2020-03-18 20:24:16
Футбол

Вернет ли титул БАТЭ? Как на брестском "Динамо" скажутся еврокубки? Семь главных интриг чемпионата Беларуси-2020

Вернет ли титул БАТЭ? Как на брестском "Динамо" скажутся еврокубки? Семь главных интриг чемпионата Беларуси-2020Почти все европейские чемпионаты поставлены на паузу, но только не белорусский! Уже в четверт стартует новый сезон, а pressbal.by выбирает главные интриги этого футбольного года.

1. Вернет ли БАТЭ чемпионский титул?

В прошлом году брестское "Динамо" прервало борисовскую серию из 13 чемпионств подряд. Однако нынешнее межсезонье намекает, что власть поменялась ненадолго. Единственная существенная корректировка в сторону неясности — смена главного тренера. Кирилл Альшевский сменил Алексея Багу. Чем это обернется, сегодня гадать легкомысленно. Но важно отметить, что перестановку клуб провел без аврала, а новый рулевой имел полную предсезонку, чтобы сработаться с командой и адаптировать ее под свои требования. В остальном БАТЭ обошелся без серьезных кадровых потерь, зато с качественным усилением. Новички Нехайчик и Настич, набирающие форму после неприятных травм Щербицкий и Сарока наверняка сделают борисовчан сильнее. А о расставании с Риосом, Йонассеном и Черником переживать стоит вряд ли.

В марте БАТЭ уже заявил о больших планах на сезон, дважды обыграв в Кубке Беларуси минское "Динамо". Причем вторую встречи "желто-синие" провели интереснее в плане игры, чем первую. Если команда Альшевского продолжит прибавлять, то…

А вот главные конкуренты сильнее не стали. "Шахтер" разменял Ташуева на украинского специалиста Вернидуба и устроил массовое расставание с лидерами. Ушли Ковалев, Громыко, Бакай, Януш, Эбонг, Рыбак… Бесследно такие перестановки не проходят. Минскому "Динамо" пока не хватает стабильности и баланса, а брестскому… У действующего чемпиона тоже не все гладко. Об этом в следующем пункте.

Maxline. Что ждет борисовчан в 1-м туре ЧБ? Победа "Энергетик-БГУ" — 8, ничья — 4, победа БАТЭ — 1,33.


2. Подтвердит ли брестское "Динамо" свой статус?

Во-первых, брестчане расстались с творцом прошлогоднего успеха Марцелом Личкой. Хотя чех хотел остаться и продолжить работу в городе над Бугом. Команду же в очередной раз возглавил Сергей Ковальчук, у которого пока нет опыта больших побед.

Во-вторых, команду покинули важные игроки: капитан Нехайчик и лучший вратарь чемпионата-2019 Гутор, спасший не один матч в прошлом сезоне. В свою очередь, в Брест приехали Хачериди (ПАОК), Печенин ("Витебск"), Игнатович (минское "Динамо") и Бакай ("Шахтер"). Где-то "Динамо" потеряло в качестве, где-то — в глубине состава.

В-третьих, вышесказанное может иметь особое значение на фоне уплотнения календаря. В прошлом году "Динамо" не отвлекалось на еврокубки, в этом — будет. При этом команда осталась довольно возрастной. А ведь во второй половине сезона-2019 это ощущалось даже без евронагрузки… Брестчане выглядели тяжеловато и в концовках матчей сдавали позиции.

Сейчас же им придется вообще играть на три фронта: чемпионат, Кубок Беларуси и Лига чемпионов/Лига Европы.

В-четвертых, в Бресте появилась вторая команда уровня высшей лиги — "Рух". А Александр Зайцев признался, что она ему даже милее, чем "Динамо".

Поэтому повторить чемпионский успех брестчанам будет сродни подвигу.

Maxline. Что ждет "Динамо" в 1-м туре? Победа "Динамо-Брест" — 1,15, ничья — 7, победа "Смолевичей" — 9.


3. Что покажет "Рух" в первом сезоне в элите?

История "Руха" похожа на сказку: команда за два сезона переместилась из Д3 в высшую лигу, все это время фактически являясь фарм-клубом брестского "Динамо". Но регламент ЧБ запрещает, чтобы у команд, выступающих в одном дивизионе, был общий владелец. Так что юридические отношения пришлось разорвать. Тем не менее сотрудничество продолжается: клуб пополнили четыре новичка из стана чемпиона (трое пришли в аренду). Да и, как уже было упомянуто, Александр Зайцев дышит к "Руху" не ровно.

Так что "Рух", несмотря на статус дебютанта, точно не выглядит кандидатом на вылет. Вопрос, скорее, в том, насколько уверенно ему дастся выступить, имея такой крепкий фундамент. Чего только стоит подписание Абдулайе Диалло — форварда из топ-дивизиона Португалии.

