2020-02-23 19:03:41
Футбол

Забил ли Лаптев? Чем был полезен матч с узбеками

Забил ли Лаптев? Чем был полезен матч с узбекамиСборная Беларуси минимально победила в предпоследнем матче перед встречей с грузинами.

Преодолев все трудности, сопротивление ведущих клубов страны и сотни километров до Дубая, национальная сборная все же благополучно встретилась с узбеками в товарищеском матче, который выиграла. Что дальше? Какую все-таки смысловую нагрузку нес этот спарринг?

Дальше — Болгария. Посему предлагаю рассматривать его как первый "тайм" февральского сбора, на который Мархель с превеликим трудом и помощью министра спорта отвоевывал футболистов. Второй тайм будет в Софии. И скорее даже очень хорошо, что сборная играет два спарринга, считай, разными обоймами. Что эти "таймы" у игроков растягиваются на девяносто минут.

Как ни крути, этот сбор очень нужен сборной. При всей сложности логистики, "терках" с клубными руководителями, смешками со стороны болельщиков (мол, играют не пойми где, с не пойми кем и черт пойми зачем) самое главное для команды — то, что происходит на поле. Что еще есть возможность использовать последние недели перед игрой в Грузии. В Эмиратах сборная получила драгоценное время для проверки почти половины обоймы. Посмотреть в конце февраля на лидеров БАТЭ, "Шахтера", брестского "Динамо" в самых что ни на есть полевых условиях — дорогого стоит. У тех же грузин, кстати, такой возможности нет.

Это возможность увидеть, например, как Мархель пытается использовать Драгуна поближе к атаке. Что в принципе логично, учитывая, что Стас, пожалуй, самый стабильный ее бомбардир в последние годы. Так почему бы не дать шанс его связке с Лаптевым формата "большой — маленький"? Или не с Лаптевым. Здесь скорее вопрос, как долго будет "молчать" великан из Бреста, который провел уже 24-й матч в составе сборной и по-прежнему имеет "0" в статистике забитых голов. Впору заводить аккаунт в твиттере, вроде того, что был посвящен Федору Смолову (впрочем, даже там недавно появилось долгожданное "да", после того как россиянин забил "Реалу"). Матч с Узбекистаном для Лаптева был удобной возможностью размочить счет: много игрового времени, податливый соперник с оборонительной линией, ну очень далекой от идеала. Но — по-прежнему ничего. Это ли не повод ждать в Тбилиси эпичного дебюта в этой роли Шкурина? Где сейчас искать Мархелю аргументы для его невызова?!

Или возможность посмотреть, например, на Лисаковича, регулярное появление которого в рядах сборной стало одной из главных тем для болельщицкого троллинга Мархеля, особенно на фоне "игнора" Шкурина. Посмотреть — и немного сдержать смех, потому как форвард солигорского "Шахтера" за двадцать с небольшим отведенных ему минут добавил сборной как раз того, что ей традиционно не хватает в атакующей фазе — мобильности. Плюс это редчайший ее игрок, который может и не боится использовать игру "один в один".

Или возможность убедиться, что никуда не ушла вечная как мир проблема белорусской команды — ужасная реализация. Та самая, о которой говорил еще Георгий Кондратьев в своих легендарных речах. За то его, помнится, знатно "отпылесосили" в интернете, но спустя годы многие из тех людей признали: Петрович был прав. Может, он и сейчас повторил бы что-то подобное, но уж точно не на публику. Или разве не должны были белорусы, исходя из созданных моментов (онлайн вам в помощь), побеждать в Дубае крупно? Акцент на созидание — есть, конструирование атак — есть, даже последний пас зачастую есть. Завершения — нет.

А как печальные обстоятельства в виде травм сразу нескольких голкиперов, позволили оценить прогресс Павлюченко! На короткое время молодой голкипер брестского "Динамо" стал номером один в команде. И наверняка убедил тренерский штаб, что способен, по крайней мере, конкурировать за этот статус на постоянной основе. Речь не только о полном матче Павла с узбеками, но и об отзывах с работы на тренировках.

А учитывая травму Мартыновича, который рискует пропустить игру в Тбилиси, быть может, вовсе этот состав не так далек от того, что выйдет в Грузии через месяц, как нам всем кажется?..

БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН — 1:0
ХАМРИЯ.
23 февраля. Начало в 17.00.
СУДЬИ: О.М.Алали, Х.Альмахри, З.Давуд (все — ОАЭ).
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Бурко (Швецов, 90), Павловец, Политевич, Матвейчик — Корзун (В.Лисакович, 67), Кендыш — Нехайчик (Карпович, 90), Драгун, Стасевич (к) — Лаптев (Подстрелов, 78).
Запасные: Хаткевич, С.Волков.
УЗБЕКИСТАН: Суюнов — Халмухаммедов, Эшмурадов (Кобилов, 46), Кримец (к), Зотеев — Кадыркулов, Исматуллаев (Мухитдинов, 59), Исмаилов — Жалолиддинов (Тургунбаев, 46), Сергеев (Муртазаев, 46), Абдихаликов (Базаров, 46, Норхонов, 70).
Запасные: Абдужалилов, Аликулов.
ГОЛ: 1:0 — Нехайчик (26, пас — Драгун).
На 58-й минуте Станислав Драгун не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лаптев (49), Кендыш (73), Исмаилов (89).



Комментарии (13)

Zidaniо 24 Фев 2020 17:49
Цитата:

Ну а Шкурин, это наше, надеюсь, будущее в сборной уже с лета-осени и само собой без Мархеля, тк его уволят через месяц после невыхода на ЧЕ.
Хватит уже каркать! Мархель или не Мархель! Все мы хотим на ЕВРО-2020!!!
mihall 24 Фев 2020 12:27
Ну а Шкурин, это наше, надеюсь, будущее в сборной уже с лета-осени и само собой без Мархеля, тк его уволят через месяц после невыхода на ЧЕ.
mihall 24 Фев 2020 12:25
Я просто не знаю зачем с упорством то 1, то 2 ставят Лаптева. Как слепые - вам все подает знаки - этот не для сборной. Ну не идет у него в сборной. Зачем. Это уже зашкаливающая тупость со стороны тренеров. Потом нахаляву забъет 1 гол. И опять 15-30 матчей без, если на пенсию раньше не уйдет.
vitek321 24 Фев 2020 00:15
Пашка Молодец Павлюченко
Милосердный 23 Фев 2020 23:25
Цитата:

Ну, не скажыце. Неяк, за Шахцёр гуляючы, палякам забіваў у еўракубках.)))

Пяткой...