2020-03-23 14:21:43
Футбол

"Сказали про Юревича: "Есть дедушка, который сделает из тебя футболиста". Джасурбек Яхшибоев — о том, как оказался в Беларуси

"Сказали про Юревича: "Есть дедушка, который сделает из тебя футболиста". Джасурбек Яхшибоев — о том, как оказался в БеларусиВ дебютном матче за "Энергетик"-БГУ положил два в ворота БАТЭ и стал лучшим игроком 1-го тура чемпионата Беларуси в совместном проекте "Прессбола" и Parimatch.

Будете проезжать через Чиназ — обязательно возьмите что-нибудь из рыбы. Рядом с городком течет одна из крупнейших рек Средней Азии — Сырдарья, которая и определяет предназначение тех, кто осел в этих местах. Здесь уйма кафе. И в любом из огромного чана достанут сазана или сома, со знанием дела разделают прямо при вас и зажарят, не испортив рыбу пошлыми специями. Специи и густой томатный соус подадут отдельно. Вы будете опускать туда кусочки рыбы, затем класть их в рот и осознавать, что в этой жизни к чему.

А вот футбольных команд в Чиназе нет. Тем не менее именно там родился Джасурбек Яхшибоев, который в дебютном матче чемпионата Беларуси положил дубль в ворота БАТЭ и принес "Энергетику"-БГУ победу над клубом, который выиграл 13 из 14 предыдущих первенств. Ему повезло, что Чиназ расположен всего в 60 километрах от Ташкента — туда он и ездил все детство заниматься футболом.

И в итоге дорос до первой команды "Пахтакора".

***

После победы над БАТЭ рулевой "Энергетика"-БГУ Владимир Белявский сказал о Яхшибоеве: "Мы его долго вели. У нас были долгие переговоры. Якшибоев на слуху у всей Азии. Таких, наверное, в Беларуси и нет". И это не слишком большое преувеличение.

За последние десять лет узбекский молодежный футбол совершил заметный прорыв. Молодежные сборные Узбекистана стабильно выступают на топ-уровне — как в континентальных первенствах, так и на чемпионатах мира. И Яхшибоев был важным игроком "молодежки", которая в 2018-м стала чемпионом Азии (U-23). В январе этого года узбекам не удалось защитить титул, однако полузащитник "Энергетика"-БГУ вновь был на виду. Так что о нем действительно имеют представление многие селекционеры азиатского региона. А известен он стал еще в 2015-м, когда вошел в круг претендентов на звание лучшего молодого игрока Азии по версии Азиатской конфедерации футбола. Правда, в топ-3 не пробился. Но самое интересное, что всю тройку тогда все равно составили именно узбеки!

Другое дело, что "трафик" узбекских футболистов в Европу пока не налажен. Поэтому уехать на Запад довольно тяжело. Это к вопросу, как такой игрок вдруг оказался в "Энергетике"-БГУ.


***

Сейчас среди узбекских футболистов стало модным уезжать в чемпионаты Персидского залива, юго-восточной Азии и Южной Кореи. Там больше платят — так почему бы и нет? У Яхшибоева тоже был вариант с Южной Кореей, однако и у игрока, и у его клуба имелись другие планы.

Важно понимать, что Яхшибоев в "Энергетике" лишь в аренде и по-прежнему принадлежит "Пахтакору". А "Пахтакор" сегодня разворачивает плечи и делает акцент не на том, чтобы заработать денег на продаже игроков, а на высоких целях в чемпионате и азиатской Лиге чемпионов. Тренирует команду именитый Шота Арвеладзе, главная звезда на поле — Эрен Дердийок. Клубу помогает миллиардер Алишер Усманов, так что денег на все это хватает.

В том числе из-за больших амбиций и возможностей ташкентцев Яхшибоеву пока непросто пробиться в основу. Слишком высока конкуренция. Поэтому перспективного полузащитника и отправляют пока дозревать в аренду. В прошлом году — в АГМК (где неплохо себя проявил), в этом — в "Энергетик"-БГУ. Однако окончательно "Пахтакор" с ним связь не рвет, ожидая, что Яхшибоев поможет в будущем. Почему Беларусь? Все постсоветские лиги немного друг на друга похожи. Это лучший вариант, чем Малайзия или Катар. А клубы сильнее на вариант с арендой, возможно, не пошли. Да и сам игрок хотел в Европу.

Яхшибоеву уже 22 — самое время раскрываться. Но пока у него нет наигрыша ни за "Пахтакор", ни за национальную команду. За сборную Узбекистана он провел всего два матча — и те на товарищеском турнире China Cup. Но здесь дело больше в обстоятельствах. Во-первых, в Узбекистане есть привычка не выдергивать из "молодежки" ее лидеров без крайней необходимости. Особенно, когда молодежная сборная претендует на большие победы. Во-вторых, в главной команде страны достаточно игроков на позиции крайнего полузащитника — и отвоевать себе место довольно непросто.


***

Вот и выходит, что к 22 Яхшибоев, являясь безусловно талантливым игроком, еще не успел сделать много. Однако в нынешний сезон он шагнул фантастически, став главным событием 1-го тура ЧБ, — и если продолжит в том же духе, то наверняка перед ним отроются многие двери.

