2020-03-27 08:19:51
Футбол

Продюсер "Матч ТВ": белорусские болельщики оказались готовы к трансляциям их чемпионата на "Матч ТВ" в меньшей степени, чем наши

Продюсер "Матч ТВ": белорусские болельщики оказались готовы к трансляциям их чемпионата на "Матч ТВ" в меньшей степени, чем нашиРоссийский телеканал показал в прямом эфире два матча 1-го тура чемпионата Беларуси. Во 2-м туре запланированы шесть!

Комментатор российского "Матч ТВ" Константин Генич во вторничном интервью "ПБ" предположил, что наша музыка ненадолго. Что по известным причинам чемпионат Беларуси вскоре приостановят по примеру всех остальных, но вот на дворе пятница — и футбол продолжается. Сегодня стартует второй тур, и телесигнал с белорусских стадионов вновь поступит на экраны в России и на Украине.

Напомним, права на показ матчей высшей лиги приобрели два крупных вещателя ближнего зарубежья. И уже отработали в прошлые выходные. "Матч ТВ" транслировал встречи "Ислочь" — "Неман" и "Слуцк" — "Славия". Украинский "Спорт 1" взял от жизни больше и, помимо этих двух игр, вывел в живой эфир еще две: "Витебск" — "Городея" и "Белшина" — "Минск".

Как такое стало возможно? Сколько будет продолжаться? И стоит ли игра свеч? Выход белорусского футбола за привычные пределы породил много вопросов, и сегодня мы раскроем тему.

Помогают "Беларусь 5" и "Спецмедиа"

Впрочем, многое и так понятно. Нигде в Европе футбола сегодня нет — нигде, кроме Беларуси. Отсюда и спрос к единственному турниру, продолжающемуся в зоне УЕФА.

По каким ценам обошлись контракты россиянам и украинцам, не сообщается. Это коммерческая тайна. А вот технические детали сотрудничества секретом не являются. Для "Матч ТВ" картинку на договорных условиях предоставляет "Беларусь 5", "Спорт 1" пользуется услугами компании "Спецмедиа" — той самой, что в кооперации с БФФ производит трансляции для канала "ЯСНАе TV" и интернет-сайта федерации.

В Дом футбола мы первым делом и обратились за комментарием самого общего свойства. Видение новой реальности изложила пресс-служба БФФ:

Мы, безусловно, приветствуем то повышенное внимание, которое обращено сейчас на чемпионат Беларуси. И со своей стороны стараемся делать все возможное, чтобы вещатели работали в максимально комфортных условиях для создания качественного продукта. На сегодня, помимо нашей страны, Украины и России, "Беларусбанк — высшую лигу" показывают в целом ряде европейских стран. И, по мере того как жители континента убеждаются, что белорусский футбол интересен и смотрибелен, количество запросов на приобретение прав на его показ растет.

Ассоциация понимает, что обстоятельства, при которых наши матчи вызвали небывалый ТВ-спрос, довольно противоречивы. Однако это не повод лишать всех поклонников футбола возможности наблюдать за любимой игрой. Мы всегда были открыты к сотрудничеству с любыми заграничными вещателями — и старались всеми возможными способами активно рассказывать об отечественном футболе за пределами Беларуси. Надеемся, трансляции 30-го чемпионата помогут БФФ продвинуться в этом направлении и подарят зрителям запоминающиеся эфиры со стадионов страны.


Наталья Билан: взаимовыгодный интерес

Резоны и выгоды зарубежных партнеров пояснила "Прессболу" главный продюсер "Матч ТВ" Наталья Билан.

Чья это вообще идея — приобрести права на показ чемпионата Беларуси? И когда именно она возникла?
В сложившейся ситуации — имею в виду отмену всех крупных соревнований в мире — логично, что канал должен был искать решение по наполнению эфирной сетки. Мы пристально следили за ситуацией в Беларуси и, когда было объявлено, что футбольный чемпионат стартует, приняли решение довольно быстро. Это первенство соседней страны с самобытными командами, c русскоязычными футболистами (некоторые хорошо знакомы нашим болельщикам по выступлениям в РПЛ), c высокой средней результативностью... Все-таки чемпионат нельзя назвать для нас чужим и тем более — экзотичным.

Как проходили переговоры?
Обе стороны понимали, что в данной ситуации это взаимовыгодный интерес. Белорусский чемпионат не избалован интересом извне, так что переговоры прошли довольно быстро. Мы благодарны коллегам за это.

Какими оказались первые впечатления от продукта и показа чемпионата Беларуси? Довольны ли работой Константина Генича и Романа Нагучева, комментировавших матчи "Ислочь" — "Неман" и "Слуцк" — "Славия"?
Впечатления в целом позитивные. Можно даже сказать, что белорусские болельщики оказались готовы к трансляциям их чемпионата на "Матч ТВ" в меньшей степени, чем наши. Они до последнего не верили в это. Когда мы еще находились в стадии переговоров и слухи о возможном показе белорусского футбола на российском ТВ только-только появились в интернете, их первой реакцией было "да ну, не может быть", "это фейк", "никогда не поверю, что увижу матч "Ислочи" и "Немана" с комментарием Генича". Каково же было их удивление, когда именно Константин Генич первым прокомментировал игру чемпионата Беларуси на "Матч ТВ".

Был очень интересный живой отклик от белорусского медиасообщества. Понятно, что у наших комментаторов много друзей-коллег и просто поклонников в Беларуси. Они буквально атаковали соцсети ребят: предлагали помощь в подготовке к матчам, присылали интересные ссылки, профайлы на игроков и тренеров, детальную информацию про команды и стадионы, всевозможные инсайды... Это стало неожиданностью. Благодаря в том числе такому вниманию наши комментаторы ответственно подошли к работе на играх незнакомого для них чемпионата. Они с большим интересом готовятся к матчам. Это и понятно — никакого другого футбола в Европе сейчас нет. Для комментаторов это очень интересный профессиональный вызов. Комментировать и анализировать происходящее на поле, что называется, "в чистом виде", без привычного для них бэкграунда, без сложившейся системы оценок, без знакомых героев — не самая простая задача. Но они с ней справляются.

