2020-03-25 21:23:44
Футбол

Взяли не всех, а сдать удалось не все игры? Два главных фигуранта "дела о договорняках" дали показания в суде

Взяли не всех, а сдать удалось не все игры? Два главных фигуранта "дела о договорняках" дали показания в судеВиталия Ланько и Виктора Боровицкого допрашивали около шести часов. Дело обросло новыми подробностями.

25 марта — третий день слушаний по делу о договорных матчах в суде Московского района столицы. Напомним, на скамье подсудимых 20 человек — девятнадцать (за редким исключением) уже бывших футболистов и один экс-волейболист Денис Осипов. В понедельник, когда процесс стартовал, государственный обвинитель Максим Чуприс начал зачитывать деяния каждого из потерпевших. Это продолжалось до вечера вторника. Судья Лидия Телица, как и все, находившиеся в зале, терпеливо слушали. Лишь когда дело близилось к окончанию работы суда, к трибуне вызвали первого обвиняемого для допроса — Виталия Ланько. Его и Виктора Боровицкого прокурор опрашивал в сумме на протяжении более чем шести часов.

В "договорняках-2" — шестнадцать эпизодов: пятнадцать футбольных матчей, датированных 2017 и 2018 годами, и один волейбольный, состоявшийся в январе 2019-го. В тот самый день правоохранительный органы задержали Боровицкого, Ланько и Осипова. В ходе чтения текста обвинения стали известны конкретные матчи, а также список исполнителей и суммы, которые они получали и как между собой делили. Среди них есть фамилии игроков, которых в зале суда нет — уголовное преследование по отношению к ним остановлено в связи с деятельным раскаянием. Иными словами, они пришли с повинной и добровольно возместили ущерб. Их 15 человек, среди которых игрок сборной Беларуси Захар Волков.

84 600 долларов и 6 300 евро в качестве оплаты. По версии следствия Боровицкий и Ланько красной нитью пронизали все дело о "договорняках"

В среду же дело начало обрастать новыми подробностями. Итак, главное из того, что стало известно.

Заказчик — "человек из России"

Уже в понедельник стало ясно, что ключевые фигуры дела — Ланько и Боровицкий, которые организовали все без исключения эпизоды дела. Собственно, это угадывалось и раньше, учитывая, что дуэт был помещен под стражу. Но ключевые — только на территории Беларуси. Лишь на допросе впервые заговорили о заказчике. Он проходил красной нитью в показаниях как Ланько, так и Боровицкого, и именовался не иначе как "человек из России".

Связным в Беларуси с этой загадочной фигурой был Ланько. В разговорах россиянин регулярно менял телефоны, представлялся разными именами, а общались дельцы преимущественно через мессенджеры. При этом Ланько регулярно ездил в Москву пополнять "запасы" денег, которые должны пойти на организацию "договорняков", а сам россиянин несколько раз приезжал в Беларусь (либо посылал своих людей — пока неясно). Тем не менее, Ланько заявлял, что личность "человека из России" ему неизвестна. Однако именно он выбирал матчи, на которые будут в итоге делаться ставки (видимо, в зарубежных конторах), и конкретные сценарии проведения договорного матча.

Подтвердил эти показания и Боровицкий, который сам с россиянином "ни разу не разговаривал и не виделся". За каждый успешно организованный "договорняк" Ланько и Боровицкий получали по 1000 долларов.

Ланько и Боровицкий признали вину и рассказали всё. Или почти всё

Ланько и Боровицкий, как и все остальные 18 фигурантов процесса, признали вину в полном объеме. Могилевчане к тому же выбрали "тактику", которая должна существенно ускорить и облегчить процесс. Они как на духу выложили полную картину того, что творилось в белфутболе в 2017-18 годах. По крайней мере, что касается эпизодов, попавших в дело.

