2020-03-30 13:15:25
Футбол

"Может, наши судьи хотят себя показать на всю планету". Владислав Мухамедов перезагружает карьеру после БАТЭ

"Может, наши судьи хотят себя показать на всю планету". Владислав Мухамедов перезагружает карьеру после БАТЭНападающий уже принес "Смолевичам" ничью с брестским "Динамо".

Владислав Мухамедов с 2012-го выступал в структуре БАТЭ, но в основе закрепиться пока не смог. С лета 2019-го он пробует перезагрузиться в "Смолевичах" и уже отличился в матче с чемпионом Беларуси. В интервью pressball.by 22-летний форвард объяснил феномен Капского, вспомнил знакомство с Глебом и оценил принципиальное судейство на старте сезона-2020.

Как ты оказался в футболе?
Мне было шесть лет. В детский сад пришел, как ни странно, мой нынешний тренер — Александр Бразевич. Тогда он работал в МТЗ-РИПО. Расставил фишки в спортзале и попросил обвести их с мячом. По итогам мини-просмотра дал мне визитку, и я пришел на тренировку. Правда, поработать с Александром Вячеславовичем удалось лишь пару недель. Затем перешел под руководство Алексея Митраховича. И провел в МТЗ-РИПО восемь лет.

Кто из того состава МТЗ-РИПО дошел до большого футбола?
Ваня Бахар сейчас представляет минское "Динамо". Ваня Кисель играл в "Энергетике", сейчас перешел в речицкий "Спутник". Наверное, Денис Тропин. У него сейчас непростой период, он сломал ногу, но прошлые два года провел в пинской "Волне". Остальные нашли себе другие профессии.

В 2014-м "Партизан" прекратил существование.
Было очень грустно, но ушел из команды я раньше — в 2012-м. Уже тогда у "Партизана" наступили не лучшие времена. У нас были хорошие ребята 98-го года. Игроков хотели забрать все: "Динамо", БАТЭ, другие клубы. Я склонялся к БАТЭ, команда тогда была на виду. Вспоминал Лигу чемпионов-2008/09. Плюс брат занимался в БАТЭ. В итоге многие оказались в Борисове.

Когда определился, что хочешь связать жизнь с футболом?
После 9 класса попал в дубль, и пришло понимание, чего можно достичь на профессиональном уровне и чем придется пожертвовать. Пришел к выводу, что хочу быть футболистом. Если бы не футбол, стал бы тренером по физподготовке или реабилитологом.

На кого равнялся?
В детстве нравился Роналдиньо. Ютуба еще не было, пересматривал на телефоне видео, где бразилец творил какие-то космические вещи. Если быть честным, тогда на белорусский футбол не особо обращал внимание. Когда перешел в БАТЭ, стал интересоваться. Повсюду слышал: Глеб, Глеб. Он в то время играл в "Штутгарте" или в "Бирмингеме". Александр стал для меня примером.


***

И вот ты стал тренироваться вместе с Глебом в БАТЭ...
Наверное, это был его третий приход в БАТЭ. Я с первой командой приехал на базу и увидел его. Поздоровались. У меня глаза по пять копеек. На тренировках наблюдал, как человек работает с мячом и выкладывается. Топ-класс! Глеб спокойный и уравновешенный. Конечно, бывают моменты, когда он требует от партнеров. Человек поиграл с Месси, Фабрегасом и другими звездами. Понятно, что уровень чемпионата Беларуси ниже. Он старался делать партнеров лучше.

Кто еще впечатлял на тренировках?
Много футболистов с космическим уровнем. Сразу на ум приходит Мирко Иванич. Человеку так легко все давалось! Он будто, нехотя, выходил во дворе поиграть. Если включался на полную, тяжело было остановить. Выделялся Виталий Родионов. Когда я с ним работал, он уже не демонстрировал невероятной скорости. Но за счет опыта, выбора позиции и футбольных хитростей показывал крутой уровень. Из защитников выделялся Неманья Милунович. Ему всегда было трудно противостоять. Быстрый, высокий, постоянно выигрывал верховые мячи.