Пока же мы поговорили с Джасурбеком Яхшибоевым, чтобы получше узнать игрока, за которым теперь будут пристально следить в каждом матче.

Вы родились в Чиназе. Как можно было стать футболистом в городе, где даже команды нет?
Да, команды там и вправду нет. Но я всегда болел за "Пахтакор". Сейчас объясню. Чиназ находится в Ташкентской области. Это где-то шестьдесят километров от столицы. И я с семи лет каждый день ездил в Ташкент — заниматься футболом в школе "Пахтакора". На электричке — утром и вечером. Это по полтора часа туда и обратно. Бабушка меня возила на тренировки. Чем занимаются родители? У них свое дело. А потом в седьмом классе переехал в Ташкент — стал учиться в интернате "Пахтакора".

Как оказались в Беларуси?
Из "Пахтакора" на вторую часть прошлого сезона ушел в аренду в АГМК. Это команда из Алмалыка. Мы там играли вместе с Шохбозом Умаровым, который сейчас тоже перешел в "Энергетик"-БГУ. А еще с вашим защитником Владом Космыниным. Но выступать в Узбекистане я уже не хотел. Понимал, что надо переезжать в Европу. Перейти из "Энергетика" в ЦСКА, как Илья Шкурин? Почему бы и нет. Дай бог. Потом встретился и пообщался с агентом. Он сказал про Анатолия Ивановича Юревича: "Есть дедушка, который сделает из тебя футболиста. Поработает с тобой, ты станешь хорошо готовым физически. Будешь хорошим игроком!" Был вариант уехать в Южную Корею. У нас некоторые ребята из нашей молодежной сборной, которая выиграла чемпионат Азии два года назад, туда уехали. Но я отказался. Повторюсь, выбрал Европу. Все-таки это другой уровень.

Судя увиденному, вы хороший игрок, почему не остались в "Пахтакоре"?
Не сложились отношения с главным тренером. Команду возглавляет Шота Арвеладзе. Известный в прошлом игрок, выступал в "Аяксе". Увы, я мало играл. Тренер только выпускал меня на замену — примерно на десять минут. Кстати, АГМК тоже возглавляет знаменитый футболист — Мирджалол Касымов.

Насколько круто выиграть молодежный чемпионат Азии?
Абсолютно новые ощущения. Играть в чемпионате Узбекистана — одно, а это — совсем другое. Когда у меня был голевой дубль до матча с БАТЭ? Как раз тогда, в Китае. В четвертьфинале в игре с Японией — 4:0. Затем в полуфинале встречались с Южной Кореей — победили 4:1 в овертайме. Как и Вьетнам в финале — 2:1. Сон Хын Мин из "Тоттенхэма" у корейцев тогда уже не играл. Зато пересекался с ним в нашем матче летом 2018-го на Азиатских Играх. Владимир Иванович Белявский сказал, что моя фамилия на слуху в Азии? Наверное, так и есть. Дома иногда узнают на улицах.

Ваш первый матч в Беларуси — и сразу победа над БАТЭ с вашим голевым дублем. Впечатления?
БАТЭ — сильная команда. Я смотрел ее матчи в Лиге чемпионов. Высокий уровень! И мне давно хотелось сыграть против такого соперника. Думал, будет сложно. Легко и не было. Но показалось, что БАТЭ не продемонстрировал все свои возможности, почему-то не смог сыграть на сто процентов. А мы хотели победить сильнее. Обыграли гранда нашего чемпионата — и это поднимает наш боевой дух, уверенность. И еще сильнее мотивирует. Теперь понимаем, что можем победить любую команду.

Как же все-таки правильно произносить вашу фамилию?
Вот смотрите. В паспорте по-английски написано — Yakhshiboev. Но это в транскрипции. А звучит она по-другому — Якшибаев. Так правильно — значит, так и надо писать.


Фото: Александр Шичко



Комментарии (10)

Tayfon 27 Мар 2020 10:02
Matros KIN, представь как наших коверкают фамилии в Габоне ) да и везде, як слышыцца так и пишыцца )
A.Z.L.K 24 Мар 2020 22:09
Этот дедушка еще научит тебя выблевывать легкие на поле, бахчевая твоя душа))



Жаль, что в аренде. Хороший игрок, можно было бы копейку на нем заработать.
volotan 24 Мар 2020 21:56
Цитата:
Как же все-таки правильно произносить вашу фамилию?

Вот смотрите. В паспорте по-английски написано — Yakhshiboev. Но это в транскрипции. А звучит она по-другому — Якшибаев. Так правильно — значит, так и надо писать.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87448

Авторы, парень ведь объяснил как правильно писать фамилию. Вы что свои тексты не читаете?
simeon244 23 Мар 2020 22:47
Ой.Боже мой! Не он второй и не он предпоследний.чьи имена и фамилии коверкали как вздумается. И у нас, и во всем мире. Вместо того. чтобы выспросить у человека, обзывают, как хотят. Один всем известный норвежец - он кто ? Сулшер, Солшер, или даже Солкъяер( примерно таким был во времена игроцкой карьеры)?
bAtT 23 Мар 2020 22:31
[img]http://images.vfl.ru/ii/1584991817/23d1c3de/29981037.jpg

[/img]



- Есть девушка, которая сделает из тебя мужчину!