2020-03-28 20:25:28
Футбол

0 очков из 6 возможных. Похоже, БАТЭ угодил в кризис, который рискует затянуться

0 очков из 6 возможных. Похоже, БАТЭ угодил в кризис, который рискует затянутьсяЕсть несколько причин — почему.

Столь невыразительный старт борисовчане демонстрируют впервые в своей истории. Ноль баллов в двух стартовых турах при том, что противостояли вице-чемпионам отнюдь не претенденты на призовые места, — нечто для "желто-синих" совершенно невиданное. Да, компанию им в подвале таблицы составляет минское "Динамо", но у того найдутся хотя бы какие-то внятные оправдания. У БАТЭ же их попросту нет, ведь у Кирилла Альшевского было целое межсезонье, чтобы отладить игру, а по именам по сравнению с прошлым сезоном команда как минимум не стала слабее.

Ну а самое для клуба прискорбное в том, что ни у игроков, ни у тренерского штаба нет ни единого повода сетовать на везение противника, судейство и любые прочие обстоятельства, от них не зависящее. В обоих мартовских матчах — что "Энергетику-БГУ", что "Славии" — БАТЭ проиграл по делу. Представьте только: за десяток минут до финального свистка в Мозыре статистика фиксировала подавляющее превосходство хозяев по угловым — 10:0. И это фаворит к тому моменту полчаса уже уступал в счете! Фланги, где располагались Стасевич и Нехайчик, не работали.

Это тем более удивительно, ведь защита "Славии" далека от образцовой, в чем мы могли убедиться в прошлый уик-энд, когда ее разбирал на молекулы "Слуцк". Группа атаки, в которой есть исполнители уровня Драгуна, Сароки, Нехайчика и Стасевича, обязана была крепко напрячь Барановского, но… Назвав происходящее во втором тайме робкой осадой, мы сделаем, пожалуй, подопечным Альшевского большой комплимент. Пожалуй, мозыряне были даже ближе к тому, чтобы удвоить перевес.

У БАТЭ не проглядывается игра — факт. Вдвойне печальнее, что не просматривалось как будто и желания. Не горели глаза, как бы ни было ненавистно многим это клише. Вдохновенный БАТЭ летел бы вперед и создал бы столько, что количество просто не посмело бы не перейти в качество. Увы, не теперешний БАТЭ.

Неудивительно, что главный тренер в середине второго тайма решился убрать с поля Игоря Стасевича и Стаса Драгуна — в прошлом сезоне почти неприкасаемых. Конечно, у Стасевича и в прошлом году порой были не самые удачные игры. Просто для нашей высшей лиги вообще и БАТЭ, в частности, он своего рода Месси. Таких снимают с игры только в концовке и если на табло горят цифры, целиком устраивающие. Знаете, сколько Игорь провел от звонка до звонка в предыдущем сезоне? 23 поединка из 28. В пяти остальных борисовчане к моменту снятия лидера с игры вели с преимуществом в… три мяча или более! Дважды с "Энергетиком-БГУ", по разу — со "Славией", "Слуцком" и "Витебском".


Альшевский решился на кардинальный шаг, и не сказать, чтобы оказался прав. Эдакая попытка встряски вышла холостой. В рисунке игры БАТЭ ничего не изменилось, а вот как примирится с новыми реалиями трижды лучший футболист Беларуси — еще вопрос.

В общем, есть объективные предположения, что кризис, в который угодили "желто-синие", может быть продолжительным. Ибо трудно найти того, кто бы оттуда команду вытащил. Впрочем, давайте прикинем.

Андрей Капский. Он управляет клубом чуть больше года. Он так же, как и отец, всей душой болеет за БАТЭ. Но… Это Анатолий Капский ворвался бы в раздевалку и устроил бы выволочку команде. И такая встряска дала бы результат, как давала много раз. У Андрея Капского пока нет таких заслуг и авторитета, чтобы подобными мерами достичь должного эффекта. Да и, по крайней мере, в прошлом году мы ни о чем подобном не слыхали, хотя поводы порой команда давала.

Не особенно охотно Андрей Анатольевич выступает и в публичном пространстве. Телевидению он периодически дает редкие комментарии, однако ни в одном печатном СМИ уже давно не было развернутого интервью Капского, в котором босс БАТЭ объяснил бы, что происходит с командой. Где-то — резковато и с конкретными именами. И тем самым придал бы новый импульс игрокам.

Главный ход, который пока сделал Капский, — смена на тренерском мостике. Вместо Баги пришел Альшевский. Очевидно, с хорошим кредитом доверия и напутствием на продолжительную работу. Кредит, разумеется, пока в действии. И вряд ли в ближайшем будущем босс клуба рассматривает возможность очередной шоковой терапии. Даже если неудачи продолжатся.

