2020-02-24 21:17:34
Футбол

"Хеллоу, андерстэнд по-русски?" Минор в ОАЭ абсолютно собьет вас с толку

"Хеллоу, андерстэнд по-русски?" Минор в ОАЭ абсолютно собьет вас с толкуПолный сюр. Увидели даже москвичей, которые хотели попасть в футбольную академию в Аджмане.

Если достаточно долго ехать на автобусе №400, вы не заметите, как виды Дубая сменят виды Аджмана. Аджман — это другой город и даже другой эмират. Но застройка вокруг Дубая идет настолько стремительно, что между городами не осталось даже небольшого клочка пустыни. Разделяет их только линия на карте.

Если достаточно внимательно смотреть при этом в окно, вы точно не пропустите "Умаид Бин Абдул Азиз Стэдиум", в простонародье — "Аджман Стэдиум". На нем играет команда элитного дивизиона "Аджман". Не сказать, что выдающимся образом — плетется ближе ко дну таблицы. Но! У клуба свой стадион на 5500 мест. Вокруг главной арены — еще четыре поляны с неплохим натуральным газоном. Тоже свои. На них играют дети самых разных возрастов, начиная от U12, из академии "Аджмана". Тоже своей, разумеется.


"Аджман" с поразительной легкостью воплощает мечту любого белорусского клуба, организуя правильную футбольную жизнь. Только посещаемость при этом, как у "Ислочи". Интерес болельщиков — пожалуй, единственное, чего не могут обеспечить деньги шейхов. Хотя, если очень надо, в ОАЭ умеют виртуозно нагнать полные трибуны для красивой картинки.

А еще в аджманском комплексе ютится команда Д3 — "Куаттро". И в определенном смысле она даже успешнее самого "Аджмана", который по доброте душевной пускает ее к себе поиграть, — ведь в своем дивизионе "Куаттро" уверенно лидирует и претендует на выход в Д2. Если, конечно, между дивизионами вообще будет ротация. God knows… Все-таки Восток загадочен во всем, даже в таких мелочах.

А антураж матча Куаттро" — "Аль Хиляль Юнайтед", на который нас занесло провидение, оказался совершенно сюрреалистичен. Ты будто ныряешь в параллельное измерение и не знаешь, как реагировать на происходящее вокруг.


***

"Хеллоу, андерстэнд по-русски?" — с надеждой схватил за рукав у входа на одно из полей академии "Аджмана" папа с мальчиком. Мальчику — 17. Москвичи. Но почему-то поехали пристраивать парня не в Чертаново, а в Аджман.

"Нам бы в команду U-19. Вы не знаете, с кем здесь можно поговорить на этот счет? Представляете, русского никто не знает. Очень тяжело чего-то добиться от местных. Даже непонятно, к кому подойти", — пожаловался предприимчивый отец.

С кем поговорить, мы не знали. На соседних полях проходили матчи команд U-13 и U-16, так что посоветовали обратиться к тренерам. Может, они могли бы навести на нужного человека. Тяжело было только гарантировать, что они поймут по-русски…

Дальше странного стало только больше.


***

Команды приехали на матч. У хозяев — одни африканцы. У гостей — одни африканцы. В привычной европейцу системе координат чем ниже дивизион, тем больше в командах своих. В ОАЭ наоборот. В элите жесткий лимит на легионеров: 1 азиат + еще 3 любых иностранца. В Д3 никаких ограничений, и клубы этим пользуются.

Причем "Куаттро" — еще приличная команда. Ставит высокие цели, имеет собственную школу, где занимаются дети. Кстати, образцовые натуральные газоны на все случаи жизни, которыми восхищают ОАЭ, — это по большей части история клубов элитной лиги. А в Д2, например, дети при клубных школах часто играют на хорошей, но синтетике. Даже в заливе иногда приходится ужиматься.

У "Аль Хиляль Юнайтед" нет ничего. Игроки разъезжаются после матча по домам — и клуб исчезает. А существует ровно от стартового свистка до финального. Впрочем, в этой истории для белорусов ничего странного — у нас по такому принципу тоже живут многие ФК. Только у нас — свои, а в ОАЭ — африканцы. Есть мнение, что такие клубы ставят перед собой не турнирные, а исключительно экономические задачи. Привезти легионеров, немного их обкатать — и продать кого-нибудь кому-нибудь. Так и живут.

Аджман

***

Зрителей немного даже на матчах элитного дивизиона ОАЭ, не говоря о Д3, однако игра "Куаттро" — "Аль Хиляль Юнайтед" удивила бы даже болельщика "Нафтана", привыкшего к сиротливому виду трибун.

Во-первых, трибун на поляне не было вообще. Только пара скамеек для команд с одной стороны и три кресла неизвестного назначения — с другой. На них усадили каких-то важных "шейхов" в кандурах (но по ходу игры попросили и их — когда подтянулись три еще более уважаемых "шейха"). Во-вторых, поле огораживал металлический забор, за который перед началом встречи выгнали всех немногочисленных зрителей, пришедших насладиться игрой грандов Д3. "Давайте, давайте, для вас же лучше", — поговаривал при этом смотритель. Сделав дело, он устроился на стуле у входа.


Получить удовольствие, наблюдая футбол через прутья, было непросто, но настоящие болельщики справлялись. Не то что россияне — папа и сын, которые наблюдали, прислонясь к решетке, игру своей мечты минут пятнадцать. После чего растворились в вечернем Аджмане. А те, кто дотерпел до 20-й минуты, получили бонус от участливого смотрителя. Сердце его не выдержало, и он распорядился вынести пластиковые стулья стоявшим по ту сторону забора зрителям. Через несколько минут появились семь стульев. Их хватило почти всем.

Аджман

В ходе матча к просмотру начали подключаться еще какие-то уважаемые люди — и военной форме, и в гражданском. И каждый раз смотрителю приходилось отправлять помощника за новыми и новыми пластиковыми стульями.


***

"Аль Хиляль Юнайтед" играл так, что было удивительно думать, что из этой команды можно хоть кого-то продать. Хозяева на их фоне выглядели новыми Садьо Мане, только вокруг не было скаутов "Ливерпуля", чтобы их заприметить. И даже "Зальцбурга" или "Меца".

"Куаттро" легко забили первый, элегантно второй и зафиксировали окончательный результат третьим. Увидели это считанные люди. Парадокс: в ОАЭ лезут из кожи вон, чтобы развивать массовый футбол. И в принципе арабам нравится. Проблема в том, что коренного населения в стране — около 10 процентов. А большинство — индийцев и пакистанцев, которым ближе крикет...


Фото: Андрей Вашкевич



Комментарии (2)

Гусар 24 Фев 2020 22:32
Второй справа на Витю похож[img]https://b.radikal.ru/b34/2002/e7/8947f86eb31e.jpg[/img]
фИзрук81 24 Фев 2020 21:42
Не зря съездили.Хоть качественный футбик глянули.