2020-02-26 21:23:57
Футбол

Болгария — Беларусь. Наш Подстрел и тут поспел

Болгария — Беларусь. Наш Подстрел и тут поспелТоварищеский матч Болгария — Беларусь принес нам минимальную победу и максимальную пищу для размышлений. Вопросов, кто и как будет действовать против грузин, только прибавилось...

БОЛГАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1
СОФИЯ.
Стадион "Васил Левски". 26 февраля. Начало в 18.00.
БОЛГАРИЯ: Георгиев — Турицов, Велков (Антов, 76), Занев (к), Горанов — Миланов (Цветков, 76), Малинов — Делев (Попов, 90), Илиев (Неделев, 46), Тонев (Минчев, 83) — Иса (Ковачев, 69).
Запасные: Наумов, Христов, Карагарен, Лясков, Г.Иванов.
БЕЛАРУСЬ: Хаткевич — Карпович (Вегеря, 92+), Швецов, Позняк, Степанов — Юзепчук (Шевченко, 60; С.Волков, 78), Корзун (к), Яблонский, Подстрелов — Климович, В.Лисакович (Печенин, 70).
Запасные: Павлюченко.
ГОЛ: 0:1 — Подстрелов (15, пас — Лисакович).

Трансляцию товарищеского матча Болгария — Беларусь можно было посмотреть только на сайте местного телеканала. И когда картинка появилась, создалось впечатление, что коронавирус докатился и до братской славянской страны, а власти будто бы запретили народу посещать футбольные матчи.

Но нет, при более детальном просмотре несколько десятков болельщиков в центральном секторе, с фронтальной камеры, все же были обнаружены. Редкий случай, когда количество зрителей можно было сосчитать с точностью до человека. Более того, даже их лица казались более знакомыми в сравнению с теми, кто вышел на поле. С болгарами мы играем регулярно и не раз видели их самых отчаянных фанатов. А вот составы обеих команд казались предельно экспериментальными.

Для того и проводятся товарищеские матчи, скажете вы. Может быть. Хотя, по идее, проверять откровенно вторых номеров логичнее в двухсторонках. У болгар по сравнению с последним отборочным матчем в Чехии в основе значилось два игрока — вратарь Георгиев и опорный хавбек Малинов. У белорусов, если брать за точку отсчета ноябрьскую битву с немцами, — вовсе никого. Февральские матчи с узбеками и болгарами Михаил Мархель использовал как поле для экспериментов. Интересно, насколько удачными окажутся всходы.

Судя по результату, все отлично. И в том, и в другом поединке победы со счетом 1:0. Но сами матчи получились совершенно разными. Если с узбеками чувствовался перевес, то с болгарами большую часть встречи приходилось проводить в обороне. Даже удивительно, что именно в Софии, а не в Эмиратах наставник впустил настолько "зеленый" и необстрелянный состав.


Егор ХАТКЕВИЧ: все под контролем

Казалось, ничем хорошим это не закончится. Болгары, в составе которых все же было немало опытных игроков (Занев, Миланов, Делев), за две минуты нанесли два удара в створ. Ну, как удара... Скорее, два тычка, после которых мяч докатывался до белорусского голкипера. Однако волны атак продолжали обрушиваться на штрафную гостей. И на 9-й минуте Хаткевич совершил двойное спасение: сначала на мгновение опередил убежавшего от наших защитников Делева и выбил мяч из-под его ноги, а затем справился с ударом Исы, атаковавшего вторым темпом.

Болгары сделали вид, что не расстроились, и продолжали идти вперед. И оттого особенно нелогичным выглядело взятие хозяйских ворот. Это был как раз тот случай, когда смелость города берет. Лисакович пошел в обводку на пятерых соперников. Конечно, его остановили. Но защитник болгар так неловко выбил мяч, что тот срикошетил в сторону, где одиноко стоял Подстрелов. Не из самой убойной позиции Дмитрий пробил с лету левой и попал точно в ближний низ.

Это был единственный момент у белорусов в первом тайме. В то же время гол явно позволил гостям успокоиться. Швецов и Позняк разобрались и перестали пожарить, Корзун и Яблонский неплохо "выжигали" подступы к штрафной. И в итоге, болгары, имея территориальный перевес, в финальной стадии атак терялись. Впрочем, в конце первого тайма Хаткевичу пришлось показать себя еще раз, отражая обводящий удар Делева — мяч после касания пальцев вратаря попал в перекладину и ушел на угловой.

Картина осталась той же и после перерыва. Очевидно, Деменжиев посоветовал подопечным чаще использовать дальние удары. Но Хаткевич был начеку, а придумать что-то поинтереснее хозяева никак не могли. Шансы у болгар имелись, но это был тот случай, когда мастерство атакующих не столь высоко, чтобы нарушить порядок обороняющихся. И у болгар стало заканчиваться терпение...


Борьба - наша стихия

Яркой иллюстрацией стал момент в последней четверти матча, когда Велков проигнорировал передачу партнера, потому что пошел выяснять отношения: ему показалось, что он услышал нечто обидное — а мяч ушел в аут. Итогом недисциплинированности стал выход белорусов 3 в 2, преобразовавшийся в 5 в 2 — настолько неохотно болгары возвращались в оборону. Разыгрывая численный перевес, Яблонский вывел на ударную позицию Подстрелова, но тот направил мяч по воробьям и упустил шикарный шанс сделать дубль. Впрочем, это был не последний момент у ворот Георгиева. Концовка явно удалась гостям лучше.

В итоге — заслуженная победа. Заслуженная не уровнем игры, а дисциплиной, старательностью, физической готовностью, взаимовыручкой. Сказать, что кто-то из белорусов впечатлил индивидуально, будет преувеличением. Большинство игроков проводили первый или второй матч за сборную, и главное достижение — что они не стушевались! Если говорить честно, то с грузинами, в противостояниях за право попасть на чемпионат Европы, мы можем рассчитывать на успех, только играя в такой же футбол — дисциплинированно, командно, от обороны. В этом смысле матч с болгарами лишним не был.



Комментарии (6)

швейк 27 Фев 2020 16:06
Цитата:

А колькі каштуе пералёт да Грузіі?

http://g.zeos.in/?q=авиаперелёт%20до%20Тбилиси%20из%20Минска%20цены
Dimon07 27 Фев 2020 09:24
Это Хаткевич выиграл у Болгар. В одиночку. Это обычай у нас уже. Выигрывать вратарями. И это не удивительно,- с такими тренерами.
Ronnie 27 Фев 2020 02:01
Ва мне клакочэт васторг пры вiдзе элегантнай пабеды нашых праслауленных футбалiстау!
UnBall 26 Фев 2020 22:52
Какие тут вопросы то? Наиболее опытные и здоровые будут играть - инфа 200%
Николай Иванов 26 Фев 2020 22:28
Хороший заголовок, яркий. Константин Лобандиевский определенно талантливый автор!