2020-02-24 17:24:53
Футбол

"Мы очень просим принять участие в судьбе футбольного клуба и не дать ему развалиться". В Городее забили в набат

"Мы очень просим принять участие в судьбе футбольного клуба и не дать ему развалиться". В Городее забили в набатЭхо "сахарного дела": большой футбол в маленьком поселке может закончиться.

О громком "сахарном деле", в связи с которым задержаны директора сахарных заводов Городеи, Слуцка, Скиделя и Жабинки, сказано уже немало, а известно практически все. Доподлинно неизвестно другое: как это отразится на футболе — в той же самой Городее? Команда, о внимании к которой директора тамошнего сахкомбината Михаила Криштаповича наслышаны белорусские болельщики, в минувшем сезоне добилась лучшего результата в своей истории — заняла седьмое место в высшей лиге.

Но как все повернется теперь, когда прежний босс пребывает под стражей? Не охладеет ли внимание генерального спонсора к основной команде — и ко всей ее структуре?

Судя по всему, в Городее сейчас веют именно такие ветры, ведь вопросами дальнейшей жизнедеятельности клуба обеспокоен не только он сам. В распоряжении pressball.by оказалось коллективное письмо родителей воспитанников футбольной ДЮСШ "Городея". Его адресат — председатель концерна "Белгоспищепром" Анатолий Бубен. Содержание послания приводим ниже без купюр.

Мы, родители воспитанников Несвижского, Городейского и Фанипольского отделений ДЮСШ по футболу "Городея", очень обеспокоены ситуацией потенциальной утраты главного спонсора ФК "Городея" — Городейского сахарного комбината — и расформирования учреждения физической культуры и спорта "Футбольный клуб "Городея".

В созданной при клубе детско-юношеской спортивной школе по футболу занимаются 240 мальчиков, проживающих на территории Несвижского и Дзержинского районов. Они бесплатно занимаются любимым видом спорта, обеспечиваются инвентарем, экипировкой и игровой формой. За них УФКиС "Городея" платит взносы для участия в престижных столичных соревнованиях, бесплатно предоставляет транспорт для поездок на них и обеспечивает детей питанием во время турниров. А воспитанникам спецклассов с профилем "футбол" клуб оплачивает дополнительное питание в течение всего учебного года. На матчи ФК "Городея" в чемпионате Беларуси воспитанники городейской спортшколы ходят бесплатно.

Городея бьет в набат

С нашими детьми в Несвиже, Городее и Фаниполе не просто занимаются десять квалифицированных тренеров, имеющих высшее образование и лицензии UEFA-В. Это еще и внимательные наставники, молодые и креативные, которые находят подход к каждому из ребят во время тренировок и заботятся о наших детях во время поездок на соревнования в другие города Беларуси. Они сплотили ребят, подружили их и смогли не просто отвлечь от улицы и интерната, а сделать так, что наши дети стали одной командой.

Благодаря УФКиС "Городея" наши мальчишки (15 групп юношей 6-18 лет) получили возможность участвовать в официальных республиканских (4 команды) и областных (2 команды) соревнованиях наравне с ровесниками из областных центров и столицы. Кроме этого, все воспитанники ДЮСШ, в том числе младшие группы, что особенно важно для начинающих футболистов, круглогодично участвуют в различных товарищеских турнирах (в 2019 году — 15 турниров). В ходе соревнований. проходящих в разных городах, ребята получают возможность изучить географию страны, а с помощью игровой формы с логотипом "Городейский сахар" делают отличную рекламу предприятию. У "городейчат" уже есть определенные успехи: наши дети каждый год становятся призерами и победителями областных соревнований, а лучшие из воспитанников ДЮСШ попадают в дубль основной команды, переводятся в основу.

Поэтому мы считаем очень важным сохранить всю эту структуру: ДЮСШ — дублеры — основа ФК "Городея". А сколько для нас и наших детей значат матчи основной команды в регулярном чемпионате, проходящие на уютном городейском стадионе! Для начинающих шестилетних футболистов настоящим праздником является сопровождение игроков на поле перед началом матча. Малыши с гордостью выводят на стадион футболистов минского и брестского "Динамо", БАТЭ и других клубов высшей лиги. Но особая радость — выйти в паре с легендарным капитаном "Городеи" Дмитрием Лебедевым. Ребята постарше ассистируют на стадионе во время матчей, им для этого закуплена специальная экипировка.

Преемственность футбольных поколений в "Городее" — это самое главное! Наши дети, в том числе и дети работников сахкомбината, придя в местную футбольную ДЮСШ, имеют уникальную возможность в одной структуре вырасти от начинающего футболиста до профессионального спортсмена клуба высшей лиги. Только в начале 2020 года 14 воспитанников ДЮСШ по футболу "Городея" переданы в дублирующий состав клуба, четверо лучших дублеров 2019 года тренируются с основной командой. Этого нет у воспитанников многочисленных провинциальных и столичных спортшкол и футбольных академий! Именно поэтому юные футболисты с огромным желанием занимаются в фанипольском отделении городейской спортшколы (110 человек на данный момент). Ездят тренироваться в Городею и юноши из соседних Барановичей (Брестская область). Ведь только благодаря тому, что городейская ДЮСШ находится в структуре футбольного клуба, у ребят есть возможность участия в большом количестве соревнований высокого уровня и необходимая практика для большого футбола, чего нет у их ровесников из непрофильных ДЮСШ соседних районов — Клецка, Столбцов или Копыля.