4. Найдутся ли в "Минске" новые Бахар, Бессмертный, Антилевский?..

Большую часть межсезонья судьба "Минска" была в тумане. И "Минск", и минское "Динамо" вдруг оказались под крылом Мингорисполкома. Это противоречит регламенту, и "горожане" могли начать сезон в первой лиге… В конце концов, клуб оставили в элите. Однако клубу было тяжело формировать состав, не определившись — под какие задачи. В итоге пришли Шрамченко ("Гомель"), Грибовский ("Дняпро"), Залеский ("Дняпро"), вернулся Евдокимов ("Неман"). Но потери намного значительнее: Бахар, Шевченко, Алексиевич, Ковель, Видич и Зубейко… По сути, сейчас у "Минска" новый состав. С другой стороны, оказываться в такой ситуации для "горожан" не впервой, и клуб регулярно находил в закромах своей школы новых молодых звездочек. Именно за этим процессом и было всегда наблюдать любопытнее всего, пусть высоких мест в чемпионате "Минск" и не занимает. Удастся ли "горожанам" снова явить интересную молодежь — еще одна интрига.


5. Насколько сильно достанется арбитрам от Сергея Гуренко?

В этом сезоне три явных фаворита — БАТЭ, брестское "Динамо" и "Шахтер". Но минское "Динамо" неподалеку и тоже хочет на пьедестал. Причем как будто для этого есть все предпосылки. Во-первых, Сергей Гуренко провел с командой полноценную предсезонку — и теперь не скажет, что команду плохо подготовили. Во-вторых, рулевой мог еще до старта сезона влиять на формирование состава, а не вносить коррективы уже по ходу чемпионата, как было в прошлом году. Все игроки наверняка уяснили и приняли условия тренера.

Тем не менее, когда что-то идет не так, от Гуренко нередко в первую очередь достается судьям. Так было в прошлом сезоне, с этого же стартовал нынешний — рулевой, кажется, до сих пор не согласен, что в ответном кубковом матче с БАТЭ Бахар забил из офсайда. Бригаде Кургхели тогда досталось от тренера "Динамо" нехило. А многих в сезоне подобное еще наверняка ожидает…

Maxline. Что ждет динамовцев в 1-м туре? Победа "Динамо-Минск" — 1,34, ничья — 4, победа "Руха" — 9.


6. Кто вылетит?

Сложный вопрос. Не знаешь, чего ждать от "Руха", "Смолевичей", "Минска", "Витебска" или "Белшины"… Пул команд, где сломаться может каждый. Так что борьба за выживание должна быть не менее насыщенной, чем за золотые медали. Пожалуй, главные испытания, несмотря на обновленную эмблему, ожидают "Смолевичи", а вот кто станет их соратником по несчастью можно только угадать, но не спрогнозировать.

7. Прорвется ли "Ислочь" в топ-4?

В прошлом году Жуковский заявил амбициозный план — взять 50 очков. Выполнить его не удалось, но болельщики расстроились вряд ли. Команда стала одной из главных сенсаций сезона и финишировала в топ-5 позади признанных фаворитов. Теперь "волки" логично должны желать еще небольшого шажка наверх — скажем, в топ-4. Серьезность намерений подтверждают и зимние трансферы. Дальше "Ислочь" идет без завершившего карьеру Александра Глеба, зато с Янушем, Рыбаком, Кузьменком и Янсане — очень достойные игроки.

Maxline. Что ждет "волков" в 1-м туре? Победа "Ислочи" — 1,58, ничья — 3,4, победа "Немана" — 5,95.

Фото: официальные сайты БАТЭ, минского и брестского "Динамо"



Комментарии (4)

Korevik 19 Мар 2020 20:21
Цитата:
Ваня, ты крут.

Вот прошел кэф 9.2 с участием БАТЭ

А вот и второй матч с тем же кэфом 9.2



9.2 Карл!!!!
Bezb 19 Мар 2020 00:31
Korevik, Ваня, ты крут.
Akar 18 Мар 2020 23:25
Надеюсь, что эти деятели хотя бы продали права на трансляцию этого экстрима хотя бы МатчТВ, а лучше всем европейцам и этим, ну кто там MLS транслировал - им сейчас вообще нечего показывать, а тут такой подарок. Думаю, со 2-го тура надо на поле выпускать прямо с температурой и кашлем, а медикам на поле выбегать в полном защитном обмундировании и не только с носилками, а сразу с аппаратом ИВЛ. И продавать сигнал с перасовачнай станцыи Магнолии всему цивилизованному миру надо очень дорого.
Korevik 18 Мар 2020 21:52
Не отменяют, потому как в планах заработать на договорняках?