2020-03-21 02:57:01
Футбол

"Рух" от семи недуг. Как дебютант высшей лиги осилил "Динамо"  

"Рух" от семи недуг. Как дебютант высшей лиги осилил "Динамо" Пока минское. Репортаж Николая Иванова о том, как это было.

В мире нет футбола интереснее, чем минское "Динамо" против брестского "Руха". В эти минуты в мире в принципе нет другого футбола.

Любителям тирад посвящается еще пара нескромных фраз. Первая — матч против титулованного "Динамо" для молодого "Руха" является самым статусным в клубной истории и дебютным в белорусской элите. Вторая — брестчане никогда прежде не играли на таком комфортабельном стадионе, как четырехзвездный 22-тысячник "Динамо". Отсчитывая хоть с 1922-го, который красуется на клубной эмблеме, хоть с 2016-го, когда "Рух" был воссоздан.

Небывалый зрительский интерес, который был, но никак не чувствовался, тоже нельзя не отметить. Сколько-то тысяч болельщиков на стадионе (оказалось, почти две) + телеаудитория. Не только белорусская — игру в прямом эфире транслировал украинский "Спорт 1", а смотрели за неимением альтернативы по всему миру.

Дополняем преамбулу тем фактом, что впервые элитный белорусский дивизион представлен двумя клубами из города над Бугом. Первый на старте высшей лиги-2020 забуксовал: сыграл вничью со "Смолевичами" на глазах брестской публики и руководителя БФФ Владимира Базанова. За игрой второго со стадиона решили наблюдать босс "Динамо" Александр Зайцев и первый зампред федерации Юрий Вергейчик.



Про "Рух", который взлетел быстро. В 2018 году команда сходу выиграла вторую лигу и перешла в первую, после чего избавилась от статуса фарм-клуба "Динамо" и задумалась о большем. В Д2 взяла не золото, но бронзу, и с третьего места квалифицировалась в "стыки". В двухматчевой дуэли южане победили могилевский "Дняпро" и получили билет в высший свет. Такой вот "крумкачоўскі" взлет.

Первая лига отличается от высшей лиги и уровнем участников, и содержанием игры, — слова старшего тренера "Руха" Андрея Ферапонтова. — В целом, думаю, команда справилась с требованиями тренерского штаба. Мы подошли к началу сезона в хорошем состоянии.

Какое-то время было непонятно, перенесут первый тур из-за коронавируса или нет. Нервировало?
Да. Это в первую очередь сказывалось на психологии игроков, особенно легионеров. Они не могут с семьями увидитсься, не знают, как планировать выходные. Но мы все равно с нетерпением ждали старт чемпионата, долго к нему готовились. Все довольны — и футболисты, и тренерский штаб.

"Рух", в отличие от зимовавших в Беларуси "Немана", "Энергетика" и "Белшины", готовился к сезону в солнечной Турции. Летал туда дважды — каждый раз на две недели. Столько же зарубежных командировок и в том же направлении сделали все медалисты чемпионата-2019 — брестское "Динамо", БАТЭ и "Шахтер". Так что в межсезонье "Рух" вел себя не по-новичковски, а по-ништяковски, в условиях комфортных, для многих завидных.

В декабре команду возглавил Александр Седнев, до того трудившийся в Казахстане. Под руководством белоруса "Актобе" свалился в Д2, но в Бресте в него поверили, что объяснимо. Во-первых, не свалиться в Д2 было трудно — люди, следящие за казахстанской премьер-лигой, это знают. Во-вторых, в тренерской истории Седнева хватает красивых страниц.

У вас после двухлетнего отсутствия получилось удачное возвращение в белорусский футбол. Скучали по нему?
По футболу любой из нас и вас скучает, — говорит Седнев. — Потому что это наркотик. Особенно у людей, которые львиную долю жизни отдали ему. Конечно, очень скучал — и по стране, и по чемпионату. Но такова профессия. Мне хочется приносить пользу там, где я работаю.



Разумеется, в ростере "Руха" очень много новых имен. В межсезонье клуб подписал четырнадцать игроков — в "старт" на первый матч сезона попала половина прибывших. Также в основе вышли вратарь Нечаев, защитник Колпачук, хавбеки Гречихо и Тихоновский, которые год назад рубились за "Рух" в первой лиге.

Какая схема? 5-3-2. Тройку центральных защитников составили белорус Рахманов (экс-"Ислочь"), бразилец Виллиам (экс-"Санта Крус") и украинец Ковтун (экс-"Карпаты"). Еще один украинец — Мигунов (экс-"Колос") — играл на левом фланге. На правом — Колпачук. Нигериец Осучукву (экс-"Динамо Бр") расположился в полузащите вместе с капитаном Тихоновским, там же играл Гречихо. Пара форвардов — игроки белорусской "молодежки" Концевой (экс-"Мезекевешдт") и Петренко (экс-"Славия").

Какие задачи у "Руха"?
Мы работаем от игры к игре, — отвечает директор клуба Валерий Петрович. — Определенных задач не стоит. Чем выше мы будем, тем лучше.