В 2017-м БАТЭ в турнире дублеров занял лишь четвертое место, но ты с 19 мячами стал лучшим бомбардиром. Твой лучший сезон на молодежном уровне?
Да, отличный год. Самое интересное, что в том сезоне я долго раскачивался. Играл в нападении, но не мог забить 6 туров. Поехали в Витебск, где удалось отличиться. Будто камень тогда упал с плеч. А в целом, мои голы — заслуга всей команды. Партнеры знали, что если мне доставить мяч, то я наверняка реализую момент.

В том же году ты дебютировал в высшей лиге.
Мы играли в Новополоцке с "Нафтаном". Суперстадион :) Хотя на это внимания тогда не обращал. Выиграли 3:0. Помню, поменял Сашу Володько минуте на 75-й. Новый шаг для меня, которого очень ждал. Осенью 2016-го также дважды попал в заявку, но на поле выйти не удалось. Молодых в конце года обычно брали в основную команду, чтобы мы увидели уровень. Понятно, что после дубля даже пребывание на скамейке на "Борисов-Арене" производит впечатление.

Ты сыграл 2 матча в высшей лиге в 2017-м, 8 — в 2018-м, но в основе БАТЭ закрепиться не смог. Что помешало?
2018 год начинали с Дулубом. Хотелось получать больше практики и хотя бы выходить на замену. Олег Анатольевич подтягивал к главной команде, но меня мучило колено. Требовалась операция, однако у нас было много травмированных и месяца два пришлось играть через боль. При приседаниях и ударах колено болело. Потом главным тренером стал Бага, игроки восстановились, пришли новые. Мне дали добро на операцию, которую провели в августе. Начал играть за дубль только в ноябре, а там уже и сезон закончился.

В начале 2019-го Бага готовил команду к сезону. Так произошло, что перед "Арсеналом", прилетев из Турции, у меня та же песня… Нужно вновь делать операцию, практически идентичную. Опять потерял полгода. Летом 2019-го был готов нормально вернуться. Пообщался с Алексеем Анатольевичем, который предложил вариант со "Смолевичами" в первой лиге. Плюс был знаком с главным тренером команды Александром Бразевичем по БАТЭ. Понимал, что пропустил год, и спокойно согласился.

Две операции подряд на колене не сломали психологически?
Было непросто. Этот период пошел мне на пользу в плане становления характера. Конечно, тяжело работать в тренажерке, когда ребята тренируются на поле. Но меня всегда поддерживали. Не было мыслей, что могу закончить.

Владислав Мухамедов

Дулуб не пускал травмированных на базу в день матча. Как реагировал на это?
Было такое, чего скрывать. Очень странное решение… Как человек, который является частью команды, не может приезжать на базу? Олег Анатольевич считал, что это плохо влияет на здоровых футболистов. Летом команду возглавил Бага. Первое, что сказал Алексей Анатольевич: "Пока вы носите эту эмблему на груди, неважно, больной или здоровый, вы имеете право приезжать на базу и быть с командой в любое время". Не было разделений на больных/здоровых, молодых/старых. Все действовали как единый кулак. И к чему это привело: вышли в плей-офф ЛЕ и выиграли чемпионат.

Что травмированные ребята делали в день матча?
У травмированных, по сути, не должно быть выходных. Нам приходилось самостоятельно искать и оплачивать тренажерный зал в Минске. Работали там вместе с клубным врачом Александром Одинцовым. Сначала это удивляло, но потом спокойно относились к этому.

БАТЭ провел ребрендинг накануне сезона. Твои впечатления?
Сначала было непривычно. Потом изучил концепцию, узнал, какая идея была вложена в логотип. Мне понравилось. Думаю, со временем всем зайдет. Я всегда за такую движуху. Не скажу, что придерживаюсь минимализма. Но если сделано со вкусом и есть идея, почему нет?

