2020-03-21 19:02:18
Футбол

"Все это пока похоже на большую белорусскую свадьбу". Как комментатор "МАТЧ ТВ" Генич знакомился с белорусским футболом

"Все это пока похоже на большую белорусскую свадьбу". Как комментатор "МАТЧ ТВ" Генич знакомился с белорусским футболомРоссия сегодня наблюдала за матчем "Ислочь" — "Неман". Мы же выбрали самое интересное из репортажа топового российского комментатора.

Коронавирус приостановил спорт почти во всем мире, но не в Беларуси. Дошло до того, что российский "МАТЧ ТВ" и украинский Sport 1 приобрели права на показ матчей высшей лиги. Сегодня "МАТЧ ТВ" впервые в эфире показал белорусский матч: "Ислочь" — "Неман". Встречу прокомментировал Константин Генич.

Стартовые 8 минут комментатор знакомил зрителя с играющими командами и проявил при этом недурное знание предмета.

Время большого футбола на "МАТЧ ТВ", и здесь ни слова иронии. Действительно сейчас в этой спортивной пустыни, когда почти все соревнования в Европе нажали на паузу, футбольный оазис базируется в Беларуси. Мы с удовольствием будем погружаться в события белорусского футбола. Это стадион "Минск", или "Маяковка", как его называют по месту расположения на улице Маяковского.

Фантастически сюрреалистично, что в Беларуси продолжают играть. Это многих удивляет. Везде футбол приостановлен, и никто не понимает, когда все возобновится и сумеют ли европейские команды доиграть сезон до конца.

Представляя "Ислочь", Константин долго подбирал слово, где создавалась команда: "Ислочь" — это команда, представляющая… небольшое, так скажем, поселение, наверное".

Дальше пошли строчки из "Википедии": "Образован клуб был 2007-м в деревне Новоселье Горанского сельского совета Минского района".

Пока комментатор присматривался к командам, его внимание вдруг привлек болельщик "Ислочи", игравший на баяне. Впечатленный Генич посвятил ему реплик едва ли не больше, чем некоторым игрокам. Самые яркие из них:

Видите, какой замечательный антураж: хороший интершум, барабаны и баян. А вот и тот самый знаменитый баянист. Хорошо играет, кстати. Ощущение складывается, что болельщиков много, если не смотреть на противоположную трибуну.

Баян! Наконец-то баян заиграл. Мы уже успели соскучиться по нему.

Ух ты, поэнергичней заиграл баянист.

Если для белорусского болельщика, это привычно, то вот… Без всякого снобизма, ни в коем случае, наш глаз должен привыкнуть к этой любопытной поддержке, оказываемой на стадионе "Минск".

Ух ты, заиграла "А я лягу, прилягу". От того, что происходит на поле, некоторые могут воспринять это как призыв к действию. Лечь, прилечь и отдохнуть.

Ислочь — Неман под комментарий Константина Генича

Потом баянист сменил композицию:

Видимо, на трибунах сказали баянисту, что это не совсем соответствующие песни для поддержки команды. Лечь и прилечь можно и после игры.

А затем матч "Ислочи" и "Немана" вызвал у комментатора аллюзию со свадьбой:

Посмотрите, какая классная идея с баяном! Где-нибудь в Сочи, с учетом посещаемости местной команды. Почему бы не использовать этот музыкальный инструмент? Стать рядом с камерой и создавать такой антураж. Всяко веселее, чем играть в тишине. Хотя все это пока похоже на большую белорусскую свадьбу. И, слава Богу, пока без драки.

В начале второго тайма Константин проанализировал первый, отвесив белфутболу несколько комплиментов:

Пока ничья 0:0, но матч, согласитесь, нескучный. Ни в коем случае не иронизирую. Мне игра абсолютно нравится. Да, может, было не так много моментов. Зато было попадание в каркас, красная карточка новичку "Немана" Марушичу, великолепное спасение Хаткевича. Присутствует несравненный музыкальный антураж: такой "Баян чемпионат Беларуси по футболу". Действительно все нравится. Может, суетливо играют команды. Может, качество футбола оставляет желать лучшего.

...

Поставьте себя на место футболистов, когда они узнали, что их будут показывать не только на родине, но и в России — тем более, на федеральном канале. Поэтому начали матч на две минуты раньше запланированного. Может, поэтому было так много борьбы, суеты и ошибок. Это все объективные причины не очень яркого первого тайма. Скорости неплохие: бегают футболисты бодренько, живенько.

...

Много суеты. Думаю, игроки команд понимали, что сегодня все не ограничивается местным телевидением. Внимание расширяется до границ России. Для них это тоже возможность проявить себя. Так как у многих функционеров наблюдается футбольная ломка. Конечно, к этому матчу приковано внимание. Проявив себя, можно в дальнейшем попасть в какой-нибудь шорт-лист: клуба РПЛ или другого чемпионата.

Для работы в кино Генич приметил по персонажу у "Ислочи" и у "Немана":

Очень колоритная внешность у Егора Хаткевича — ему бы в фильмах сниматься, как, прочем, и главному тренеру "Немана" Игорю Ковалевичу.