Ваш предел — середина таблицы? Или первая половина?
Мы еще сами не знаем, какой наш предел. Судя по тем играм, которые проводили в Турции, можно сказать, что да, мы находимся где-то в середине. Но никто не знает, как пойдет сезон.

Результаты матчей первого тура удивляют. Как вы это объясните?
Все команды желают начать чемпионат с победы. Старт всегда проходит сложно. В этот период побеждает тот, кто лучше подготовлен. Но сезон всех расставит по местам.



"Рух" забил на 26-й минуте. Чиди Осучукву выполнил навес с углового — Ковтун результативно пробил головой. 25-летний украинец провел свой первый гол в белорусском чемпионате. В 2018-м он отыграл пять безрезультативных встреч за "Минск".

"Мяч пропустили со "стандарта", но углового там не было. Мяч ушел от игрока "Руха". Неприятный момент", — слова динамовского тренера Сергея Омельянчука.

В концовке первого тайма судья Виталий Севостьяник показал желтую карточку тренеру Александру Седневу.

Что такого вы сказали судье?
В адрес судьи ничего не говорил, — отвечает Седнев. — Если ему показалось, что были какие-то оскорбительные слова — упаси господь. Просто был такой участок матча, когда падение, которое сопровождалось каким-то выкриком, моментально приводило к штрафному удару. Надо отдать должное судье — он неплохо провел матч. Но хотелось бы, чтобы порог контакта был чуть выше. Потому что мне показалось, что было очень много свистков.

Коуч динамовцев Сергей Гуренко наблюдал за игрой с трибуны. Он, как известно, отбывает двухматчевую дисквалификацию по статье 70-1 ДК БФФ. По ходу игры фанаты минчан многократно поддерживали тренера скандированием его фамилии. Гостевой фан-сектор пустовал.



"Рух" имел моменты забить еще, но Гречихо не попал в ближний угол, а Петренко не сумел переиграть Плотникова.

Динамовцы могли отыграться в первом тайме и даже просили пенальти — якобы мяч после удара Олехновича попал в руку то ли Рахманова, то ли Виллиама. Попал или нет — определить на повторе трудно.

Несколько раз "Рух" выручал Александр Нечаев.

С одним-единственным голом команды и закончили матч.

Как оцените поединок?
Тяжело, но победа приятная, — говорит Алексей Ковтун.

В Украине показали матч. Добавляло ответственности?
Да-да, "Спорт 1" запустил. Про ответственность — нет, все в норме. Белорусский футбол можно было смотреть и в другом доступе. Кто хотел, мог и раньше найти и посмотреть.

Как оцените антураж? Большой стадион, мало зрителей...
Приятный стадион, классный. Все супер, все хорошо.

Какие задачи у "Руха"?
Не знаю. Все вопросы к главному тренеру, руководству. Дело футболистов — выигрывать каждый матч. А как и что — к другим людям.

Окей. Как оцените свою игру?
Оценивайте вы, например. Или тренерский штаб пусть оценивает.

Ваш гол — наигранная комбинация?
Нет. Просто подача была — воткнул голову.

Динамовцы требовали пенальти. Там была игра рукой?
Не хочу комментировать. Есть судьи, а есть игроки. У каждого своя работа.

В первом туре аутсайдеры бьют фаворитов. Как это объясняете?
Скажу за нашу команду — мы старались, бились, терпели. Что там у других — не знаю.



С учетом кубовых встреч "Динамо" проиграло третий матч подряд.

Статистика на подумать: в стартовом туре нынешнего чемпионата страны представители топ-4 по итогам сезона-2019 набрали одно очко (усилиями брестских динамовцев). Подобный казус зафиксирован лишь второй раз в истории чемпионатов Беларуси и впервые с 1998-го.

Ну а "Рух" стартовал бодро. Посмотрим, как продолжит...

***

ДИНАМО Мн — РУХ — 0:1
МИНСК. 20 марта. Стадион "Динамо", 1843 зрителя. Начало — в 20.00.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ДИНАМО Мн: Плотников — Риос, Швецов, Динга, Сухоцкий — Олехнович (к), Павловски — Данило, Бахар (Ким Чжун Ен, 78), Бручич (Климович, 65) — Шикавка (Ложкин, 71).
Запасные: Руденок, Чиж, Шитов, Бородин.
РУХ: Нечаев — Колпачук, Виллиам, Рахманов, Ковтун, Мигунов (Чиж, 86) — Тихоновский (к), Осучукву, Гречихо — Петренко (Диалло, 76), Концевой (Богомольский, 82).
Запасные: Степанов, Гайдчучик, Садовский, Антилевский, Морозов.
ГОЛ: 0:1 — Ковтун (26, пас — Осучукву).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (33), Олехнович (64) — Ковтун (30), Гречихо (46), Петренко (76).




















Комментарии (1)

vlad72 23 Мар 2020 13:07
Я чет пропустил? какие у него, тренера, достижения?