2020-03-22 19:41:12
Футбол

Роман Нагучев: в России новые стадионы, здесь же за забором люди. А памятник "Каравай вождю" меня просто сразил. Как будто на дворе 1974 год

Роман Нагучев: в России новые стадионы, здесь же за забором люди. А памятник "Каравай вождю" меня просто сразил. Как будто на дворе 1974 годКомментатор "Матч ТВ" — об игре "Слуцка" и "Славии", в которой команды пробили пять пенальти.

Пять пенальти за матч — такого еще не видел?
Видел четыре. Но не помню, в какой игре. А пять не было. Однако в данном случае не вижу особых поводов для претензий к арбитру. Если футболисты бьют друг другу по ногам в штрафной — какие решения он должен принимать? Пенальти.

Все одиннадцатиметровые по делу?
Мне показалось, что да. Даже показалось, что один пенальти арбитр не назначил. В ворота "Слуцка". Футболист был первым на мяче, у него этот мяч выбили — судья свистнул удар от ворот. Но, если не было стыка, тогда надо угловой назначать? Короче, мне показалось, что это еще один пенальти. Вопрос только по одиннадцатиметровому с участием Сердюка. Но, как я понял, там были задействованы не только ноги, но и руки. А арбитр был в двух метрах от эпизода. Поэтому, если честно, нет ни одной претензии к арбитру по поводу пенальти. Есть претензии к игрокам, которые забывают, что руки надо держать в естественном положении.

Получил удовольствие от репортажа?
Конечно. Я в субботу долго готовился. Потому что знал: аудитория будет приличной. Причем не только в нашей стране, которая посмотрит чемпионат Беларуси из соображений, что больше нечего смотреть. Понимал, что присоединится еще и белорусская аудитория, которая свой чемпионат знает хорошо. Благодарен тем, кто мне подсказывал, старался добавить информации. Написала уйма людей.

Как ты готовился? Сколько времени это заняло?
Очень много. Потому что расстановок, например, нет. Составов на 2020 год тоже практически нет. Сайты у клубов, прямо скажем, несовременные. Заходил в группы вконтакте, кликал на обзоры товарищеских матчей против "Алании", "Рубина". И пытался по номерам рассмотреть, кто где играет. В итоге я вообще не угадал с ростером "Слуцка". Против "Алании" играл какой-то экспериментальный состав. Но потом очень быстро разобрался. Мне кажется, совместными усилиями получилось справиться.

Обычно, когда мы готовимся к матчам, особо не пользуемся помощью коллег. Иногда только можем позвонить и спросить о впечатлениях у человека, который работал на предыдущей игре команды. Или если это непрофильный чемпионат. Например, Италии. Тогда звоню Диме Шнякину или Нобелю Арустамяну, чтобы выяснить какие-то тонкости. Но это не те тонкости, которые нельзя самому распознать. А здесь приходилось прямо по крупицам собирать. Как будто нет никакого интернета, сейчас 1998 год и нужно обзванивать коллег. На подготовку в общей сложности ушло часов пять.


Твой матч круче, чем тот, который достался Константину Геничу?
Мой точно колоритнее. Потому что пять пенальти в одной игре — это инфоповод. А значит, матч разобран на цитаты, факты. Косте тоже досталась веселая игра. Хотя бы потому, что там были удаление и гол на последних минутах. Но у него другая история — там был баян! И баян сделал все. Учитывая, что Костя лет восемь-девять назад пел гимн России перед матчем "Локомотив" — "Кубань", это добавило музыкальности его репортажу.

Как родилась идея поприветствовать зрителей на белорусском языке?
У меня много друзей и знакомых в Минске. Сам там бывал неоднократно. Прекрасные отношения с белорусскими коллегами. Мне написала девушка, которая много лет сидела на форуме "НТВ-Плюс", подружилась с некоторыми ребятами. Сейчас этого форума нет. Но вот уже десять лет мы время от времени общаемся. У нее сын болеет за "Баварию". И она сказала: почему бы не поприветствовать зрителей на белорусском? Слабо? Я ответил: да не слабо, конечно. Наоборот, круто. Для меня это очень простые моменты. Более того, они только привлекают, добавляют репортажу колорита.

