2020-03-27 23:42:15
Футбол

"Беларусь ведет себя так, будто коронавируса не существует". В каких странах транслируют нашу высшую лигу?

"Беларусь ведет себя так, будто коронавируса не существует". В каких странах транслируют нашу высшую лигу?Израильтяне благодарят, сербы шутят про водку.

Утопия, ставшая данностью: белорусский футбол интересен всей Европе. Из-за пандемии коронавируса все страны мира, за исключением нас и Никарагуа, поставили соккер на паузу. Нет ничего удивительного в том, что, оставшись без прямых трансляций, зарубежные телекомпании обратили внимание на Беларусь. Во-первых, это интересно. Во-вторых, нужно ведь что-то показывать.

Pressball.by рассказывает, кто и в каких странах транслирует нашу высшую лигу.

Украина

Первой в покупке телеправ на высшую лигу преуспела украинская компания "Поверхность ТВ". 18 марта она официально рапортовала, что на канале "Sport 1" зрители смогут увидеть "все лучшие матчи сильнейшей лиги Беларуси в прямом эфире". То есть следить за творчеством Юрия Вернидуба, Артема Милевского и других соотечественников станет проще простого.

"Поверхность ТВ" транслирует в том числе на Прибалтику. В сетке телеканалов, входящих в структуру "Поверхности", с разных времен обосновались показы первенств России, Латвии, Литвы и Молдовы. По словам президента компании Виктора Самойленко, белорусской высшей лигой в Украине заинтересовались давно, и в этом году им наконец удалось договориться. "Мы эту работу вели уже пару лет, и это не было связано с коронавирусом, а тут еще так получилось, что когда мы договорились, то остался единственный чемпионат, который транслируется в Европе", — сказал он.

По каким ценам обошелся контракт украинцам — вопрос коммерческой тайны. А вот технические детали сотрудничества секретом не являются. "Sport 1" пользуется услугами компании "Спецмедиа" — той самой, что в кооперации с БФФ производит трансляции для канала "ЯСНАе TV" и сайта федерации.

"Sport 1" в прямом эфире транслировал четыре матча первого тура. Затем вдвое увеличил охват и запланировал к показу все восемь встреч тура номер два. Комментируют белорусский футбол Андрей Шахов, Алексей Самойленко и другие небезызвестные в Украине голоса.

Еще в Украине наш футбол можно будет смотреть на проекте "Football Hub" (ссылка на ютуб-канал). Правда, пока неизвестно, в каком объеме. Кроме того, в скором будущем возможно появление белорусской высшей лиги на телеканалах "Футбол 1/2/3". Шеф-продюсер компании Иван Гресько намедни рассказал вот что: "У нас на канале стоял вопрос о покупке прав на показ чемпионата Беларуси. Такая засуха и футбольный голод, что Беларусь кажется красной икрой".





Россия

20 марта стало известно, что телеканал "Матч ТВ" приобрел права на трансляцию игр чемпионата Беларуси. Первым об это сообщил российский журналист Иван Карпов в своем телеграм-канале, позже информация появилась на официальном сайте "Матча". В телецентре "Останкино" планируют показывать не только чемпионат, но и Кубок Беларуси. Права приобрели до конца сезона.

Для "Матч ТВ" картинку на договорных условиях предоставляет "Беларусь 5". "Белорусский чемпионат не избалован интересом извне, так что переговоры прошли довольно быстро. Мы благодарны коллегам за это", — сказала в интервью Pressball.by главный продюсер телеканала Наталья Билан.

Продюсер "Матч ТВ": белорусские болельщики оказались готовы к трансляциям их чемпионата на "Матч ТВ" в меньшей степени, чем наши

Игры можно смотреть на сайтах "Матч ТВ" и Sportbox.ru, а также в приложении "Матч!". Первым из российских комментаторов на белорусском футболе-2020 работал Константин Генич. "Под баян хорошо! Как будто побывал на деревенской свадьбе", — резюмировал он встречу "Ислочи" и "Немана". Вторым стал Роман Нагучев. "Добры дзень, паважаныя тэлеглядачы!" — такими словами он начал репортаж с поединка "Слуцка" и "Славии".

Роман Нагучев: в России новые стадионы, здесь же за забором люди. А памятник "Каравай вождю" меня просто сразил. Как будто на дворе 1974 год

Все на матч. Константин Генич: если бы кто-то сказал, что буду комментировать “Ислочь” — “Неман”, ни за что не поверил бы

Во втором туре главный спортивный канал России запланировал к показу шесть поединков из восьми. Они утверждены на "Матч ТВ" и "Матч! Футбол 1". В показе дуэлей "Городея" — "Шахтер" и "Славия" — БАТЭ россияне оказались незаинтерисованными.