Наталья Билан

Каковы рейтинги матчей "Ислочь" — "Неман" и "Слуцк" — "Славия"? Сильно ли они отличаются от средних показателей матчей российской премьер- лиги?
Сравнивать показатели российского первенства и белорусского некорректно из-за того, что трансляции РПЛ в принципе — одни из самых рейтинговых на "Матч ТВ". Но интерес к трансляциям чемпионата Беларуси есть, и цифры телесмотрения именно такие, как мы и ожидали. Важно еще и то, что показ белорусского футбола на "Матч ТВ" вызвал волну интереса к этому турниру и способствовал вдохновению журналистов, тоскующих без спорта. Людям нужен спорт! И в период его резкого дефицита белорусский чемпионат пришел на выручку всем.

Многих интересует вопрос: что будет с белорусским футболом на "Матч ТВ", если возобновятся другие европейские чемпионаты?
Пока рано об этом говорить. Мы анализируем цифры не по итогам одной-двух недель. Надо смотреть динамику. Очевидно, что еврокубки, РПЛ, чемпионаты ведущих европейских стран имеют устойчивую репутацию на рынке и высокий зрительский интерес. Кроме того, нельзя забывать, что, помимо федерального "Матч ТВ", у нас также есть тематические футбольные каналы. Так что для любого футбола найдется место.

В Беларуси продолжается не только футбольный чемпионат, но и хоккейный. В пятницу стартует финальная серия. Не было мыслей купить права и на этот турнир?
Мы внимательно следим за всеми спортивными соревнованиями, которые не приостановлены.

В России не все оказались в восторге от того, что "Матч ТВ" стал показывать белорусский футбол, — есть и критика. Как к ней относитесь?
Если это касается качества картинки, то претензии не к нам, а к людям, которые занимаются организацией трансляций в Беларуси. Мы же в первую очередь думаем о зрителях, которые остались без live-спорта. "Матч ТВ" старается максимально компенсировать отсутствие футбола в сетке прямыми эфирами с участием экспертов, циклами программ, специально подготовленных к чемпионату Европы-2020... Но мы всегда помним, что болельщик больше всего ценит эмоции от происходящего на его глазах события! Это не заменить ничем.

Недавно вы написали у себя в инстаграме: "Надо проверить, точно ли мои корни в Орше". У вас они действительно белорусские?
Все так. До десятого класса средней школы я была Пахомчик. Это фамилия моего деда. Он родился в Орше, а во время Великой Отечественной войны и после нее служил в Минске. Недавно я приезжала с мамой в Оршу и поняла, что фамилия Пахомчик в Беларуси распространена так же, как Иванов в России. Фразу "Хвiлiнку пасплю" я помню с детства!

"Матч ТВ" и "Спорт 1" расширяют показ белорусского футбола

В этот уик-энд белорусского футбола в российском и украинском телеэфире станет еще больше. Согласно утвержденной сетке вещания, "Матч ТВ" покажет в прямой трансляции сразу шесть матчей второго тура: "Торпедо"-БелАЗ — "Белшина", "Рух" — "Энергетик"-БГУ, "Слуцк" — "Динамо" (Брест), "Минск" — "Динамо" (Минск), "Смолевичи" — "Ислочь" и "Неман" — "Витебск". Украинский "Спорт 1" пойдет и того дальше — будет транслировать все восемь поединков. И тоже в live-режиме.



Комментарии (25)

Гусар 29 Мар 2020 12:41
Цитата:

Как две бабы оказались в руководстве федерального спортивного канала?:))
Как-как?

Из кооррупционных соображений.



А Вы в каком миру живёте?
Сергеев_Михаил 28 Мар 2020 23:13
Василь, я у Ахмата не увидел шейха. И Ахмат прозябает внизу таблицы в отличии от Бреста.
Василь 28 Мар 2020 21:17
Цитата:
БРЕД

Чё, не видел усатого шейха в Бресте?
Сергеев_Михаил 27 Мар 2020 23:02
Цитата:

Белорусам вообще ни холодно, ни жарко от трансляций нашего чемпионата по "Матч ТВ", т.к. "Видео недоступно для просмотра из Вашей страны".

Я по матч ТВ посмотрел матчей ЧБ в этом году больше чем за последние пять лет по БТ-5. Чисто по приколу интересно слушать шо ОНИ про нас говорят. По Эдем ТВ украинские спорт ТВ не идут- так бы переключал постоянно ))))

зы- по поводу ущемления, гнобления и т.д...- я хотел бы услышать- шо говорят английские коментаторы при коментировании чемпионата росии )))) для сравнения. Услышать в какой английской лиге по мнению коментаторов- в АПЛ или чемпионшипе- Зенит или условный Урал- боролся бы за выживание )))))
Сергеев_Михаил 27 Мар 2020 23:00
Цитата:

ся Россия сейчас смотрит чемпионат Беларуси по футболу. Чтобы болельщикам-россиянам было легче ориентироваться в наших командах, укажем на какие российские клубы они похожи:

БАТЭ – ЦСКА, «Динамо-Брест» (шейхи) – «Ахмат», «Динамо-Минск» - «Динамо-Брянск», «Шахтёр» - «Ротор», «Энергетик» – «Луки-Энергия», «Слуцк» и «Городея» (свекла) - «Урожай»

Простете, но это БРЕД.