Ланько вышел к трибуне со стопкой бумаг. Поначалу заявил, что не понимал, что за договорные матчи существует ответственность. Однако на следующее утро изменил показания — сказал, что "не понимает, почему так заявил, — наверное, просто перенервничал". И что на самом деле "понимал, что это наказуемо, но не знал, как именно". И далее обстоятельно разложил по полочкам все эпизоды — по крайней мере, рассказал то, что помнил. Часто обращался к бумагам, где было расписано, кому, когда и где были переданы деньги в каждом конкретном эпизоде.


Боровицкий рассказывал фактически то же самое, только со своей позиции. Версии произошедшего идеально накладывались друг на друга и совпадали на сто процентов. Правда, выступление Боровицкого порой вызывало в зале небольшой ажиотаж. На словах о передаче денег Горбачеву последний недоуменно озирался и, глядя на Ланько, проговорил: "Ничего ты мне не передавал".

Порой проскакивало в показаниях, видимо, и нечто лишнее: "Так у "Немана-Агро" еще были договорные матчи?" — "В чем меня обвиняют, не было" — "А в чем не обвиняют?.." *неловкая пауза*

Бывало еще смешнее. О многих играх Виктор говорил в духе "эта игра все равно бы завершилась так". На словах "Луч" выходит в первую лигу, а это ж "Химик", что они могут?" ряд обвиняемых, состоявший почти полностью из экс-игроков светлогорцев, прыснул со смеху.

Кроме того, Боровицкому инкриминировано двенадцать случаев мошенничества — якобы он ставил деньги на матчи, исход которых ему был заранее известен и таким образом незаконно получил около 13700 рублей. Обвиняемый согласился с фактами ставок, однако апеллировал тем, что это были лишь "экспрессы" (то есть, ставки сразу на несколько событий), и знания о "договорняках" лишь повышали шанс выигрыша ("и то незначительно"), однако не гарантировали его. Боровицкий при этом не согласился только с суммой иска, сделав собственные вычисления, которые, однако, прокурор попросил предоставить позже.

Совпадали показания Ланько и Боровицкого и по поводу двух эпизодов, с которыми наверняка еще предстоит разобраться. Речь о двух играх "Химика".

Первый — игра "Химик" — "Белшина" (2.09.2017, 1:3). Согласно материалам следствия, Валерий Белявский получил от Боровицкого 4000 долларов, которые были распределены впоследствии среди игроков-исполнителей. В.Белявскому, А.Белявскому и Лебедеву досталось по 600 долларов, Е.Белявскому, Пырху, Юдицкому и Голику — по 550 долларов. Условие сговора — поражение "Химика" как в первом тайме, так и в матче в целом, — было выполнено.

Второй — матч "Гранит" — "Химик" (22.09.2018, 1:4). Исходя из текста обвинения, гости должны были гарантированно проиграть первый тайм. За это Боровицкий передал В.Белявскому 4000 долларов. В.Белявский, Е.Белявский, Пырх, Голик и Танько получили по 600 долларов, Прокопенко и Лебедев — по 350, А.Белявский — 300.

Так вот, относительно этих двух эпизодов и Ланько, и Боровицкий заявили, что "вообще не помнят таких игр" и "ничего не могут пояснить". Мол, было много эпизодов, а то, что вообще случались вот эти игры, вспомнить не могут. Хотя о других матчах рассказано множество подробностей, вплоть до адресов, где передавались деньги.

Чем так особенные эти поединки, возможно, еще предстоит выяснить.

Договорных игр планировалось больше

Выше отмечено, что за каждый успешно организованный "договорняк" Ланько и Боровицкий получали по 1000 долларов. Это значит, что к почти 90 тысячам долларов следует добавить еще n-ную сумму, на которую разжился непосредственно могилевский дуэт. Однако были и матчи, нужный сценарий в которых организовать не удалось. И их немало.

Самым первым эпизодом должен был стать поединок высшей лиги "Динамо" Мн — "Нафтан" (9.04.2017, 1:0). По условиям сделки новополочане должны были проиграть первый тайм. Однако он завершился со счетом 0:0. Единственный мяч Хващинский забил только на 79-й минуте. За эту игру Ланько должен был получить 500 долларов, Боровицкий — ничего. А игроки "Нафтана" (фамилии не назывались) должны были обогатиться суммарно на 3000 долларов.