Кирилл Альшевский. Естественно, вы приведете массу примеров, когда молодые и не самые опытные тренеры имели успех. Да что там: даже история БАТЭ знает подобные прецеденты. Достаточно вспомнить Виктора Гончаренко, при котором клуб впервые вышел в групповую стадию Лигу чемпионов. Потом подхватил знамя Александр Ермакович. Еще свежее пример Алексея Баги. Да, к нему у многих тоже был ряд претензий, но в 2018-м, после расставания с Олегом Дулубом, он удержал команду и достаточно быстро нашел общий язык с коллективом. Потому что по своей природе не просто выходец из "желто-синего" гнезда, а человек с харизмой.


Относится ли к таким Альшевский? Надо разбираться. Он только в поисках авторитета, а он ему нужен уже сейчас. Особенно в таком БАТЭ, где хватает возрастных игроков, требующих индивидуального подхода и на которых уже не повлияешь просто окриком. Опыт самого Альшевского на высшем уровне минимален — до БАТЭ исчислялся всего двумя матчами, проведенными в качестве главкома у руля минского "Динамо" в далеком 2009-м году. В общем, сложно представить, что Кирилл Петрович завтра возьмет команду в ежовые рукавицы, и она заиграет как миленькая — и как хочется тренерскому штабу.

Футболисты. По общему мнению, клуб зимой провел качественную селекцию, удержав всех лидеров, а вдобавок усилившись главным игроделом прошлогодних чемпионов — Павлом Нехайчиком. Это так. Но пока взаимодействия звездной по именам передней линии оставляют желать лучшего. Плюс по отдельности никто из них не впечатляет — за исключением разве что Максима Скавыша. Стасевич от отчаяния все чаще берет игру на себя, и не всегда оправданно. Антон Сарока зависим от мяча, и мяч этот к нему попадает лишь изредка. Драгун попросту выпадает на определенных отрезках.

Тому же Стасевичу трудно предъявлять претензии. Он уже немолод, ему все труднее отрабатывать в обороне. А статус одного из лучших игроков чемпионата в 34 года лишь красноречиво говорит об уровне самого чемпионата и талантах тех, кто обязан "подсиживать" многолетних борисовских лидеров. Альшевский готов идти на эксперименты и предоставлять шансы. Но разве этой возможностью кто-то пользуется? Милич мало похож на себя прошлогоднего. Бессмертный справедливо начал игру на скамейке запасных, потому что в матче-открытии сезона совершил ряд результативных ошибок. Порой неплох Виллюмссон, на которого у тренера, похоже, особая ставка. Однако, открыв счет в Мозыре, исландец не сделал ничего выдающегося, чтобы затем БАТЭ не рухнул в штопор.

Конечно, в Борисове много лидеров, чей голос в раздевалке и на поле звучит громко и безапелляционно. Но по опыту прошлых лет мы помним, что, когда "желто-синие" впадают в академизм и хандру, они не могут из этого выйти за счет внутренне саморегуляции.

И здесь мы подходим к главному, о чем болельщики говорят давно: все эти процессы начались в лучшем клубе Беларуси, мягко говоря, не вчера...

СЛАВИЯ — БАТЭ — 2:1
Мозырь.
Стадион "Юность". Начало — в 15.00. 2150 зрителей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
СЛАВИЯ: Барановский (к), Потапов, Пантя, Нар (Ковалевский, 94+), Котляров, Недашковский, Жук, Чухлей (Костров, 84), Мельников (Сенько, 82), Раевский, Шевченко.
Запасные: Романюк, Котеи.
БАТЭ: Чичкан, Настич (Бессмертный, 86), А.Филипович, Драгун (Скавыш, 68), Сарока, Копитович, Виллюмссон, Филипенко, Стасевич (к) (Милич, 68), Бага, Нехайчик.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Яблонский, Березкин, Волков.
ГОЛЫ: 0:1 — Виллюмссон (10). 1:1 — Мельников (32). 2:1 — Мельников (48).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чухлей (37), Раевский (51), Жук (65), Нехайчик (66), Мельников (67), Альшевский (тренер БАТЭ, 70), А.Филипович (78).
Михаил Мартинович: матч с БАТЭ стал лучшим за мое время в "Славии"? Нет, конечно, было много хороших игр
Кирилл Альшевский: хорошо сыграла "Славия", или не все получилось у нас? Хорошо сыграл соперник, с чем его и поздравляю
Кирилл Альшевский: на мой взгляд, некоторые эпизоды в матче со "Славией" трактовались судьей однобоко




Комментарии (16)

Любитель футбола 29 Мар 2020 22:24
Как-то уж глубоко проник этот самый кризис в БАТЭ. Уже не за горами и финиш первого круга с перекуром на межсезонье, а БАТЭ всё ещё в низком старте.
Vals 29 Мар 2020 12:52
Цитата:

Можно было Ташуева пригласить. но до этого на место кое кого поставить, или уволить


Самого себя не уволишь.
Bursa 29 Мар 2020 12:06
Ребрендинг, костюмчики пиджачки, тьфу млять....
ryan 29 Мар 2020 10:16
Можно было Ташуева пригласить. но до этого на место кое кого поставить, или уволить
Дударенко 29 Мар 2020 10:13
Самое интересное, что Виктора Гончаренко возвращать не надо. Он есть в тренерском штабе БАТЭ. Может главным его сделать?