"Как будто ковры убрали со стен". БАТЭ провел смелый редизайн

У "Смолевичей" тоже новый логотип.
Сначала посмотрели — вроде не очень. Зато когда увидели на экипировке, поняли, что вышло неплохо. Первое мнение было непонятным. Сравнивали с "Шальке". Окей, пусть "Шальке". Будем играть, ничего страшного.

Каким ты запомнил Анатолия Капского?
Как человека, державшего все под контролем и знавшего все про футболистов. Он и есть БАТЭ. Ни одна новость от него не уходила. Вспоминается один эпизод. Я только начал попадать в заявку основной команды. Играли на "Борисов-Арене", но я в матче на поле не вышел. Анатолий Анатольевич заходит в раздевалку, жмет всем руку и говорит мне: "Так, а ты, оказывается, борисовский!" Отвечаю: "В смысле?" — "Чего ты мне не сказал, что у тебя родители из деревни борисовского района?" Не знаю, как он узнал, но тогда понял: ничего себе, от этого человека действительно ничего нельзя скрыть. Родители действительно из деревни Мстиж, что в борисовском районе.

БАТЭ продлил с тобой контракт в прошлом году. Веришь, что сможешь закрепиться в основе борисовчан?
Конечно. Это мой родной клуб. Я бы хотел вернуться туда и играть. С другой стороны — видят ли меня в нем? Пока набираюсь практики в "Смолевичах". Меня все устраивает: и тренировочный процесс, и шанс поиграть в высшей лиге. А БАТЭ… В конце года посмотрим на мою статистику.

Борисовчане не выиграли чемпионат в прошлом сезоне. Получится ли в этом?
Думаю, да. Состав практически сохранился. Пришли новые футболисты, которые добавят импульс. Со временем игра, которую прививает тренерский штаб, даст плоды. В дубле у Кирилла Петровича вся игра ставилась через пас. Думаю, также будет и в основе.


***

Ты полсезона провел в первой лиге. Что запомнилось это время?
Это вау! В сравнении с дублем — небо и земля. Все говорят: мужики, взрослый футбол, можно обрасти мясом — все так. Там очень много борьбы и, конечно, поля. Не сказал бы, что везде плохие, но… "Химик" Светлогорск — чудо белорусского футбола. Мы, кстати, там в августе проиграли 0:1 — и это поражение стало единственным во второй части сезона. Поле невероятное. Может, там козы пасутся, коровы траву едят… Кочка на кочке. Бежишь и думаешь не о футболе, а как бы не оступиться и не травмироваться. Порой встречается плохая синтетика, но некоторые команды играют и на нормальных полях.

На "Брестском" ты забил первый гол в высшей лиге.
Вообще, за всю жизнь в первых играх никогда не забивал. На лицензии и в дубле начинал отличаться к 5-6 туру. Не знаю, почему, но обычно долго раскачиваюсь. Момент прошел на инстинктах. Приятно, конечно, забить такому сопернику. Но лучше бы мы победили 1:0 с голом кого-то из партнеров. Кстати, с вратарем Бреста Пашей Павлюченко пересекались в юношеских сборных. После матча он меня подкалывал: "Влад, ну зачем ты это сделал?" Я ответил: "Пашка, извиняй".


В матче с брестчанами "Смолевичи" многим понравились. Какой футбол ставит Бразевич?
Мы и в прошлом году старались играть так же. Понятно, что высшая лига — это другой уровень. У нас всегда делали упор на контроль мяча, прессинг и быстрый возврат мяча. В начале года Вячеславович сказал, что мы не будем отсиживаться в обороне. Лучше будем проигрывать какие-то матчи, но не станем отбиваться и парковать "автобус". Стараемся в меру своих возможностей следовать этим принципам. Не сказал бы, что точь-в-точь, но есть сходство с прошлогодним "Энергетиком".

