2020-03-20 07:04:59
Футбол

"Якшибоев на слуху у всей Азии. Таких в Беларуси и нет". "Энергетик"-БГУ не заметил потери Шкурина, а БАТЭ неудачно перезагрузился

"Якшибоев на слуху у всей Азии. Таких в Беларуси и нет". "Энергетик"-БГУ не заметил потери Шкурина, а БАТЭ неудачно перезагрузилсяЭто вообще был не день фаворитов.

"В этом году ждем игроков, которые станут новыми звездочками", — произнес глава БФФ Владимир Базанов и открыл чемпионат-2020. Будто знал, что через полчаса два шикарных гола забьет никому неизвестный в Беларуси Джасурбек Якшибоев. Хотя в Узбекистане за ним следят пристально, и на родине дубль полузащитника отметили в СМИ оперативно и с помпой. Фантастическое начало сезона!

А ведь еще во вторник болельщики гадали, стартует ли чемпионат Беларуси вообще. EURO'2020 перенесли на год, матч с грузинами сдвинули на лето, вся Европа ушла на карантин из-за коронавируса... Казалось, уйдет как минимум на апрель и белорусская высшая лига.




Неопределенность со стартом сезона повлияла и на игроков БАТЭ, о чем после матча заметил главком борисовчан Кирилл Альшевский: "Мы готовились к игре. Но было реально такое настроение... Мы с ребятами это обсуждали. Говорили о том, что как только что-то может не произойти, есть вариант, что мы плохо подготовимся. Не знаю, связано ли это с этим — сегодня мы действительно выглядели плохо".

А вот столичные зрители коронавируса не побоялись. Итоговый протокол зафиксировал 730 зрителей. В минувшем сезоне домашние матчи "студентов" посещали 200-400 человек. В четверг на Семашко болельщики не опасались обниматься и пожимать друг другу руки. Вместе с ними с трибун стадиона за происходящим наблюдал босс БАТЭ Андрей Капский. Жаль, не удалось взять у него комментарий — после финального свистка он словно испарился.

Понять Капского можно. Не таким он представлял себе старт нового сезона. Клуб на протяжении последних трех месяцев анонсировал перезагрузку и возвращение статуса лидера белорусского футбола. "Андрей Анатольевич любит спрашивать за все. Он хочет, чтобы в команду приходили молодые и недорогие игроки. При этом должны выиграть все соревнования, в которых участвуем. Более того, уверен, перед межсезонными спаррингами поинтересуется о задачах и скажет, что нужно обязательно выигрывать. В общем, будем играть на результат, а он у нас один — побеждать везде", — накануне сезона отмечал Кирилл Альшевский.


Первый тайм стартового тура борисовчане провалили. Подсчитать количество выходов к воротам "Энергетика" можно на одной мини-упаковке крабовых палочек. Зато у ворот Антона Чичкана моментов хватало! Еще до перерыва узбекский полузащитник Джасурбек Якшибоев вполне мог оформить хет-трик. Но Чичкан решил, что три за тайма — это слишком.

После кубковых матчей с минским "Динамо" Альшевский обронил, что его команда сыграла по принципу ""не важно, сколько нам забьют, главное — сколько забьем мы". В четверг, сколько хотел, забивал "Энергетик".

А лидер атак Якшибоев смотрелся здорово и необычно для нашего чемпионата. 22-летний футболист классно напрягал оборону экс-чемпиона, не раз садил на пятую точку Егора Филипенко и уходил от Волкова. "Мы его долго вели. У нас были долгие переговоры. У нас еще есть один хороший парень из Узбекистана — он недавно болел. Мы за ними следили. Якшибоев на слуху у всей Азии. Таких, наверное, в Беларуси и нет", — отзывался о герое матча главный тренер "Энергетика"-БГУ Владими Белявский.





"Ехали сюда за другим результатом. Серьезно готовились, разбирали соперника. Но в первом тайме все не заладилось. Действовали не лучшим образом, свои моменты не реализовали, а в обороне допустили несколько необязательных ошибок. В перерыве хорошо пообщались, понимали: впереди еще 45 минут на исправление ситуации. Да и тренерский штаб внес ряд корректировок. Во втором тайме могли как минимум сравнивать счет, однако вновь подвела реализация", — рассказал после финального свистка Дмитрий Бессмертный.

