2020-04-01 19:17:08
Футбол

210 тысяч долларов за чемпионат Беларуси — приговор проекту ПФЛ?

210 тысяч долларов за чемпионат Беларуси — приговор проекту ПФЛ?Похоже, на ТВ-правах белорусскому футболу много не заработать, даже когда в мире больше никто не играет.

Сегодня ничто в спорте не продается так бойко, как права на показ чемпионата Беларуси. К этому моменту их приобрели как минимум 12 стран: Россия, Украина, Литва, Израиль, Индия, Болгария, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Словения и Северная Македония. Такой востребованности наш футбол не знал никогда: "Ислочь" — "Смолевичи" смотрят даже в Индии!

До сих пор не давал покоя только один вопрос: так сколько же стоит белорусская высшая лига? Ни одна из сторон не намекала даже на порядок сумм, оттолкнуться было не от чего. Но сегодня появился неофициальный ориентир. Со ссылкой на "надежный источник в руководстве "Матч ТВ" портал "Betting Insider" сообщил, что российский телеканал выложил за сигнал из Беларуси 210 тысяч долларов.

Разумеется, с оговорками: "Матч ТВ" в одностороннем порядке может прекратить сотрудничество, если чемпионат Беларуси закроют на карантин или возобновятся европейские топ-чемпионаты. Тем не менее пока ситуация в Европе сложная: коронавирус не сбавляет оборотов, и футболисты сидят по домам. Так что российский спортканал уже показал два стартовых тура ЧБ, не за горами — третий.

Но сейчас не об этом. Давайте вернемся к тысячам долларов. "Матч ТВ" — пожалуй, крупнейший вещатель из тех, кто уже купил права, и тех, кто еще может на них позариться. При переговорах у белорусской стороны позиции сильнее не будет уже никогда: во всем мире футбол продолжается только у нас и в Никарагуа. Никакой конкуренции, никаких альтернатив — или Стасевич и Милевский, или бесконечный повтор серии пенальти сборных России и Испании в 1/8 финала ЧМ-2018. И даже в таких исключительных условиях белорусский футбол обошелся "Матч ТВ" только в 210 тысяч. Остальным телекомпаниям, скорее всего, еще дешевле.


И это самый подходящий момент, чтобы еще раз обсудить перспективы Профессиональной футбольной лиги, которой грезит Александр Зайцев. Босс брестского "Динамо" говорил, что уже в первый год своего существования ПФЛ сможет продать ТВ-права — главный актив лиги — за сумму около миллиона евро. И это в условиях, когда нет коронавируса. Когда во всей Европе играют в футбол. Когда можно выбирать между чемпионатами Беларуси и Англии…

Александр Зайцев: если федерация выступит против создания ПФЛ, это будет восстание против логики

Сейчас нет ни одного из этих барьеров, и реализовать права на чемпионат Беларуси удалось лишь за 210 тысяч долларов. И то — с поправкой, что "Матч ТВ" может отказаться от сделки, как только на рынке появится что-то более достойное.

Так о каком миллионе вообще речь?

Конечно, за футбол в режиме "live" заплатила не только Россия. Но суммы от других сделок, пусть мы их и не знаем, наверняка существенно ниже — хотя бы из-за меньшего, чем у России, рынка (кроме Индии). Но снова делаем поправку на исключительность обстоятельств. В близких нам по духу и футбольному устройству Литве, Латвии, Казахстане, Азербайджане профессиональные лиги уже есть. И там, когда жизнь идет без потрясений, к заветному миллиону не приближаются и близко. Хорошо, если вообще удается продать права телевидению… Кое-где даже отдают задаром — только бы показали по ТВ.

Реально ли ЧБ получить миллион евро за "картинку"? Сколько зарабатывают на ТВ-правах футбольные лиги из "зоны УЕФА"

А теперь, господа, внимание вопрос: если 210 тысяч долларов — реальная цена нашей высшей лиге даже в сегодняшних условиях, то не приговор ли это идее самоокупаемой белорусской ПФЛ? Такой складной на бумаге.



Комментарии (39)

Бес_такта 02 Апр 2020 16:42
Цитата:

Попрбовал сейчас смотреть наш чемпионат - не смог. Еще как-то Торпедо - Белшина было похоже на футбол, все остальное довольно уныло.
ice, читаю внимательно, из слов автора следует, что он попробовал смотреть Торпедо-Белшина. И резюмировал: так себе, не зашло - не смог. А по всему остальному, которое довольно уныло, на основании чего такой вывод сделал? Не смог ведь смотреть. )))
ice 02 Апр 2020 15:43
Цитата:

из чемпионата Польши футболисты регулярно уезжают в сильнейшие лиги Европы (в отличие от наших), их сборная постоянно попадает на топ-турниры (в отличие от нашей). Хрен его знает, может и отличается уровень...


Да что Польша. Из непонятного чемпионата Исландии уезжают в сильнейшие лиги Европы. А наши даже в России толком заиграть не могут.



Попрбовал сейчас смотреть наш чемпионат - не смог. Еще как-то Торпедо - Белшина было похоже на футбол, все остальное довольно уныло.
DStriker 02 Апр 2020 14:37
Цитата:

из чемпионата Польши футболисты регулярно уезжают в сильнейшие лиги Европы (в отличие от наших), их сборная постоянно попадает на топ-турниры (в отличие от нашей). Хрен его знает, может и отличается уровень...

Это следствие того, что чемпионат привлекает к себе внимание презентабельной обёрткой + Польша в ЕС, уехать в ту же Германию проще простого. Насчёт сборной, поляки прибавили именно в последние лет 10. Ну и отношение к сборной у поляков и беларусов абсолютно противоположное. Там это честь, а для наших филипенок - это обязанность. В этом важное отличие.
slavaslava77 02 Апр 2020 11:40
Пакуль дзяржава ды дзяржаўныя струкутры цягнуць за вушы беларускі футбол.

Так што таварыш Зайцаў утрыруе.

Хто ж яму не дае ўзяцца за пачэсную місію - забясьпечыць рост беларускіх клубаў?..

А колькі ён хоча сарваць за трансляцыю? Мільёны?!. Англійская прэм'ер Ліга не цяне на мільёны.

Дэмагогія...
Ash13 02 Апр 2020 09:31
Цитата:

кому идут эти деньги? где выхлоп? может камеру нормальную купили бы, а то как с телефона снимают

А кому они должны идти?) Камеры покупает не федерация, а телевизионщики. А деньги уже точно пришли? По контракту то, который подписан с условием возможности досрочного расторжения? Вряд ли там предоплата за весь срок. Сколько там за 2 тура из 30 могло накапать ДЕНЖИЩ?))) 14000?))) Что тебе на 14000 должна была сделать федерация чтобы ты увидел? По стадиону в каждом райцентре высшей категории УЕФА построить или что?)))