2020-03-09 13:35:40
Футбол

Со Шкуриным и Подстреловым. Пять любопытных кадровых решений Михаила Мархеля перед матчем с грузинами

Со Шкуриным и Подстреловым. Пять любопытных кадровых решений Михаила Мархеля перед матчем с грузинами Анализируем расширенный состав сборной Беларуси на главный матч 25-летия.

В понедельник главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель определился с расширенным списком игроков, вызванных на матч плей-офф квалификации EURO'2020 против команды Грузии.

55 тысяч билетов, проданных за неделю, базовый клуб из чемпионата... Кипра. Как сборная Грузии готовится к матчу с белорусами

В составе 35 фамилий.

Вратари: Александр Гутор (Шахтер), Павел Павлюченко (Динамо-Брест), Егор Хаткевич (Ислочь), Антон Чичкан (БАТЭ).

Защитники: Александр Мартынович (Краснодар, Россия), Денис Поляков, Николай Золотов (оба — Урал, Россия), Сергей Политевич, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (все — Шахтер), Никита Наумов (Жетысу, Казахстан), Александр Павловец (Динамо-Брест), Максим Швецов (Динамо-Минск), Сергей Карпович (Ислочь).

Полузащитники: Сергей Кисляк, Михаил Гордейчук, Павел Савицкий (все — Динамо-Брест), Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский, Дмитрий Бага (все — БАТЭ), Иван Маевский, Макс Эбонг (оба — Астана, Казахстан), Никита Корзун (Вилафранкенеше, Португалия, Д2), Юрий Ковалев (Арсенал, Россия) Иван Бахар, Владислав Климович (оба — Динамо-Минск), Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов (оба — Шахтер).

Нападающие: Максим Скавыш, Антон Сарока (БАТЭ), Денис Лаптев (Динамо-Брест), Виталий Лисакович (Шахтер), Илья Шкурин (ЦСКА, Россия).

Окончательный список из 23 футболистов определится 23 марта.

Сбор главной команды страны продлится с 21 по 31 марта. 25 марта сборная Беларуси вылетит в Грузию, где 26 марта проведет матч плей-офф квалификации чемпионата Европы-2020. Противостояние с Грузией на национальном стадионе "Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе" в Тбилиси начнется в 20.00 по белорусскому времени.


Очевидно, на тренерский штаб произвел большое впечатление последний учебно-тренировочный сбор, который находился на грани срыва из-за бунта ведущих клубов Беларуси. Прямо сейчас в расширенном списке находятся 19 футболистов, которые были вызваны на спарринги в ОАЭ и Болгарии.

1. Без Климовича, но с Хаткевичем

Повторный вызов получили голкиперы — Павел Павлюченко и Егор Хаткевич. Первый отыграл на ноль в спарринге с узбеками, а голкипер "Ислочи" спас минимальную победу в Болгарии. Оба голкипера попали на зимний сбор из-за повреждений Антона Чичкана и Александра Гутора. Сейчас они в порядке. Гутор и вовсе провел первый в сезоне официальный матч. Чичкан, вероятно, сыграет сегодня.



Тренерский штаб продолжает игнорировать Андрея Климовича, выступающего в российской премьер-лиге. В список не попал и Денис Щербицкий, который все еще восстанавливается после операции, проведенной прошлым летом. Остался без внимания и Сергей Черник. Вратарь после возвращения из Европы провел полгода в БАТЭ, а зимой перебрался в казахстанский "Иртыш". Вчера его клуб провел стартовый матч первенства, белорусский голкипер пропустил один мяч.

Александр Гутор

2. Избыток фланговых игроков

Михаил Мархель включил в расширенный список всех сильнейших на данный момент в стране вингеров. Их пятеро: Михаил Гордейчук, Павел Савицкий, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Юрий Ковалев. К ним можно добавить и молодых Макса Эбонга, Ивана Бахара и Дмитрия Подстрелова. Последний мог отличиться дублем в своей второй игре за сборную, но ограничился одним голом.

Возникает резонный вопрос, как тренерский штаб собирается использовать игроков. Предположим, Савицкий и Гордейчук могут сыграть откровенными нападающими. А Игорь Стасевич и Павел Нехайчик — на позиции под нападающим. Кстати, в октябрьской игре против команды Нидерландов тренерский штаб использовал капитана БАТЭ как раз в центре поля, под Денисом Лаптевым. А Иван Бахар и Юрий Ковалев расположились по краям.

Возможно, что-то подобное произойдет и в матче с грузинами. Или Мархель может снова удивить?

Павел Нехайчик и Игорь Стасевич

3. Очередной шанс Дениса Лаптева?

В самый последний момент в "список 35" попал форвард брестского "Динамо". Высокорослый нападающий провел в составе сборной 24 матча и при этом ни разу не забил. Правда, тренерский штаб продолжает верить в него.

