2020-04-05 09:55:33
Футбол

Положила на лопатки БАТЭ, устроила выволочку брестскому "Динамо". В чем секрет мозырской "Славии"?

Положила на лопатки БАТЭ, устроила выволочку брестскому "Динамо". В чем секрет мозырской "Славии"?Главный ньюсмейкер стартового отрезка чемпионата Беларуси — "Славия". Скромный полесский клуб демонстрирует яркую результативную игру, ломает стереотипы и выдает сенсацию за сенсацией.

В чем секрет неожиданного подъема? Кто она, эта дерзкая "Славия" — выскочка, гроза авторитетов, калиф на час? Или новая загадочная сила, с которой надо считаться и всерьез опасаться? И что будет с ней, когда подрастет травка?

Оскар Уайльд утверждал: "Никакого секрета жизни не существует. Цель жизни, если она есть, в том, чтобы всегда искать соблазнов". Соблазн отправить в нокаут толстосумов-фаворитов — благая цель для живущей по средствам "Славии". Заказывали? Получите! Сенсационные результаты обусловили энергоемкая коллективная работа, (контр)прессинг, высокая реализация и чудовищная самоотдача.

В Бресте "Славия" скопировала счет своего победного матча с БАТЭ, как миссис Трамп — речь миссис Обамы в стране, где повесил бутсы на гвоздь Пеле. 2:1. Соперники рвали жилы, рыли землю, грызли друг друга (в рамках правил). Однако на свою беду "Динамо" маленько переусердствовало — и основательно зарылось после антракта. Более легкие мозыряне им в этом талантливо помогли. Даже забили в собственные ворота. Ирония судьбы, постарался уроженец Бреста Игорь Тымонюк. Центрдеф отбыл дисквалификацию после дурацкого удаления в Слуцке и за вычетом "самострела" выдал превосходную игру. Как и вся "Славия". МАМ (Михаил Алексеевич Мартинович) может быть доволен.

На домашней премьере с БАТЭ партнеры без устали таскали рояль по широченной сцене "Юности", а волшебную мелодию изумительно исполнил форвард-киллер Никита Мельников, оформивший дубль. Нечто похожее увидели 546 отважных зрителей на ОСК "Брестский", а также телезрители по всей планете. Два гола, по сути, сделал неистовый 23-летний российский бомбардир. Филигранным дриблингом заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Андрей Чухлей, — раз! Нанес мощный дальний удар в штангу, после чего Александр Котляров ловко подсуетился на добивание, — два!

В эти смутные дни веселая и озорная, как набоковская Лолита, "Славия" — едва ли не единственный лучик света в тусклом царстве высшей лиги.



***

От усердно разбрасывающего зерна атакующего футбола в полесский глинозем Михаила Мартиновича не требуют скорый урожай. Хотя за недолгий срок молодой специалист успел немало: провел точечную селекцию, выстроил сбалансированную систему, наладил "позиционку" и быстрые "контры", оптимизировал звенья/линии и, кажется, нашел забивного нападающего... "Славия" в блестящем стиле взяла малые золотые медали в первой лиге в 2018 году (ни единого фиаско — вечный рекорд!), уверенно закрепилась в элите прошлой осенью и вышла в полуфинал кубка. Прогресс колоссальный. Не заметит его лишь слепец, будет оспаривать — глупец. Впервые за долгое время в Мозыре появилась КОМАНДА, которой нельзя не симпатизировать.

Будучи игроком, Мартинович сам играл в интеллектуальный футбол, и своих парней учит тому же. Когда у тебя мяч, сделай поле как можно шире, когда ты без него — уменьши его до невозможности. Этой простой заповеди великого "летучего" голландца Йохана Круиффа мозыряне стараются свято следовать. Пусть получается не всегда, но достойно похвалы стремление.

