2020-03-30 18:35:13
Хоккей

"Рамос и Роналду тренируются дома, а у нас есть возможность делать это вместе". Михаил Захаров — о кэмпе сборной, экстралиге, коронавирусе

"Рамос и Роналду тренируются дома, а у нас есть возможность делать это вместе". Михаил Захаров — о кэмпе сборной, экстралиге, коронавирусеРулевой сборной подумает над возможностью проведения матча с чемпионом Беларуси.

Утро понедельника. Еду на "Чижовку-Арену". Это уже вошло в привычку. Третью неделю подряд сборная Беларуси открывает дверь для журналистов. Чемпионат мира официально отменен, но подопечные Михаила Захарова не расслабляются. Им в августе предстоит серьезное испытание — квалификация Олимпийских игр, а значит необходимо использовать любую возможность поработать с хоккеистами: схемы, тактические моменты… Так что сборная Беларуси в усеченном составе — 12 хоккеистов — продолжает тренироваться на "Чижовке-Арене".


На арене — ни одного журналиста, только сотрудники федерации. Проскочила мысль: "Может, все пресытились сборной?" Оказалось, принципиальные охранники просто не торопились открывать двери для СМИ.

***

Тренировка прошла в стандартном режиме, без новых упражнений. Долгую часть часового занятия играли поперек площадки — привычное дело для этого сбора. После завершения тренировки по традиции к журналистам вышел главный тренер Михаил Захаров.

Что изменилось за прошедшую неделю?
Ничего. В ближайшее время на лед могут выйти хоккеисты, которые пройдут карантин. Все остальное — в штатном режиме.

Ждете кого-нибудь из "Немана"?
Нет. Такой сбор... Мы же ни к чему не готовимся. У нас в основном все ребята из Минска. Не поймешь, может завтра или послезавтра сбор закончится.

На карантине ребята из Северной Америки?
Да. Там не совсем понятная ситуация. То собирались ехать, то их агент говорит, что нельзя. По идеи, сегодня должны были быть на тренировке.

А кого пригласили?
Протаса, всех, кто прилетел. Наша администрация отслеживает этот вопрос. Все проходят через доктора. Карантин — 14 дней.

Неделю назад говорили, что плей-офф КХЛ возобновиться, но они досрочно завершили сезон. Вас это удивило?
Не удивило, но казалось, что доиграют.

Как вам финал экстралиги?
Интересные встречи. "Шахтер" вернулся в игру после бездарного первого матча. Особенно здорово Брикун выступает в этой серии. В моей практике такого не было. Что он сотворил, это ерунда, конечно. Интересно, что четыре судьи этого не увидели. А так ситуация простая там: гол засчитывается — и все.

Если бы вы были главным тренером "Юности", поощрили бы за такой поступок?
Если бы я был главным тренером "Юности", то мы вели бы 2:0.


Если не ждете игроков из "Немана", значит, из "Шахтера" тоже?
Почему? "Неман" сам виноват в том, куда угодил. Посмотрите, там нет молодых хоккеистов. Смотрю за молодежным хоккеем и ни одного игрока из Гродно. Все закономерно. Больше скажу, в следующем сезоне им тяжело будет занять третье место. При той ситуации, которая сложилась сейчас.

Смотрите за финалом Высшей лиги? Там есть талантливые парни?
Они молодцы! 3:2 ведут в серии. Там есть три 15-летних парня и те обыгрывают 20-летних... Такого никогда не было. Надеюсь, этот сезон и опыт очень много им даст, кто-то в команду мастеров поедет этим летом. Игроки должны пробиваться в команды первой восьмерки.

Вообще, для чего сейчас тренируетесь?
Нужно. Все тренируются. Кто-то дома: Рамос и Роналду это показывают везде, а у нас есть возможность тренироваться вместе. Думаю, в стране более-менее спокойная обстановка.

Те, кто сейчас на сборе — железные игроки сборной?
Не железные. Еще много времени до августа. Что будет с этой квалификацией и как будет все развиваться? Никто не знает. Сейчас вот подъедут молодые ребята. Если не звенья, то пары точно наиграются, которые мы планируем к олимпийскому турниру.