Мы очень просим принять участие в судьбе футбольного клуба "Городея" и не дать ему развалиться в сложной экономической ситуации, связанной с сахарным заводом. Ведь структура клуба выстраивалась в течение 15 лет и может быть потеряна в один момент, а экономическая ситуация со временем нормализуется. Мы, жители Несвижсского и Дзержинского районов, не имеем возможности возить детей на тренировки в Минск, Борисов, Солигорск или Брест, где при футбольных клубах есть такие же спортшколы. Это поставит крест на массовом детском футболе в наших районах и лишит Городейский сахарный комбинат части истории. Ведь 15 лет назад команда городейских сахароваров завоевала свой первый трофей и было принято решение для работников сахкомбината и их детей развивать в Городее футбол — спорт номер один. В 2011 году это движение поддержал наблюдательный совет ОАО "Городеский сахарный комбинат" и учредил футбольный клуб "Городея", а позже — и ДЮСШ "Городея" при клубе.
(Всего 196 подписей)

Стадион в Городее

Не могли мы не связаться и непосредственно с ФК "Городея", получив следующий комментарий от клубной пресс-службы в лице ее секретаря Ольги МАРЧЕНКО:
Сотрудники нашего клуба и ДЮСШ также намерены обратиться с коллективным письмом в концерн "Белгоспищепром". В нем будет сказано, что наши домашние матчи объединяют любителей футбола из деревень и городов, представляющих три области — Минскую, Гродненскую и Брестскую. Болеют за "Городею" семьями, значительная часть зрителей городейского стадиона — работники сахарного комбината и их близкие. Кроме матчей ФК "Городея" в поселке, в округе регулярных семейных развлечений такого масштаба нет. Для болельщиков и просто посетителей матчей всех возрастов создана фан-зона с большим количеством бесплатных спортивных семейных развлечений и общепитом. А в общем и целом, если клуб будет расформирован, — все то, что создавалось в его футбольной инфраструктуре на протяжении пятнадцати лет, будет утрачено безвозвратно.

Мы просим концерн "Белгоспищепром" оказать поддержку в связи со сложившейся ситуацией, так как он является вышестоящей организацией нашего учредителя. Очевидно, что без сохранения учредителя и его финансовых обязательств перед клубом, имеющихся на сегодняшний день, "Городея" уже не будет прежней. У клуба есть и другие спонсоры, которым мы также очень благодарны за поддержку. Но ясно, что их вклад в функционирование и развитие футбольного клуба несопоставим с вкладом сахарного комбината.


Остается добавить, что все эти слова не пустой звук. Комфортный стадион "Городея" пережил несколько реконструкций — и там уже давно не стыдно, а очень приятно наблюдать за матчами высшей лиги. Качественное натуральное поле, электроосвещение, уютная обстановка, неподдельная семейная атмосфера единения болельщиков и команды, юных футболистов клуба и их родителей — это все о них. Да и вообще для поселка с населением меньше пяти тысяч жителей даже не потеря такого интересного проекта, но и резкое снижение к нему внимания со стороны генерального спонсора может оказаться губительной. Для того ли команда проделывала путь с самых низов до элиты, в которой давно заслужила статус крепкого середняка?

Будем ждать развития событий.



Комментарии (22)

Бес_такта 26 Фев 2020 23:34
Цитата:

А в России в январе этого года преостановидо деятельность аж шесть сахарных комбинатов. Перепроизводство - капитализм, которого всем хотелось.
Тогда тем более писта футболу в наших сахарных краях - придется песок в Рашке уже не за тот условный рубль продавать, а за полтинник, что прямо скажется на будущем Слуцка и Городеи. К тому же новые руководители заводов вполне могут оказаться равнодушными к игре #1, а прежних уже хрен выпустят, похоже.
COMPANA 777 26 Фев 2020 23:11
Цитата:

При такой цене писта и той, и другому. Следовательно, пусть косвенно, но таки против. )))
экономист? А наш сахар в России столько и стоит и большинство продукции идёт туда. Наши выживают на демпинга. Но у себя не демпингуют. Зачем? Своё быдло и так схавает. А в России в январе этого года преостановидо деятельность аж шесть сахарных комбинатов. Перепроизводство - капитализм, которого всем хотелось.
fordoved 25 Фев 2020 09:42
совок.
Green Bay 25 Фев 2020 09:28
Все это прекрасно, даже слезу вышибает, но только в этой петиции как-то не затронут вопрос предельных минимальных розничных цен на сахар?

Может потому, что чтобы "240 мальчиков бесплатно занимались любимым видом спорта, обеспечивались инвентарем, экипировкой и игровой формой, бесплатно получали транспорт для поездок, и в ходе соревнований изучили географию страны", родители остальных мальчиков (и девочек) должны отстегнуть по рублику с каждой пачечки сахара?! Не стыдно никому?
KON 25 Фев 2020 01:40
Чаго і чакаць ад клубаў пры такім ладзе. Няма сістэмы менавіта прафесійнага клуба, няма адпаведнай лігі, а ўсё па-старому, па-калгаснаму. Аднаго чалавека саджаюць у ізалятар і ўсё, працэсы пайшлі на зьнішчэньне. Няма ні замены, ні гарантый ніякіх. Душаць прадпрымальнікаў, таму і добраахвотных спонсараў вобмаль. Ай, ажно нерваў не хапае. Пакуль ня зьменіцца рыба зьверху, усё гэта будзе працягвацца і далей. Штогадовыя сьмерці ці паніжэньні клубаў у класе з-за арганізацыйных і грашовых праблем даўно сталіся сумна-звыклымі. Яны перыядычна кранаюць Румынію, Балгарыю і нават Гішпанію, але там гэта здараецца ня так часта, а ў Беларусі якраз у гэтым выражана Стабільнасьць.