2020-04-01 10:44:51
Футбол

Зарубежный приворот. Чем "Слуцк" и "Крумкачы" заинтересовали иностранных болельщиков?

Зарубежный приворот. Чем "Слуцк" и "Крумкачы" заинтересовали иностранных болельщиков?Белорусский футбол притягивает внимание тоскующих фанатов из разных стран мира. Лучше других в этом деле преуспевают "Слуцк" и "Крумкачы". Pressball.by рассказывает, в чем их секрет.

"Слуцк": фан-клуб в Австралии, бард из США, возможное финансовое спасение

"Слуцк" хайпанул на своем названии — в Австралии создали фан-клуб "FK Slutsk Worldwide". Что в названии особенного? "Slutsk" в английском языке весьма созвучен с грубо-просторечным словом "Slut", для которого придумали эвфемизм "девушка легкого поведения" (во множественном числе — "Sluts", то есть "девушки легкого поведения", что еще ближе по звучанию). В связи с этим броская фраза почетного президента РФС Вячеслава Колоскова о том, что чемпионат Беларуси — это какая-то порнография, обретают ироничный оттенок. Любопытно, что при транслитерации белорусского алфавита латиницей подобное совпадение не произошло бы.

"Мы фанаты ФК "Слуцк" по всему миру. Мы запустили эту группу в Аделаиде, Австралия. Коронавирус сильно ударил по футбольным фанатам всего мира. Мы благодарим белорусскую премьер-лигу и ФК "Слуцк" за то, что они поддерживают футбол во всем мире. Приходи один, приходите все. Мы любим "Слуцк", — указано в описании сообщества. На данный момент почти две тысячи фолловеров.

Все начиналось с юмора — зарубежные болельщики придумывали мемы (примеры), графику (пример), и даже новую клубную эмблему (пример). Продолжилось вполне серьезными акциями. В частности, фанаты не только смотрели трансляцию матча против брестского "Динамо", но и активно обсуждали поединок (почти три сотни комментариев). Некоторые небезразличные болельщики, опечаленные результатом ("Слуцк" уступил со счетом 0:1), потребовали отставки главного тренера команды Виталия Павлова. "Как много шансов мы будем давать этому тренеру? Павлова в отставку" (Alloni Grinberg). "Тошнит от этой тактики. #PavlovOut" (Mark Doyle). Обсуждали и другие вопросы: "Открыто ли трансферное окно? Думаю, мы должны подписать форварда. Какие варианты?" (Matt Roberts), "У клуба сейчас проблемы с деньгами? Мы должны устроить сбор средств для них!" (George Ireland).



"Слуцк" должен открыть клубный магазин, если у них нет! Сколько из вас купили бы что-нибудь?"спрашивает Gareth Walton. "Кто первым сделает татуировку с эмблемой "Слуцка"?"интересуется Glen Cook.

Американский фанат "Слуцка" Энди Байана написал песню о своей любимой команде. Он, по собственному признанию, болеет за клуб с 29 марта 2020 года, но уже проникся командным духом. Также Байана выразил надежду, что игроки "Слуцка" услышат его песню "We love our Slutsk".

Как минимум двое игроков услышали. Это россияне Алан Короев и Артем Сердюк, которые записали видеообращение к зарубежным фанатам. "Примет болельщикам "Слуцка" со всего мира! Спасибо вам большое за поддержку! Мы очень надеемся на вашу поддержку в матче против "Ислочи". Впепед, "Слуцк"!" — сказали они.

Администратор фан-сообщества "FK Slutsk Worldwide" Shane Robinson 30 марта опубликовал пост-обращение, в котором, в частности, написал вот что: "Эта группа была создана только одну неделю назад, и рост, который мы видели, абсолютно сумасшедший. Пожалуйста, будьте терпеливы и дайте нам немного времени, чтобы организовать некоторые официальные средства". По поводу возможного создания и продажи клубной атрибутики отметил: "Мы не хотим иметь никаких проблем с авторскими правом и потенциально судится кто-либо за незаконно пользуясь логотипом клуба".

"Слуцк", как известно, оказался в непростой финансовой ситуации, и его существование находится под угрозой. "Мы обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой об оказании помощи клубу. Будем рады сотрудничеству", — указано в обращении на клубном сайте.

Мы поинтересовались у сотрудника пресс-службы Ирины Вечер о том, как в клубе относятся в повышенному интересу иностранных болельщиков и планирует ли "Слуцк" какие-нибудь маркетинговые активности в текущих условиях.

Мы, конечно, рады, что у нас появились болельщики по всему миру. Надеемся, что порадуем их игрой и будем поддержвать интерес к нашему клубу.

Сейчас у нас уже есть группа в фейсбуке для общения с болельщиками, в ближайшее время запускаем флешмоб и по результатам активити узнаем, в каких странах поддерживают "Слуцк".

Творчество болельщиков — это замечательно. И если кто-то из приглашенных или по cвоему желанию пожелает приехать к нам, конечно, примем с радостью, расскажем о нашем городе и его богатой истории.


Фото: ФК "Слуцк"

***

"Крумкачы": трансляция на английском, "Шеффилд", харизма не Оуэна

28 марта "Крумкачы" впервые в истории белорусского футбола провели видеотрансляцию матча на английском языке. Соперник — "Сморгонь", место действия — СОК "Олимпийский", итоговый счет — 1:0 в пользу "воронов". Вы можете посмотреть, как это было: поединок целиком (ссылка), нарезку опасных моментов (ссылка).

