2020-02-25 13:34:08
Футбол

Брест против Солигорска. Суперкубок страны уже через неделю

Брест против Солигорска. Суперкубок страны уже через неделюВы его не ждали так скоро, но до открытия сезона уже всего ничего. И да — Кисляк сыграет.

4 марта на Маяковке Суперкубок оспорят чемпион страны брестское "Динамо" и владелец Кубка "Шахтер". Матч непривычно обойдется без БАТЭ, а значит, у него совершенно точно будут другие герои. Грядет презентация нового "Динамо" — уже не Марцела Лички, а Сергея Ковальчука. Ну и нового "Шахтера", с которым еще с конца минувшего сезона вместо Сергея Ташуева работает Юрий Вернидуб.

За неделю, оставшуюся до часа "икс", расклад сил кардинально не изменится. Есть, конечно, вероятность травмы кого-то из сборников, как случилось с минским динамовцем Бахаром на тренировке перед поединком с командой Узбекистана, но она невелика. А так, составы команд уже сформированы. И тренеры целенаправленно работали над сыгранностью, над поиском оптимального варианта "старта". Кстати, и те, и другие почти одновременно вернулись на днях из Турции, где завершили вторые сборы. Накануне встречи наверняка поработают на синтетике — и вперед!

Ряды "Динамо" и "Шахтера" укрепили 6 и 7 футболистов соответственно — примерно равное число. А вот потерь у горняков вдвое больше — 10 против 5 у брестчан. Случился и любопытный "обмен" игроками. Голкипер Гутор против атакующего хавбека Бакая — еще осенью это было Брест против "Шахтера", а сейчас наоборот.

Брест против Солигорска

ДИНАМО Бр
Пришли:
в Игнатович (Динамо Мн), з Хачериди, п Бакай (Шахтер), п Е.Шевченко (Минск), п Печенин (Витебск), н В.Садовский (Энергетик-БГУ).
Ушли: в Гутор (Шахтер), п Нехайчик (БАТЭ), п Осучукву (Рух), н Хобленко (Днепр-1, Украина), н Бабаво.
Итоги спаррингов: Савицкий, Милевский — по 2 мяча, Витус, Бакай, Садовский, Кривец — по 1.

ШАХТЕР
Пришли:
в Гутор (Динамо Бр), з Бегунов (Торпедо-БелАЗ), з Политевич (Кайрат, Казахстан, Д1), п Кендыш (Шериф, Молдова, Д1), п Диасамидзе (Сабуртало, Грузия, Д1), п Подстрелов (Дняпро), п Иванович (Напредак, Сербия, Д1).
Ушли: з Рыбак (Ислочь), з Прийма (Карпаты, Украина, Д1), з Бордачев (Торпедо-БелАЗ), п А.Володько (БАТЭ), п Громыко, п Ю.Ковалев (оба — Арсенал, Тула, Россия, Д1), п Эбонг (Астана, Казахстан, Д1), п Бакай (Динамо Бр), н Януш (Ислочь), н Николаеску (Витебск).
Итоги спаррингов: Бодул — 6+1, Диасамидзе — 3+1, Кендыш, Лулаку — по 2+0, Булычев, Селява, Шиндагоридзе — по 1+0, Баланович, Антич — по 0+4, Подстрелов, Бегунов — по 0+1.

Вратарская позиция. На бумаге она смотрится выигрышнее у "Шахтера". У него есть целый Гутор. У Бреста — Игнатович, который устал быть вторым голкипером минского "Динамо", и не имеющий достаточно опыта Павлюченко.

Защита. Здесь наставникам есть из кого выбирать. У динамовцев на левом краю появился Печенин как альтернатива Витусу. А даже с учетом операции, которую недавно перенес Дениш Дуарте, хватает и центральных защитников — Кики, Павловец, Хачериди. У "Шахтера" сердцевину обороны вместо Рыбака укрепил Политевич, и это очень важный трансфер, который еще и не обостряет лимит на легионеров. На правом фланге есть Матвейчик и Бурко, а для ротации — еще и Бегунов.

Опорная зона. У брестчан мы наверняка увидим спаянную связку Нойок — Кисляк. У второго еще не истекла 5-матчевая дисквалификация, но это не должно смущать. Чемпионы специально проконсультировать с БФФ. И выяснили, что она распространяется на матчи чемпионата и Кубка. Но не на Суперкубок. У горняков тоже есть сыгранный тандем опорников Секе — Селява. Но на этой позиции появилась опция использования по старой памяти и Кендыша. Потому как группа атаки у "Шахтера" и без того полным полна.

