2020-04-02 13:35:13
Футбол

В Бурунди в футбол играет президент, в Никарагуа лига заставляет футболистов выходить на поле, а единственный россиянин уехал

В Бурунди в футбол играет президент, в Никарагуа лига заставляет футболистов выходить на поле, а единственный россиянин уехалВ футбол сегодня играют не только в Беларуси. Рассказываем еще про две страны, где игру номер один не поставили на паузу.

Пандемия коронавируса не щадит никого. Отсутствие случаев зафиксировано лишь в нескольких государствах Африки и Азии, и то лишь потому, что, скорее всего, там просто нет необходимых ресурсов для тестирования. Как это было, например, в Бурунди буквально до вчерашнего дня. Именно эта страна единственная на континенте не приостановила свой чемпионат. Играют и в центральной Америке. В Никарагуа, где федерация столкнулась с сопротивлением игроков, но пока не поддается.

ФУТБОЛ В БУРУНДИ — СПОРТ ПРЕЗИДЕНТА

Бурунди — очень бедная страна в Восточной Африке. На небольшом клочке земли живут 11 миллионов человек, и это только по официальным данным. На протяжении 1990-х — начала 2000-х годов здесь шла долгая и кровопролитная гражданская война. История для этого региона вполне типичная. Здесь было завязано все — от противоречий враждебности между племенами, до политических моментов. В итоге, к 2005 году, когда смута завершилась, страна была полностью разорена. Сегодня Бурунди — одно из самых бедных государств на планете. ВВП страны — всего 307 долларов на душу населения, жители работают за доллар-полтора в день.

С 2005 года страной руководит Пьер Нкурунзиза. Причем руководит бессменно. Изначально на пост его избрал парламент. Через пять лет правила изменили, и глава государства был избран на второй срок уже всеобщим голосованием. Причем действующий лидер был единственным кандидатом — оппозиция отказалась участвовать из-за систематических нарушений и репрессий. Пьер не расстроился — получил почти 92% голосов и второй срок. Ну, как второй — поскольку в Конституцию пришлось внести поправки, сроки Нкурунзизы были как бы обнулены. Поняли это не все, особенно когда Пьер пошел на свою третью каденцию в 2015-м. Люди вышли на улицу, а военные попытались свергнуть президента. Попытка не удалась, мятежный генерал отправился в тюрьму, а Нкурунзиза, конечно же, выиграл очередные выборы. Вы будете смеяться, но в 2018-м Конституционный суд вдруг решил обнулить все три срока действующего президента. С прицелом на выборы-2020, разумеется. Нкурунзиза, правда, заявил, что еще подумает, баллотироваться ли — мол, это вообще не факт. А уставшая политическая элита решила подтолкнуть президента к верному решению. Парламент принял закон, по которому Пьер получит 530 тысяч долларов, очень дорогую лакшери-виллу и пожизненное жалование, если все же уйдет со своего поста. В общем, Нкурунзизе есть над чем подумать.


Ладно, теперь о футболе. В Бурунди это спорт номер один не только потому, что он является таковым в мире. И не только потому, что его очень преданно любят граждане, для которых погонять мяч или посмотреть, как его гоняют профессионалы, — едва ли не единственное развлечение в очень трудной жизни. Футбол здесь в фаворе потому, что в него активно играет президент страны.

Нкурунзиза — профессиональный футбольный тренер. И до сих пор практикующий игрок. Пьер организовал команду "Аллилуйя", в которой выступают ветераны местного футбола и чиновники. И, конечно, сам президент. Каждый день Нкурунзиза ездит на один из стадионов попинать мяч. Часто с командой наведывается в регионы, где играет против местных чиновников и любителей. Говорят, те не особо усердствуют в защите и позволяют маститому форварду забивать много и вдоволь. Но все идет по плану не всегда. Пару лет назад после одного из таких матчей замминистра спорта и глава одной из коммун отправились не в раздевалку, а в тюрьму. Все потому, что чиновники зачем-то пригласили в свою команду двух конголезских беженцев. Но ошибка была не в этом: политики забыли пояснить новичкам, что с президентом нужно играть поаккуратнее. Те вероятно даже не знали, что за мужчина играет против них. И пару раз сходили в жесткий стык с главой Бурунди. Судебная система чиновников не простила.