Таким образом в столичном клубе решили привлечь дополнительную аудиторию болельщиков. И это удалось — за трансляцией матча "Крумкачоў" и "Сморгони" — представителей белорусского Д2 — наблюдали зрители из Великобритании, Германии, Италии, Испании и других стран. Онлайн спарринга набрал более четырех тысяч просмотров на ютубе, что является очень неплохой цифрой для подобного контента.

По ходу встречи зрители со всего мира имели возможность обсуждать поединок. "Спасибо за то, что делитесь футболом с британцами и другими странами, которые сейчас в изоляции. Уверен, что фанатов у вас теперь прибавится" (Jon), "Спасибо за трансляцию, парни. Надеюсь новые футболки будут доступны для международных фанатов" (Jamievaide). Английский юрист и писатель Найджел Робертс написал вот что: "Крутая трансляция. Спасибо за нее. Ждем следующей С наилучшими пожеланиями от изолированного Соединенного Королевства".

Некоторые зрители обратили внимание, что футболисты "Сморгони" играли в манишках. "Зеленые манишки? Они забыли свою форму?" (Simon Dearden), "У игроков "Сморгони" реально разные майки под манишками? У некоторых футболистов я заметил голубые рукава, у большинства они красные" (Nathan Humphreyes). Другие отметили работу комментатора. "У этого парня харизмы явно больше, чем у Майкла Оуэна" (Simon Dearden).

Матч со "Сморгонью" смотрели в Европе. Не исключено, что встречу видел какой-нибудь зарубежный менеджер. Что будешь делать, когда поступит предложение из клуба 4-й или 5-й лиги Англии?
Если поступит предложение — можно будет подумать, — отвечает хавбек Владислав Завадский. — Я считаю, то, что делает клуб, трансляции на иностранном языке, — это большой плюс не только для нашей команды, но и для белорусского футбола в целом.


Кто комментировал матч? Доволен ли клуб фидбеком? Планируются ли новые акции? Об этом мы расспросили маркетолога "Крумкачоў" Владислава Рудакова.

Идея организовать трансляцию на английском языке возникла спонтанно. За несколько дней до начала матча мы увидели в твиттере пост болельщиков "Шеффилда", в котором они выбирали белорусский клуб, который будут поддерживать. И там среди прочих был наш — он занял второе место после минского "Динамо". Мы залили их голосование в свои соцсети и написали "Чакаем англічан на нашых відэатрансляцыях". Потом начали обсуждать и подумали, что у нас есть парень Дима Кондратенко, который учится в Великобритании, отлично знает английский язык и помогает нам. Предложили ему стать комментатором — он согласился.

Это был четверг, матч со "Сморгонью" — в субботу. Принялись готовиться: залили в соцсети афишу на английском языке, в инстаграме поставили таргетинг буквально на несколько долларов — просто попробовать. Сложно ли было организовать? Нет, ничего особенного — афиша и таргетинг. Фидбеком очень довольны. Четыре тысячи человек, которые посмотрели трансляцию, это хороший результат, ведь наши рядовые онлайны набирают несколько сотен. Тем более вы, наверное, видели, что творилось в чате. Каждую минуту приходило множество комментариев, писали из разных-разных стран, было очень весело.

Скачок активности в соцсетях? Да, несколько десятков иностранцев подписались на клубный аккаунт в инстаграме. Оставляли отзывы, писали в личку и на почту, хотели приобрести экипировку. Мы обещали, что обязательно решим этот вопрос. Многие отмечали, что это классная трансляция, буквально глоток воздуха — так люди соскучились по футболу. Да и сейчас продолжают писать, что с нетерпением ждут следующей трансляции.

В субботу у "Крумкачоў" запланирован спарринг с "Ошмянами". Вопрос с комментатором пока решается — итог сообщим в ближайшее время. Если Дима сможет работать в субботу, то вы увидите и услышите много интересного и нового. Мы уже придумали, чем украсить трансляцию, но пока секреты раскрывать не буду. Если все получится, если Дима сможет комментировать, то трансляция будет просто на голову сильнее предыдущей. Также сделаем более активную рекламную компанию. И надеемся собрать уже не четыре тысячи, а больше десяти тысяч просмотров.

В прошлый раз получилось немного неприятно из-за манишек. Мы говорили "Сморгони", что играем в черном, но соперник тоже приехал в темных футболках. Из-за этого одной из команд пришлось выступать в манишках. Некоторые зрители по этому поводу нелестно отзывались. Мол, если вы организовываете трансляцию на западную аудиторию, не могли хотя бы о манишках подумать? На самом деле нашей вины здесь не было. В этом тоже свой прикол, потому что многие иностранцы шутили: "Если начну продавать манишки, буду ли я считаться официальным дилером экипировки "Сморгони"? В этом тоже есть своя изюминка, но в дальнейшем, конечно, мы будем это учитывать.


Фото: Юлианна Рипинская/ФК "Крумкачы"



Комментарии (2)

Richter 03 Апр 2020 01:09
Чуваки не футбол смотрели, а манишки разглядывали... модницы футбольные.
Змей2020 01 Апр 2020 13:23
Теперь не бронзоветь, булки не расслаблять!

Продолжаем хайпиться.

Надо теперь парочка громких трансферов...