, но их заставили еще топтаться на поле, чтобы дождаться серебряных медалей. Совершенно им не нужных.



Игроки "Замалека" сначала бросились обниматься друг с другом, а затем — рванули к болельщикам. Для них ведь это тоже не привычно. Дома, в Египте, у них нет такой возможности — рвануть к многотысячной толпе, которая тебя обожает. Если с этого сезона на матчи других клубов начали потихоньку пускать до трех тысяч болельщиков, то к "Аль Ахли" и "Замалеку", как особо опасным, правила по-прежнему особо строги.

Мы уходили со стадиона, а команда все еще праздновала победу с фанатами за воротами. И те, и другие старались продлить момент. Следующий такой возникнет у них в лучшем случае через год. Если пробьются в Суперкубок. Если матч снова вывезут из Египта.








Комментарии (3)

Джон Сильвер 24 Фев 2020 18:10
Цитата:

Из за чрезмерного, на грани фола, рвения силовиков я и перестал ходить на стадион.
мне один мент однажды вообще в носки залазил)
BelarusElk 22 Фев 2020 00:18
Цитата:
в Персидском заливе

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87333


Прямо в заливе?
Dimon07 21 Фев 2020 16:10
Цитата:
Досмотр на Суперкубке Египта в ОАЭ мягче, чем на Маяковке.

Из за чрезмерного, на грани фола, рвения силовиков я и перестал ходить на стадион.

Есть такой народный слоган - "Зазывать беду". Именно это и делают запуганные до усмерти вертикалью генералы.