2020-03-03 17:29:09
Футбол

"Дело о "договорняках". Захар Волков, скорее всего, сможет сыграть в Кубке Беларуси с минским "Динамо"

"Дело о "договорняках". Захар Волков, скорее всего, сможет сыграть в Кубке Беларуси с минским "Динамо"Как минимум до 23 марта 16 футболистам, которые участвовали в договорных матчах, не запрещено играть в футбол.

Скоро стартует новый сезон, а контрольно-дисциплинарный комитет БФФ еще не разобрался со всеми фигурантами "дела о "договорняках". Владимир Базанов во вторничном интервью "Прессболу" отметил, что дело это не ближайших дней: "КДК уже применил ряд наказаний и теперь ждет решения суда. А по его факту комитет соберется снова и вынесет остальные вердикты".

Нестыковка вот в чем. Первое заседание суда Московского района запланировано на 23 марта. А сезон в высшей лиге стартует 19 марта, в первой и второй лигах — в апреле. На следующей неделе к тому же четвертьфиналы Кубка Беларуси. А игроки, которые проходят по договорным матчам, до сих пор пребывают в неизвестности: готовиться им к сезону или искать новую работу в другой сфере.

Немного вводных для тех, кто подзабыл, что случилось. 34 человека попались на участии в договорных матчах, 15 явились с повинной, посодействовали следствию и были освобождены от уголовной ответственности, остальные 19 ждут суда. Однако БФФ в рамках собственного юридического поля собирается наказать всех причастных.

15 января КДК уже вынес вердикты 16 игрокам, которые в тот день пришли на заседание комитета и признали свою вину. Самое суровое наказание — пожизненная дисквалификация, самое мягкое — год без футбола и штраф в размере 2700 рублей. Подробнее обо всем этом здесь:

"Договорняки-2". Люди и матчи, которые нас обманули. Первая лига может измениться до неузнаваемости

Вердикты по восемнадцати не пришедшим фигурантам КДК отложил. Как было объяснено, "футболистам, не явившимся на заседание, направлен повторный вызов. В документе указывается, что в случае повторной неявки в отношении данных лиц комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам БФФ вынесет решение в их отсутствие. Причем данное решение может носить более строгий характер".


Вот список тех, кто находится в режиме ожидания:

Виталий Ланько
Виктор Боровицкий

Алексей Козлов
Михаил Горбачев
Александр Белявский
Евгений Белявский
Александр Костеж
Александр Тарликовский

Петр Зыль
Сергей Корсак
Симон Огар
Станислав Гнедько
Ярослав Богунов
Денис Медведев
Алексей Руденок
Сергей Пырх
Максим Танько
Захар Волков

Первым двоим — Виталию Ланько и Виктору Боровицкому — ждать особо нечего. Оба сейчас находятся в СИЗО и проходят по самому тяжелому обвинению: подкуп участников соревнований. Наверняка они станут персонами нон грата в белорусском футболе.

Во второй группе — игроки, которые принимали вознаграждение и влияли на результат матчей. В третьей — такие же, но покаявшиеся, с них снято уголовное преследование. Тем не менее все 16 футболистов до сих пор не понимают, какое наказание их ждет в Доме футбола. Дисциплинарный кодекс строг: игрокам грозит от года без футбола и штраф. Причем даже минимальная годичная дисквалификация для многих может означать завершение карьеры: в этом списке большинству уже за 30 лет, а играют они не бог весть где — во втором и третьем белорусских дивизионах.

Исключений два: 26-летний Ярослав Богунов, выступающий за "Львов", и 22-летний Захар Волков, представляющий БАТЭ и сборную Беларуси. Именно их судьба наиболее интересна.

Захар Волков

Богунов сейчас регулярно выходит за "Львов" в чемпионате Украины. Здесь нет никаких нарушений, пока КДК не вынес ему наказание. Но даже если нападающий будет дисквалифицирован дисциплинарным комитетом БФФ, это, похоже, не помешает ему выступать за границей. Для этого нужно выполнить еще одно действие. Согласно регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков, при выдаче международного трансферного сертификата любая дисквалификация, наложенная на игрока национальной ассоциацией сроком больше 4 игр или 3 месяцев, может быть распространена на мир по решению дисциплинарного комитета ФИФА.

Волков провел полноценное межсезонье: ездил с БАТЭ на все сборы, участвовал в спаррингах, а несколько матчей пропустил только из-за повреждения. Защитника даже вызвали в сборную на товарищеские матчи с узбеками и болгарами, но вовремя одумались.

Хотя недавно борисовчане двумя составами провели два "товарняка" в один день (последние перед кубковой встречей с минским "Динамо"), и тогда Волков сыграл за резервную команду против "Актобе", а основа — против "Руха".

До 23 марта, когда состоится суд, БАТЭ успеет провести в Кубке Беларуси два четвертьфинальных поединка с минским "Динамо" (9 и 14 марта), а также стартовать в чемпионате матчем с "Энергетиком"-БГУ (19 марта). Как минимум в этих встречах Волков вполне может на законных основаниях принять участие. А может, и в некоторых следующих, если суд растянется или КДК оперативно не соберется.

Но уже по составу на кубковые встречи с минским "Динамо" можно будет увидеть, к какому решению по Волкову готовится БАТЭ. В любом случае борисовский клуб поддержал своего игрока, призвав дождаться решения суда, а потом делать выводы.

Фото: Александр Шичко.



Комментарии (9)

Дударенко 04 Мар 2020 11:03
Капканами его не закидают на той игре?
@lex 04 Мар 2020 07:32
Какое то ручное право получается. Никогда в этой стране толку не будет пока не будет верховенства права для всех без исключения. Печально...
Versace 03 Мар 2020 18:26
Цитата:

Так Волков один из раскаявшихся и, соответственно, по нему прекращено уголовное дело, но он же и не явился на первое заседание КДК. А если бы явился, то что-то получил бы "в плечи" уже 15 января.

Совершенно верно. Справедливым решением виделось бы временное отстранение всех фигурантов от игр до вынесения вердикта КДК. Те, которые участвовали в договорняке, но расскаялись на следствии, по любому виновны в нарушении Дисциплинарного кодекса БФФ. Так что временная дисквалификация не затронет невиновных, а срок дисквы на следующем заседании вынесет КДК.
pool5591 03 Мар 2020 18:21
Если бы в этой стране опирались на право то дисквалификации должны подвергнутся все а по тяжести содеянного к этому ещё и добавить Так нет кого то начали крышавать Зрителей футбольных зрелищ не проведёшь и вы видите товарищи базановы с вергечикамипо посещаемости. А для таких мразей как Волков бегунов и далее по списку организуйте чемпионат по игре в поддавки и это будет честно справедливо и думаю интересно и поскольку мы будем первые в этом деле наш опыт даст возможность чего достичь на международной арене И люди отстранены от футбола могут продолжать свою карьеру да и за гос финансированием думаю дело не станет
ЛИР 03 Мар 2020 18:09
Цитата:

Как раз за это отдельно отпистонить бы этих фигурантов надо

Во всяком случае, однозначный повод для усугубления.