Говорят, что у Нкурунзизы есть интерес и в высшей лиге чемпионата Бурунди. Журналисты считают, что президент через посредников владеет клубом "Мессажер". В 2012 году эта команда вышла в элитный дивизион, а в 2018-м стала чемпионом страны. Прямо сейчас "Мессажер" лидирует в турнирной таблице. Президент, кстати, свое отношение к клубу отрицает, говорит, что команду финансируют хорошие друзья страны.

К тому же президент отремонтировал национальный стадион в столице страны и подвел к нему асфальтовую дорогу, единственную в районе. В общем, подход к футболу в Бурунди государственный. Правда, денег у федерации всего равно немного. Год назад сборная Бурунди устроила всей стране национальный праздник — впервые в истории вышла в финальную часть Кубка Африканских наций, оставив за бортом команду Габона с самим Обамеянгом. Но чтобы поехать на форум в Египет, федерации пришлось заняться краудфандингом — сборной не хватало более ста тысяч долларов. Средства, в итоге, нашли — помог местный бизнес. И национальная команда смогла осуществить мечту миллионов.

В общем, неудивительно, что чемпионат страны до сих пор продолжается. Но нельзя сказать, что власти Бурунди пустили ситуацию с коронавирусом на самотек. Аэропорт в столице закрыт для пассажирских перевозок, Бурунди принимает только самолеты с грузами. Границы страны закрыты для иностранцев, еще раньше для всех, пребывающих из Европы, был введен обязательный 14-дневный карантин. А еще именно федерация футбола Бурунди первое обратилась в КАФ с просьбой перенести мартовские матчи квалификации. Тогда же тренерский штаб сборной заявил, что не будет вызывать игроков из Европы — от греха подальше.

На самом деле, случаев коронавируса в стране не было буквально до вчерашнего дня. Вероятно, просто потому, что в стране не проводились тесты. А потому особых ограничительных мер внутри страны правительство не вводило. В Бурунди продолжаются свадьбы, праздники, продолжается чемпионат по футболу со зрителями. Но теперь все может измениться — выявлены первые зараженные. Хотя до финиша лиги осталось всего три тура. "Мессаж" на четыре очка опережает "Мусонгати", и борьба за золото и путевку в квалификацию африканской Лиги чемпионов все еще впереди. Местные футболисты пока скорее довольны, что играют, чем наоборот. Бурундийцы, которые выступают за рубежом, не так оптимистичны и призывают власти остановить чемпионат. Руководитель КАФ считает, что это внутреннее дело Бурунди. Дескать, пусть играют, если есть возможность.


НИКАРАГУА — ФУТБОЛИСТЫ ПРОТЕСТУЮТ, НО ИГРАЮТ

Где еще вы можете посмотреть матч "Реал" — "Ювентус" в наше неспокойное время? Нет, не только на приставке. В чемпионате Никарагуа матч с такой афишей ожидается 9 апреля. Но доиграют ли клубы до этого времени?

Никарагуа — единственная страна в Центральной Америке, где играют в большой футбол. Что уж там, единственная во всей Америке. Здесь в разгаре "Клаусура" — вторая часть национального чемпионата. У турнира две стадии: "гладкий" чемпионат и плей-офф. Триумфатором первой части — "Апертуры" — стал тот самый "Реал" из Эстели, который в финале по сумме двух встреч обыграл "Манагуа". В "Клаусуре" пока лидирует столичный клуб, но "Реал" следует за ним по пятам. Если в плей-офф второй части турнира победил клуб из Эстели, то он станет чемпионом. Если нет — будет проведет дополнительный финал между триумфаторами "Клаусуры" и "Апертуры", который и определит обладателя золотых медалей.

В Никарагуа пять официально зарегистрированных случаев заражения коронавируса, один летальный исход. Но чемпионат не останавливают — он проходит в обычном режиме, разве что без зрителей. И, в отличие от Бурунди, здесь игроки этому факту не так рады. Федерация футбола призвала остановить соревнования. Но организаторы высшей лиги спросили мнения у клубов, продолжать ли чемпионат.Девять из десяти участников чемпионата выступили за то, чтобы играть, пусть и без зрителей. В ответ в ближайшем же туре футболисты массово устроили акцию протеста. Они вышли на поле в масках и перчатках и на командном фото постарались держать друг от друга дистанцию в метр. Правда, играть с масками на лице трудно, да и избегать контактов в футболе сложно. А потому, игроки опасаются за свое здоровье. И за место работы.