Еще удивило судейство. За негрубые, как казалось, фолы игроки получали желтые. Больше всего он негодовал, когда арбитр не поставил пенальти после попадания мяча в руку Якимова при ударе Концевого в упор:

Рука! Ну конечно рука! Остается без ВАРа наслаждаться музыкой с основной трибуны. Не знаю, как тут можно было не назначить пенальти. Говорят, что в чемпионате Беларуси арбитры не все видят и уровень судейства оставляет желать лучшего.

Интершум в эфире был настолько громким, что в эфир попадали почти все подсказки тренеров с бровки. Не всегда цензурные:

Здесь нужно безостановочно что-то говорить, чтобы заглушать этот интершум, который идет с бровки от эмоционально настроенных тренеров. Не только главных, но и помощников. Может, и футболисты что-то подсказывают.

Хороший подсказ от кромки поля! Рабочий. Не всегда он рабочий, где-то с определенными добавками, но вот сейчас все было цензурно и нормально.

Геничу, безусловно, было очень непривычно, о чем он не раз упоминал в эфире:

Честно говоря, с чемпионатом Беларуси чувствую себя Юрием Гагариным, отправившимся в космос. Не знаю, насколько долгим будет это путешествие. Контракт по белорусской лиге, судя по всему, заключен до конца сезона. Также приобретены права на показ Кубка Беларуси. Вопрос, сколько это все продлится.

Комаровский. Патоцкий. Стефен. К концу матча уже весь состав выучил!

Также Константин отмечал, что на играх брестского "Динамо" антураж должен быть веселее:

Если чемпионат Беларуси не остановится, мы постараемся показать его в максимальном объеме. Знатоки поговаривают, что на матчах "Динамо-Брест" совсем другая атмосфера. По 8 тысяч ходит. "Динамо" — чемпион, клуб выиграл Суперкубок и вышел в полуфинал Кубка.

За "Динамо-Брест", помимо Милевского, между прочим, выступает Евгений Хачереди, игравший в киевском "Динамо" и в Греции, Сергей Кисляк, выступавший в российских клубах.

Минуте на 80-й комментатор стал задумываться, что игра может закончиться без голов:

Не хотелось бы, чтобы первый белорусский матч, показанный на многомиллионную аудиторию, закончился 0:0. Пока эта волчья стая, без обид и двусмысленностей, ничего не может поделать с этими оленями-гродненцами.

Правда, гола он все же дождался. На 88-й минуте единственный мяч забил Момо Янсане (может, приглянувшись кому-нибудь из российских клубов). Репортаж завершил словами "Чемпионат Беларуси, спасибо", добавив, что завтра "МАТЧ ТВ" покажет в прямом эфире "Слуцк" — "Славия" с комментариями Романа Нагучева.


ИСЛОЧЬ — НЕМАН — 1:0
Минск. 21 марта. Стадион ФК “Минск”. 16.00.
Судьи — Е.Наумов, А.Игнатюк, А.Яцкевич (все — Минск).
ИСЛОЧЬ: Хаткевич, Янушкевич, Цвейба (Патоцкий, 67), Глинский (Януш, 46), Комаровский (к), Карпович, Стивен, Концевой, Макась, Рыбак, Янсане.
Запасные: Василючек, Папуш, Краснов, Гомозов, Лазарчик, Лисовский, Кузьменок.
НЕМАН: Дударь, Кантария, Васильев, Кадимян (Рассадкин, 59), Коваль (Забелин, 69), Слабашевич, Якимов, Лешко (Мурачев, 87), Стойкович, Марушич, Легчилин (к).
Запасные: Курганский, Вегеря, Пасевич, Жуковский, Иванов.
ГОЛ: 1:0 — Янсане (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глинский (29), Марушич (32), Кадимян (33), Макась (74), Януш (93+).
УДАЛЕНИЕ: Марушич (43).



Комментарии (20)

Василь 22 Мар 2020 11:27
Как говорил С.Михалков про гимн СССР: нравится, не нравится – а будете хавать!..
Василь 22 Мар 2020 11:22
Геня жжот!
ADueBand 22 Мар 2020 10:08
Цитата:

перловки от Уткина
Вася давно уже в аналах - он уже не может физиологически переплюнуть себя молодого - то как он комментил в конце 90-х сравнимо с потоком сознания от Жванецкого - высший пилотаж - а то, что сейчас Васе поневоле придется таки высказаться насчет уровня белорусского футбола- не ограничиться саниными " 50 грамм-баня-трактор"
Любитель футбола 22 Мар 2020 09:30
Интересно, куда девать своих, в конкуренты сантехникам? И если они в Росии не сгодились, то хрена они нам нужны...
argentina9 22 Мар 2020 00:54
Цитата:

Последнее, что помню, как он мешал Слуцкому комментировать ЧМ.

Если мне память не изменяет, то именно этому дуэту больше всего восторгались после просмотра матча. Что-то ты путаешь