"Денис хорош при позиционных атаках. Но мы не освобождаем форвардов от оборонительных функций. Наоборот, нацеливаем, что придется делать много черновой работы. Такое перестроение для Лаптева не совсем привычно, хотя, считаю, он старался и в этом плане. Может, поэтому Денису чуть не хватало в атакующих действиях. <..> Такова доля нападающего — надо уметь терпеть. Об этом ему и говорю: перетерпи! Я все равно очень надеюсь, что Лаптев нам поможет", — говорил Мархель в ноябре.

При этом нет никаких гарантий, что Лаптев стопроцентно окажется в Грузии. Помимо него, в команде есть на кого можно делать ставку в нападении.


4. Долгожданный Шкурин и возвращение блудного Сароки

"Вызови Илью", — последние полгода требовали белорусские болельщики. И вот они дождались. Лучший нападающий чемпионата Беларуси прошлого сезона, перебравшийся в московский ЦСКА, увидел свою фамилию в списке кандидатов на вызов в национальную команду.

"Должна быть стабильность, плюс у него мало международного опыта. А сразу бросать [Шкурина] в национальную сборную... Все нужно делать через определенные ступени. Почему ставлю на того же Лисаковича? Потому что знаю его давно, и он прошел весь институт сборных, начиная с U-15. Здесь нужен принцип постепенности", — знаменитая фраза главного тренера сборной об Илье Шкурине.

Видимо, дебюта за московский клуб в официальном матче чемпионата России хватило 20-летнему форварду для того, чтобы попасть в расширенный список сборной. Остается дело за малым — попасть в окончательный.

От гола на "Стад де Франс" до вип-пациента. Сложная история Антона Сароки

У форварда БАТЭ Антона Сароки прошлый сезон не сложился. Вернувшись из Бельгии, нападающий получил шанс закрепиться в составе тогда еще действующего чемпиона страны. У Антона почти сразу дела не заладились. Эпичный промах в матче с брестским "Динамо", стоящий клубу трех очков, но самое главное — череда повреждений, из-за которых тот пропустил значительную часть сезона.

Футболист восстанавливался от своих болячек и зимой. В предсезонных спаррингах Сарока начал участвовать лишь в конце февраля. По словам очевидцев, 28-летний форвард местами смотрелся здорово. А в одном из матчей отличился голевой передачей.


5. Эксперименты закончились?

Отсутствие Захара Волкова, Александра Глеба и Ренана Брессана даже в расширенном списке тоже не вызывает удивления. Приходя на пост главного тренера национальной команды, Михаил Мархель говорил, что экс-хавбеку "Барселоны" и "Арсенала" нужно держать уровень, чтобы получать вызов в главную команду страны: "Национальная сборная не место для экспериментов. Я с большим уважением отношусь к Саше, однако, считаю, на сегодня речи о его возвращении не идет. Конечно, бывают чудеса, но не до такой же степени. Глеб — парень опытный, но когда-то нужно будет заканчивать. Да и никто ведь меня не поймет. <..> Вы поймите, что нужно держать уровень, а не в "Ислочи" на замену выходить". Сейчас Алекс находится без клуба и, кажется, в полушаге от завершения карьеры.

В чемпионате бразильского штата Парана успешно выступает Ренан Брессан — за последние несколько недель 31-летний футболист, имеющий белорусский паспорт в кармане, отличился трижды. "Думаю, Брессан вполне самодостаточный футболист, который все понимает. Естественно, он будет в нашем реестре, когда определится с будущим. Но пока этого не произойдет, увы, рассчитывать на него не приходится", — говорил в августе Мархель о полузащитнике. Впрочем, к самой натурализации главный тренер относится сдержано: "Сам исполнитель должен быть на голову выше доморощенного, лишь тогда есть смысл его привлекать. С Брессаном все сложилось примерно так. Он вырос у нас как футболист — в Гомеле, потом в Борисове. Но в целом я не сторонник выстраивать такую стратегию — право на жизнь имеют единичные случаи".


А защитника БАТЭ, скорее всего, ждет дисквалификация. О возвращении в сборную речи пока не идет. История с вызовом на февральский сбор так и осталась досадной ошибкой, из-за которой тренерскому штабу пришлось искать оправдания.



Комментарии (3)

czesare 09 Мар 2020 16:27
Лаптев большой, тяжелый, но никакой, ничего не забивает, ставить его в нападение на решающий матч будет ошибкой
torn 09 Мар 2020 15:13
Цитата:
состав сборной Беларуси на главный матч 25-летия.

50-летия! (с учетом последующих 25 лет)
ЛИР 09 Мар 2020 15:11
Сарока... Чудны дела твои, господи...