Что вообще подумал, когда тебе предложили прокомментировать белорусский футбол?
Ничего особенного. Я комментировал самые разные чемпионаты. За последние два месяца впервые поработал на чемпионатах Бельгии, Португалии, Беларуси. Для меня это не проблема. Серьезно. Более того, я за любой кипеш. К тому же соскучился по работе, месяц ничего не комментировал. Последний матч был 1 марта. А потом все трансляции отменились. Я скучал и в целом готов был прокомментировать, что угодно.

Что было самым сложным?
Разобраться, куда ставить ударение в фамилии защитника Образова. Оказалось, правильно на первый слог. В перерыве, полагаю, его родственники написали об этом. А в остальном никаких проблем. Составы перед глазами.
Наверное, еще была некоторая этическая сложность. Но, поскольку я журналист, преодолел ее очень быстро. История про 2018 год, когда "Слуцк" проиграл девять матчей с разницей 1:20. Я предположил, что это может быть разновидность договорных игр. А потом перекинулся на футболиста "Славии", который в договорных матчах когда-то был замешан. Для меня в целом это одно и то же.
Но там я предположил, что Слуцкий сахарный завод, видимо, не мог обеспечить участие команды в еврокубках. А история с 40 тысячами гривен для украинского нападающего Слюсара — это меня просто шокировало. Слышал о том случае, а сейчас воскресил его в памяти. Это как раз пришлось ко двору, когда зашла речь о таких странных событиях, которые в чемпионате России или в любом другом турнире более высокого уровня просто невозможны. 1:20 в девяти матчах — это очень странно.

По ходу репортажа ты часто отмечал Чухлея и Бураева. Они понравились больше всего?
Да. Чухлей в первом тайме вел игру команды. Действовал, как классическая "десятка". Это очень круто. Я его знаю еще по "Уралу", который победил в ФНЛ. Оказывается, он играл вместе с Женей Савиным. Я этого не помню. Но помню его по молодежному чемпионату Европы 2009 года. Белорусы тогда попали на один EURO, на другой, а потом и на Олимпиаду. Запомнил, что там была хорошая команда, и следил за некоторыми из игроков.

А Бураев — классика осетинского футбола. Это когда у тебя есть хороший крайний нападающий с неплохим дриблингом. Большой привет Северной Осетии, Владикавказу, которые поставили производство таких игроков на поток, несмотря на кризис местного футбола. Для меня он лучший футболист матча. Жаль, что ему не дали пробить пенальти. Потому что он явно заслужил гол. Мне кажется, если Бураев продолжит в том же духе, то совсем скоро сменит чемпионат. Может, даже до окончания сезона. Потому что очевидно, что у "Слуцка" очень серьезные проблемы. И не факт, что команда доиграет чемпионат.

Помимо этих двоих, кто еще понравился?
Нападающий Сердюк, девятый номер, который забил два мяча. И, как понимаю, отомстил за промах с пенальти в матче команд в предыдущем сезоне. Неплохо цепляется за мячи, точно знает, где располагаться. Еще очень понравился Сослан Такулов, который играл в центре полузащиты. Видно, что ему пока тяжеловато, не обрел нужных кондиций. Но с мячом обращается превосходно. У Мозыря приглянулся украинский крайний защитник, шестой номер. Да, Пантя. Честно говоря, не понимаю, почему он долго играл на не очень высоком уровне, почему надолго задержался в молодых и перспективных. Неплохо обращается с мячом. Очень хороший игрок.

Те парни, кого ты перечислил, могли бы попасть в команды второй половины турнирной таблицы премьер-лиги?
Трудно сказать. Мне кажется, пока нет.


Что вызвало сильные эмоции, кроме пяти пенальти?
Понравился колорит. Это то, чего мы уже не можем увидеть в чемпионате России. У нас стадионы новые, как-то все по-другому. Более современно. А здесь за забором люди. А памятник "Каравай вождю" меня просто сразил. Он стоит в парке выбеленный — как будто на дворе 1974 год. Повторюсь, много раз был в Минске. И в целом такой колорит меня не удивляет. Но когда это попадает в трансляцию, полагаю, многие зрители не готовы. И для них это элемент веселья, развлечения, фана. Все это вместе сделало матч особенным. То, что в современном футболе редко увидишь, шло в прямом эфире "Матч ТВ", да еще и на приличную аудиторию.

