2020-04-05 21:48:48
Футбол

"Проскакивают шутки, что можем выиграть золото". "Энергетик"-БГУ единолично возглавил таблицу  

"Проскакивают шутки, что можем выиграть золото". "Энергетик"-БГУ единолично возглавил таблицу"Студенты" феерят на старте сезона.

В третьем туре схлестнулись два лидера чемпионата, и — кто бы мог подумать! — среди них не оказалось ни БАТЭ, ни брестского "Динамо", ни "Шахтера"… От "Энергетика"-БГУ и "Минска" чудес никто не ждал. Но первые разобрались с БАТЭ (3:1) и "Рухом" (1:0), а вторые — с "Белшиной" (3:1) и минским "Динамо" (3:2). На двоих они наколотили 10 мячей в двух турах! В третьем, правда, остепенились. Но начнем не с этого.

Начнем — с открытия сезона Джасурбека Яхшибоева. Полузащитник ярко начал дублем в ворота БАТЭ, но продолжил не самым ярким матчем с "Рухом", хотя и отдал голевую на Мирошникова. В той игре узбека заменили уже на 60-й минуте. Возможно, это был воспитательный момент за авторством Анатолия Юревича. Во всяком случае, это в его духе и это сработало.

Анатолий Юревич

Против "Минска" хавбек вышел с совершенно другим настроем. Он классно исполнял угловые, разгонял атаки в центре поля и много бил по воротам. Именно после его удара мяч отскочил к Носко, который открыл счет в первом тайме, а в добавленное время узбек получил передачу после сольного прохода Сокола и удвоил преимущество. Теперь в таблице бомбардиров появился единоличный лидер — у Яхшибоева 4 (3+1) очка.


Ощущения приятные: набрали три очка, которые были нам очень нужны, — говорит лучший игрок встречи Яхшибоев. — Мои ассисты и голы в каждом матче? Это моя обязанность, я же играю в атаке. Партнеры поддерживают. Как реагируют в раздевалке? Все нормально. Чемпионом пока не называют :)

Яхшибоев? Новым Шкуриным не называем, — отмечает капитан Носко. — Хорошего уровня игрок, очень помогает нам. Нормально его приняли. Особо к требованиям ему привыкать не пришлось. Быстро все освоил, как будто сразу наш был.

Еще одно изменение случилось в "рамке": Белявский поменял Лесько на Садовского. Опытный Артур в брестском матче действовал крайне неуверенно, что не раз могло привести к пропущенному мячу. Чего только стоит дальний удар Тихоновского, когда голкипер потерял ворота, а мяч вильнул в штангу. Чудом в той игре Лесько сыграл "на ноль", в этот раз рулевой решил на чудо не полагаться. И Садовский действительно несколько раз выручил.

Интересный момент с 22-летним вратарем произошел в первом тайме. На 16-й минуте Мавату технично обыграл двух оппонентов и получил по ногам. Главный арбитр Сергей Стецурин попросил француза начать эпизод по свистку, а сам побежал к голкиперу хозяев и вступил с ним в диалог. Они перекинулись парой фраз, после чего судья крикнул: "Иди, переодевайся!"

Многие на стадионе не сразу поняли, в чем дело. Оказалось, Садовский надел подтрусники не того цвета. Они должны быть в цвет формы, в сегодняшнем случае — желтыми. Обычно такие вопросы решаются до матча, но арбитр, вероятно, проглядел этот момент. Денис подбежал к своей скамейке и быстро поменял экипировку. На все про все ему понадобилось менее минуты. Сразу видна школа Анатолия Юревича. Этот момент не смутил голкипера и в итоге он оформил первый "сухарь" в высшей лиге.


"Минск", который начал прошлый поединок голом Хващинского на 1-й минуте, в этот раз смотрелся не так здорово. Если "горожане" с "Динамо" действовали вторым номером и создавали моменты на контратаках, то "Энергетик"-БГУ и сам с радостью отдавал мяч. Надломила команду Разина и травма Васильева уже на 35-й минуте — ведь он являлся идейным вдохновителем многих атак гостей. С его потерей начались проблемы с первым пасом.


"Энергетик" же играл вязко, отбирал мяч на грани фола, постоянно загонял соперника в зону дискомфорта. Айк Мусаханян настолько отдавался делу, что к 70-й минуте получил две желтые и отправился досматривать встречу на трибуны. Однако намного легче "Минску от этого не стало. Скажем, любящий пространство Хващинский совсем захандрил на Семашко…

Обе команды молодые, играют в современный агрессивный футбол, — делится впечатлениями Мусаханян. — Вот красную получил сегодня :) В первом моменте точно не успевал, а во втором, показалось, был первым на мяче. Но претензий к судьям нет.

"Студенты" будто не заметили потери бойца Мусаханяна. Бодро действовали в обороне и уповали на контратаки. Яхшибоев в концовке вообще отправился ловить свой шанс впереди и доигрывал как центрфорвард — как вы уже знаете, своего у чужих ворот добился.

Джасурбек Яхшибоев

Зимой многие смеялись, когда "Энергетик" первым вышел из отпуска. Тренерский штаб дал своим игрокам лишь две недели на отдых после окончания сезона. В декабре мы ходили на тренировку "студентов" и тогда сами убедились, что молодым парням в кайф сначала убирать снег, а потом тренироваться. Это сплотило команду и сделало ее сильнее.