Израиль

О том, что израильский телеканал "Sport 5" приобрел права на показ матчей чемпионата Беларуси, впервые сообщил пресс-секретарь "Ислочи" Александр Голенчук в своем твиттере. Позже эту информацию подтвердили и сами израильтяне.

В тексте-анонсе нашей высшей лиги на сайте телеканала рассказали о таланте из Узбекистана Джасурбеке Яхшибоеве, карьере Александра Глеба, а также белорусско-израильских футбольных связях. В частности, вспомнили, как защитник БАТЭ Егор Филипенко играл за "Маккаби" из Тель-Авива и "Ашдод".

"Можно смеяться, можно злиться, а можно просто принять ситуацию с пониманием. Не вызывает сомнений то, что одна из вещей, которой больше всего не хватает во времена коронавируса, это просто сидеть на диване и смотреть футбол. Многие из вас, вероятно, не думали, что футбол где-то продолжается. С удовольствием отмечаю, что в Беларуси есть футбол!" — написал израильский журналист "Sport 5" Ноам Талмон.

Известно, что "Sport 5" в прямом эфире покажет по три матча из второго и третьего туров чемпионата. В категорию ближайших трансляций попали встречи "Слуцк" — "Динамо Бр", "Славия" — БАТЭ и "Динамо Мн" — "Минск". Апрельскую программу откроют матчи БАТЭ — "Рух", "Динамо Мн" — "Торпедо"-БелАЗ и "Динамо Бр" — "Славия". Что будет дальше — неизвестно.





Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Словения, Черногория, Хорватия

Шесть стран, канал один — "Sport Klub 1". Это крупнейший вещатель спорта на территории государств бывшей Югославии. Был открыт в 2006-м, сразу транслировал на Сербию, Боснию, Черногорию и Словению, с 2007-го начал показ на Хорватию, с 2011-го подключилась Македония.

О том, что на Балканском полуострове можно будет смотреть белорусский футбол, "Sport Klub 1" объявил еще 21 марта в своем инстаграме. В белорусские СМИ эта новость просочилась не сразу — лишь спустя шесть дней.

Детали сделки, понятное дело, засекречены. Известно только, что "Sport Klub 1" покажет все матчи второго тура.

Любопытно, что этот канал входит в огромную структуру "United Media". Там этих "спортклубов" с цифрами аж десять — от "Sport Klub 1" до "Sport Klub 10". И даже больше: имеется, к примеру, специализированный канал о гольфе "Sport Klub Golf".

Что пишут сербские СМИ о белорусском футболе? Заголовок на "Srbija Danas": "Цирк в Беларси: президент говорит мыть руки и пить водку!" И далее по тексту: "Беларусь является единственной страной, которая ведет себя примерно так, как будто коронавируса не существует".





В ближайшее время география стран, транслирующих белорусскую высшую лигу, наверняка пополнится.

Интересно и другое. Беларусь, как известно, единственная европейская страна, в которой официально играют в футбол. Но играют в футбол не только в Беларуси. Еще и в Скандинавии — правда, неофициально. К примеру, в Швеции 26 марта "Кальмар" разгромил "Йенчепинг", а в Норвегии 28 числа сразятся "Волеранга" и "Сарпсборг-08" (здесь проведут прямую трансляцию).

Ничего удивительного: в Норвегии, например, старт сезона отложен. Однако спарринги клубы элитного дивизиона себе позволяют, то есть на карантине не сидят…



Комментарии (25)

argentina9 30 Мар 2020 10:49
Thunder777, ходил? Может всё-таки летал? Бакланы ж летают😆
Василь 30 Мар 2020 10:38
Цитата:
чушь

argentina, ... :==)
Thunder777 29 Мар 2020 13:54
Цитата:

Так вроде ты и раньше не ходил на стадион. Не подымай панику - был на стадионе всё круто!
Регулярно хожу на прекрасный стадион "Газпром-Арена". Но на последний матч с Уралом не ходил
argentina9 29 Мар 2020 11:36
Василь, вот именно, весь мир читает твою чушь
Василь 29 Мар 2020 11:23
Цитата:
бот

argentina, это ты не позорься, хоть прочитай, что нацарапал - весь мир же теперь тебя читает...