"Славия" — тренерская команда. Сомнений нет. О значимости фигуры главкома в один голос твердят футболисты. Проект, в котором живущий футболом 24 часа в сутки Мартинович скрупулезно, без шараханий и суеты выстраивает все под себя: от тактики до стратегии, от сборов до трансферов, от цвета гетр до меню… Благо мудрый директорат клуба всячески способствует развитию. Проект, который еще отнюдь не вышел на полную мощность. Проект, который лишь дает первые всходы. Пусть пока в виде единичных триумфов над законодателями мод в белфутболе.

Вклад в успех коренного мозырянина трудно переоценить. Когда в чемпионате-2019 он схлопотал дисквалификацию и отсутствовал на скамейке, "Славии" пришлось туго. Кстати, с некоторыми из своих футболистов Мартинович успел вместе "попылить" и водит давнюю дружбу. Но делу это не помеха.

Лицензия "Pro", стажировки в Швейцарии и Франции, собственные наработки, тренировочный процесс по новейшим методикам — 40-летний максималист Мартинович хочет больше. Первостепенная цель — Кубок. Ставки высоки — собственно, сам трофей плюс пропуск в еврокубки, где мозыряне не были тысячу лет.


Михаил Мартинович. Фото: Михаила Алексеева

***

Прямо сейчас в "Славии" немало "пенсионеров": Михаилу Барановскому — 37, Николаю Романюку — 35, Юрию Недашковскому — 33, Игорю Кострову и Андрею Чухлею — по 32, Александру Раевскому — 31, Юрию Панте — 30. Но Михаил Мартинович в паспорт не заглядывает, смело доверяет "сенаторам" — и правильно делает. Аксакалы тянут лямку, не жалуясь на нагрузки. (Впрочем, как и средний по возрасту "класс" и перспективный молодняк.) А они нешуточные — целый месяц (!) на турецком сборе пахали, как волы. К слову, в вынужденной летней паузе 2019-го был режим двухразовых тренировок (редкость в разгар сезона). Короче, с "физикой" у полешуков — все тип-топ.

В суровых, крайне энергозатратных боях мозыряне и переиграли в футбол БАТЭ и "Динамо", и банально их перебегали. Причем не носились вхолостую от ворот до ворот, расходуя драгоценные калории почем зря, а грамотно распределили беговую работу. Кажется, вполне могли бы сыграть третий тайм! И чем только в Мозыре кормят футболистов? Каков секретный рацион? Курица по-полесски? Драники по-мозырски? Пескари по-припятски? Не бегают — летают без устали все девяносто минут.

Динамо Брест — Славия — 1:2

Бегунки Александр Котляров, Фрэнсис Нар, Владислав Жук, Юрий Пантя придают ускорение флангам, где зарождается масса атак. На важнейшем плацдарме — в опорной зоне — друг друга гармонично дополняют воспитанники мозырской школы, универсалы Александр Раевский и Глеб Шевченко (его дреды — самая стильная прическа в "вышке"). И не беда, что разница в возрасте партнеров одиннадцать лет…

Прессинг — это контроль пространства. Пожалуй, именно этот сверхсложный элемент стал залогом успешной игры с грандами. Команда синхронно перекрывает зоны, не позволяя сопернику свободно дышать, быстро разворачивать свое наступление. И — важно! — старается вступать в отбор сразу при потере, где бы она ни случилась: на своей или на чужой половине поля.

Недопустимо предоставлять мозырянам гектары пространства на подступах и внутри штрафной площади. Непозволительно совершать школярские ошибки в обороне. Неосмотрительно бежать отыгрываться сломя голову, оставляя тылы нагишом. "Славия" прежнего созыва вряд ли наказала бы за подобные огрехи. Однако нынешняя делает это играючи.