В результате стартовый эпизод дела — игра между "Нафтаном" и брестским "Динамо" — стал так называемым "матчем-отмазкой". Игроки "компенсировали" заказчикам, прогоревшим на ставках на встрече с минским "Динамо", проигрыш и получили за это вознаграждение. Ланько и Боровицкий за такие игры не получали ничего. А их было, оказывается, немало.


Хуже всего получалось сдавать матчи у светлогорского "Химика". К шести дошедших до суда эпизода легко можно было добавить еще три. Оказывается, договорной матч "Луч" — "Химик" (12.08.2017, 1:4) — "отмазка" за несостоявшийся "договорняк" "Химик" — "Орша" (19.07.2017, 4:2). Сценарий игры "Волна" — "Химик" (14.10.2017, 1:3) воплотили в жизнь в компенсацию за матч "Торпедо" Мн — "Химик" (23.09.2017, 0:1), который светлогорцы также должны были проиграть. Еще одна игра из дела "Химик" — "Славия" (14.04.2018, 0:2) — "отмазка" за заключительный матч предыдущего сезона "Орша" — "Химик" (11.11.2017, 2:0), в котором светлогорцы должны были проиграть в первом тайме, но пропустить "удалось" лишь на 59-й минуте.

Матч "Смолевичи" — "Неман-Агро" (1.07.2017, 3:0) — тоже "отмазка". Неманцы еще раньше должны были по сценарию пропустить два мяча в первом тайме от "Слонима" (18.06.2017, 0:3), однако успели к перерыву "огорчиться" лишь однажды.

Итог: планировалось провести еще как минимум пять договорняков. И можно лишь догадываться, сколько еще матчей — "удачных" или "неудачных" — осталось вне поле зрения следствия...

Список-35 наверняка неполный

В конце года БФФ огласила список лиц, причастных к договорным матчам в белорусском футболе. Набралось 35 человек: двое — Ланько и Боровицкий, семнадцать — футболисты, оказавшиеся в итоге на скамье подсудимых, еще пятнадцать — покаявшиеся игроки, в отношении которых уголовное преследование прекращено, последний — Айдов, дело которого выведено в отдельное производство. Вместе с волейболистами Осипов (один из обвиняемых) и Густыром (Ланько и Боровицкий указали, что передали ему 2100 долларов) — 37 человек. Однако этот список с большой вероятностью неполон.


В канву дела не укладываются четыре эпизода. Во-первых, это матчи "Орши" — против "Энергетика"-БГУ (5.05.2018, 0:4) и "Витебска" (24.07.2018, 0:4). Посредником выступал Алексей Козлов, экс-игрок "Нафтана", молодежной и олимпийской сборной Беларуси, участник ОИ-2012 в Лондоне. В среду он, к слову, отсутствовал в зале суда из-за болезни — после совещание процесс было решено продолжать без него. Перебравшись в "Оршу", Козлов дважды брал у Ланько и Боровицкого деньги за организацию договорных матчей. За первый — 6000 долларов, за второй — 7500. Однако в материалах дела больше никого из "Орши" нет. Как и между кем распределялись средства, Ланько и Боровицкому неизвестно. Однако они неоднократно отмечали, что посредники понимали, что в одиночку организовать договорной матч "нереально".

Тем более матч с "Витебском" проходит как покушение на подкуп, поскольку Козлов в заявку на матч не попал. Ланько и Боровицкий допускают то, что Козлов дал им неверную информацию — а матч, мол, и так сложился по нужному сценарию. Однако в то же время шла речь и про "распределение средств" — в ответ от главных фигурантов звучало традиционное "мне это неизвестно".