В конце матча почувствовал недомогание Антон Чичкан. Настолько сильное, что не смог доиграть встречу. В одном из эпизодов футболист не удержал равновесие и столкнулся с форвардом "Энергетика". Поначалу вратарь не почувствовал всей серьезности ситуации и решил продолжить встречу. Однако после третьего пропущенного мяча лег на газон и попросил о замене. А их у Кирилла Альшевского больше не осталось. Пришлось место в "рамке" занять защитнику Захару Волкову, и эти минуты ему удались лучше, чем игра в обороне...

"С Антоном ничего хорошего не случилось. Когда его привели на скамью запасных, он не понимал, где находился. Эпизод не очень хороший. Очень жаль. А проблем с вратарями я не вижу. Щербицкий тренируется в общей группе, есть еще молодой Кудравец, который хорошо выглядит", — пояснил после игры тренер борисовчан.

В общем, старт сезона для БАТЭ не задался. Может, борисовчане просто недооценили "студентов", которые лишились в межсезонье многих лидеров. Зато команда вышла из отпуска еще в декабре и, похоже, сделала ставку как раз на начало футбольного года. К тому же клуб здорово усилился качественно. Кроме Якшибоева, впереди толково действовал еще один легионер Атеменг. Да и в целом команда дышала легко и бежала задорно.

Так что "Энергетик"-БГУ не изменяет себе. Высоко в таблице он, может, и не поднимется, но разукрасит нашу высшую лигу точно.








ЭНЕРГЕТИК-БГУ — БАТЭ — 3:1
Минск. 19 марта. Стадион РЦОР-БГУ. 17.00. 730 зрителей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Лесько, Носко (к), Атеменг (Бакич, 74), Шкурдюк, Сокол, Якшибоев (Умаров, 84), Мавату, Свирепа, Мусаханян (Совпель, 75), Тве, Гирс.
Запасные: Садовский, Мирошников, Диас, Шорац.
БАТЭ: Чичкан, Настич, Березкин (Копитович, 71), Драгун (Виллюмссон, 76), Скавыш, Бессмертный (Милич, 70), Филипенко, Стасевич (к), Волков, Бага, Нехайчик.
Запасные: Кудравец, Филипович, Яблонский, Сарока, А.Володько.
ГОЛЫ: 1:0 — Якшибоев (27). 2:0 — Якшибоев (34). 2:1 — Скавыш (64). 3:1 — Бакич (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Атеменг (19), Драгун (33), Мусаханян (36), Волков (85).
— Владимир Белявский: Якшибоев на слуху у всей Азии. Таких, наверное, в Беларуси и нет
— Владимир Белявский: победили добротного соперника. Слушаю ваши вопросы
— Кирилл Альшевский: когда Чичкана привели на скамью запасных, он не понимал, где находится
— Кирилл Альшевский: чем удивил "Энергетик"? Ничем. Вопрос в том, что мы показали плохую игру
— Кирилл Альшевский: как я могу в такой ситуации не чувствовать себя расстроенным?

ph на главной: vk.com/energetikbgu



Комментарии (11)

czesare 20 Мар 2020 22:37
БАТЭ вышли академично, мастеровито и вальяжно, на этом и погорели...в подкаты идти было западло, шалили ручками, ножки на месте, мяч не поднимался, намок, наверно)

Очень низкое качество футбола в первых играх, очень...Первенство ПМК-16, КУбок ДСО "Ураджай". Не этом фоне не только Якшибоев выглядел звездой, но и мальчики, которые за мячами бегали..
Змей2020 20 Мар 2020 22:14
Цитата:

Пришлось место в "рамке" занять защитнику Захару Волкову, и эти минуты ему удались лучше, чем игра в обороне...
Это тот самый Волков, что игры за бабки сливал?
UnBall 20 Мар 2020 11:48
Пришлось место в "рамке" занять защитнику Захару Волкову, и эти минуты ему удались лучше, чем игра в обороне...



Точно в дырочку! ))) Хорошо написано)
Кувалда Шульц 20 Мар 2020 11:31
Цитата:

Почему аутсайдер знает, где и как найти дешевого, молодого и при этом качественного футболиста, скауты рыскают по Африке и Азии, а скауты БАТЭ зациклились на балканском рынке.

Да что они - организаторы ССТ его всего в пять "глаз" оценили ! ;-)
Кувалда Шульц 20 Мар 2020 11:28
Цитата:

Брест перекупит 100%

Однозначно, ибо он уже вытеснил БАТЭ с этого поля. ;-)