2020-02-29 17:15:58
Футбол

Рыбак, Афанасьев, Шкурин и еще 19 белорусов, у которых нет ни одного матча за сборную. А у Вегери уже есть

Рыбак, Афанасьев, Шкурин и еще 19 белорусов, у которых нет ни одного матча за сборную. А у Вегери уже естьПеребрали видных белорусских игроков, которым не повезло. Но у некоторых, возможно, всё ещё впереди.

Февральская выездная сессия команды Михаила Мархеля увеличила список наших сборников почти на десяток новых имен. Форму с гербом на груди на взрослом уровне впервые примерили Подстрелов, Швецов, Карпович, Хаткевич, Позняк, Вегеря, Степанов, Сергей Волков и Юзепчук. У некоторых из этих парней вряд ли случился бы такой праздник, кабы не известные обстоятельства. Легионеры готовились к старту / возобновлению чемпионатов России и Казахстана. У футболистов брестского "Динамо", БАТЭ и "Шахтера" тоже хватает забот. Вот и вышло, что против узбеков играл второй состав сборной Беларуси (за исключением нескольких лидеров), а против болгар — и вовсе третий.

Впрочем, к самим игрокам никаких вопросов. Они, раз уж на то пошло, никуда не напрашивались. И не они первые. Среди наших сборников невесть каким образом затесались фамилии Жевнерова и Кошеля, Александра Ленцевича и Порываева. А на таком контрасте хватает куда более очевидных футболистов, которым могла быть оказана подобная честь. Но по разным причинам не срослось. Высокая конкуренция, немолодой возраст — да мало ли чего еще.

Александр Ермакович

Если называть игроков бывших, то классический пример — пятикратный чемпион Беларуси Александр Ермакович. Экс-опорник БАТЭ, напрямую причастный к дебюту борисовчан на групповом этапе еврокубков. Можно было бы вообще упомянуть его связку с Дмитрием Лихтаровичем, кабы последнего не позвали как-то на спарринг с Ираном. Но и без него список можно продолжать. Здесь наши видные плеймейкеры Игорь Чумаченко, Игорь Трухов и Андрей Разин. Тоже, кстати, чемпионы страны. Здесь же бомбардиры Сергей Никифоренко и Андрей Шеряков, Дмитрий Коваленок и Роман Волков.

Впрочем, и из действующих игроков (таких, как Волков) легко насобирать целую символическую сборную "несборников". Здесь полно футболистов, которые завоевывали бронзу молодежного ЧЕ-2011 (Савостьянов, Рекиш, Букаткин, Гайдучик, Остроух, Гомелько, Гущенко) и выступали на Олимпиаде (Кузьменок, Соловей, Зубович). Уже хотя бы только поэтому все они когда-то считались перспективными. Им прочили большое будущее, но сбыться надеждам оказалось не судьба. Многие из них затем примеряли титулы и медали, чем только подтвердили талант. Но до взрослой сборной Беларуси так и не доросли.

Далее — пофамильно. Голкипер жодинского "Торпедо"-БелАЗа Владимир Бушма — рекордсмен чемпионата страны по числу как "сухих" матчей, так и отраженных пенальти. Теперь — к обороне. Лучший защитник минувшего чемпионата Павел Рыбак, сменивший "Шахтер" на "Ислочь". Андрей Залеский, который с брестским "Динамо" выиграл Кубок страны, а недавно отправился покорять Казахстан. Еще один экс-игрок минского "Динамо", новоявленный чемпион страны Максим Витус, который не сыграл на Олимпиаде из-за травмы. Пятикратный чемпион Беларуси Виталий Гайдучик, который выиграл с "Судувой" еще и литовское золото-2018.

Павел Рыбак

Средняя линия. Здесь, пожалуй, нужно назвать Михаила Афанасьева — рекордсмена "молодежки" по числу матчей и ее лучшего бомбардира за всю историю. Футболиста, который выигрывал серебро с БАТЭ, бронзу с МТЗ-РИПО и минским "Динамо", а с тракторозаводцами еще и Кубок. Есть толковые по нашим меркам опорники Александр Селява из "Шахтера" и Никита Капленко, который расстался с минским "Динамо" и заключил контракт с жодинцами. Плюс Антон Матвеенко — креативный игрок с нестандартной техникой, третий бомбардир ЧБ-2018.

Наконец, нападение. Тут упомянем Егора Зубовича, который является вполне добротным голеадором нашего чемпионата добрый десяток лет. Ну и, само собой, куда же без московского армейца Ильи Шкурина? А вам интересно, как эта "фэнтэзи"-команда сыграла бы с реальной сборной Беларуси?

СБОРНАЯ "НЕСБОРНИКОВ" "А" (4-4-2): Бушма (Торпедо-БелАЗ) — Ан.Залеский (Жетысу, Казахстан), Рыбак (Ислочь), Гайдучик (Рух), Витус (Динамо Бр) — Афанасьев (Торпедо-БелАЗ), Селява (Шахтер), Капленко (Торпедо-БелАЗ), Матвеенко (Витебск) — Зубович (Жетысу, Казахстан), Шкурин (ЦСКА, Россия).

СБОРНАЯ "НЕСБОРНИКОВ" "Б" (4-2-3-1): Гущенко (Витебск) — Д.Климович (Минск), С.Концевой (Ислочь), Рахманов (Рух), Остроух (Минск) — М.Козлов (Динамо Мн), Премудров (Торпедо-БелАЗ) — Горбачик (Торпедо-БелАЗ), Рекиш (Андердог, Д2), Шрамченко (Минск) — В.Садовский (Динамо Бр).

ЗАПАСНЫЕ: Гомелько (Смолевичи), Кузьменок (Ислочь), Савостьянов, Букаткин, Осипенко (Арсенал, Д2), Д.Лебедев (Городея), Соловей, Ф.Иванов.



Комментарии (7)

Inquisitor 02 Мар 2020 12:25
Проблема вчерашних спаррингов не в том, что не тех приглаисли, а в том, что тех и не могли пригласить. Кроме давно известных личностей никто там больше не нужен.

Бушма - хороший вратарь. Очень стабильный. Лет 10 входит в 5-6 лучших вратарей страны. Но в сборной места на двоих только. Аналогично Рыбак. Практически все остальные - "подававшие надежды". Но сборная страны - не детский сад. Звать в сборную, потому что "завтра" игрок будет лучшим в стране? Так завтра и позовут. Если будет лучшим... Большинство "перспективных" так и не достигают того, что им прочили. А спорить чего больше - пользы от того что увидят другой уровень или вреда от "звездняка" можно до посинения.
viktor74 01 Мар 2020 12:55
Цитата:

В статье Соломенная Голова названа плеймекером.

пятикратный чемпион Беларуси Александр Ермакович. Экс-опорник БАТЭ, напрямую причастный к дебюту борисовчан на групповом этапе еврокубков.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87368
Андрей Зюзя 01 Мар 2020 10:26
viktor74, тогда Хацкевича. Кем был Валик я прекрасно знаю. В статье Соломенная Голова названа плеймекером.
viktor74 01 Мар 2020 02:07
Цитата:

Было бы здорово убрать Белькевича из сборной и поставить на его место Ермаковича.

Белькевич был опорник???
Андрей Зюзя 29 Фев 2020 21:20
Было бы здорово убрать Белькевича из сборной и поставить на его место Ермаковича.