Во-вторых, речь о матчах "Гомеля". Гомельчане, по версии следствия, сдали две игры — БАТЭ (13.06.2018, 0:3) и брестскому "Динамо" (29.06.2018, 0:6). Причем инициатива их проведения, по словам Ланько, принадлежит защитнику "Гомеля" Дмитрию Айдову. Россиянин играл за клуб с 2017-го (за них, к слову, "рыси" успели провести тот самый странный сбор на Кипре, где еще более странно проиграли в товарищеском матче "Уралу"), а летом 2018-го, будучи капитаном команды, покинул ее и бесследно исчез. Впоследствии Айдов мелькал в любительском чемпионате Нижнего Новгорода, а затем вовсе пропал с радаром. Его дело, повторим, выведено в отдельное производство — наверняка наши органы сотрудничают в этом вопросе с россиянами, и остается лишь ждать новостей.

Так вот, Айдов получил от Ланько 12000 долларов за игру с БАТЭ и 10000 долларов за матч с брестским "Динамо". Деньги также были переданы тем самым "человеком из России". Как и между кем они распределялись, доселе неизвестно (если, конечно, Айдова в России уже не нашли и не привлекли). Однако вот отрывок из выступления Ланько в суде утром среды:

Айдов сам вышел на меня через Михаила Горбачева. До этого мы знакомы не были. Он спросил, можно ли организовать договорной матч. Я передал информацию человеку из России, который предоставлял деньги. Обсуждался ли вопрос привлечения других футболистов? Да, такой вопрос поднимался. Перед игрой с БАТЭ Айдов говорил о том, что еще три-четыре человека готовы участвовать. После игры оставил 12 тысяч долларов, полученные в России, в салоне автомобиля Айдова и вернул ему ключи, которые до этого он мне передал. Где именно оставил? Не помню. Он мне прислал сообщение, что получил их. Как именно были распределены деньги, не знаю. Я и Боровицкий, как за другие матчи, получили по 1 тысяче долларов.

Это свидетельствует о том, что в договорных играх, по словам Ланько, задействованы и другие игроки "Гомеля", многие из которых набросились на "Прессбол" в феврале прошлого года, а кое-кто дошел и до суда — впоследствии проигранного.

***

Рассмотрение дела продолжится утром в четверг. К трибуне друг за другом начнут выходить 17 исполнителей-футболистов. Добавят ли они что-нибудь в и без того пеструю картину этого безобразия?



Комментарии (11)

Vodguk 28 Мар 2020 01:42
Цитата:

Ок.

А почему молодые футболисты не могут набраться опыта в первой лиге.

Турнир дублеров болельщикам не нужен от слова "вообще".

Глядя на посещаемость вышки, футбол вообще никому не нужен в Беларуси, при чем тут первенство дублеров?

Посмотри на составы команд в первой Лиге, там куча пенсионеров доигрывает свой век, как по мне, условий для роста молодежи очень мало, клубов с нормальным тренировочным процессом раз два и обчелся. Кто их там учить будет? Старики только как игры сдавать?
dik2 28 Мар 2020 00:34
Цитата:

сли хотя бы одна сторона процесса против съемки, съемка запрещается.


При таком раскладе съемки не будет никогда. Редчайший обвиняемый согласится чтобы его на всю страну показывали
torn 28 Мар 2020 00:11
Цитата:

защита и обвиняемые были против.

А почему против?

Страна должна знать своих героев!
Versace 26 Мар 2020 12:20
Цитата:

Учитывая нынешнюю вирусную ситуацию и почти полное отсутствие прямых трансляций - что мешает Беларусь 5 организовать онлайн-трансляцию из зала суда?

процесс вроде бы не закрытый?

судья тоже не против?

Вопрос о фото-видео съемке во время процесса судья подняла еще перед началом процесса. Прокурор не возражал, защита и обвиняемые были против. Если хотя бы одна сторона процесса против съемки, съемка запрещается.
ARTFOLK 26 Мар 2020 12:16
Учитывая нынешнюю вирусную ситуацию и почти полное отсутствие прямых трансляций - что мешает Беларусь 5 организовать онлайн-трансляцию из зала суда?

процесс вроде бы не закрытый?

судья тоже не против?