2020-04-04 01:12:46
Футбол

"Ни в коем случае не расстроюсь, если чемпионат Беларуси остановят". "Динамо" побило "Торпедо" при антирекордной аудитории  

"Ни в коем случае не расстроюсь, если чемпионат Беларуси остановят". "Динамо" побило "Торпедо" при антирекордной аудитории411 человек на стадионе "Динамо" — такого еще не было.

Как себя чувствую? Хорошо. Что-нибудь беспокоит? Нет. Что прячу в кармане? Антисептик.

Женщина в маске поднесла к моему лбу бесконтактный термометр и удостоверилась, что я в норме. Антисептик, говорит, здорово, что с собой беру. Посмотрела на флакон: 100 мл, Doctor Vic, производитель — Витебск. Понравился ей мой антисептик или нет — не понятно. У нее есть свой, объемом раз в пять больше моего. Попросила подставить руки — по инструкции, мол, обязана обработать... Подставил, все понимаю.

Слева от входа ребята разворачивают большое черно-белое полотно. В самом его центре красуется торпедовская эмблема. Красивое полотно, красивая эмблема. Стоп, жодинские фанаты ведь обещали отказаться от активной поддержки своего любимого ФК. "І тут не працуе прынцып "За Тарпеда нават у пекла!" — заявляли они. Все-таки решили пробить выезд, ну и ладно. После игры эти несколько приезжих человек получат благодарность от команды.

Минские фанаты встречу пропустили.

***

Стадион "Динамо" как будто поставили на беззвучный режим. Фан-зона не функционирует, Динамоша по-хозяйски не веселит народ, никто не танцует и не поет. Комментатор Константин Генич сказал бы, что все это не похоже на большую белорусскую свадьбу. Ну а на что похоже-то?

На белорусский футбол.

Сегодня лишь в одной европейской стране официально пинают мяч — нашей. Только-только закончили в Бобруйске, где "Белшина" уступила "Городее". Вот-вот начнут в Минске — "Динамо" против "Торпедо"-БелАЗа.

Пандемия коронавируса заморозила соккер на всей планете, оставив в живых чемпионаты Беларуси, Бурунди и Никарагуа. В субботу возьмутся за мяч в Таджикистане. В понедельник, говорят, приостановят футбол в Беларуси.



***

Уже на третьей минуте стало понятно, что в этом матче жодинцам ничего не светит. Команда Юрия Пунтуса, набравшая на старте сезона шесть очков из шести возможных, едва не пропустила от Ивана Бахара — новичка "Динамо", не сумевшего перехитрить в ближнем бою Владимира Бушму. Но не только этот эпизод рассекретил сценарий игры. "Торпедо" со стартовым свистком отдало инициативу хозяевам и активизировало режим ожидания: появится возможность — попробует ужалить, не появится — ну и ладно.

Примерно по такой схеме команда противостояла, к примеру, солигорскому "Шахтеру". Горняков получилось ужалить на старте чемпионата, в двухматчевой схватке Кубка — нет. Но с "Динамо" такой подход никак не мог сработать как минимум по двум причинам. Во-первых, парни Сергея Гуренко имели сверхмотивацию реабилитироваться в собственных глазах — играют-то неплохо, но проигрывают всем подряд! Во-вторых, у "Динамо" попросту сильнее состав и выше задачи, нежели у "Торпедо".

Вот, например, Владислав Климович. В прошлом и позапрошлом сезонах он был важным игроком в Жодино, но этой зимой ушел в "Динамо" — на повышение. Он, конечно, и подумать не мог, что после двух туров его бывший работодатель в турнирной таблице будет выше нынешнего. Но игровой скилл не растерял: в середине тайма принял мяч рядом с линией штрафной и четко пробил в дальний нижний угол. Образовавшаяся преграда в лицах Дмитрия Яшина и Виталия Устинова ничего поделать не смогла, равно как и вратарь Бушма, не дотянувшийся до мяча.