Например, аргентинец Леандро Фигероа рассказал, что в клубе "Вальтер Ферретти" перед игроками поставили ультиматум: или они продолжают играть, или их увольняют. "Это невероятно, что мы продолжаем играть. Я перестал ездить на автобусах, они переполнены и там опасно. Мы очень боимся заразиться на поле, вы же видите, что происходит во всем мире. Думаю, власти Никарагуа скрывают реальную картину с коронавирусом".

Одноклубник Фигероа мексиканец Фернандо Вильяльпандо согласен с партнером по команде: "Я беспокоюсь о своей семье, которая в сейчас в Мексике. У нас же ситуация такая: если нам говорят играть, мы должны играть. Лига находится в постоянном контакте с Минздравом, думаю, они контролируют ситуацию".

"Наши игроки очень напуганы, они не хотят играть. Мы хотим, чтобы турнир приостановили, но большинство клубов выступили за продолжение чемпионата", — рассказал The Guardian генменеджер "Дириангена" Серхио Салазар. Именно его клуб единственный, который проголосовал против.

До пандемии в чемпионате Никарагуа выступал даже россиянин. Никита Солодченко играл за тот самый "Вальтер Ферретти", и когда ситуация в мире осложнилась, он решил уехать к семье. "Он не чувствовал себя в безопасности, ему было здесь страшно, поэтому он предпочел вернуться в Испанию, где живет его семья. Думаю, он договорился со своим клубом", — рассказал знакомый Солодченко, игрок "Манагуа" Пабло Гальего.


В Никарагуа пока не предпринято никаких карантинных мер. Границы открыты, магазины и рестораны работают, в футбол играют. Местные журналисты связывают это напрямую с позицией президента страны Даниэля Ортеги. Когда-пламенный революционер, активный частник Сандинистской революции, в ходе которой был свергнут режим диктатор Самосы, теперь сам не гнушается пользоваться авторитарными методами управления. И порой сталкивается с народным гневом. Комментаторы полагают, что Ортега не хочет казаться слабым, а потому продвигает продолжение не только чемпионата по футболу, но и куда более популярной в Никарагуа бейсбольной лиги. Причем президент может влиять на позицию футбольных клубов — многие из них так или иначе финансируются государством. Приостановка чемпионата может показать, что Ортега не контролирует ситуацию с коронавирусом — вот такая логика.

И пока эта логика работает, в Никарагуа будут играть. Пусть и с опаской.



Комментарии (9)

fordoved 03 Апр 2020 09:10
бсср - европейская бурунди)) и не ту страну назвали никарагуа)))
Андрэй Караткевіч 02 Апр 2020 23:04
Хорошая подборка, Филипп :)
ewq 02 Апр 2020 21:57
))) вот это смех, мы ещё не побратимы с Бурунди? дожили.



...Гляжусь в тебя, как в зеркало, До головокружения...



Как шаги на встречу вечной дружбе кстати можно на рождественский турнир позвать команду из Бурунди, а в ответку наш футбалист сдецтва со своей командой ветеранов может сгонять на турнир чиновников и ветеранов с алилуйа.

А ФК ДБрест может побрататься с ФК Мессаж.
Elbro 02 Апр 2020 18:29
Цитата:
Бурунди — очень бедная страна в Восточной Африке. На небольшом клочке земли живут 11 миллионов человек

Небольшой клочок земли размером примерно с Бельгию? Ой, и население примерно как у Бельгии? Боже мой, как бельгийцы выживают на таком небольшом клочке земли?
DStriker 02 Апр 2020 15:04
Цитата:

прочитал про Бурунди. Как о Беларуси написано)

Беларусь - это Бурунди + Никарагуа. У одних как у нас нет выборов и "президент" "дофига любит спорт", а у других точно так же как у нас авторитаризм и "вирус у вас в головах", "всем работать до смерти".