2020-04-04 23:11:34
Футбол

"Вышли, наверное, испуганными". Как БАТЭ набрал первые очки в сезоне — против брестского "Руха" и при полутысяче зрителей  

"Вышли, наверное, испуганными". Как БАТЭ набрал первые очки в сезоне — против брестского "Руха" и при полутысяче зрителейДля этого экс-чемпионам понадобились три матча.

На трибунах становится тише. Нет, это не Олимпиада подходит к концу, никто не улетает, просто пандемия коронавируса атаковала и Борисов. Сегодня, например, стало известно, что местный ФОЦ закрыт для посетителей. Официально — в связи с ежегодными профилактическими работами. О дате возобновления работы пока ничего не известно. По обновленным в субботу данным Минздрава, в стране зафиксировано 440 случаев инфицирования. Ну а вообще про Covid-19 здорово написал коллега Константин Лобандиевский. Мы останавливаться подробнее на этой теме не будем. Здесь — о футболе.




Зрителей на "Борисов-Арене" собралось немного — всего четыре сотни человек. Те, кто решил все же посетить стадион, обрекали себя на определенные неудобства. Попить пива и закусить хот-догом представлялось невозможным — точки общепита закрыты. В общем, оставался только футбол. Только классика. "Мы играли и для каждого из тех, кто наблюдал за матчем со стороны. Моя позиция?.. Ничего нет дороже человеческого здоровья и жизни. Если есть угроза, надо реагировать. Но мы люди в некотором роде подневольные и не может просто отказаться выходить на поле. Самый большой груз ответственности несут медики, им большой респект", — говорил после матча главком БАТЭ Кирилл Альшевский.


Атмосфера на стадионе напоминала тренировочный матч. Временами слышны были и подсказки, и отборный матерок от действующих лиц на поле, и эпичные выкрики зрителей. По итогам неудачного старта БАТЭ — два поражения в двух матчах — тренерский штаб решил оставить на скамье запасных капитана Игоря Стасевича. "Тактическая заготовка", — кратко прокомментировал сам футболист решение Кирилла Альшевского.

Главком "желто-синих" был более разговорчивым: "Проанализировали прошлые игры. Пришли к выводу, что замены освежают игру. Те парни, которые выходят, много выигрывают единоборств, но на общий посыл и на общее состояние на поле не влияют. Как я сказал, мы неправильно реагировали на голы. Думали о том, как лучше выглядеть во втором тайме и пришли к выводу, что Игорь, как лидер и лучший игрок страны, должен послужить неким импульсом. Пришли к выводу, что своим присутствием на поле он усилит действия команды со скамейки. Так что не ищите подноготную. Игорь хорошо вошел в игру, правильно меня понял. Это была стратегия на матч".


В перерыве удалось пообщаться с несколькими болельщиками "желто-синих". Они уверены, что причины ужасного старта команды связаны с плохими полями, весенней погодой и тактической перестройкой. При этом сомнений в правильном пути клуба у респондентов пока не возникает: "Без падений не бывает побед", — замечает один из них.

Не оказалось на поле и балканского защитника Бояна Настича. После поражения от "Славии" футболист неосторожно высказался в интервью клубной пресс-службе. Настич признался, что команде якобы не хватает мотивированности. "Мне кажется, его не совсем достоверно перевели, — считает Альшевский. — Мотивации было сверх. Вопрос в том, как мы реагировали на пропущенные мячи. Первый тайм был стопроцентно за нами. Два первых удара соперника превратились в голы — мы рассыпались. А что сказал Боян… Мне немного трудно комментировать". Его место на фланге обороны занял Копитович. Игрок сборной Черногории неплохо справился на непрофильной позиции. Почти без косяков.


Зато с первых минут на поле появился Захар Волков. На неделе защитник давал показания в суде по делу о договорных матчах. Их вы можете почитать здесь. А российский комментатор Константин Генич искренне удивился, как футболист, замешанный в "договорняках", до сих пор не дисквалифицирован: "Готовился к матчу БАТЭ — "Рух", и выясняется: игрок БАТЭ Захар Волков признался, что участвовал в договорном матче играя за клуб "Нафтан". Согласился на помощь в следствии, с него сняли все обвинения по уголовной ответственности. И он получил вызов в сборную на тренировочный сбор, который должен был быть в феврале! Сдавал матч — получи вызов в сборную. Красота".


Справедливости ради стоит отметить, на поле в игре против брестчан 22-летний центрбэк обедни не испортил. От неудачной игры, которая получилась в исполнении защитника в поединке первого тура против "Энергетика"-БГУ, не осталось и следа. Правда, в одном из эпизодов дал себя обыграть Петренко, после чего случился самый опасный момент "Руха". Его реализация поставила бы борисовчан в затруднительное положение. Тем не менее Петренко не сподобился на гол, а Альшевский в молодого защитника верит. Проступок четырехлетней давности рулевой комментирует так: "Если бы Волков что-то делал не так в нашем клубе, все было бы иначе. Но я смотрю на ситуацию так: парню было 18 лет, он был в достаточно возрастной группе. Самым простым в его ситуации было сказать "да". Хотя, конечно, надо было говорить "нет". Жизненного опыта не хватило. Мы просто чуть лучше знаем, как все обстояло. Мы не защищаем его поступок, но в данном контексте у каждого есть второй шанс".