В этом сезоне судейство ужесточилось: много красных, пенальти. Как ты к этому отнесся?
Не знаю, может, наши судьи хотят себя показать на всю планету, свою власть. Все говорят, что это рекомендации УЕФА. Новая модель судейства заметна невооруженным глазом. Любое касание, любое слово судье — сразу желтая. Не знаю, как к этому можно относиться. Наверное, нужно стараться проявлять меньше эмоций. Понятно, что в игре ты не можешь все контролировать. Свисток — и ты стал белым и пушистым. Арбитры должны понимать, что футбол — эмоциональный вид спорта. Иногда бывают моменты, где игрокам нужно что-то прокричать. Понятно, когда после свистка явно откидывается мяч, тогда показывается горчичник. Но по матчу Брест — Ислочь: Карпович замахивается для подачи, судья свистит в ногу и дает вторую желтую… Считаю, это не совсем правильно. На ровном месте удалить человека — это ошибка.

В 2018-м случился резонансный эпизод и с твоим участием: в матче с "Торпедо" ты заработал пенальти, но многие обвинили тебя в симуляции.
Дима Бага отдал передачу в штрафную, я заношу ногу, чтобы пробить и падаю. По своей воле никогда бы так не упал. Футболисты понимают, что на большой скорости достаточно малейшего контакта. Шумилов задел меня, я потерял равновесие и упал. Не симулировал. Во время матча был уверен на 1000%. Зашел в раздевалку и посмотрел видео: в динамике кажется, что я просто упал. У нас, конечно, не английская премьер-лига в плане повторов. Но можно приблизить и увидеть, что игрок меня задел. Я за честный футбол.


Чувствовал давление в интернете?
И не только в интернете. Помню, на следующий день посетил игру "Луч" — "Динамо-Минск" на СОК. Выхожу из машины, и болельщики "Динамо" сразу начинают: "Ну что, симулянт?" Думаю, ладно, не буду ничего отвечать. Конечно, читал что-то в интернете, все ведь сидят в соцсетях. Старался не обращать внимания. Если люди думают, что была симуляция, я не смогу их переубедить.

Беларусь — единственная страна в Европе, где сейчас играют в футбол.
С одной стороны, раз все останавливают чемпионаты, на то действительно есть основания. С другой — мне, как футболисту, не хотелось бы, чтобы турнир приостановили. Мы готовились. Матчи — это радость не только для футболистов, но и для болельщиков. Палка о двух концах. Здоровье, конечно, важнее. Но пока, слава богу, у нас нет такого очага, как в Италии. Раз приняли такое решение сверху, футболистам остается только играть.

Права на трансляции купил "Матч ТВ", израильский, балканский и украинские каналы. Обсуждаете это в команде?
Конечно, обсуждаем. Много разговоров ходит: кто себя покажет, уедет в Россию или куда-либо еще. Все на уровне шуток, но мы понимаем, что это реально. Прояви себя — могут заметить. По "Матч ТВ" пока не смотрел трансляции. Обычно включаю "Беларусь 5" — наши комментаторы устраивают.

Часто говорят, что молодые футболисты уже не те.
Сейчас стало меньше молодых футболистов. Не знаю, с чем это связано. Может, более опытные игроки хорошо за собой следят, показывают уровень. Рыбак стал лучшим защитником в прошлом году, Януш постоянно забивал после выхода на замену. Это показатель. Камень в огород и мотивация для молодых, чтобы работать еще больше.

Видел у тебя в соцсетях фото с бокалом вина. Как часто футболист может позволить себе выпить?
Смотря, какой футболист :) Не вижу ничего плохого в адекватной дозе в отпуске или в праздник. На этой теме не зацикливаюсь, но иногда позволяю себе. Если человек не злоупотребляет, то все нормально. Главное, чтобы это не шло во вред результату и здоровью.

Самый запоминающийся тимбилдинг?
Помню, в БАТЭ собрались вместе за городом. Не помню, были ли шашлыки. Но тогда Стас Драгун пообещал, что привезет и сделает раков. Не слукавил. Стас молодец — было очень вкусно.

Фото: ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Брест"



Комментарии (1)

Stalk-74 30 Мар 2020 13:51
Когда уже наши футболисты покажут себя на всю планету?

А то полкарьеры в перспективных ходят, а потом интервью раздают про раков и пиво.