После такого хочется комментировать чемпионат Беларуси еще?
Знаешь, когда мы, как говорят, молодые комментаторы, только начинали работать — это 2007-2008 год — Дима Федоров и Вася Уткин нам говорили: ребята, вы не должны делить матчи на интересные и неинтересные до их начала. Потому что каждые девяносто минут разные! В чемпионате хоть Гватемалы, хоть Беларуси, хоть Англии. Никогда в жизни заранее не узнаешь, таким ли будет матч, как ты надумал. Я тоже садился комментировать с совершенно определенным стереотипом, что игра получится не очень веселой и интересной. Оказалось, команды выдали просто огнище с пятью пенальти! Кто это мог предсказать? В данном случае мне все равно, какой футбол. Футбол есть футбол. И я с удовольствием сяду прокомментировать еще раз, если так распорядится расписание.

Генич сделал вывод, что матч "Ислочь" — "Неман" — уровень ФНЛ и верхушки ПФЛ. Что скажешь о своей игре?
Соглашусь, что это где-то на уровне ФНЛ. Потому что простейшие решения, которые футболисты принимали, не всегда были четкими и точными. Пас ближнему — это целая проблема. У игроков в центре поля было огромное пространство, чтобы обработать мяч и пройти, а они его порой выносили. И так далее. Много-много характеристик футбола не очень высокого уровня. Но все это нивелируется сценарием матча. В данном случае это не так уж и было заметно. А вот в субботней игре, пожалуй, было заметно больше.

Твое мнение: стоит ли белорусам так же, как и остальным, поставить чемпионат на паузу?
Думаю, когда речь идет о жизни человека, важнее жизнь человека. Футбол — это всего лишь игра в мяч. Если поставить рядом ее, смерть или какую-нибудь тяжелую болезнь, футбол проиграет. Если такая необходимость возникнет — мне кажется, белорусский Минздрав за этим следит, чемпионат будет остановлен. Не знаю, честно говоря.

Сам я играю в футбол. Стараюсь следить за гигиеной, здоровьем. Но никогда не отказываю себе в возможности побегать. Однако кто-то считает иначе. Если необходимость карантина возникает, наверное, стоит ей воспользоваться. Читал, что у футболиста "Слуцка" были подозрения на коронавирус. Но вроде они не оправдались. Дай бог, чтобы вообще ни у кого не оправдывались.

Приходила ли уже какая-то реакция коллег на твою работу?
Да, Юра Розанов в твиттере написал. Сказал: ты должен был вспомнить, как 22 августа 1994 года кто-то пробил пять пенальти. Естественно, мы посмеялись. Это наши комментаторские подколки из комнаты 8-16. Мы себя так ведем что в твиттере, что в жизни. Еще была реакция от коллеги Дениса Качанова. Я в перерыве зашел в кабинет попить воды. Он сидит, смеется: ты сказал фразу "как мы все знаем, "Энергетик" — результативная команда". Кто — мы? Кто это знает? Ха-ха. Я тоже посмеялся. Сказал, что работаю сразу на две аудитории. И какая-то из них точно знает.



Комментарии (24)

Георгий Чеховский 23 Мар 2020 13:10
Цитата:

Чемпионата Беларуссии.

Турнир с таким названием не зарегистрирован УЕФА.
~болельщик~ 23 Мар 2020 13:04
czesare, спасибо, конечно, но я бы и на слово поверил)
czesare 23 Мар 2020 10:53
Цитата:

вот не слышал про караваи
https://www.google.com/search?q=%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8+%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%B3%D1%82%D0%B0+%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9&hl=ru-RU&sxsrf=ALeKk03EUMfFDloIHvABBrwdBXG2TjSj1Q:1584949976422&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjlgtPijrDoAhUPp4sKHedzCyYQ_AUoAXoECAgQAw&biw=1396&bih=657
~болельщик~ 23 Мар 2020 10:50
Цитата:

К чему это вообще тут?

Вообще-то, к вашему посту, уважаемый. Мне показалось, что вы начали глубокую мысль, и решил ее поддержать, а как на самом деле выяснилось...



czesare, вот не слышал про караваи, но про их бесчинства на территории той же СФРЮ мне хорошо известно.
czesare 23 Мар 2020 03:13
Цитата:

Если брать историю и не трогать конкретный памятник, то изначально и фашистов с караваями встречали на западной границе
Если брать историю и не трогать конкретный памятник, то изначально и Красную Армию встречали на Западе с караваями