2020-03-31 14:11:52
Футбол

"Пока у нас нет больных — это одно. Если все изменится, действия будут другие". В Витебске, где много коронавируса, футбол существует в штатном режиме

"Пока у нас нет больных — это одно. Если все изменится, действия будут другие". В Витебске, где много коронавируса, футбол существует в штатном режимеВ Витебске зафиксирован смертельный случай от COVID-19. Но команда Сергея Ясинского пока готовится принять "Смолевичи" на Центральном спорткомплексе.

Тема коронавирусной инфекции продолжает звучать в белорусском футболе. Не набатом, но звоночками тревоги и экзистенциальной аномалии. Чемпионат Беларуси остается единственным в Восточном полушарии, который не приостановлен, а идет своим чередом, со зрителями на трибунах, всем эпидемиям назло.

В принципе футбол вписывается в повседневную жизнь. Она в в городах и весях также приближена к обычному режиму — люди гуляют по улицам, ездят в метро, троллейбусах и маршрутках, ходят на работу. Правда, на неделе обнаружилась точка на карте, отмеченная повышенным уровнем опасности.

Эта точка — Витебск. Сегодня "Наша нiва" сообщила о смерти актера театра Виктора Дашкевича. У 75-летнего заслуженного артиста Беларуси был диагностирован COVID-19, который вызвал пневмонию. Спасти пожилого пациента не удалось.

Весь понедельник в сети и телеграм-каналах множились слухи, что областной центр чуть не закрывают и переводят в карантинный режим. Tut.by эти слухи развеял, однако в целом информирует о напряженной обстановке в городе.

Студенты университетов и колледжей переходят на дистанционный режим обучения "на неопределенный период", многие иногородние разъезжаются по домам. Кафе, кинотеатры и другие публичные места пустуют. К городской инфекционной больнице, которая первой начала принимать заболевших, приходят родственники пациентов с передачами — их можно передать только на проходной.

Витебский горисполком тем временем объявил план по противодействию распространения коронвируса. В нем много пунктов, и они затрагивают самые разные аспекты жизни. Разрешено не водить детей в садики, запрещено посещение спортсооружений в учебных заведениях. Учтены даже такие мелочи, как расстояние между столиками в кафе ("не менее полутора метров") и прием клиентов в парикмахерских и тату-салонах ("по предварительной записи и с интервалом не менее 5 минут"). Естественно, приостановлена после 23 часов работа "дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных..."

"Радыё свабода" со ссылкой на анонимного витебского врача передает, что для приема больных с воспалением легких в городе перепрофилировали четыре лечебницы: туберкулезный диспансер и кожно-венерологический, первую городскую и бывшую железнодорожную больницы. Все они заполнены пациентами с воспалением легких.


Между тем большой футбол скоро придет в Витебск по-настоящему. В режиме "лайт" здесь уже играли — в первом туре северяне одолели "Городею" 1:0. Игра прошла на вспомогательной синтетике ЦСК в присутствии 650 зрителей. Во втором туре команда Сергея Ясинского выезжала в Гродно, где проиграла "Неману" 0:2.

На повестке тур 3-й — и приезд "Смолевичей". Встреча пройдет в воскресенье, 5 апреля, и хозяева намереваются принять соперника на главной арене города — Центральном спорткомплексе, вмещающем восемь тысяч зрителей.

В понедельник, правда, поползли слухи, будто из-за экспансии коронавируса соперники могут поменяться местами и сыграть, допустим, в Жодино. Но еще накануне эту информацию в "Витебске" опровергли после звонка корреспондента pressball.by. Заверив вдобавок, что подготовка к игре проходит в штатном режиме.

***

Однако ситуация в наши неспокойные дни может меняться день ото дня, поэтому во вторник мы связались с главным тренером витебской команды и застали Сергея Ясинского в полном спокойствии.

В Витебске сейчас все непросто. На команде это как-то образом отражается?
У нас все в рабочем режиме. Вообще мы уже в нем — аккуратном, сдержанном и где-то даже перестраховочном — работаем последние две-три недели. Никуда не ходим, стараемся друг на друга не кашлять, вытираем и моем руки... И так далее. Для нас ничего не изменилось. Да, я прочитал много чего в интернете. Но про то, что там пишут, — мы туда не ходим. Поэтому опровергнуть или доказать это я не могу. У нас же все по плану. Работаем в своем коллективе, тренируемся и готовимся к играм. И будем делать то, что руководство посчитает нужным. Вот и все.

Вы вернулись из Гродно и уже тренировались?
Еще нет. Только вчера рано утром приехали, поэтому ребята отдыхали. Сегодня у нас тренировка.

На искусственном?
Нет, уже будем заниматься на земле.

Принимать "Смолевичи" будете на основном стадионе?
Если не случится какой-нибудь погодной аномалии — да.

Пошли слухи, что игру перенесут в Жодино…
Слухи я не комментирую, потому что не я их рожаю. И вообще, стараюсь поменьше на них реагировать. Все-таки в данной ситуации обращать на них внимание — это только раздувать пожар паники. А она нам в такой ситуации точно не нужна.

То есть на сегодня все остается в силе — игра в Витебске, с допуском зрителей на трибуны?
Насчет допуска или недопуска я пока ничего не буду говорить. Во всяком случае, другой информации у меня нет. Мы придерживаемся тех же рекомендаций — то есть расстояние... Трибуны у нас большие. Может, не все пойдут — может, многие посмотрят футбол по телевизору. Но и это тоже неплохо. А если придут на трибуны, то буду сидеть, как говорится, подальше друг от друга. Да и погода сейчас такая — не очень она располагает к тому, чтобы на трибунах сидеть. А с учетом того, что показывают сейчас футбол по телевизору и интернету... Кстати, довольно неплохо показывают — потому что больше нечего, наверное, показывать. Однако и камер много, и ракурсы хорошие, и картинка неплохая. Так что, может, не все и придут. Я бы не стал напирать именно сейчас на увеличение количества зрителей на трибунах — как раз наоборот. А расширить телеаудиторию сейчас было бы очень даже к месту.