Решил не праздновать гол бывшей команде...
У меня остались очень хорошие воспоминания о Жодино, — говорит Владислав Климович. — Остались друзья и в тренерском штабе, и в административном. Со многими ребятами сохранил хорошие контакты. Ну а не празновал, потому что, считай, отдал дань уважения. Хотя в душе мне было приятно отличиться за новый клуб.

"Торпедо" играло в очень закрытый футбол. Что скажешь?
Против нас сейчас все играют в закрытый футбол — и "Рух", и "Минск". Уповают на какую-то контратаку. И когда забивают, то еще больше закрываются, нам становится сложнее вскрывать их оборону. Сегодня было важно забить первыми, чтобы соперник начал раскрываться, а у нас появилось больше возможностей отличиться.



Второй гол забил еще один динамовский новобранец — Карло Бручич. Хорват стал завершителем наигранной комбинации: Данило подал мяч с углового, Динга своей сербской макушкой скинул на дальнюю штангу, Бручич перевел в сетку.

2:0 — игра сделана.

Бручич, кстати, персонаж интересный. Защищает не только динамовские ворота, но и собственную позицию. Накануне матча заявил, что избегает торговых центров и магазинов, старается как можно больше времени проводить дома и изолировать себя от других. И в целом вся эта ситуация с пандемией коронавируса и продолжающимся чемпионатом его очень и очень волнует.

В большинстве своем динамовские игроки неохотно высказываются на тему коронавируса. Правильно ли проводить чемпионат в текущих условиях? "Я играю в Беларуси и подчиняюсь законам этой страны", — констатирует кореец Ким Чжун Ен. "Не хочу озвучивать свое мнение по этому вопросу", — слова белоруса Бахара. Предельно ясно высказался лишь бельгиец Данило: "Надеюсь, чемпионат остановят. Я здесь с моей женой и двумя маленькими детьми, и мы находимся в постоянном контакте с людьми. А мы ведь не знаем, где они все были".

Как отнесетесь к возможной приостановке чемпионата? Нужно ли это?
Не знаю, будет ли он приостановлен, — говорит Сергей Гуренко. — Что скажут делать, то и будем делать. Мы спортсмены. Если все будут играть, мы же не можем бойкотировать. Если приостановят, то что делать — будем на карантине. Надо думать, как ребят в форме держать. Никто же не может сказать, на какой срок карантин. Он может и на год продлиться. Я об этом даже не думаю. Что будет, то будет. Когда скажут, тогда и будем думать.

Сейчас люди по всему миру смотрят белорусский чемпионат. Как это влияет на вашу игру, на вашу мотивацию?
Мне кажется, у ребят больше ответственности. Но это надо у них спрашивать. Я как работал, когда наш чемпионат меньше смотрели, так и сейчас работаю. С той же мотивацией, с тем же желанием.



Если чемпионат Беларуси все-таки остановят, тебя это расстроит или обрадует?
Сейчас такая ситуация, что расстраиваться, наверное, не стоит, — слова Владислава Климовича. — Именно тому расстраиваться, что чемпионат Беларуси прервется. Потому что в любом случае здоровье людей важнее, чем футбол. Конечно, нам, футболистам, будет обидно с той стороны, что мы готовились, прошли предсезонку... Да и в целом для нас самое интересное — это играть. А так будем только тренироваться. Но здоровье людей в приоритете, и если чемпионат Беларуси остановят, то ни в коем случае не буду расстраиваться. Продолжу следить за ситуацией, которая развивается в мире, в Беларуси. Надеюсь, мы преодолеем этот вирус все вместе.

Расскажи, как команда защищается от коронавируса. Какие меры предосторожности?
Мы с ребятами начинали с того, что перестали здороваться руками — теперь кулачком или локтем. А каких-то сверхмер не предпринимаем. Я хожу только на тренировки, даже магазин не посещаю — заказываю доставку на дом. Ношу в кармане антисептик и всегда дезинфицирую им руки. Надеюсь, если все будут предпринимать такие меры, как я, то все будет хорошо.