"Две недели на отпуск — вполне нормально". "Энергетик" начал готовиться к сезону-2020 еще в середине декабря

Интересно, что игроки с улыбкой вспоминают те моменты, радостно отмечая отсутствие снега сейчас. Важно другое: подопечные Юревича крайне хорошо чувствуют себя по ходу всей игры. Перебегать "Энергетик", кажется, просто невозможно. В тех моментах, где игрокам не достает мастерства, им помогает "физика" и настрой. Также команда здорово интегрировала в состав африканцев. В матче с "Минском" Мавату и Дэвид Тве были одними из лучших на поле. В целом же, футболисты после трех побед подряд не звездят и понимают, что это только начало чемпионата.

Шутки про победу в чемпионате? Не-не-не, — мгновенно парирует Мусаханян. — Настраиваемся в каждой игре на максимум. Вот и результат. Главное — никого не стесняться и быть уверенным в себе.

Проскакивают шутки, что можем выиграть золото, — другую версию выдает Яхшибоев. — Но мы не зазнаёмся. Дальше будем стараться действовать в том же духе и стремиться наверх.

Первое место? Мы не думали ни про какое место до начала чемпионата, — резюмирует капитан Носко. — Просто настраиваемся на победу в каждом матче. Иначе зачем в футбол играть?

Ну а что? Кстати, в прошлом сезоне брестское "Динамо" после каждого победного матча выкладывало фото из раздевалки. Теперь тем же путем идет "Энергетик". Таких фото у них уже три...


На игре присутствовали главный тренер сборной Михаил Мархель и его помощник Дмитрий Ровнейко. Последний поделился впечатлениями о матче:

Матч интересный. Не скажу, что ждал трех побед "Энергетика" на старте чемпионата, но по тем играм, что видел, команда хорошо играла и заслуживала таких исходов. Реально ли попасть из "Энергетика" в сборную? Конечно. Любой футболист с белорусским паспортом может там оказаться. В команде есть хорошие игроки, не только легионеры, которые находятся на ведущих ролях. Пусть проявляют себя дальше :)

Михаил Мархель и Дмитрий Ровнейко

В следующем туре "Энергетик" ждет выезд в Жодино к "Торпедо"-БелАЗу. В прошлом году команды устроили там настоящую голевую перестрелку — 3:3. Должно быть увлекательно...

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — МИНСК — 2:0
МИНСК. 5 апреля. Стадион РЦОР-БГУ. 14.00. 250 зрителей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Д.Садовский — Носко (к), Атеменг (Умаров, 74), Шкурдюк, Сокол, Яхшибоев, Мавату, Свирепа, Мусаханян, Тве, Гирс (Юдчиц, 46).
Запасные: Лесько, Мирошников, Диас, Совпель, Бакич.
МИНСК: Леонов — Шрамченко, Хващинский, Грибовский, Прищепа (Арт.Васильев, 77), Яроцкий, Залеский, Ал.Васильев (Остроух, 36), Чаговец, Сазончик, Насибулин.
Запасные: Веремко, Пришивалко, Д.Зинович, К.Зинович, Гурбан, Малашевич.
ГОЛЫ: 1:0 — Носко (21). 2:0 — Яхшибоев (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мусаханян (25; 70), Сазончик (37), Гирс (48+), Тве (48), Атеменг (66), Д.Садовский (89), Чаговец (94+).
УДАЛЕНИЕ: Мусаханян (70).
Владимир Белявский: сыграли только три тура. Это еще не лидерство — это могут быть какие-то временные всплески
Андрей Разин: здоровье людей — это главное, что есть. И футбол — это игра для зрителей





Комментарии (5)

Zidaniо 06 Апр 2020 15:56
Вперёд БелЛестер!!!
Ivan_Tet 06 Апр 2020 11:32
А-ля Лестер?
Анатолий-53 06 Апр 2020 10:55
Студенты нравились еще в прошлом чемпионате, но огромные потери в межсезонье, казались не удастся восстановить. А. Юревичу удалось. Молодая остро атакующая команда, показывающая зрелищный футбол. Высокий уровень функциональной подготовки. Есть все предпосылки бороться за самые высокие места. Браво Анатолий Иванович, браво всем вашим помощникам.
Алесь Валожын 05 Апр 2020 23:56
53 года мне. Живой свидетель и продвинутый потребитель кайфа от динамовского "золота" 1982-го и пъедесталов сборной 1988-го - зачем-то затем попранной либерастными паскудами Родины. Но с тех славных юных сопливых счастий - больше никогда так не переживал, как за "Лестер" весной 2016-го на "флажке" АПЛ. Ну, пожалуй - ещё за днепропетровский "Днепр" в финале Кубка УЕФА 2015-го. Придурки: ведь смогли бы - но наглости им не хватило, крепости скорлупы яиц...

А если сейчас "студенты" смогут - то вааще скажу, кулаком треснув по столу: "Жизнь - удалась!" Храни вас Господь, ребятки. Пусть вам всё удастся - нам на радость. Гаудеамус - игитур!!!
SMS1964 05 Апр 2020 22:15
Никуя себе шуточки, рвите, пацаны, такого шанса у вас, в одной команде, может не повториться. Батэ- в беде, Брест- шейхов делит, шахта- сТашуевалась нахрен, Гуря- лмает раздевлки и ждёт бабла....Соберитесь и поднимите, то, что по праву может быть вашим.