Даже затрещина от "Слуцка" (1:3) в первом туре сослужила добрую службу "орлам". Матч-рекордсмен по количеству пенальти (пять!), четыре из коих были назначены в ворота "красно-черных", заставил пересмотреть взгляды на излишне плотную опеку соперников. Коллекционировать ненужные желтые и красные карточки никому не охота. Нынче судьи словно с цепи сорвались…

Динамо Брест — Славия — 1:2

***

Когда наконец-то выйдут из лазарета и наберут форму Александр Ануфриев, Максим Слюсар, Деннис Тетте, вариативность мозырских атак, без сомнения, значительно возрастет. Плюс ждет не дождется своего шанса опорный хавбек Джеймс Котеи, для которого "Славия" — первый европейский опыт. Любопытно, что ганский легионер единственный из ростера мозырян, чей профайл есть в симуляторе FIFA 20. Неплохие козыри припрятаны в рукаве Мартиновича. Только бы правильно ими распорядится…

Арендованные у БАТЭ Илья Василевич, Владислав Малькевич, Максим Мякиш прибыли на берега Припяти буквально накануне чемпионата и потихоньку обживаются на новом месте. Парни уже дебютировали в "Славии", обедни не испортили. Пока они игроки ротации, от них ждут качественного прогресса. И вряд ли стабильности — все-таки молодежь. Впрочем, талантов хватает и в мозырской "кантере": Дмитрий Кривошеев, Владислав Полоз, Данила Слесарчук, Владислав Ковалев… Это будущее клуба. Работа на долгосрочную перспективу продолжается…

На повестке первый кубковый полуфинал. Архиважная игра. Соперник матерый, знакомый — БАТЭ. Злющий, как черт, после оплеухи от полешуков в чемпионате. "Славию" ждет очередной тест на зрелость. Очередной поход за счастьем…

Динамо Брест — Славия — 1:2

ДИНАМО Бр — СЛАВИЯ — 1:2
БРЕСТ. 4 апреля. ОСК "Брестский". 19.30. 546 зрителей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ДИНАМО Бр: Игнатович — Веретило (к), Кики, Павловец, Витус, Кисляк, Быков (Нойок, 78), Бакай (Е.Шевченко, 57), Милевский, Гордейчук, Садовский (Савицкий, 46).
Запасные: Павлюченко, Печенин, Кривец, Хачериди.
СЛАВИЯ: Барановский (к) — Тымонюк, Потапов, Пантя, Жук, Чухлей (Костров, 95+), Г.Шевченко, Раевский, Котляров (Малькевич, 88), Нарх, Мельников (Василевич, 79).
Запасные: Романюк, Ковалевский, Мякиш, Сенько.
ГОЛЫ: 0:1 — Чухлей (64, с пенальти). 0:2 — Котляров (77). 1:2 — Тымонюк (86, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бакай (18), Котляров (31), Пантя (59), Нарх (68), Жук (71).
Артем Быков получил серьезное рассечение
Сергей Ковальчук: мне не понравилось отношение ребят. Мы мыслями еще в прошлом сезоне
Михаил Мартинович: победа над БАТЭ дала нам положительный импульс, уверенность. Дальше — больше




Комментарии (16)

швейк 07 Апр 2020 15:39
ZOOM ZOOM,

ОК
ZOOM ZOOM 07 Апр 2020 11:02
швейк, не стоит адекватным и нормальным цитировать всяких недоделанных хейтов. Если продолжит дальше, обломаю рожки. Мало не покажется.
ZOOM ZOOM 05 Апр 2020 17:27
У ZOOM ZOOM вес 84 и рост 191. Может и ввалить. Не говоря уже о прочих осложнениях. Анонимно оскорблять людей некрасиво. Осторожнее. Можно и пожалеть, учитывая возможности того кого оскорбляете. Не того человека ты выбрало для самоутверждения.
ZOOM ZOOM 05 Апр 2020 17:19
БРАХНЯ, обезьянка, не тыкай мне. Курить вес... Развелось тупорылых. Пробежись со мной восьмерочку за полчаса. Пользуетесь анонимным хамством. Про прогресс мне тут рассказывает чучело
feverman 05 Апр 2020 14:53
Хорошо что матчи сборных перенесены из-за коронавируса.учитывая в какой форме Стасевичы -лаптевы- драгуны и их команды.Нам была бы жопа а так может до Мархеля дойдёт что-нибудь.