2020-03-04 23:38:48
Футбол

"Спартак" — ЦСКА. Шкурин не спас Гончаренко, но не все так плохо для армейцев

"Спартак" — ЦСКА. Шкурин не спас Гончаренко, но не все так плохо для армейцевДля команды Виктора Гончаренко сезон начался не лучшим образом. В первом матче после зимнего перерыва ЦСКА лишь на 91-й минуте спасся от поражения от "Урала". А в среду проиграл "Спартаку" в кубковой супербитве.

КУБОК РОССИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
СПАРТАК — ЦСКА — 3:2
МОСКВА. 4 марта. 40000 зрителей.
СПАРТАК: Максименко, Рассказов (Ещенко, 91+), Кутепов, Джикия, Жиго, Айртон (Мельгарехо, 119), Зобнин, З.Бакаев (Тиль, 46), Крал, Эсекель Понсе, Соболев (Джордан Ларссон, 74).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Карпов (Бийол, 109), Васин, Дивеев, Марио Фернандес, Бистрович, Ахметов (Обляков, 78), Влашич, Кучаев (Дзагоев, 82), Чалов (Шкурин, 94).
ГОЛЫ: 1:0 — З.Бакаев (4). 2:0 — Эсекель Понсе (14, пас — Соболев). 2:1 — Дивеев (17, пас — Кучаев). 2:2 — Ахметов (46+). 3:2 — Джордан Ларссон (107, пас — Максименко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кутепов, Зобнин, Эсекель Понсе; Набабкин, Марио Фернандес, В.Карпов, Обляков.
УДАЛЕНИЕ: Эсекель Понсе (103).

Первые матчи — всегда тяжелое испытание. Особенно для такой молодой команды, которая находится под началом Виктора Гончаренко. После того, как банк ВТБ выкупил акции клуба в счет долгов за строительство стадиона, многие ждали улучшения финансовой ситуации и каких-то значимых приобретений. Но единственным новичком стал экс-нападающий белорусского "Энергетика" Илья Шкурин. Таким образом, тренерскому штабу пришлось решать прошлогодние проблемы прежними инструментами.

Предсезонка, вроде бы, получилась удачной. После боевого поражения от "Зенита" 2:3 в следующих пяти товарищеских встречах ЦСКА одержал пять побед и не пропустил ни мяча. Пусть соперники были не самыми сильными, но Виктор Гончаренко по итогам сборов заявил, что в команде "появилась химия, мы долго к ней шли". Наверное, тем самым наставник хотел вдохнуть уверенность в подопечных, но по итогам двух матчей, скорее, раззадорил критиков. Химия пока не слишком просматривается...

А вдобавок чудит оборона. Во встрече с "Уралом" она была небезупречна — хорошо, что удалось ограничиться одним пропущенным мячом. В четвертьфинале же Кубка со "Спартаком" оборона начала сыпаться с первых минут. И если гол Бакаева был в большей степени демонстрацией индивидуального мастерства, то последующие моменты "красно-белых" возникали порой на ровном месте. Защитники ЦСКА не могли толком поставить ногу, четко разрядить ситуацию, разобраться между собой. Куда что девалось? Вот она разница — между спаррингами и официальными поединками!


Примечательно, что по сравнению с матчем чемпионата Гончаренко сделал четыре изменения в стартовом составе, "Спартак" Доменико Тедеско — ноль. На лавке оказались Магнуссон, Обляков, Сигурдссон и Дзагоев. И последняя фамилия, пожалуй, наиболее примечательна. В игре с "Уралом" Алан бурно отреагировал на свою замену на 72-й минуте. Выругался и несколько раз сильно пнул скамейку запасных, на которой сидели его партнеры. Все знают эмоциональность Дзагоева, но для опытного игрока такое поведение — все-таки чересчур. И было любопытно, как на эту ситуацию отреагирует главный тренер...

Гончаренко оставил Дзагоева на скамейке и не спешил бросать его в бой, даже несмотря на то, что созидательная игра у команды не ладилась. Поначалу вообще могло показаться, что ЦСКА пошел вразнос — 0:2 к 14-й минуте. Но нет... Просто так играет команда, у которой в центре обороны 17-летний и 20-летний парни. Первый это Карпов, второй — Дивеев, который как раз и вернул ЦСКА в игру, на 17-й минуте подключившись к атаке.


Это была настоящая кубковая игра, в которой было очень много эмоций, но еще больше — ошибок. По сути, если не брать стартовый шедевр Бакаева, все остальные моменты возникали порой из ниоткуда или после банальных забросов. Решающий гол Джордана Ларссона из той же оперы. Максименко просто выносил мяч вперед, в борьбу, а в итоге сделал голевую передачу...

Интересно, что спасти команду Гончаренко от поражения мог вышедший на замену Шкурин. Именно с белорусом связаны два самых опасных момента гостей в овертайме. В первом эпизоде Илья здорово развернулся и с острого угла угодил в штангу. Более удобная позиция была на последних минутах — мяч отскочил к Шкурину в центре штрафной. Но форвард не смог нанести разящий удар — мяч заблокировали защитники "Спартака".

В итоге ЦСКА вылетел из Кубка России, но на самом деле это не так уж страшно. Этот турнир — приоритет для "Спартака", потому что шансов пробиться в еврокубки через чемпионат мало. А вот армейцы борются за Лигу чемпионов, и здесь все в их руках. Да, у "красно-синих" много проблем, но и у "Локомотива" с "Краснодаром" их хватает. И во многом ключевой станет встреча с "Ростовом", который в этом сезоне удивляет всех и вся.


И будет хорошо, если поражение от "Спартака" по-спортивному разозлит армейцев. Поводы для оптимизма есть. Во-первых, надо отметить, что хорошо в игру вошел Дзагоев, и его беседы с Гончаренко выглядели позитивными. Если Алан наберет форму и станет тем Дзагоевым, каким мы его помним, это серьезно усилит атакующие действия. С уходом нервозности первой недели должна наладиться и игра в обороне. Команда управляема. Это самое главное. И недаром отрезками армейцам удавалось доминировать. Нужно еще немного подкорректировать баланс, и тогда ЦСКА сможет выглядеть мощно более длительные промежутки. Но опять же, в стартовых матчах больше решает психология, чем готовность — поэтому очень многое определит предстоящий матч с "Ростовом".



Комментарии (3)

Василь 05 Мар 2020 11:11
Чей туфля?

(См. фото)
ГЕША 05 Мар 2020 11:08
Цитата:

Витёк, дуй домой на отогрев!
"Через полгода контракт закончится, тогда и приеду!" (с)
Василь 05 Мар 2020 10:57
Витёк, дуй домой на отогрев!