Клуб давал конкретные инструкции?
Нет, да и должен ли клуб их давать? Понятно, было сказано, что нужно делать. Но каждый человек должен сам понимать, что на кону здоровье и его, и близких. Каждый должен стараться обезопасить себя от заражения. Обезопасив себя, ты обезопасишь своих близких.

Зрителей на трибунах совсем мало. Нет ощущения, что играли товарняк?
Накал в любом случае был. Конечно, когда на стадионе наши фанатами, а они у нас очень хорошие, то больше чувствуешь их поддержку. Но я еще до игры знал, что их не будет на матче. И поддерживаю их решение, потому что они беспокоятся за себя и своих близких. В общем, игралось как обычно, только фанатов не хватало.



"Динамо" выиграло — и теперь у столичной команды три очка в трех матчах.

Рады победить, потому что четыре поражения подряд на старте сезона — это очень обидно, — говорит Иван Бахар. — Проигрывали с разницей в один мяч, всегда чего-то не хватало. Но сегодня удача была на нашей стороне. Хорошо, что забили в первом тайме. Стало легче играть по счету, а если бы я реализовал свой момент в начале матча — было бы еще проще. Двигаемся дальше.

Неудачная серия мешала жить?
Да, психологически тяжеловато было. Но тренерский штаб поддерживал, верил в нас. Мы знаем, на что способны, и будем стараться только побеждать.

Игралось комфортно? Болельщиков на трибунах — четыре сотни...
Если честно, то не очень. Все-таки мы играем для зрителей, для болельщиков, и их отсутствие немножко чувствовалось. Но мы профессионалы, должны выполнять свою работу правильно и побеждать. Надо было к этому приспособиться. Хотя, повторюсь, без болельщиков совсем не то. Очень хотелось бы видеть на секторе наших фанатов. Им огромный привет и спасибо. Потому что знаю, они сегодня все смотрели трансляцию из своих домов.

Как относишься к их решению не посещать домашние матчи?
Наверное, это правильно. Потому что футбол — это хорошо, но самое главное — здоровье и жизнь людей.

Дальше — по три поединка в субботу и воскресенье в рамках продолжения третьего тура. В понедельник, о чем многие говорят, но не заявляют, белорусский футбол уйдет на карантин. Уйдет ли? Посмотрим...

***

ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 2:0
МИНСК.
3 апреля. Стадион "Динамо", 411 зрителей. Начало — в 19.00.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ДИНАМО Мн: Плотников — Швецов, Динга, Сухоцкий — Павловски — Риос, Олехнович (к), Климович (Бородин, 92+), Бручич — Бахар (Ложкин, 87), Данило (Шикавка, 90).
Запасные: Руденок, Ким Чжун Ен, Халимончик, Родионов, Вергейчик.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма — Устинов, Яшин, Бордачев, Щербо — Афанасьев (Леонович, 76), Павлюковец (Премудров, 57), Хачатурян (к), Антилевский — Юсов, Горбачик (Николаевич, 46).
Запасные: Сямук, Рамос, Алисейко, Степанов.
ГОЛЫ: 1:0 — Климович (21, пас — Бахар). 2:0 — Бручич (42, пас — Динга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яшин (66), Премудров (82).


















Комментарии (6)

igl 04 Апр 2020 14:03
Да уже закончили, 2:1.
prudon 04 Апр 2020 13:50
Дайте ссыль, чета не вижу.
igl 04 Апр 2020 13:35
DStriker, не видел, поэтому удивлён.
DStriker 04 Апр 2020 13:24
Цитата:

"Крумкачы" сейчас транслируют тов. матч с "Ошмянами" на ютубе. На АНГЛИЙСКОМ?!!!

Ухх, сколько удивления) На прошлых выходных уже тоже самое делали, когда со Сморгонью играли. Англичане ещё ржали с манишек сморгонцев.
igl 04 Апр 2020 13:14
"Крумкачы" сейчас транслируют тов. матч с "Ошмянами" на ютубе. На АНГЛИЙСКОМ?!!!