2020-03-17 19:07:36
Футбол

Высшая лига стартует по графику, матч с грузинами в июне. Встреча УЕФА по COVID-19: что решили?

Высшая лига стартует по графику, матч с грузинами в июне. Встреча УЕФА по COVID-19: что решили?Чемпионат Европы перенесен на 2021 год и другие итоги — в обзоре Pressball.by.

17 марта УЕФА провел экстренную встречу в формате видеоконференции с представителями Ассоциации европейских клубов, Европейских лиг и FIFPro Europe, чтобы вместе обдумать уникальные обстоятельства в европейском футболе, вызванные пандемией COVID-19, и обсудить адекватные решения, которые помогли бы европейской футбольной семье справиться с этой тревожной, тяжелой и беспрецедентной ситуацией. Pressball.by рассказывает о решениях в формате вопрос-ответ.

Когда стартует высшая лига?

По намеченному календарю и в стандартном режиме — 19 марта. В этот день пройдут два матча: в Минске сыграют "Энергетик"-БГУ и БАТЭ (начало — в 17.00), в Солигорске встретятся "Шахтер" и "Торпедо"-БелАЗ (19.00). Остальные поединки 1-го тура состоятся 20-22 марта. С болельщиками, фан-зонами и прочими особенностями "стандартного режима".

Из всех стран зоны УЕФА чемпионаты не отложены только в Беларуси и Турции

Когда сборная сыграет с грузинами?

В начале июня. Все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские), назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных поединков в первый месяц лета, если позволит текущая ситуация. Изначально встреча Грузии и Беларуси планировалась на 26 марта в Тбилиси. Соответственно, дуэль лучших из пар Грузия — Беларусь и Северная Македония — Косово также пройдет в июне.



Что с EURO?

УЕФА перенес чемпионат Европы на 2021 год. Новый предложенный срок — с 11 июня по 11 июля 2021-го. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с COVID-19. Вы помните: EURO'2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе.

Впервые ЧЕ будет сыгран в нечетный год. Объявляя о решении, президент УЕФА Александер Чеферин сказал вот что:

Мы управляем спортом, которым живет и дышит огромное количество людей, подавленное этим невидимым и быстро движущимся противником. Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм.

Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой. Исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата.

Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос EURO'2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды — этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола.

Футбол — это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, — безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира.

Что еще по сборной?

Третий и четвертый туры квалификации ЧМ-2022, назначенные на июнь 2021 года, будут перенесены. Финальные стадии Лиги наций, молодежного и женского EURO, которые должны были состояться в июне-июле 2021 года, также будут перенесены.

Обязаны ли клубы отпускать игроков в сборную на перенесенные матчи?

Да. Об этом УЕФА сообщил отдельным пунктом: "Клубы отпустят своих игроков в сборные на все перенесенные турниры".

Купил билеты на EURO'2020. Что теперь делать?

УЕФА заверяет всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема, что возместит им полную номинальную стоимость билетов/пакетов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году. Подробная информация о возмещении появится в течение месяца. Обладатели билетов получат ее по электронной почте и смогут прочитать на euro2020.com/tickets.



Клубный чемпионат мира. Он как?

Это вопрос ФИФА, и он решен так: клубный ЧМ перенесен с лета 2021 года на неопределенный срок. Турнир должен был пройти с 17 июня по 4 июля в Китае в новом формате.

А Кубок Америки?

Этот турнир, как и чемпионат Европы, перенесен на следующее лето. Он и должен был пройти параллельно EURO в Аргентине и Колумбии, и пройдет параллельно EURO в Аргентине и Колумбии. Его новые сроки — с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Что будет с еврокубками?

Финал Лиги Европы состоится 24 июня, Лиги чемпионов — 27-го. График остальных матчей пока не определен. Корректировкой календаря займется созданная рабочая группа "с участием представителей УЕФА, лиг и клубов, чтобы изучить актуальные вопросы, связанные с календарем, и разработать решения, которые позволили бы четко и упорядоченно возобновить и/или завершить текущей сезон.

УЕФА информирует, что "позже будет учреждена вторая рабочая группа из представителей УЕФА, лиг, клубов и футболистов, чтобы оценить экономические, финансовые и нормативные последствия вспышки COVID-19 и предложить меры для их смягчения.

Известно, что клубный сезон должен быть завершен до 30 июня, если "ситуация улучшится и возобновление игры будет уместным и разумным". И что при необходимости матчи еврокубков будут проводить на выходных, поединки чемпионатов — в будние дни.

Фото в тексте: Александра Шичко.



Комментарии (3)

worf 17 Мар 2020 21:44
У нас соревнования отменят когда спортсмены начнут умирать на поле?
Кувалда Шульц 17 Мар 2020 19:47
Цитата:

Или - вернуть КЧ, КК и КУЕФА. Чтобы играло по одной команде от страны, а не по 4.

Вы ещё предложите стадию плей-офф, как "в раньшее время". ;-) Вместо двенадцати матчей в КЧ и КУ до 1/8 увидим всего четыре. А по сути -два.

Или Вы предлагаете в группу сразу и на 6 игр запустить команды из Люксембурга, Мальты, Албании, Эстонии... ?
Slava Zygalka 17 Мар 2020 19:31
Матч с Грузией можно провести и позже. До ЧЕ ещё больше года.

А все Еврокубки можно было бы и отменить насовсем, за ненедобностью. Или - вернуть КЧ, КК и КУЕФА. Чтобы играло по одной команде от страны, а не по 4.