НХЛ может возобновить сезон в августе? Это нам подсобит?
Конечно, ни одно хоккеиста из НХЛ не будет. У Словакии там есть хороший вратарь, поэтому лучше, чтобы сезон продолжился.

Как оцените прогресс Фальковского? Вы как-то высказывали сомнения по поводу уровня ECHL.
Он и не вырос, если только ростом. А вот если попадет в команду КХЛ, которая идет в первой десятке…

КХЛ?
Да.

Минское "Динамо" входит в эту десятку?
Если правильно собрать команду, то почему нет? Все условия есть: город хороший, стадион шикарный. "Барыс" же попадает, причем со второго места в конференции.

А как правильно?
Как "Барыс". Скабелка показал, как надо создавать команду. Они хорошую игру показывали.


А Белевич и Буйницкий прибавили?
Белевич играет в 16-й команде чемпионата, а Буйницкий провел три игры. Если бы он играл, как в прошлом году... Если ты не получаешь практику целый год, то позже будешь неплохо выглядеть на льду? Навряд ли.

То есть, переход не пошел на пользу?
Он сам должен ответить на этот вопрос. Мое мнение — нет. Но на него возлагаю большие надежды.

Вы на прошлой тренировке говорили, что в сборную вызовите вратаря-победителя финальной серии. Но Малютин…
Малютин и Брикун молодцы. Может, вызовем двоих. Брикун прилично играет. Трудно будет определить лучшего вратаря плей-офф. Наверное, кто выиграет, тому и приз дадут. Посмотрим, кто будет лучше.

Грищенко покинул кэмп.
Десять человек и двух вратарей вполне хватит. Мы показали, что в него верим. И в следующем году "Гомель" будет бороться за медали. Там есть все условия: тренер и молодежь.

А что скажете об игре Осипкова?
Это все-таки не ко мне вопрос. В плей-офф большего от него ждали. Вратарь должен держать в игре. 6:0 — это много. Если бы был Малютин, то выиграли "Юность".

Не было ли задумки сыграть спарринг с командой, которая станет обладателем Кубка президента?
Навряд ли. Думаю, они не захотят... Но можно было бы и сыграть. Почему нет? Мы то готовимся. Здесь есть, над чем подумать. Интересно было бы сыграть.

***

Из-за небольшого количества хоккеистов на кэмпе, многие уже побывали в роли спикеров за прошедшие две недели, поэтому непросто отыскать игрока, который не давал интервью. Андрей Костицын не на всех тренировках появлялся на льду, а по большей части занимался в зале.


Андрей, подходите ближе.
Ближе уже нельзя :).

У национальной команды идет третья неделя сбора. Что изменилось?
Чувствую себя великолепно. Было небольшое повреждение руки, поэтому требовалось некоторое время, чтобы зажила рана. Сейчас уже приступил к тренировкам на льду.

Довольны тем, что окунулись в атмосферу национальной сборной?
Несмотря ни на что, мы тренируемся. Надо работать над собой, потому что впереди у нас важные задачи. Это хороший сбор, который пойдет всем на пользу. Пообщались друг с другом, попробовали на льду некоторые моменты, чтобы в будущем было полегче.

Не маловато ли людей в тренировочном лагере, чтобы отрабатывать и наигрывать какие-то комбинации?
Понятно, сейчас нет определенных пятерок или троек. Приходится взаимодействовать в связках, с теми, кто нынче в расположении команды.

Смотрите финал экстралиги?
Если честно, не смотрю.

Почему?
Хочется больше времени провести с семьей. Понимаете, выезды, тренировки... Мало времени. Если есть такая возможность, то хочется семье уделить внимание.

Как дела у Сергея Костицына?
Он сделал повторную операцию, теперь восстанавливается, проходит курс лечения. Посмотрим, как будет себя чувствовать.

Может ли он помочь на квалификации к Олимпийским играм?
Всех зависит от него. Например, как будет восстанавливаться, когда даст нагрузку.



Комментарии (2)

Lazandr 30 Мар 2020 22:25
Резвится, как всегда... Не смешно, не по сути. Выгул.
Сяржук Дзярэчынскi 30 Мар 2020 22:04
ну уберите эту морду с первой полосы ... ! Вон Самсонов- достойный человек с достойным поступком !



а то тренируются они ..." Мы же ни к чему не готовимся"