БАТЭ начал матч резво. Это дало свои плоды — гол Станислава Драгуна после розыгрыша углового. Ну, при первом приближении. При повторе показалось, что мяч в сетке оказался после отскока от игрока брестской команды. Впрочем, полузащитнику "желто-синих" без разницы, на кого будет в итоге записан гол: "Я чиркнул в сторону ворот, а как его засосало — не знаю. Какой автогол, когда я его [мяч] направил в сторону ворот! В любом случае главное — три очка".



После забитого мяча борисовчане стали играть осторожнее. "Положение, в котором оказался БАТЭ, в какой-то степени, сковывает нас. Все, что случилось с нами на старте сезона, действительно дает негативные плоды. Ребята много думают о том, что каждая ошибка может стать фатальной", — считает Драгун.

К концовке первого тайма брестчане освоились на "Борисов-Арене", а во втором тайме и вовсе по голевым моментами едва ли не превзошли хозяев. Наверное, не хватило мастерства. "Первый тайм у нас не получился. Вышли, наверное, испуганными. БАТЭ, в свою очередь, забил быстрый гол, контролировал поначалу ход встречи. В раздевалке серьезно поговорили. Вышли и провели достойный отрезок времени. Могли даже забивать — помешала штанга", — вздыхает защитник "Руха" Виталий Гайдучик.




Впрочем, и борисовчане в обороне не отсиживались. Антон Сарока имел два отличных шанса отличиться. В первом случае мяч попал в стойку, во втором — свалился с ноги и разминулся с воротами.

Кто-то, может, подзабыл, но в обойме "желто-синих" имеется и Боян Дубаич. В нынешнем сезоне форвард пока на поле не появлялся. Хотя с такой реализацией моментов его основного конкурента, думается, это вопрос скорого времени. "У Бояна свои хорошие качества, когда-то они обязательно пригодятся, но сегодня требовались несколько иные характеристики", — обосновал после матча свой выбор нападающего Альшевский. "Возникали отрезки, когда пришлось обороняться. Думаю, это связано лишь с тем, что необходимо было любой ценой взять три очка. Психология, особенно после перерыва, заставляла действовать с определенной оглядкой", — объясняет Дмитрий Бага.


Одного точного удара хватило борисовчанам для первой победы в сезоне. Пока можно констатировать: нас ожидает интереснейший сезон. Все лидеры на старте не блистают, теряют очки. На первый план выходят андердоги. Кто бы мог подумать, что "Славия" подряд победит сразу двух медалистов прошлого сезона?!

Дело пахнет карантином. Почему остановка футбольного сезона в Беларуси — вопрос нескольких дней

Говорят, в понедельник белорусский чемпионат могут приостановить. Футболисты на эту тему отмалчиваются — лишь загадочно улыбаются и разводят руками. Ну и нам остается наблюдать. Уже в среду — полуфинальные матчи Кубка Беларуси. В следующие выходные — четвертый тур. А ходить на стадионы или нет — личная ответственность каждого из нас.











БАТЭ — РУХ — 1:0
БОРИСОВ. 4 апреля. "Борисов-Арена". 17.30. 470 зрителей.
Судьи — Д.Щербаков, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Драгун, Сарока (Скавыш, 68), Копитович, Виллюмссон (Яблонский, 85), Филипенко (к), Волков, Бага, Милич (Стасевич, 63), Нехайчик.
Запасные: Кудравец, Настич, Березкин, Я.Филипович, Мукам.
РУХ: Нечаев — Виллиам, Осучукву, Мигунов (Тихоновский, 60), Васильев, Гречихо, Концевой, Гайдучик (к), Петренко (Седько, 78), Ковтун, Колпачук (Диалло, 67).
Запасные: Степанов, Богомольский, Андроник, Орешкевич, Чиж, Сибилев, Садовский.
ГОЛ: 1:0 — Драгун (7).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Васильев (23), А.Филипович (27), Петренко (35), Осучукву (40), Гречихо (43), Милич (44), Виллюмссон (59), Стасевич (83).

Кирилл Альшевский: пришли к выводу, что Стасевич усилит действия команды со скамейки. Не ищите подноготную
Кирилл Альшевский о Волкове: парню было 18 лет, он был в достаточно возрастной группе. Самым простым было сказать "да"
Кирилл Альшевский: у меня нормальный контакт с игроками. Некоторое напряжение присутствовало, но не более того
Александр Седнев о коронавирусе: надеюсь, люди, которые несут ответственность, адекватно воспринимают ситуацию





Комментарии (7)

Хлопец з Барысава 05 Апр 2020 10:10
Полусотне - это писят, а не пиццот!
шекспир 05 Апр 2020 09:58
Зачем нужны маски на свежем воздухе, если рядом никого нет?
БРАХНЯ 05 Апр 2020 09:08
https://m.vk.com/wall-4391_903945?from=feed
czesare 05 Апр 2020 09:07
Рух неплохо выглядит на фоне батонов. Команда новая, а в штрафной соперника такие же тугодумы, как и противник.
LEV4IN 05 Апр 2020 08:57
Галоўнае, што , выйшлі і не абасраліся.