Группа атаки. Здесь у наставников также простор для фантазии и тактических изысков. Сергей Ковальчук уже опробовал схему с одновременным использованием на поле Милевского и Бакая (албанец при этом тяготеет к левой бровке). Любопытно, кто выиграет конкуренцию на правом фланге — Савицкий или Гордейчук? Глубину состава обеспечивают левый хавбек Шевченко из "Минска" и наконечник Садовский из "Энергетика". У солигорцев вместе с Античем убойную связку на левой бровке составляет Баланович (у обоих по 4 голевых паса по итогам межсезонья). На острие атаки мы, похоже, увидим Бодула — с 6 мячами лучшего бомбардира зимы у горняков. А рядом с ним могут сыграть Хващинский и Шиндагоридзе (из глубины поля), а также Лулаку (правее).

Игорь Бурко и Артем Милевский

ОПТИМАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ
ДИНАМО Бр:
Павлюченко — Веретило, Хачериди, Кики, Печенин — Нойок, Кисляк — Савицкий, Милевский, Бакай — Лаптев.
ШАХТЕР: Гутор — Матвейчик, Политевич, Сачивко, Антич — Кендыш, Секе — Лулаку, Диасамидзе, Баланович — Бодул.

Похоже, у брестчан есть дополнительная мотивация. С тех пор, как их взял под опеку Александр Зайцев, они не выиграли у "Шахтеру" еще ни разу (если не считать финал Кубка-2017 с серией пенальти). А это ни много ни мало 9 матчей. И сразу 6 ничьих — показатель того, что оппоненты достойны один другого.

ВСТРЕЧИ СОПЕРНИКОВ (период Александра Зайцева)
2 октября 2016. Динамо Бр — Шахтер — 1:2
(Торрес, 90 — Лаптев, 59, 72).
22 апреля 2017. Шахтер — Динамо Бр — 3:0 (Лаптев, 49, Сойри, 51-п, Црепуля, 70).
28 мая 2017 (Кубок). Динамо Бр — Шахтер — 1:1 (Легчилин, 82 — Лисакович, 69), пенальти — 10:9.
20 августа 2017. Динамо Бр — Шахтер — 2:2 (Алисейко, 81, Милевский, 83 — Олехнович, 8, Киш, 66).
31 марта 2018. Шахтер — Динамо Бр — 0:0.
16 июля 2018. Динамо Бр — Шахтер — 1:3 (Савицкий, 25 — Кузьменок, 32, Бакай, 65-п, Лаптев, 86).
26 сентября 2018 (Кубок). Шахтер — Динамо Бр — 0:0, пенальти — 4:2.
22 июня 2019. Шахтер — Динамо Бр — 0:0.
3 ноября 2019. Динамо Бр — Шахтер — 1:1 (Лаптев, 8 — Хващинский, 22).
Итого: 0 побед "Динамо", 6 ничьих, 3 победы "Шахтера", разница мячей — 6-12.

Похоже, это типичный матч примерно равных соперников, без явного фаворита. Он, возможно, проявится уже только на самом поле по улице Маяковского. Ну и славно.

Итак, среда, 4 марта, 19.30.

Сергей Кисляк и Юлиус Сзоке



Комментарии (11)

WIND-70 04 Мар 2020 22:56
Richter, его базарами топчешь просто, аль не в курсе?)
Richter 02 Мар 2020 18:53
Цитата:

Егорка, Филиппок, ты сюда заглянул??))
Упоролся после раб. дня? :)
WIND-70 01 Мар 2020 18:14
Цитата:

Битва за Супербесполезныйкубок.
Егорка, Филиппок, ты сюда заглянул??))
~болельщик~ 28 Фев 2020 17:14
Забавно то, что Лаптев в этих встречах умудрился отличиться 5 раз (4 гола за "Шахтер" и 1 гол в прошлом году за "Динамо"). Да и Бакай в позапрошлом году забил Бресту.
Slava Zygalka 27 Фев 2020 12:30
В Беларуси не так уж и много Призов. Поэтому называть Суперкубок бесполезным - ну просто кощунство!

Кстати, а Кубок Лиги у нас возродят? В других странах он есть. У нас мелькнул и пропал.

Кубок открытия сезона - можно было бы в нескольких городах группы проводить, потом стыки. Это как бы "узаконить" все эти предсезонки (в Жодино, в Гомеле, в Слуцке и т.д.)