2020-02-26 15:15:26
Футбол

Васил Левски, Александр II и Максим Скавыш. Победят ли белорусы в Болгарии с пятого раза?

Васил Левски, Александр II и Максим Скавыш. Победят ли белорусы в Болгарии с пятого раза?Репортаж из Софии, где люди ходят в феврале в майках.

Васил Левски

Васил Кунчев так и не увидел свободной Болгарии. Не дожил каких-то пять лет. По пути в Румынию, где лидер освободительного движения хотел на время скрыться, его перехватила полиция Османской империи. Дальше — конвой в Софию, суд, виселица. Приговор привели в исполнение в феврале 1873 года на окраине города. Примерно в эту же пору, только зима была намного суровее, чем сейчас. Сейчас в Софии плюс 15, нет снега, а некоторые местные фланируют по центральным улицам в майках с коротким рукавом…

Кунчеву было 35. К этому возрасту он успел так много сделать для родной страны, организуя подпольную сеть и сражаясь с османами, что фамилию ему заменило прозвище — Левски. Львиный по-русски. Так его и запомнили. И любят до сих пор, предполагая, как много он мог бы еще сделать для Болгарии, если бы успел пересечь той зимой румынскую границу. Впрочем, как бывает со всеми героями, которые уходят из жизни рано. Хотя кто его знает, как сложилась бы судьба революционера, когда настала бы пора не воевать, а заседать в кабинетах.

Насколько Левски важная фигура для Болгарии, легко поймет каждый футбольный болельщик. Белорусы уже четвертый раз сразятся с болгарами на национальном стадионе "Васил Левски" (три предыдущие встречи проиграли, и еще одну — здесь же, но на "Георги Аспарухов"). Чтобы до него добраться, нужно на метро доехать до станции "Стадион Васил Левски". А перед матчем или после можно прогуляться по бульвару "Васил Левски", который через дорогу от арены.

Васил Левски

Причем стадион не принадлежит какому-то конкретному клубу, это национальное достояние. Здесь проводятся матчи сборной Болгарии, кубковые поединки и важные софийские дерби (хотя арена того же софийского ЦСКА — в двух шагах). Ну и если в Софию приезжают "Rammstein" или Мадонна, для них двери тоже открыты. На них болгары идут охотнее, чем на футбол.



Памятники — русским, улицы — в честь русских

Болгары получили независимость через пять лет после смерти Васила Левского — в 1878-м. Причем добыли ее не сами, а силами российской армии в ходе русско-турецкой войны. Болгары, пятьсот лет находившиеся под присмотром Османской империи, благодарны до сих пор. Многие памятники и улицы в стране названы в честь представителей России, и особенно — героев русско-турецкой войны.

Один из важнейших храмов в центре города носит имя Александра Невского. Памятник на центральной площади — правившему в то время в Российской империи Александру II. С пометкой о признательности царю-освободителю. Но глаз цепляется не только за памятник: проезжую часть от пешеходной здесь отделяет не бордюр, а лишь разделительная полоса. Правда, и водители в Софии не жмут на газ так, как в Дубае.

Центральный бульвар, кстати, тоже назван в честь Александра II.


Храм Александра Невского в Софии

Мархель и Дерменджиев будут экспериментировать

Белорусские обстоятельства понятны: легионеров не отпустили, лидеры сборной из внутреннего чемпионата разъехались по клубам после матча с узбеками. Их место заняла молодежь, которой тренерский штаб пока выдает авансы. На вчерашней тренировке новые игроки только притирались друг к другу, получалось у них далеко не все, чего требовал Михаил Мархель.

С другой стороны — как иначе, когда для многих это новый опыт, а забивал за сборную в нынешнем составе только Максим Скавыш. У него два гола — у большинства же нет даже двух матчей за национальную команду. Причем вчера у Скавыша была температура, он пропускал тренировку и, уже стало известно, точно не поможет на поле сегодня. Так что едва ли не основная софийская цель — присмотреться, кто должен прийти на смену возрастным лидерам.

У болгар ситуация также не оптимальная. Георги Дерменджиев, как и Мархель, не может рассчитывать на большинство легионеров. Кроме того, не сыграют против белорусов и представители "Лудогорца". В четверг лидеру чемпионата Болгарии на пустом "Сан-Сиро" нужно отыгрывать у "Интера" дефицит в два мяча в Лиге Европы. На пустом — потому что в Италии сейчас отменяют ближайшие матчи из-за вспышки коронавируса. Но миланцы, гарантировав безопасность, уговорили провести встречу без зрителей. Перенос им показался большим злом, чем убытки от нераспроданных билетов.

Несмотря на то, что потери значительны и у тех, и у других, букмекерская компания Parimatch видит однозначным фаворитом хозяев поединка — сборную Болгарии. Коэффициент на ее победу — 2,0; на победу белорусов — 4,0. Все-таки опытных футболистов, которые знают, что такое играть за сборную, в национальной команде Болгарии побольше. А опыт в подобных встречах — большое дело.

Васил Левски

Матч не покажут ни по белорусскому ТВ, ни на ютуб-канале БФФ

На показ матча Беларусь — Узбекистан, прошедший в Хамрии, никто не претендовал, поэтому пресс-служба БФФ организовала и провела онлайн-трансляцию встречи на своем ютуб-канале. Повторить это в Софии не получится, так как права на трансляцию принадлежат болгарской стороне, которая организует свой показ.

БТРК также не покажет игру. Причина в подобных случаях зачастую проста: не договорились по цене с болгарским ТВ, производящим картинку.

Так что трансляцию удастся посмотреть только тем, у кого есть доступ к болгарским "кнопкам".






Комментарии (0)