В самой команде как настроение в связи с тем, что мы играем, а весь мир — нет?
Мы держим футболистов на жестком контроле. Настоятельно рекомендуем им нигде не бродить и никуда не ходить без надобности. А сидеть дома — и смотреть фильмы. А уже непосредственно на работе мы встречаемся коллективом, и нам интересно общаться, трудиться. Это намного лучше, чем просто тупо сидеть возле телевизора целыми сутками. И мы не видим здесь ничего плохого. Единственное, оговорюсь: пока у нас нет больных, пока в этом смысле все хорошо — это одно. Но надо понимать: если все это изменится, то и комментарии будут другие, и действия — тоже.

Сергей Ясинский

***

А вот что думает полузащитник "Витебска" Антон Матвеенко.

Настроение не самое радужное — скорее, чувство опасности, которая рядом. А когда еще все вокруг звонят и спрашивают именно про Витебск... Как-то становится немного не по себе.

Легионеры из дальнего зарубежья — тот же Виллиам из "Руха" — высказывают чуть ли не самые большие опасения. Ваши не паникуют?
Думаю, паникуют. Говорят, что, кроме тренировок, только дома сидят, с родными по скайпу разговаривают — и никуда не выходят. Боятся.

Ты дома тоже сидишь?
В Витебске — да. Как только начался чемпионат, только тренировки и дом. Уже все сериалы пересмотрел и книжки перечитал. Максимум в магазин рядом, и все: таковы рекомендации клуба. Ну и сам понимаю, что сейчас — если мы вынуждены тренироваться и играть — то в том, что не касается футбола, обезопасить себя надо. Вот сейчас еду из Минска в Витебск, и не знаю, что там. Говорят, позакрывали кафе, рестораны, кинотеатры… Ну правильно. Люди же понимают: то, что нам говорят о числе заболевших, скорее всего, не отражает реальной ситуации. С другой стороны, те, кто нагнетают панику, тоже наверняка преувеличивают цифры. А правда, я так думаю, где-то посередине.

У вас тренировка сегодня…
Ну, вот на полпути позвонил доктору: стоит ехать или нет? Он перезвонил Сергею Михайловичу Ясинскому, уточнил. Потом отзвонился мне и сказал, что город на карантин не закрыт. Поэтому сегодня все по плану.

Матчи высшей лиги показывают по всему миру...
Ну да, деньги зарабатываем. Поэтому, наверное, можно рисковать! Видимо, так считает федерация. Хотя, скорее всего, она здесь ничего не решает.

А как сами игроки "Витебска" относятся к тому, что чемпионат продолжается?
С одной стороны, приятно, что играем. Общаешься с ребятами, так они говорят, что в тех же России и Казахстане футболисты даже немножко нам завидуют. Всем же хочется играть постоянно… С другой стороны, ты понимаешь, что на трибуны приходят зрители. Возможно, стоило бы играть просто без них? Сейчас все матчи доступны в трансляциях по телевидению и интернету. Сидели бы люди спокойно дома — и смотрели. Таково мое мнение.

Антон Матвеенко

В ФК "Витебск" обстановка сейчас рабочая. Из окна офиса, расположенного в здании ЦСК, видно, как рабочие готовят поле к воскресному матчу. Никаких уведомлений о форс-мажоре в клубе не получали — ни от местных властей, ни от федерации, ни от каких-либо иных инстанций.

Самая высокая инстанция в Беларуси — это глава государства. Президент о ситуации в Витебске высказался на встрече с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. "Я не говорю, что там катастрофа какая-то, нет. Просто Витебская область у нас всегда, и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы", — цитирует Александра Лукашенко телеграм-канал "Пул первого".


Фото: tut.by, Александр Шичко



Комментарии (31)

Бес_такта 02 Апр 2020 00:08
Мурашко Иван, да, слышал такой. Но где здесь "идите нах, голубчик"? ))) Народ неплохо этот онекдод модернизировал (в отличие от других ее примеров).
Мурашко Иван 02 Апр 2020 00:00
Цитата:

возможно, но это совсем не принципиально - он пришелся в тему

Вот оригинал:

Доктор, помогите, мне кажется, что я гей!

- Скажите, Вы танцор?

- Нет?

- Художник?

- Нет.

- Ну может хотя бы модельер?

- Тоже нет. Я слесарем работаю в ЖЭКе

Эээээ, батенька, так Вы просто педик
Мурашко Иван 01 Апр 2020 23:50
Цитата:

19 тыш из 20 сообщений тупые и одинаковые)

Я с тебя беру пример
volidol 01 Апр 2020 23:45
Цитата:

Этот анекдот старьё - переделка.

Сказал самый "оригинальный" ватник форума, у которого 19 тыш из 20 сообщений тупые и одинаковые)
Бес_такта 01 Апр 2020 23:25
Цитата:

Но зато ты уже не раз мне присылал разную лабуду, где ты про меня извращался...

Прекращай))
Don Basil, но ты же вдохновляешь - это во-первых. А во-вторых - если автора не переспрашиваешь, почему опусы появились, значит понимаешь. На что указывают и смайлики в конце твоего поста - в-третьих.